То, что дано во испытание...

Мила Логвинова
    
Татьяна Чехова, рассказ "Алексей. Искушение."

http://www.proza.ru/2011/08/01/225



     Для каждого из читателей тема рассказа раскроется по-разному. Каждый заметит что-то свое, вызывающее ответные мысли. Каждый обратит внимание на что-то близкое ему. И героя, и ситуацию оценит по-своему.
Вполне допускаю, что мое видение Алексея может отличаться от авторского...

     Необычен сюжет рассказа.
Тридцатилетний мужчина-инвалид, еще не переживший и свою беду, и уход жены. Все, что есть у него: пожилые родители, инвалидное кресло, некоторые способности рисовать. А что в будущем? Как найти опору для себя, чтобы жить?!
Остановка – трагедия, но беда в прошлом. Жизнь героя рассказа не остановилась, только маршрут перепроложен. Но коль Бог оставил его жить, значит, есть у  Алексея свое предназначение, то, что предстоит ему сделать в жизни.
Несомненно, в мирное время – это исключительная ситуация. Но для ребят – афганцев? Так ли это ново? А для тех, кто стал инвалидами в годы Великой отечественной?!
Вспомните фильм «Журавушка»  и парня-инвалида без ног на «катушке»… Да и живой пример - Алексей Маресьев.

     Такой поворот судьбы. Но судьба мужчины молодого, судьба, предполагающая продолжение. С такой инвалидностью мужчина находит работу по способностям своим. Дело, работа - это для мужчины важно, прежде всего.
Если молодой мужчина осознает себя, если он тянется к Жизни, он не останется за четырьмя стенами. Есть же у него друзья, хотя бы?!
А коль он – личность, то и женщину не только встретит, но и сможет новую семью создать, и дети еще будут.
Но! Алексей  показался мне инфантильным молодым мужчиной, увы...

     Алена?! Несколько странный тип, непонятно, то ли она аутистка, то ли еще что? В чем ее недоразвитость? Аутисты, понятно, недееспособны. Какие тут дети?
Зачем Алексею Алена? Лишь бы женщина была рядом для потребностей его, типа наложницы Юлия Цезаря?! Примитивно для нормального  мужчины, имеющего самоуважение. Использовать женщину, тем более дурочку?

     Но каков он, Алексей? Есть упоминание: «удобная и красивая  жизнь оборвалась полгода назад».  Кем он был до аварии? В тридцать – это уже вполне сформировавшийся характер. Однако в эпизодах, приведенных в рассказе, именно характер не просматривается. «Герой» в состоянии бездействия, «раскиселивания», жалости к себя и обиды на Ольгу, все в его жизни плохо, и только родители рядом, «для которых он был смыслом жизни». Он весь в прошлом и ни одной реальной мысли, действенной, о будущем...

     Простите, но у меня, читателя,  вызывает сожаление, что, кроме плотских желаний, ничто его не занимает. Ожидала, что Алексей о Жизни подумает, чем занять себя так, чтобы не быть обузой родителям и самому самоутвердиться. Но… Видно, не пришло его время задуматься о себе, о том, Что делать…
Свести все к удовлетворению желания – слишком просто. Хотя, допускаю, что и такие молодые мужчины есть. Не каждый способен быть героем, т.е. сильным, мужественным, умеющим совладеть с ситуацией и не прогнуться под «обстоятельства».
    Жаль, что не здравомыслие, а лишь неприятные сновидения остановили его от сближения с Аленой, что в принципе, стало бы тупиковой ситуацией.
Да, он закрыл дверь на ключ.
Но! Ключ в любой момент может открыть дверь. И что у него на уме? Кто знает, если вдруг приснится ему замечательный сон? И что, тогда вновь будет допущена Алена?

     Хотелось бы надеяться, что ключ и дверь – в переносном смысле – как надежда для читателя: двери будут открыты – для того, чтобы молодой мужчина нашел в себе силы идти вперед и жить.
Вскоре будут протезы. Научится Алексей ходить.
Но как он хочет жить дальше? Что сможет сделать сам? О чем мысли его, кроме женщины, как объекта определенного назначения? Почему-то все мысли его в одном направлении работают...

     Хорош эпиграф: соблазн и противостояние. Хотя в чем выразилось противостояние соблазну? То мать пришла не вовремя и "помешала", то сон приснился со слюнявыми детишками... Слабо.

     Мне хочется выразить другую мысль: не следует принимать то, что случается с нами, лишь как наказание. Возможно, дано во испытание…  Испытание силы духа может быть дано и в научение… Испытание показывает, каков ты, человек, чего действительно стоишь... Выдержав испытание достойно, непременно сильнее становишься, увереннее в своих силах. А разве это мало? Это и важно - каков ты есть.И ты либо уважаешь себя, либо все сваливаешь привычно на "обстоятельства"... Что выберет Алексей?
Выдержит ли он не естественный соблазн, а испытание? Достаточно ли в нем мужской «закваски»?

     Навыки рисования, стихи, которые приходят ему, – все это неплохо, но воспринимается как занятие в свободное время, увлечение. И опять–таки, в этом - пассивность, ни одного нового шага. А что всерьёз?  Нет Действия! Но! Мужчина "измеряется" поступком, действием.

     Конечно, пожелаю герою уверенности в себе, определения цели, а затем - открыть дверь и шагнуть за порог дома. Только там можно уйти от трагедии и вернуться к полноценной жизни.

     Хочется верить, что будет день, когда он, отец, взяв сына за руку, придет на берег реки. Река - вечное течение жизни...


П.с.
   Сестра моей бабушки в двенадцатилетнем возрасте осталась без ног, еще до войны, - попала под поезд.
Какие там протезы?! Всю жизнь ходила на «коленях», бинтуя их и "обувая". Красивая, статная, умная, работала (причем руководителем среднего звена), и членом поселкового совета была. И замуж вышла. И ребенка родила. И люди ее уважали: «Анна Куприяновна!» - она была авторитетом для многих.
Но она была женщиной с сильным характером, младшая в многодетной семье - рассчитывать не на кого, кроме себя... Живая женщина победила трагедию.
А молодой мужчина?!


------
фото Интернет