Водоворот

Екатерина Шульга
Отрывок из повести "Трудный возраст"

-Ближе, ближе!
 Подпрыгивая от возбуждения, пацан размахивал руками, изредка вбегая в воду, будто собираясь рвануть туда же, к друзьям.
Место, возле которого он стоял на реке, было самым широким. В народе этот отрезок  называли не иначе, как « Чёртова мельница». И было за что. Разливаясь широко, спокойные воды на этом месте ускоряли ход и, делая спиралевидный  поворот, образовывали круг. Один, второй, третий, а потом, как штопор в мякоть пробки, вода резко уходила в бездну. Водоворот. Скорость реки при этом ускорялась настолько, что воронку было видно ещё издали. Места этого люди боялись.

 Водоворота на этом месте, ещё лет десять назад, не было. А потом он появился. С тех пор, его тайна стала проклятием многих. Всегда находились желающие отгадать тайну. А она, как в насмешку, не спешила раскрываться. Смельчаки пускались на опасное предприятие, и деревня знала - сколько было попыток, столько было смертей. Вот только упрямых людей это не пугало. Желающих нырнуть, приблизиться, побороть страх перед водной стихией, было много. Находились смельчаки, которые входили в воду: входили, чтобы не вернуться. Водоворот забирал всех.

Пацаны, что плавали по первому, самому большому кругу воронки, знали историю «Чертовой мельницы, но отступать от задуманного не хотели. Подогревал азарт. Возвращенных не было, и каждый думал: а, вдруг, я буду первым. Мальчишка на берегу весь извелся. Он без остановки носился по берегу, подгоняя то одного, то другого пловца. Наконец, тоненькая фигурка черноволосого мальца, вырвалась из круга и поплыла к берегу.

Мальчишка засмеялся, схватил плоский камушек и ловкой натренированной рукой пустил его в реку. Прорезав полотно воды, камушек, как иголка по ткани, прошелся по ее глади, появляясь над водой все чаще и ниже и, наконец, достигнув середины - пропал. Совершив воздушный пируэт, мальчишка, как заправский акробат, уверенно приземлился и засмеялся.

- Сдрейфил!
Тяжело дыша, мальчишка встряхнул головой, разбрасывая вокруг себя брызги, и твердо заявил.
- Ты и этого не сделаешь.
Он повернулся к реке и закричал.
- Серый, выходи. Серый, иди к берегу.
Мальчишка, плывущий по кругу, не отозвался. Обхватив ладонями голову, Лешка смахнул с головы крупные капли воды и повернулся к другу.

- Сам попробуй в ту воду войти. Знаешь, как тянет, будто магнит. Меня, когда понесло, я думал, не вырвусь. Это не шутки.
Довольно перекувырнувшись, Семка уколол.
- Сдрейфил, сдрейфил! А говорил, что на второй круг войдешь.
Мальчишка возмутился.
- Я и вошел. Я вошел и вышел.
Заметив ухмылку друга, отвернулся. Насмешливые нотки в словах его задели и он, резко дернув плечом, заявил.

- Сам, вначале, как я пройди, попробуй.
И Сёмка пообещал.
- Пройду.
Пробороздив воду, он сделал несколько шагов и, сильно оттолкнувшись, вошел в воду рыбкой. Леша замахал руками. Он провожал одного и приветствовал другого. Алешка был горд. Там в кольце плыл его старший брат. Он был у цели и, практически, подобрался к самому опасному участку воронки. Не отрывая глаз, мальчишка следил за его продвижением. А вот и Семен, он появился рядом. Его сильная фигурка, буквально за мгновение, достигнув круга, включилась в игру. Лешка от напряжения сжал кулаки. Они шли плечо к плечу. Когда брат вырвался вперед, Лешка заорал.

- Эге-ге!
Подбадривая Сережку, он, как только что Семен, запрыгал.
- Давай, давай, Серый! Получилось! – Он рванулся к воде и завопил от восторга. – Ааа!
Мальчишка подлетел кверху, выпуская руку в победном салюте. Его старший брат плыл по третьему, самому заметному кругу. Он ещё орал в экстазе, когда глаза, в какое-то мгновение,  уловили, что-то неестественное в движениях брата. Попав в водоворот воды, тот,  безвольно плыл по кругу, изредка появляясь черной полоской над водой. И, вдруг … пропал.

Раскрыв рот, Алексей застыл. Он ждал. Он ещё надеялся на чудо, на ловкость и сноровку брата, а потом осознал. Страшная мысль родилась исподволь, и он отбросил её. Нельзя поверить, невозможно. Направив взгляд на самую темную точку, он взмолился. Центр круга, в который проваливалось всё, как в тартары, невозмутимо кружил свой хоровод. И Леша понял – не появится, не выплывет Серёжка. И мальчишка снова закричал, но уже от ужаса.
- Семен! Семка, Он утоп! Сеемкааа!
Как только, что радовался, так теперь, в полной силе осознав случившееся, он заревел. Не сумев справиться с чувствами, плашмя упал в траву и отбивал, колотил руками неслышную канонаду. Потом вскочил. Да, нет, Сережка просто чудит, он шутит, пугает и его и Сёмку.  Это не могло быть правдой. Снова впился взглядом в воду. Нет. Неет! На воде никого не было.

- Семммкаа! Вылась, вылазь Семкааа!
 Ещё не веря в то, что его мысль материализовалась так быстро и страшно, он задрожал, озирая почерневшую реку. Он искал, искал, искал, искал. Искал и не находил.
- Неет! Нееет! 
Река спокойно несла свои воды, включаясь в бешеную игру ритма лишь на этом участке воды.
- Семкаа! Сеерый! Неет!
Одурев от горя, он зашатался, осел на траву, опустил голову и, обхватив колени руками, закачался. Так его и нашли в этой качающейся позе спустя четыре часа.
***
Деревня заплакала. Много жизней унесла река, но чтобы забрать двоих, такое случилось впервые. Сняв шапки, мужики безвольно смотрели на воронку посреди реки.
Тайна оставалась тайной. А они, обращаясь, к всевышнему,  вопрошали: ну почему, почему она появилась здесь. Почему? Ответа не было.

***
 Он сидел в кустах и слезы крупными горошинами скатывались из глаз. Страшнее всего стало, когда люди в деревне узнали о случившейся трагедии. Какое-то время толпа бежала к реке молча. Дрожа всем телом, Семен наблюдал за суматошным сбором односельчан. Потом к бегу присоединились те, кого горе коснулось непосредственно. Его мать и мама Серёжи и Леши. Первой заголосила тётя Маша. Теперь, когда в сборе были все, он завыл по-собачьи, не зная, как выйти. Этот людской поток слез и громкие вопли его напугали. Он вжался в траву, боясь быть обнаруженным.

Силуэт Лешки на миг пропал с глаз. Потом полпа расступилась. Тетка, налетев на сына, наподдав ему тумаков, тут же, завалилась рядом и завыла,  как и Леша, только высоко и громко. Голос разносился по округе с таким завыванием, что его поддержали собаки. У Сёмки волосы встали дыбом. Мужики, повздыхав и поохав, отправились на поиски тел. Нашли Сережу к вечеру далеко от деревни. Истеричные вопли неслись со всех сторон. Его мать,  изгибаясь под тяжестью несчастья, плакала не утирая слез с лица, а он, издали смотрел на нее, на посиневшее тело друга и не мог поверить, что никогда не услышит со стороны звонкого свиста, не услышит голоса, не почувствует привычного толчка. Не увидит озорной усмешки, не поймает взгляд. И небо разверзлось над головой.

 Он почувствовал толчок и вздрогнул. Сережка умер по его вине.  Горе, витающее со всех сторон, ужас который он испытывал при взгляде на рыдающих односельчан, прежде всего, касалось его. Обалдев, от сознания того, что наделал, Семка закачался, так как только что качался Леша. В скрюченной позе, он и просидел до самой темноты. Качался и тихо выл. Холод, которым обдала его вода в стремительном потоке, не отпускала и сейчас. Он дрожал, как осиновый лист и не мог остановиться. Они плыли рядом.

 А потом, Сережка, приподняв голову над водой, показал взглядом на закручивающуюся спираль. Он его понял и резко скользнул в ту сторону. Наскочив на Сережку, он въехал приятелю в грудь. Сергея перевернуло. Потеряв равновесие, он беспорядочно забил руками по воде. Что произошло в следующую минуту, Семка не понял, но эти глухие слабые толчки по воде он ощущал до сих пор. Он знал: Серый долго находился в воде. Его друг устал, и вода оказалась сильнее. Она понесла его в центр круга, зажав в тиски, переворачивая и крутя, как тряпичную куклу. И всё. Мелькнув ещё раз, Сережа просто провалился в бездну. Он не произнес ни слова. То ли не смог, то ли не понял в последний миг своей борьбы со стихией, что погибает.

Зато застонала, зачмокала вода. Она вздыбилась, нарушив правильные формы круга, забурлила и затем, издав страшный звук отрыжки, невозмутимо вернулась к прежней форме. Она справилась с маленьким телом ребенка и теперь вернулась на круги своя. А он, вынырнув из круга, выбрался на берег, забился в кусты и со страхом наблюдал за всем, что происходило на берегу. Выйти, показаться в такой момент он не мог. Испугался. Это он! Это он убил друга. Это из-за него не стало славного мальчугана. Сережа и его младший брат Лешка были его друзьями. Были. Простить то, что случилось нельзя. Никто не простит. Ветер доносил до него обрывочные слова и крики, а потом затихло и это. Берег опустел и только завывание собак разносилось далеко, перекатываясь по полю и уплывая в леса и дальше, дальше, в никуда. Он смотрел на круг посредине реки и ни о чём не думал. Просто смотрел и запоминал.

 Когда черное небо превратилось в звездное решето, худенькая фигурка, преодолев реку, вышла к деревне.  Постояв у дома с резными ставнями, она перемахнула забор. Семен забрался в сарай, прихватил топор и ножик, постоял у входа в дом, погладил двери, будто лаская их, а потом повернулся и так же быстро исчез за забором.  Этот водоворот навсегда  перевернул его жизнь. Никогда он не сможет забыть немой картины, в которой друг Серёжка, сыграл главную, трагическую роль по его вине. Уходя, он ступал на первую колею нового водоворота, но знать этого он пока не мог.