Капустные рулетики с курятиной

Иван Бондарь
Недавно супруга порадовала мое чревоугодие новым блюдом, рецепт которого изустно передан ей соседками по даче. В кулинарных книгах он нам не встречался. Такие рулетики показались нам гораздо вкуснее голубцов. Готовят их так:

ПРОДУКТЫ: капуста кочанная, куриное филе, крупная луковица, специи для маринада.

Кочан капусты небольшого размера разобрать на листья, срезать у них толстые жилки и бланшировать в подсоленном кипятке 3 - 4 минуты. Очень важно не переварить капусту. У кулинаров существует правило, что любой продукт лучше недостаточно бланшировать, чем перебланшировать. Затем вынуть листья из кипятка, дать стечь воде, остудить. Центральную жилку на каждом листе слегка отбить, не повредив при этом лист. Листья разложить на столе и посыпать солью

Куриное филе замариновать. Маринадная смесь может быть куплена в магазине или приготовлена по привычному вам рецепту. Мы готовим маринад из майонеза с горчицей и купленным в магазине соевым соусом, добавляем чуть-чуть бульонного кубика. Все это перемешать и обмазать куски курятины.

Крупную луковицу режут кольцами, но не поперек, а вдоль луковицы. Маринованное филе нарезать на полоски толщиной в указательный палец и примерно такой же длины.

Теперь на капустный лист укладываем слой лука, на него полоску курятины и заворачиваем лист конвертом, как у голубцов. Можно положить в рулетик две полоски курятины, если они оказались слишком короткими.

Укладываем рулетики в жаропрочную форму, заливаем бульоном или отдельно приготовленным соусом (сметанным; с пассированными морковью и луком и т.д.) Закрываем крышкой и тушим на слабом огне (примерно 30 - 40 минут).
Но можно рулетики просто поджарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Так лучше сохраняется их оригинальный вкус.

Приятного аппетита!