Ведро вишни

Георгий Спиридонов
Из рассказов бывалого - 3

   Я про Лаптево много интересных историй знаю. Это большая деревня по соседству с нашим городом – километр всего. Про неё местная шутка есть: «Идти берегом на Лаптево». Суть её  в том, что таким указанным путём до деревни не добраться, она же  далеко-далеко от Оки–реки.
   Ещё чего много  интересного про ту деревню бают, очень уж своеобразный там народ. Пересказывать, а вдруг придумки, не буду, расскажу, что сам наблюдал.
   Как-то во времена СССР и дешёвых туристических  путёвок я иногда возил, хороший приработок к основной работе, в трёхдневные поездки на экскурсии в столицу полные «Икарусы» земляков. Тогда в Москву стремились не в музеи, а в магазины – за колбасой и другим продуктовым дефицитом, за модными тряпками, появлявшимися в нашей торговле, когда уже в одежде были другие, выражаясь по-нынешнему, приоритеты. Однажды мне досталось вести в столицу работниц лаптевского металлофурнитурного завода: профком облагодетельствовал всех ударниц бесплатными путевками.
   Последнюю остановку перед отъездом домой и всего на два часа на третье утро я разрешил в маленьком проулке с выходом на Арбат – там, далеко не уходя, много чего можно купить. В намеченное время шестерых не досчитался. Пятеро явились лишь спустя полчаса. Оказывается, заблудились. Даже у милиционера дорогу к нашему «Икарусу» спрашивали:
   - Товарищи милиционер, ты наших, лаптевских, не видел, мимо не проходили?
У того глаза на лоб. Каких ещё лаптевских! Покрутил пальцем у виска. Наконец-то одна подсказала: у магазина с большим глобусом.
   Уселись в автобус, разложили покупки, собрались ехать, как одна штамповщица заорала на весь салон:
   - Соседки Машки нету!
   Через пять минут примчалась, запыхавшись, и она.
   - А ты чё без сумок? Потеряла!?
   - Ой, бабоньки, стыдно и сказать!
   И всё же, миновали уже окружную дорогу, рассказала.
   Приспичило ей в туалет, а нет поблизости ни одного заведения неизвестного архитектора с буквами «Ж» и «М». Юркнула в первый попавший тёмный подъезд, присела, положив сбоку сумки, как вдруг кто-то провел рукой снизу по мохнатому месту. Заорала от испуга что есть мочи и бежать... Поблизости два милиционера проходили, вбежали на крик, посветили в подъезде фонариком: на полу лежит пьяный мужик и струйки с лица утирает…
   Но я не об этом. Я про недавний случай. Лето оказалось богатым на вишню. У моей знакомой Лидии Ивановны, пенсионерки со стажем, сад как у Чехова – вишнёвый. А куда девать такое на ветках созревшее обилие, ума не приложит, на верхушках черная ягода уже сохнуть, скукоживаясь, начинает. У всех соседей свои сады. Когда дочка с зятем и двумя внуками жили, так почти всё с веток съедали, на варенье еле хватало, а теперь она одна-одинешенька: в Якутию на десятилетние большие северные заработки уехали её ближайшие родственнички.
Тут Лидия Ивановна и вспомнила про двоюродную сестру своего дяди, давным-давно перебравшуюся в Горький, дочке уже за сорок, которую помнит ещё пацанкой. А сама Марфа Александровна в Лаптеве, поди, лет двадцать не бывала. Может, как раз ей предложить, вдруг на дармовщинку согласится. А просто так ведь обеих сюда не заманишь.
   Нашла в потрепанной записной книжке номер телефона старушки Марфы, позвонила в справочную, чтобы узнать первую цифру уже семизначного номера, одинаковую для Московского района.
   Старушка звонку обрадовалась, обещала через день, как раз на Илью-пророка, надо ещё с дочерью созвониться, приехать вместе с Екатериной на недавно ей подаренной зятем машине худой какой-то марки.
   Через день, с пяти утра, дождь, хоть и мелкий, лил без остановки, Лидия Ивановна даже и обеда не стала готовить, думая, что нижегородки в такую погоду не прибудут, а в середине дня новенький «Хундай» остановился у её дома. Пока Лидия Ивановна ходила в магазин, наскоро варила выкопанную вчера для пробы картошку, готовила глазунью, салат и тонко нарезала колбасу и сыр, гости под моросящим дождичком упорно срывали вишню, наполнив ведро, и, оставив второе порожним, вошли, наконец, в дом.
   Как раз и капать перестало, нижегородкам после обеда, Лидия Ивановна во второе ведро им огурцов с богатых двух грядок набрала, захотелось проехать по Лаптеву, посмотреть на все изменения в деревне. А Марфа Александровна ещё в Нижнем задумала навестить могилки всех родных. Проехали по трём заасфальтированным деревенским улицам, полюбовались на новую школу, Марфа на кладбище прихватила горсть земли с могилы отца с матерью, схватившись у ограды за защемившее сердце. Самой восемьдесят один, в своём Московском районе лишь в ближайший магазин ходит, а тут такие переживания. Еле довели её до машины дочь и Лидия Ивановна, усадили на переднее сидение. Автомобиль рванул вперед, вывернул резко на обочину, объезжая широкую лужу. Что-то  грохнуло в днище «Хундая» с низкой, не для деревенских дорог, посадкой.
Екатерина увидела вывалившуюся какую-то пластмассовую деталь, что-то ещё валялось под днищем в грязи. Напоролись на толстую арматурину, торчавшую из земли, местные бы тут не поехали. Со старушкой от причитания дочери, что теперь её будет ругать супруг за испорченный дорогой подарок, сделалось ещё хуже. До дома Лидии Ивановны, он почти на краю Лаптева  хотя и идти всего полкилометра, Марфа Александрова не добредёт, до остановки, чтобы ехать на автостанцию и там сесть на такси, тоже добраться не в силах.
   Катя попросила Лидию Ивановну позвонить по сотовому и узнать стоимость заказа такси от Лаптевского кладбища до Московского района. Полторы тысячи рублей её устроило, решили заказать для Марфы Александровны машину: чем быстрее доберется до дома, тем ей будет спокойней. А для своего поломанного автомобиля Екатерина вызвала из Нижнего эвакуатор, который ей обойдется, поскольку недавно купленная машина сразу была застрахована, не так и дорого.
   - А почему нам вместе не поехать на этом куваторе? Расходу будет меньше, - спросила дочь экономная матушка.
   - Там только на двоих место: шоферу и мне. А в машине, которую затянут в кузов, нельзя по технике безопасности.
   Приехало вызванное из города такси. Водитель, заглянув под днище «Хундая», сказал, что всё недолго и недорого отремонтировать можно и здесь, лишь бы машину оттащить на сухое место, но Екатерина испугалась дальней дороги и сказала, что эвакуатор уже на пути к ним.
   Лидия Ивановна подождала приезда эвакуатора, помахала рукой отъезжающей Кате и устало побрела, опять начал моросить дождичек, домой. По дороге прикинула, что её дальние нижегородские родственнички, двадцать лет не бывавшие в Лаптеве, за сегодняшний день потратили столько денег, что дармовая вишня для них оказалась золотой. В Горьком, то есть Нижнем, они бы купили сто вёдер такой, может быть чуть похуже, чем у неё, вишни. Чувствовала себя виноватой в их неожиданных тратах.