Волшебные грибы

Нина Вакулова
Жила – была девочка Алёнка и было ей от роду всего пять лет. Жила она с дедушкой и бабушкой на самом краю деревни у самого леса. Папа и мама у неё тоже были, но жили и работали они  на далёком крайнем Севере, на полярной станции и виделись они не часто. Стояло лето. Алёнка почти целыми днями играла за домом, на волшебной полянке. Там росли прекрасные цветы, ромашки, колокольчики, душистый клевер, выглядывали из травы алые гвоздички, пушистые кошачьи лапки и множество других цветов.

На полянке жили самые красивые бабочки, их было много, они весело порхали с цветка на цветок, особенно  было их много, возле лужи у дома. Когда Алёнка подбегала к ним, они сразу все взлетали и тогда казалось, что возле девочки появлялось голубое облако, оно дрожало вокруг её головы, а затем снова опускалось на мокрый песок. Алёнка смеялась как звонкий колокольчик, хлопала в ладоши и подпрыгивала от счастья.

Так же на полянке жили важные и толстые шмели, лёгкие с прозрачными крылышками пчёлы. У дома росли лопухи, где от жары прятались лягушки и толстая важная жаба. Алёнка с утра их навещала, всем говорила доброе утро и спрашивала, как им спалось, лягушки квакали в ответ, а жаба от важности становилась ещё толще. Затем она разыскивала свою любимицу кошку Маргошу  и начинала её лечить. Делала ей уколы высохшей травинкой, заворачивала в одеяльце и укладывала спать под кустик. Маргоша была умной кошкой, она всё понимала и поэтому позволяла делать с собой всё, но в допустимых пределах. Если что ей не нравилось, она тут же прыгала в кусты и была такова.

Тогда у Алёнки находились другие не менее важные дела. Она собирала цветы и плела веночки для себя, для куклы Луши и  конечно для Маргоши, которая в веночке ходить не желала, старалась лапками его снять, венок спадал на шею и Маргоша, гуляла в нарядных бусах. Иногда Алёнка помогала кормить бабушке кур, она брала зерно в свои маленькие ладошки, созывала кур цып, цып, цып и ссыпала им зёрнышки.

Наступил июль. Жара  стала ещё сильней. Дождей давно не было. Полянка за домом пожелтела, цветочки высохли и завяли. Бабушке   нездоровилось. По утрам она с трудом поднималась с кровати, кряхтела и охала. В один из дней бабушка совсем расхворалась, у неё поднялась высокая температура. Деда стал собираться в район, в аптеку за лекарствами. Бабушка позвала его и сказала: "Зайди на рынок, мне так хочется супа из грибов, мне даже кажется, что как только я его поем, то сразу выздоровею, может там их продают". Дедушка уехал и Алёнке строго наказал присматривать за бабулей , не оставлять её одну.

Алёнка сидела возле кровати, держала бабушку за руку, рядом пристроилась кошка Маргоша. Она глядела на неё своими умными глазами и когда Алёнка с ней разговаривала, отвечала ей, коротким - Мурр. Бабушка уснула. Алёнка на цыпочках вышла в кухню, Маргоша за ней:" Ты слышала, что просила бабушка, она хочет суп из грибов, я думаю, нам с тобой надо сходить в лес. Мы быстренько, лес то вот он - рядом". Кошка ей ответила мурр и направилась к двери." Ты подожди, нам надо одеться и корзиночку взять". Собравшись,  Алёнка с Маргошей побежали по тропинке к лесу.

В лесу было не жарко, к тому же поднялся ветер, и деревья шумели и раскачивались, как будто разговаривали друг с другом. Алёнке было страшно одной в лесу и Маргоша куда то подевалась, но вспомнив про бабушку, храбро пошла вперёд. Она стала искать грибочки, как её учил дедушка, но их не было. Что же делать?  Надо возвращаться домой! Девочка вышла на тропинку и  тут она увидела  старичка, он стоял не далеко от тропинки, возле берёзок, смотрел на неё добрыми глазами и улыбался. В одной руке он держал палку , в другой лукошко:" Здравствуй девочка, ты, что  делаешь в лесу одна"?  Алёнка не испугалась, она вежливо поздоровалась со старичком и рассказала ему про бабушку и про грибы.

Они шли по тропинке в сторону  Алёнкиного  дома и разговаривали. Вдруг старичок остановился, поднял палку и, указывая ею в сторону ёлочек, сказал," посмотри внучка там под ёлками, как будто я там гриб вижу". Алёнка побежала  и у ёлок обнаружила не один гриб, а сразу три замечательных боровика. Она осторожно собрала их, положила в корзинку, подошла к дедушке и протянула грибы ему, ведь это он их увидал:" Это тебе внучка и твоей бабушке, пусть она выздоравливает, за меня ты не беспокойся, я себе ещё насобираю".

 Пошли они дальше и у берёзок старичок нашёл ещё три боровика. Пока Алёнка их собирала, вернулась на тропинку, хотела поблагодарить , а никого и нет. Стала она звать дедушку, тишина, только ветер шумит в вышине." Как же он ушёл и я с ним не попрощалась", думала Алёнка. А тут из-за  деревьев и Маргошка выскочила." Где ты была - обрадовалась ей Алёнка. Маргоша подошла к девочки, потёрлась своим бочком об её ноги, при этом не забыв сказать мурр, мурр, посмотрела на девочку своими умными глазами и побежала по тропинке к дому, Алёнка за ней.

Вот  за кустами и их домик показался.  В сенцах поставила корзиночку, разделась, заглянула к бабушке, она ещё спала. Алёнка подошла, присела на табурет, взяла бабушкину руку, погладила, бабушка открыла глаза, улыбнулась:" Ты где была внучка, я просыпалась, звала тебя. Бабушка, ты посмотри, что я тебе принесла", и Алёнка показала полную корзиночку грибов. Рассказала про доброго старичка, который ей помог. * Ой внучка, ты посмотри, у меня и температура спала. Давай суп варить". Когда дедушка вернулся, за столом сидели бабушка, Алёнка,  Маргоша и ели суп, а к вечеру ветер нагнал тучи и пошёл такой долгожданный дождь.