Мультиплей full version

Мегатонна
"БОРТЖУРНАЛ ПАЦИФИСТА" Выходец Из Арройо

      На борту моего экзоскелета чего только нету! Рычажок с обозначением "Б.Ж." я сначала принял за помощь при болях в животе и решил пока не трогать, раз не болит. Но, к счастью, скоро просмотрел "Инструкцию по применению силовой брони Т 51б" и разобрался. В той броне тоже такой рычажок есть и включает бортовой журнал. Иди себе по Пустоши, рассказывай, а запишется всё само. Да, про мою броню же надо. Так вот...

      В больших научных книгах это называется уретра и прямая кишка. В первую вставляется тонкая трубочка по имени катетер, а во вторую - потолще и называется как-то иначе. Не помню... Ещё нужно обвешаться датчиками и снимать сигналы с мышц грамотно, а то усилители будут сбоить. Короче, первые шаги в улучшенной силовой броне лучше делать в интимной обстановке, а то зрители животики надорвут, глядя на ваши дёргания в крутом доспехе. А по-научному "экзоскелет". Во как! А трубки зачем в себя втыкать? Для использования выделений в замкнутом цикле. Да? Сами вы это пьёте! А думаете, то, что у вас в бутылке или в стакане стекло в горные ручьи при таянии чистейших горных ледников, где не ступала нога, не сидела задница и не журчала струя из глубин организма? Ну-ну! Наивным быть не запретишь!

      К чему это я? А... Когда шёл в Наварро, хотел наняться в рекруты с надеждой сделать главное дело своей жизни - убедить профессионалов стать мирными жителями Пустоши и никого не убивать. На объявлениях с довоенной символикой было мало информации. Просто про набор в солдаты, типа контракта, про техников и военную вспомогательную службу,  про жратву, жалованье и премии за выслугу и спецзадания. Мало кто понимал из читающих, про что это и кто приглашает, а я ещё с бродячим вербовщиком пообщался и понял - вот он мой звёздный час.
      Не скажу, что до оазиса с заправкой перед базой добрался без приключений, но добрался. Подозрительный мужик в дурацкой одёжке долго меня распрашивал и сомневался, но направил-таки и у входа на базу всё уже прошло, как по маслу. Только грубиян у ворот меня смутил странными вопросами, я задумал было с ним сразу о деле поговорить, а он послал сразу по нескольким направлениям. В части тела, в основном. И на выделениях организма он застревал... Очень нездоровый у него интерес, но тут наверняка есть госпиталь, значит, сами полечат. А мне бы к главному пора приступить. Реально доступным из указанных мне объектов был только арсенал и я решил, что это не помешает. Вот там и нашлась эта замечательная штука.

      Звучит страшновато - "экзоскелет". Но иметь крепкую броню надо. За годы агитации и пропаганды мирного сосуществования я научился уворачиваться и уклоняться от альтернативных аргументов. Давно не смущает агрессивная реакция собеседников. Вы понимаете, чем больше человек навешал на себя грозных железок, тем хуже у него со слухом. Я заметил это много лет назад и не знаю объяснения этого феномена. Говоришь человеку о мире, дружбе, терпимости, а он: "Чего? Что-что? Что ты говоришь?" Потом обычно кулаки или ногами. Сколько лет я уже кочую по городам и посёлкам? Много... И такие картины избирательной глухоты наблюдаю почти везде. Иногда удаётся объяснить, что я не хабболог, не юный клон давних чад собора. Чаще не слушают или бить пытаются. Прогоняют, вот и кочую.

      А из Наварро пришлось сбежать самому. Поздно вечером разговорились мы с другими новичками в казарме. Вдруг я заметил, что они ухмыляются и перемигиваются. А потом санитары пришли... Еле вырвался. Кто-то в столовке говорил, что тех, кого медики забракуют, отправляют на какую-то платформу и делают подопытными, что там уже полны камеры дикарями и какими-то придурками, которые до сих пор сидели в убежище, пока их спецотряд оттуда не выковырял и не засадил за энергоэкраны на вышке. А оттуда не возвращаются...

      Я это случайно услышал и крепко запомнил. Ещё говорили, что полковница грязно ругалась из-за какого-то дурацкого аппаратика "свой-чужой". Ей приходилось торчать у себя в кабинете и стеречь эту штуку, чтоб не спёрли, одного часового у её апартамента слишком мало, а персонала большой некомплект и так далее. Удалось разузнать, что там, куда должен причалить танкер, вояк ещё больше и моя мечта договориться о мире и дружбе с самой убойной силой в нашем мире трансформировалась в чёткий план. Надо добраться до платформы, спасти узников и уговорить анклавовцев стать мирными людьми, не мучать невинных, не устраивать самосуд и расправы.Только в кабинет полковницы не удалось даже войти. Видел через дверной проём здоровенную фигуру... А кто там внутри? Видимо, она - командир базы.

      По шкафчикам и карманам на базе нашлось много полезных книг, броников разных, суперстимпаков, инструментов и уйма оружия. Себе я оставил только книги, лечилки и электрокнут разгонять агрессивных зверушек. В пути встретилось много караванов и половина рюкзака рассосалась в процессе бартера. Зато книг и лечилок стало много. Они в Долине Смерти будут очень нужны. Вчера вот банда наёмников чуть не затыкала меня потрошителями, а как они били механическими кастетами и меня, и друг друга... Очень злые! Даже частично поубивали друг друга, раз меня не получилось, а выжившим я попытался объяснить про пользу мира и полечить их хотел, но убежали. Пришлось самому хоронить и опять полный рюкзак оружия, которое опасно бросать на месте. Вдруг опять попадёт не в те руки?

      План спасения и перевоспитания я сразу же в жизнь внедрять начал. Первым делом в Сан-Фран. Там у сектантов мастер Крикет работает. Мы с ним часок всего поговорили о мире и справедливости, так он сам вызвался осветлить мой доспех бесплатно, хоть и нарушал какие-то технологические нормы и без гарантии. Хороший человек! Требовал, чтобы я сразу после вручения серебристой брони шёл на подвиг и миротворство, чтобы ни секунды не медлил, а то он сам ломанётся, а обижать хаббологов уходом не хотел бы...

      Жаль, не умею я управлять вертибердом. Надо опять в Наварро бежать за тем дивайсом, который у полковницы и танкер готовить к отплытию. Только не утерпел я и сбегал в одно местечко по приметам, которые подслушал во время разговора в казарме в Наварро... Ух! Там сказка просто! Впервые встретил столько пацифистов в одном месте и приспособил наконец голосовой модуль, который таскал с собой ещё с самого Рино. Благодарные местные пацифисты надарили мне важных деталей для компьютера, а один даже хотел со мной, но я засомневался. Он такой странный на вид, что это смущало бы собеседников. Тут меня озарило: раз эти смертокогти научились разговаривать в результате эксперимента и направленных мутаций, то случайно это могло произойти и в пещерах Пустоши. Я имею ввиду всех тех животных, что с таким грозным видом надвигаются при случайных встречах. Как же я не догадался с ними перекинуться словцом? А вдруг они тоже?... А этот невероятно умный и вежливый смертокоготь в подземелье вызвал симпатию. Выглядит он тоже устрашающе. Хотя личность очень достойная. Очень! Вот вернусь с вышки и ещё поговорим...

      Недалеко от колонии Ши встретился одинокий анклавовец в закопчённой броне с собакой. Бедное животное плелось за ним с обречённым видом. Я сразу понял, что эта парочка в большой беде.
   - Здравствуй, друг, - говорю и улыбаюсь. Забыл, что в шлеме теперь.
     Закопчённый проворчал что-то да как взорвёт свой огнемёт... Вот это чутьё у человека! Я ещё слова внятного не сказал, а он уже оружие уничтожает. Не тот ли это Винни, от которого в Пустоши шарахаются даже летуны с кентаврами и когти смерти? Он замер и я постучался к нему в шлем, стал утешать. Человек засмущался, стал притопывать по гладкому оплавленному песку под ногами, из спутанных после взрыва речей я понял про Сан-Фран и был очень озадачен его желанием набить себе лицо. Шлем же мешает...

      Надо же! Это и в самом деле был Винни! Пока я бегал по добрым делам, он раздобыл систему для танкера. И не такой уж он плохиш, как о нём рассказывают.
   - Винни, давай вместе наведём порядок на танкере и в Пустоши, - говорю, - Два пацифиста в таких крутых доспехах получают двойной шанс сделать Пустоши тихим спокойным местом. Если бы панки на танкере не были такими поклонниками свальных отношений и групповых пьянок, можно было бы и их позвать с нами. Да? Они хорошие ребята, только странные. Если устраивают "вечеринку", то наклюкиваются прямо с утра и гудят, пока не попадают. Соглашайся, Винни! Это будет поступком, который прославит тебя и прекратит дурацкие сплетни про сгоревшие бары и опустевшие посёлки!


      Винни, вероятно, никак не мог оправиться от взрыва огнемёта в его руках. В самом деле, бабахнуло так, будто к нему ещё и связка динамита была привязана.
   - В Сан-Фране, Винни, нас ещё ждёт доброе дело! - говорю, с надеждой глядя на товарища. - В танкере на нижнем уровне собралась неприлично большая компания чудищ-мутантов. Ты только представь, какой беды они наделают, если туда забредёт кто-нибудь со скуки! Кстати, мне кажется нам тоже надо бы там осмотреться. Вдруг помощь кому нужна? А по пути я расскажу тебе об угнетённых и обездоленных, бедствующих отверженных, одиноких и прочих несчастных...

      Мы шли, я рассказывал, а Винни всё никак не мог внятно сформулировать своё отношение. После взрыва его оружия он стал дёрганым, речь его была спутанной и часто чередовалась с разными эмоциональными выкриками. Если бы бранные термины не вклинивались в его попытки отвечать так часто, я бы понял то, что он пытается сказать. Он явно переживал, мои рассказы и призывы трогали его за живое. Во мне укрепилась надежда на успех. Я давно мечтал обрести спутника, который вместе со мной бескорыстно творил бы в Пустоши добрые дела. Иногда Винни сдёргивал с головы шлем и были видны гримасы и подёргивания мимических мышц. Думаю, он был контужен взрывом. И, вероятно, его мучили головные боли. Иначе зачем бы он стал колотить себя по голове шлемом из комплекта силовой брони? От попыток полечить его он отказывался, к сожалению, а меня переполняли идеи и силы. Теперь, когда нас двое, план спасти узников на вышке-платформе "Посейдон" был выполнимее, а с обретением хитроумного приборчика из шкафа полковницы, чёткие очертания плана уже детализировались в моей голове.
      Интересно, а как ему удалось уговорить командование базы отдать ему этот прибор? Не припомню, чтобы мне хоть раз встретился человек, имеющий большие коммуникативные способности, чем я... Быть может... Да! У Винни есть латентный талант! Наверняка в форсмажорных обстоятельствах у него проявляется дар находить аргументы, которые ускользают от меня, а его оппоненты покоряются всплеску красноречия. Наверняка!

      Да, Винни серьёзно относится к гуманизму. Но зоофилом его не назвать. Он очень жестоко обошёлся с животными в трюме. Просто себя не щадил! В трюме теперь много копоти, но для людей безопасно. А я, пока он там разбирался, разговорился с панком у компьютера и сперва он слушал, поддакивая. Только отвлекался иногда на тарарам из трюма - у него почти под ногами люк был в нижние отсеки, так оттуда временами раздавались такие звуки, что приходилось перекрикивать. Но я продолжал, а панк стал перебивать отрыжкой. Потом табуированной лексикой, потом странными движениями руками и ногами. Я даже подумал про танец, но очень уж был боевой этот танец. Так я и думал, этого и опасался! Панк танцевал так неосторожно и азартно, что отбил о мою броню обе ноги и одну руку. Почему-то он решил, что мне от него что-то надо, кроме любви ко всему живому и миролюбия в глобальном масштабе. Я не стал его разочаровывать и поинтересовался, что он может. Через минуту-другую этот оригинал  здоровой рукой добился от компьютера перекачки горючего в танкер. Не обиделись бы хозяева. Я посомневался вслух, а панк успокоил. Сказал, что готов вытерпеть недовольство кого угодно, только бы всё это поскорее кончилось. Что кончилось? Этого он не объяснил.

      Я сходил обрадовать Винни новостью про горючее, но он почему-то огорчился. Не хочется думать, что он хотел сам справиться с агитацией анклава и спасением узников. Ведь это будет главным делом всей моей жизни! И ещё... Это тщеславие, вероятно, но мне очень хотелось бы видеть, как пробуждается его скрытый талант переговорщика. В этом явлении я отвожу себе скромную роль. Но ведь что-то я сделал же? Всегда приятно оценить плоды трудов.  Я-то речист столько, сколько себя помню, а вот Винни... Но всё по порядку! За мирным разговором мы уже добрались до платформы. В пути Винни тщательно проверил борта на крепость и я теперь точно знаю, что их не пробить. Даже головой Винни!

      Забыл сказать, собачка от нас не отстаёт. Винни её в чём-то подозревает. Думаю, предвзятое отношение к милой псине тоже от контузии. Что значит "неудачка"? Предрассудок, не более. Я так Винни и сказал перед причаливанием к платформе, а он только вздохнул и рукой махнул. Устал, вероятно. Он ведь почти каждый квадратный метр проверил на крепость. Это такая работа!.. Я, как мог, помогал ему. Речами, конечно. Прямо при нём вслух рождалась концепция братства людей и животных. И я излагал, излагал...
      Когда вдали показалась платформа, идеи этого братства уже окончательно дозрели и я просто без паузы изложил всё ещё раз, так сказать, в окончательном варианте. Предполагаю, что Винни впечатлился, даже борт проверять перестал. А на платформу смотрел жадно и с надеждой. Да, я тоже надеюсь на переговоры. Закралось предположение, что Винни не очень доверяет моим способностям, но мелочную опеку не навязывал. Добрый товарищ! Он предложил разделиться, как только вошли в околопричальный холл.

      Странные тут компьютеры. С ними трудно работать - всё допуски какие-то и имена. Почти час провозился без толку. Собачка отправилась обследовать территорию, а я сходил глянуть, что делает Винни. Прошёл обширную кладовку поломанных турелей и роботов. Эти помещения, вероятно были ещё и местным моргом - вперемешку с частями механизмов валялись трупы и части тел. И механики, и прозекторы тут изрядные неряхи! Сподвижника и пёсика нашёл этажом ниже. Поведение Винни озадачило. Он странно подпрыгивал и явно огорчался. Дефекты местной техники, бестолковое расположение дверей и мелких отсеков с утечками электричества рассердило бы и меня, не будь я таким целеустремлённым и уравновешенным. Псюшка покрутилась вокруг себя, будто за хвост ловила и пропала. Ох, как же я не подумал? Я кормил её солониной и она много пила. Ей же надо... Уже не надо. Бедное животное выпускало из себя жидкость прямо возле кабелей и  надуло здоровенную лужу. Но опорожнение нашей чудо-псины всё не кончалось и стало стекать в щели у стены. Только я спохватился, что надо будет не забыть смягчить конфуз и как-то объяснить хозяевам платформы про потребности животного, как коротнуло и послышались звуки открывания множества дверей.

      Есть очень красивое слово ЭКСПИРИЕНС. Косноязычные бедолаги говорят просто "экспа". Но полное звучание приятней. В былые времена я тоже иногда испытывал внезапные скачки способностей, всплеск сил, ловкости и восприятия, но так часто, как на этой старой нефтяной платформе, не бывало ещё. Воодушевлённый, двинулся прямо вперёд, к людям. Слова о мире теснились в голове, сердце радостно билось, я шёл к великой цели бодрым шагом, жизнеутверждающе цокая металлокерамическими подошвами по стальному полу.

      Пренебрежительное отношение телохранителей президента к своим обязанностям коробит и возмущает! Честно скажу: президент не показался мне привлекательным и справедливым человеком. Особенно настораживала его манера перебивать и сворачивать на странные темы распространения каких-то вирусов. Некоторое время мы говорили хором. Я - о мире, всеобщей терпимости и братстве, приберегая идеи дружбы людей с животными напоследок, а президент зациклился на проекте. Он говорил так, будто этот проект - Проект! Просто с самой большой буквы! Но меня с главной идеи ему было не сбить, я слишком долго шёл к самому важному событию моей насыщенной миротворчеством жизни, чтобы запинаться по такому незначительному поводу. Запинаться стал он, а потом и вовсе замолчал. Иногда он зевал... Или пытался вмешаться в мою речь? Это не важно! Потом перестал зевать, потом перестал моргать, а потом по-настоящему удивил меня. Он открыл ящик президентского стола, достал точильный камень, а из кармана прямоугольный раскрашенный тонкий лист какого-то сплава с надписями. Я успел прочитать только слово "допуск". Президент принялся точить этот "допуск", а сам трагически смотрел мне в глаза. Вжик, вжик... Президентская слеза выкатилась из левого глаза. Вжик, вжик... И покатилась из правого...
      Я почти закончил излагать концепцию всемирного братства всех на планете, когда он быстрыми резкими движениями перепилил себе горло,  улыбнулся, обливаясь кровью, и упал. Этот его поступок так изумил, что я остолбенел и даже не сразу сообразил оказать первую помощь. А когда сообразил, господин президент уже перестал дрыгать ногами и лежал со своей удивительной улыбкой в расползающейся здоровенной красной луже. Почему удивительной? Где-то читал, что у трупов особый смайлик - сардонический. Не понимаю, к чему этот термин. Президент улыбался как-то... умиротворённо, что ли... Да! Именно так! А я должен признаться хотя бы самому себе - мысль о помощи умирающему пришла второй. Первая была: "Не успел договорить! До полного освещения концепции оставалось каких-то минут пять, не больше!" Нет предела совершенству. Винни прав! Мне надо поднакачать спич и тогда... Президентские телохранители так и не явились! Это возмутительно. Их подопечный нелепо погиб, а они и в ус не дуют.
      Тут пришла счастливая мысль найти лучшего слушателя и я помчался искать  кого-то из учёных мужей. Уж они-то оценят идеи по достоинству. Из попыток разобраться в местной базе данных было известно про специалиста по реакторам. И я нашёл его в два счёта.
      И не ошибся! Этот человек быстро вник в проблему и только задавал уточняющие вопросы. Но вывод он сделал парадоксальный - решил, что надо остановить реактор аварийным способом. Нажимая клавиши, он ворчал про герметичность и про то, что конкурент непременно нагадит в вентиляцию. Эти его странные слова врезались в память, но только я собрался поподробней выспросить у него про этого загадочного конкурента, как завыли сирены и надо было бежать. Сломался реактор и до взрыва оставалось очень мало времени. И тут не успел! Профессор по ядерной науке взялся за клавиатуру , когда я не дошёл до главной части комплекса идей. Так и пришлось всё бросить практически на преамбуле.
      В спешке я свернул не туда, но удивительным образом вышел, куда надо. В просторном холле с турелями стоял единственный слушатель, зато очень большой. Но не восприимчивый и нервный. Низким рокочущим голосом он раз пять пытался перебить словами, потом решил перебивать  руками и из его бронеперчатки выскочили здоровенные лезвия.
      Дальше случилось удивительное: вместо ответа мне, он направил свои недюжинные силы на собачку. Бедное животное уже вернулось с нижних этажей и прохаживалось перед гигантом. Он решил приколоть её к полу! Наша четвероногая спутница сделала пару шагов в сторону, а лезвия грубияна так крепко воткнулись в стальной пол, что он не смог их выдернуть. И поделом! Для вразумления этого зоофоба я решил применить электрокнут. Не зря же его называют "тыкалкой для скота"?
      Тут появился перепачканный сажей и красным Винни и бурно поддержал идею перековки агрессора электрическим методом. Он обеспечил доступ к самой воспитуемой части тела и процесс пошёл. Но... Увы, плодов трудов нам увидеть не довелось - тревожная система указала на цейтнот и мы кинулись к танкеру.

      На обратном пути Винни был задумчив и непривычно малоподвижен. Иногда мне казалось, что он хотел спросить про серый чемоданчик, который я взял у него в лабиринте с лужей мочи. Кстати, так и не пришлось извиниться за собачку. В суете эвакуации с платформы я забыл, а потом она взорвалась. Про такие чемоданчики с генератором-рекультиватором я кое-что слышал и Винни он бы точно не пригодился. Это, видимо, был один из моих всплесков интуиции, потом оказалось, что не подвела.
      Танкер донёс нас до пирса, мы вышли и осмотрелись. Ничего не изменилось. Прогуливались местные, панки весело раскричались и бросились обратно в свой старый дом, наполняя танкер смехом, звоном бутылок и топотом. Рядом с нами два представителя ши рассуждали о странном хоровом вскрике, услышанном почти всеми горожанами одновременно, а к нам подходил парнишка в голубом комбезе.
      В это время из танкера высыпали панки вперемешку с незнакомцами в таких же голубых одеждах, как на идущем к нам человеке, и ещё большая компания дикарей. Как нам удалось их не заметить на корабле раньше, ума не приложу. Видимо, они прятались в нижних отсеках. Дикари бурно приветствовали того парнишку, а незнакомцы в голубых униформах кучкой стояли поблизости и осматривались. Они выглядели усталыми и ошарашенными. Тут только я обратил внимание, что у всех - и у парнишки, и у незнакомцев, были на спинах одинаковые цифры. Если бы форма одного не была такой ветхой, можно было бы заключить, что они все из одной команды.
      Потом этот парень подошёл ко мне и спросил, не попадался ли мне где-нибудь серый чемоданчик с генератором. И получил его в подарок. А что? Мне не жалко, Винни он точно не нужен - товарищ так ни разу о нём и не спросил, а парнишке очень нужно было. Он так обрадовался!  Вот тут-то и выяснилось, что наши с Винни благие намерения и планы удачно  воплотились в жизнь - незнакомцы в голубом и дикари оказались теми пленниками, которых мы собирались спасать на платформе.

      Это же просто праздник какой-то! И мы с Винни пошли праздновать, оставив спасённых и новоприбывшего обсуждать планы строительства какого-то Нового Арройо. Надо будет туда как-нибудь наведаться, когда построят...  А ёмкость бортового журнала в моем замечательном экзоскелете почти исчерпана. Забавная получилась история.
      Правда, Винни?


"САГА ТЁМНОГО ВИННИ" Алекс Рейн Харитонов+Выходец Из Арройо


Правда, правда... (звук постукивания по микрофону) Раз, раз... Проверка, проверка... Хм... Вроде, работает. Правда, Светлый, правда. Так... Ты меня по жизни задолбал до усрачки, а этой копией твоего Б.Ж.  вконец уел. Зараза! Я про себя сейчас надиктую, как про другого человека. Тошнит меня от твоего "якания". Итак...

      Яростно пыхтя и сам себе одобрительно ухмыляясь, Винни вышел из догорающего бара. В который раз порадовала пиромания. "Чего-то я сегодня смирный. Только развороченные морды и сгоревший бар..." – подумал Винни, давая пинка облезлой одноглазой собаке. Собака не обиделась, даже добровольно пошла за ним, припадая всякий раз на другую лапу. "Чё за хрень?" – спросил себя Винни. "Не может же она хромать сразу на все лапы? Калека в рэндом-режиме? Уродка! Или урод? А какая нахрен разница!" Облезлое убогое существо почесало задней лапой лишаястое брюхо и на секунду призадумалось. Видимо, на какие лапы теперь хромать.
      Через пару улиц Винни достал пистолет и выстрелил в собаку. И очень удивился, когда вышиб из рук какого-то придурка флакон джета аж метрах в пяти от животного. "Странно... Первый раз за этот год промазал!" – опять промелькнула тревожная мысль. Винни пожал плечами и пошел дальше, прикидывая, хватит ли остатка горючей смеси, чтобы кого-нибудь подпалить. Он сплюнул копотью и решил не замечать, что пёс побрёл за ним. И не заметил, что второй глаз собаки был стеклянным.

      Винни шёл по пустыне, сжигая по пути всё живое. Правда живого было мало – только пара гекконов и один радскорпион. Последний заряд из дежурного баллона был просто в ближайший кактус. Погромыхав свежим  баллоном, Винни с полностью готовым к бойне оружием огляделся. Пусто! Он очень сердился и даже покрикивал, но никто ему так и не попался, на "эй!" и "ау!" не высовывался. Кроме человека в серебристых анклавовских доспехах. "Чёрт, где этот хмырь их надыбал?" – вспыхнула зависть в душе. Винни опять чертыхнулся, раздосадовано осмотрев свои чёрные.
      "Ну, всё, пора его!" Коптящее дуло поднималось, настроение улучшалось.  Винни вдавил спусковой рычаг. Огнемет взорвался, песок очень быстро подозрительно затвердел. Через пару секунд, стоя на остывающем мутном  стекле, Винни поражённо смотрел на придурка в белом. Абсолютно целый. Как и собака.

      Светлый вежливо поздоровался. Винни мягко послал его подальше. Твердо он посылал только из гранатомета, а этого замечательного инструмента с ним сейчас не было. Пироманьяк оставил его в Сан-Франциско на танкере. Хотелось взять горючей смеси побольше да и толку от него меньше – вблизи объекта, если у тебя огнемёт, всё в деталях, а с десятков метров после выстрела из гранатомёта видишь только тучу пыли. Звук, конечно, приятный, но зрелище так себе.

   – Всё, катись куда подальше! Я в Сан-Фран... И только попробуй...

      Светлый постучал по шлему, сказал:

   – Тук-тук!

      Подождал секунд пять и добавил:

   – Расслабься.

      Винни честно попробовал расслабится, но привычный способ не сработал – попасть кулаками в светлого идиота не удалось ни с левой, ни с правой руки. А в результате импульсивно  треснул себя бронированным кулаком в ухо. Не полегчало... Ругнулся и пошел вперёд по караванной тропе. За ним молча брела собачка. А сбоку пристроился светлый и начал рассказывать про пацифистов. Сперва Винни даже не прислушивался, но тембр у болтуна был такой , а интонации он по-актёрски варьировал так, что игнорировать становилось всё трудней. Нудил гад часа три, расписывая прелести мирной жизни. Оказалось, что он вообще никого в своей жизни не убил. Вообще!
      Винни Тёмный с недоверием кивнул на белую броню:

   – А это что? На дороге нашёл?

      Светлый пустился рассказывать, как он посетил анклавовскую базу "Наварро", как пытался просветить их в вопросах милосердия и миролюбия. В деталях и ярких красках поведал про выпутывание из смирительной рубашки и беготню вокруг пищеблока. Потом надолго застрял на способах агитации и как выявил приступы странной лексико-грамматической аномалии с прорывами табуированной лексики у сержанта, как потерпел неудачу, взял броню и смылся. Потом улучшил её в Сан-Франциско, где на броню бесплатно нанесли серебристое зеркальное покрытие.
      Это Винни даже рассмешило. Да чтобы Крикет бесплатно даже мухе "кыш!" сказал? Брехня! Потом светлый понёс какую-то ахинею про шайку мародёров-самоубийц и Винни стало скучновато. А спутник всё распинался, как пошёл в тринадцатое убежище, из которого и возвращается, переполненный впечатлениями о тамошних пацифистах. Винни немного удивило умение этих убеженцев ходить на задних конечностях и разговаривать, но он решил, что светлый недоумок просто сбрендил и заговаривается. Туда придурку речистому и дорога. В безумном аномальном мире Пустоши это чудило выглядело лишним. Не жилец!
      Вдруг осенило:

   – Так, стоп... Я недели две назад в Наварро всё разнёс! Собственная моя броня оттуда. С кем ты там болтал? С трупами?

      Светлый покачал головой и ответил, что был там примерно месяц назад, но главную свою цель не выполнил – не добыл систему "Свой-Чужой", попусту протоптавшись у кабинета полковницы. Часовой у её кабинета оказался то ли тупым, то ли глухим и ...

   – Эту, что ли? - перебил Винни, достав из рюкзака электронную деталь.
   – О-о! - завосхищался пидурок и чуть не запрыгал от восторгов, на что Винни чуть не плюнул прямо в шлем своей силовой брони.

      Пацифист снова начал разглагольствовать, да так, что Винни уже почти решился себя застрелить. Почти! Но пока лишь ругался сквозь зубы.  Подумав, задумал настреляться в Сан-Фране и отвести душу. Хоть на танкере, в трюме которого было до хрена всякой монстрятины.
      "Чёрт, да я с ума схожу! Какая монстрятина? А убивать по человеку в день? Какой же я тогда пироманьяк и Тёмный Винни?" Ярость закопошилась где-то в животе, хлынула в грудь, вспыхнула там и жить снова стало веселее. "Сам дал слово, сам и заберу! Захочу, так вообще никого не грохну за всё утро!"

      Чуть позже он пустился вспоминать свои прозвища и откуда они взялись. Винни Тёмный... Винни – от вина и баров, которые он разваливал постоянно и в любом городе. Тёмный – кликуха от семейства Мордино. Те так и не узнали, кто подорвал их ресторан. "Хотя стоит зайти и напомнить, кто тут, там... Везде! Самый главный и крутой!" – подумал Винни. А пироманьяком его окрестили в Дэне после того, как он спалил лавочку работорговцев вместе с людьми внутри. Их главаря удалось попинать пару раз, пока окончательно не спёкся. От последнего мощного удара в пылающую задницу тот даже подпрыгнул и пролетел больше метра. Вот это был файербол! Визжащий и коптящий. Эх, добрые были времена...
      Как правило, Винни не любил конкуренции. Но потом в Дэне стало скучно.

      До Сан-Франциско Тёмный не дотянул, начал расстреливать торговцев, мирно идущих в город. Но постоянно промазывал, каждый раз сильно удивляясь, что это с ним. "Бред какой-то" – думал Винни. " Наверное это из-за белого придурка. Хотя он не такой уж и белый, скорее всего светлый. Да, определенно светлый. Ничего другого в голову не приходит. Буду звать его Светлый Пацифист".
      Всё это время Светлый Пацифист распинался по поводу уважения к дарам природы и сохранения чужих жизней, за что Тёмный хотел его задушить. Но сам понимал, фиг это получится. Вот был бы без брони, тогда пожалуйста.

      А светлый всё талдычил и талдычил. Винни пообещал собственноручно передушить весь город, если он не заткнётся. Пацифист задумался на несколько секунд и спросил, мол, зачем...
      Винни Тёмный, зверея, вошел под арку Сан-Франциска, мечтая замочить хоть какого-нибудь кентавра или летуна. На споры со Светлым уже не осталось ни сил, ни желания. Хотя какие споры? Винни до сих пор ругался, как ненормальный, и охрип, но Пацифист посвистывал и продолжал свою песенку.

   – Вот теперь я надеюсь, что больше никогда тебя не увижу! – прорычал  Винни и отправился прямой дорогой к танкеру, точно зная, что там есть, кого убить.

      Он не смотрел назад, а зря! За ним шёл Светлый и, прихрамывая на все четыре лапы, плёлся пес. Цели в танкере казались такими лакомыми, что Винни даже не глянул на ринг возле магазинов на площади, где два нехилых мужика поочерёдно лупили друг друга голыми руками. И ногами. Примитивы! Душа жаждала взрывов, пламени и треска сгорающих тел.
      В танкере на полу жилой палубы  валялись панки. Нюхнув, Винни понял, что накануне была пьянка, в которой даже он не осилил бы ранг чемпиона. В смысле, так нажраться ему ещё не удавалось. Все были в полном отрубе. Впрочем нет, один панк стоял и рыгал так, что металл вокруг жалобно дребезжал. Перешагивая через тела, Винни скользнул к лесенке, вытащил запасной огнемёт и спрыгнул к монстрятине.

      Целая туча винамингов, кентавров и летунов ринулась на него. Винни с боевым криком нажал на спуск. Душа запела боевую песню, перчатки весело скрипнули на рукояти... БА-БАХ!!!...
      Очнулся он уже возле стены. Чёрные металлокерамические боевые перчатки сумели обуглиться. "Второй огнемёт за сутки... Ещё пара взрывов и воевать будет нечем!!!" А вся монстрятина от взрыва протащилась по полу, сломала перегородку и свалилась вниз, в темные трюмные недра. "Блин!  Даже пострелять не дали!" – думал Винни, разглядывая собаку.

      И тут вскипел:

   – Да чего ты за мной таскаешься все время?! Вали отсюда! Кыш!

      Собака даже не вздрогнула, спокойно почесалась и прилегла на почерневший пол. Винни сплюнул и пошёл открывать навигационный компьютер. Ключ пискнул, на экранчике появилась надпись: "Терминал вкл. Собственность компании Посейдон. Личность установлена. Полковник, корабль к переходу на базу готов. Имеются технические неполадки в системах навигации и нехватка горючего в топливном отсеке".
      Отъехала в сторону толстенная стальная дверь и Винни вошел в комнатку с компьютерами. Из слотов одного были вытащены навигационные блоки. А топлива бы не хватило, чтобы завести даже вентилятор. Винни схватился за голову.

   – Ты уже здесь? Отлично, пора его завести... – сказал появившийся сзади Светлый и принялся вставлять в комп отсутствующие детальки. – Как удачно, что добрые пацифисты убежища снабдили меня всем необходимым!
   – Так ты тоже к базе плывёшь? – вдруг затосковал Винни.
   – А ты как думал? Чеши быстрей к танцору-хакеру наверху, он нам топливо от Ши перекачивает.

      Бормоча под нос о злодейке удаче, приставучих псах и дерьме браминов, Тёмный поднялся по лесенкам и удостоверился, что все о'кей. Только хакер оказался для танцора слишком перебинтованным. И прямо по пьяным телам Винни пошёл в капитанскую рубку. Потом он прогулялся к главному компьютеру и запустил программу автопилота. Расчитывая хоть кулаками чуток помахать, специально по пути старался наступить на всех, кто попался.  Хоть бы кто хрюкнул или ругнулся! Тоска... Донаступался и оступился в блевотину. Так... "Скоро. Очень скоро кто-то ответит и за это!" - думал Винни, отправляя танкер в плавание.

      Плыли долго. Настолько долго, что Винни хотелось взорвать весь корабль. Однако Светлый Пацифист даже не задумался, что для разнообразия можно заткнуться, наконец. Винни понял, что единственный способ его угомонить – это спросить о чём-нибудь важном.

   – Светлый, а что тебе понадобилось на базе Анклава?

      Светлый запнулся на полуслове и задумался. Ответил он неожиданно лаконично. Вау! оказывается, такое тоже бывает!

   – Переговоры! – ответил он торжественно одним словом.

      Но нечаянное счастье длилось всего секунды – не успел Винни что-нибудь сказать, как песенка про спасенных людей продолжилась. Тёмный Винни взвыл дурным голосом и спустя пару минут по танкеру, перекрывая звук двигателей, стали разноситься ритмичные удары. Винни проверял, что крепче – шлем брони или металлический борт. Переборки между отсеками он тоже проверил.

      Как только танкер замер у причала вышки, автоматическая дверь, которую Вини обозвал могильной плитой, отъехала в сторону. Перед Винни Тёмным и его антиподом Светлым Пацифистом появился небольшой зал с металлическим полом и корявой эмблемой на полу. У стен стояли турели и ещё было два прохода, но один был запечатан намертво и открывался он  в последний раз явно очень давно.

    – Я пришёл бить морды и жувать жвачку! – процедил Винни. – И жувачка у меня уже кончилась! Добрался таки... Светленький, разрешаю тебе поговорить с автоматикой, и лучше бы тебе поскорей смываться на корабль.

      Винни так распирало, что даже мерзкая дорога сюда под непрерывный спич-понос Пацифиста уже не казалась такой изнурительной. Воображение рисовало огненную феерию, над ним витали и дудели в дудки крылатые голые девки. Такие фантазии всегда предвещали крупную потеху. Винни воображал, что это личная свора его ангелов хаоса. Как их там? Вальпурги или валькерии? Блин, да хоть кернутые валерии!
      Светлый пробурчал что-то обиженно, и первый пошёл в открытый проход. Винни поднялся по лесенке, вслед за Светлым. Увидев спуск на нижние уровни, Светлый поколебался и вернулся к компьютеру в холле.

      В ближайшем зале были лучшие подарки. Да, так Винни давно не отрывался - турели, роботы разных моделей, бойцы в броне, мясо без брони, мясо в белых халатах... Огнемётная смесь стремительно исчезала, а подхватить гатлинг-лазер и в брызги раскрошить очередного противника – дело секунд. Когда Винни добыл из сундука в тупике "Виндикатор", уже снаряжённый пятимиллиметровыми патронами "Авенджер" бросил в угол.
      А жизнь-то налаживается... "Виндикатор" жрал дефицитные безгильзовые со скоростью пожара на пороховом складе, но было не жаль  – его жуткую песню Винни впитывал всей душой, иссушённой ожиданием праздника. Оно конечно – этот праздник всегда с тобой, но учинить настоящий бенефис удаётся не так часто, как хочется. Быстрое обшаривание трупаков и шкафчиков позволило пополнить запас всем необходимым, а слабаков, застрявших за непроницаемыми энергоэкранами, Винни проигнорировал - это не развлекуха, а чепуха какая-то. Вот покрошить роботов или анклавовцев в улучшенной броне... Вот это гастроль! Нефиг размениваться на мелочи! Так... Если эту трясущуюся мелочь не считать, то тут всё... Не будем торопиться, идём прогулочным шагом...

       Винни немного оттягивал удовольствие. Шёл неторопливо и предвкушал. Он, сжимая в руках огнемёт, был готов ко всему, кроме того, что было впереди - абсолютно пустой коридор и запертая шлюзовая дверь. Сбоку стоял и нагло мигал лампочками терминал. Внутри уже закипало.  Вини умудрился и расслабиться, и напрячься одновременно. Компьютеров он страсть как не любил и они отвечали ему взаимностью.
      Вини сделал шаг вперёд. И передёрнулся, а экранчики в шлеме на пару мгновений погасли, а включившись, выдали наидебильнейшию фразу: "Windows 3.11 loading".
      Винни сделал ещё пару шагов вперёд, и его опять дёрнуло током. "Что, конец брамина, здесь происходит?" - мысленно матернулся Винни.
      А Светлый, с самым добродушным видом, уже стоял поодаль. И когда примчался? А чего застрял? Очевидно, думал, как пройти по электрополу, а самое важное - что там за этой дверью.

      А чуть ниже сгорела начинка свежеобоссаного двигателя, который не предназначался в качестве писсуара для животных изначально. Вообще-то он блокировать двери предназначен в случае тревоги… На этаж вылезла собака, недоуменно взглянула уцелевшим глазом на Светлого Пацифиста, замершего у стены и почесалась. Потом подошла к Тёмному, который думал, как ответить компьютеру на его вопрос про разблокирование двери.
      Клавиатуры и кнопок не было. И голосового модуля тоже. Винни уже получил серию разрядов и готовился к следующему. Кто-то ответит! Ух, как кто-то ответит за всю эту хренотень!
      Пацифиста не зацепило. Винни тоже большей частью удара зарядил батареи в броне. А вот собачке не повезло - её тело свело судорогами, она взвыла и обгадилась. Отчего-то электропол перегорел, терминал погас, а двери гостеприимно раскрылись. Причём, не только та, перед которой застрял Винни – по звукам он понял, что за ней раскрылись и множество других дверей.
      Винни двинулся вперёд, шёл метров семь по маленькому лабиринту и вышел. Прямо к двум десяткам невооруженных анклавовцев! Почти все стояли, расставив ноги на ширину плеч – излюбленная стойка рукопашников.  Они даже не среагировали на появление самого злостного пироманьяка, стояли и изредка выдавали куцые фразы или тупо ржали. Винни решил размяться перед тем, как методично и со вкусом поуничтожать всё на этой вышке в океане.
      В шкафу во второй комнатке он нашёл всякое барахло и гламурный десятифунтовый чемоданчик с надписью G.E.C.K. - неудобная бесполезная штука с нудной инструкцией мелкими буквами.
      Впрочем, Пацифист его забрал, бормотнув что-то про пользы и реконструкции... И ушёл дальше по базе. Собачка проковыляла вслед за Светлым. Винни затарился из шкафчиков всем, что могло гореть и взрываться, мысленно потирал трудовые руки и только что не пел.

      Винни облегченно вздохнул, расслаблено зашёл прямо в центр и огляделся на всякий случай. Да-а... Этот случай был не "всякий". Это был редкий Счастливый Случай и Удачное Стечение Обстоятельств! Такие комбинации Винни считал заслуженными подарками судьбы и придумал им особую абревиатурку: ССУСО. Иногда, мечтая, Винни называл эту радость ССУСОлечкой, но вслух никогда бы не признался, что способен испытывать нежность. Странной собаки и давящего на мозги придурка рядом не было, можно начинать развлекаться. Тёмный извлёк из сумки осколочные и плазменные гранаты. Немного поколебался и плазменные гранаты спрятал – приятные моменты надо продлевать… Хорошо бы, до бесконечности!

      Бой он, как всегда, не запомнил. Третий и последний огнемёт исправно работал и поджаривал анклавовцев прямо в броне. Взрывались гранаты, иногда их удавалось засовывать в щели брони, пару раз удалось удачно подфутболить… Спустя некоторое время Темный уселся прямо на чей-то ароматный труп в остывающих доспехах.
      "Вот чуть передохну… И пойду крошить и жарить!" – с упоением подумал Винни. Ему хотелось сыто потягиваться и любоваться на натюрмортик, но впереди ещё столько сюрпризов...

    – Падение мощности ядерного реактора! Всем покинуть территорию базы! До распада ядра осталось около семи минут! – громогласно заревел динамик прямо над ухом Винни.

      Винни чертыхнулся:

   – Чёрт! Чёрт!! Чёрт!!! Это не тот сюрприз!!! - вырвалось из глубины души и Винни вскочил. – Твою морду да Руке Смерти под нос! Светлый, зараза, напереговаривался?! – прокричал он в пустоту.

      Пустота послушала его и не отозвалась. Вот так всегда – только разгуляешься, как тут тебе и облом...

      Винни вскочил и побежал туда, где скрылись Светлый и псина. Вовсе не за тем, чтобы спасать. Сейчас очень хотелось дать ему в глаз. Гранатомётом, например…Но дверь оказалась намертво закрытой. Выругавшись в очередной раз, Тёмный побежал к винтовой лестнице, то есть к выходу. Стальные панели перекрыли спуск. Словно и не было этой лестницы никогда. Винни озадаченно поскрёб задницу.

   – Так... Там закрыто, здесь закрыто… Значит надо сделать свой выход. Зачем тогда я столько пластида таскаю с собой? – сам с собой начал разговор пироманьяк.

      Вывалил на металлический пол содержимое вместительного рюкзака. Семь пластидных комков с детонаторами, все плазменные гранаты, четыре ракеты и баллон от огнемета. Винни очень надеялся, что слой стали не очень толстый, так как на повторный удар оставалась только одна ракета в гранатомёте. Огнемёт пустой висел на плече…

      Винни вжался в стену и ждал. Вот-вот должен был быть большой "бум". "Бума" всё не было и не было. Тёмный услышал:

   – Осталось пять минут до распада ядра!

      И даже не задумывался, что будет через эти пять минут. На танкере уплыть от ядерного грибочка…

      Взрыв швырнул его на пол резко и беспощадно. Казалось, что перетрясло всю вышку. Не теряя времени, которого прошло и так слишком много, Винни рывком вскочил на ноги и резво побежал к винтовой лестнице. Сказывалось отсутствие горы тяжелого вооружения за плечами.
      Стальной загородки, перекрывавшей когда-то винтовую лестницу, не было. И лестницы не было… Винни заглянул в круглую дыру. "Ага. Вот она!" – радостно вскрикнул он, разглядывая обломки внизу.

      Тёмный Винни спрыгнул вниз, не раздумывая. Пробежка по коридорам заняла меньше минуты. Лестница, ещё лестница, коридор, опять ступеньки... И как только вышел из маленького отсека с последней лестницей, он увидел огромную металлическую задницу. Только потом он заметил псину, присевшую в позу философской задумчивости. Она подёргивалась и порывалась почесаться. Пованивало собачьей неожиданностью, а сама неожиданность не только валялась в растоптанном виде, но и прилипла к громадному металлическому ботинку обладателя таинственной бронезадницы.

      "Обосралась, бедная… А это что это за скульптура идиотству?"  – ошарашено подумал пироманьяк.
      Вдруг задница пошевелилась, нога её хозяина попыталась пнуть псину.
Винни от неожиданности бабахнул по ней из гранатомета последним зарядом. От задницы отвалился кусок брони, сделав её доступной.
      На  волосатой розовой коже была татуировка: KISS. KI - на левой ягодице, SS - на правой. К графити Винни всегда относился терпимо, хуже к самим графитистам. А вот рекламу и лозунги просто ненавидел! Не особо заморачиваясь, реклама тут на ягодицах или лозунг, Винни ощутил вспышку ярости, ненависти и даже какой-то мстительной удали. Впервые он мог дотянуться до персоны, в пользу которой была реклама или зазывный лозунг. Это ж просто супер-праздник какой-то!

      Обходя бочком огромное тело, появился Светлый. Не успел Винни на него набросится, как Пацифист завел свою любимую пластинку. Что-то новенькое! Нравоучение в стиле: "Пора перевоспитываться, Френки…"

   – Может не надо? – жалобно спросил Френки.
   – Надо Френки, надо! – ответил Светлый, орудуя электротыкалкой для скота, раз за разом нацеливаясь именно в то место, где теперь не было брони.

      Запахло жаренным и говнецом, фильтры почти не справлялись. Стало понятно, как оно тут обернулось – из правой бронеперчатки верзилы торчали здоровенные зазубренные лезвия, а этим жутковатым орудием силач-великан умудрился продырявить металлический пол зала так, что застрял намертво. Он явно не мог сбросить перчатку и подставлял теперь свою татуированную корму под любые воздействия.  Винни не понравился мотив, но процесс перевоспитания очень даже оказался неплох. Он взял у Светлого вторую электротыкалку и начал азартно помогать Пацифисту.

   – Нет! Нет! Ой, мама! Ой, мама! – хриплым басом орал воспитуемый.

      Но чего-то не хватало... Процедура стала надоедать однообразием. Не было в процессе спонтанности и такой любимой Винни импровизации.
      Ещё через несколько ударов и громоподобных вскриков Френки пироманьяк выпалил:

   - Успехов в начинаниях, а я сыт по горло! Пора сваливать, две минуты осталось.

      И свалил. Через несколько секунд появился и Светлый с псинкой.

      Панки опять валялись в живописных позах. Вот ведь мастера гульнуть! Винни сперва даже подумал, что едва оклемавшихся после вчерашнего загула поубивал какой-нибудь случайный отряд Анклава, а панки с бодуна не смогли отбиться, но потом разглядел новые кучи пустых бутылок и понял – это просто опохмел плавно перешёл в новую вечеринку.
      И точно! Попинав одного-другого, убедился – дрыхнут. Да-а... Каждому своё. Винни ни за что не променял бы даже средненькую драчку на самую шикарную пьянку, а эти даже не вспомнят потом, что куда-то плавали на этом ржавом нефтевозе.

      Псина оживилась и принялась лакать из смердящей лужи с плохо прожёванными фрагментами игуаны и солонины. Винни, конечно, не весь пар выпустил на платформе, но полегчало ощутимо. Даже гнусная собаченция уже не казалась такой противной. Интересно, а хоть бутылкой в неё можно попасть?
      Лучше бы Винни не пробовал! Удар ногой отправил бутылку совсем не в ту сторону. Псина даже ухом не повела и продолжала лакать блевотину, а бутылка после нескольких рикошетов улетела в круглый люк в полу. Опять вопиющий промах. Вдруг вспомнились байки про собачку со стеклянным глазом. Многие считали собачку-неудачку божьим наказанием.
      Тут, пошатываясь и виртуозно отрыгивая, приплёлся перебинтованный хакер. А Винни захотелось протереть глаза – в прошлый раз без повреждений у него была только правая рука, а сейчас она была в гипсе, зато левая была на вид вполне здоровой.

   – Что, братан, с такой "удачей" на поводке тяжёлыми пушками не побалуешься? Даже рукопашка не выручит, уж я знаю, поверь. Ты теперь можешь сосредоточиться только на уклонах и блоках, а противники сами об тебя расшибутся. Прикольно, да? Пока враги об тебя убиваются, даже перекурить можно! Если Ло Пэн или Дракон тебя поучат, ещё повеселишься!

      Из люка, куда влетела бутылка после неудачного "пенальти" по собачке-неудачке, выглянула, а потом и совсем вылезла старушенция. На лбу у неё наливалась красками шишка, а в руке была пустая бутылка. Бабулька аккуратно поставила бутылку возле люка, а сама огляделась и застряла взглядом на Винни.

   – Ах ты, наказание господне! – выдала бабка приветствие.
   – Да, это я! – гордо ответил Винни и приосанился, ведь так его ещё ни разу не называли.
   – Головка ты... блока цилиндров! – загадочно среагировала бабка и как-то нехорошо прицелилась здоровым глазом, а левый глаз с катарактой оставила сердито выпученным. – Чего бутылками кидаисси? – ворчливо продолжила неизвестная, а Винни вдруг сопоставил – чем-то бабуленция неуловимо напоминала собачку-неудачку, только в человеческом воплощении.
   – Чего раскудахталась, старая? – опешил Винни и вдруг подумал, что зафутболить ворчливую обратно в люк может и не получиться, раз собачка сидела рядышком и с любопытством наблюдала перебранку.
   – Понаехали тут, людЯм спокою не дают! – всё разорялась бабка. – Э... А не тебя ли наш Избранный нанял? Навроде видала я тебя коло клетух тех поганых... Это ж ты там всех на куски порвал? – вдруг "прозрела" противная старуха.
   – Ну... Да. Это я там порезвился. А что? – решил Винни пока не цепляться к нелестным эпитетам и разузнать побольше, а уж ухлопать ворчливую шмакодявку он всегда успеет. – Я великий непобедимый пироманьяк Винни Тёмный, если ты об имени. А ты-то сама кто?
   – Ага... Вона как... –  стормозила бабка и тормозила почти минуту, будто не заметив вопроса. – А не слыхал ли ты, милок, про великого непобедимого маньяка Фрэнки, именуемого Главным Злобным Гадом западных пустошей?
   – Не только слыхал, я ему ещё и в зад навтыкал! – не утерпел Винни и похвастался. – Никогда прежде не видел такой здоровенной волосатой вонючей жопы с наглой рекламой!
   – Ага... Ага... – опять заагакала бабка. – Рекламой... А чем же... и как ты его?..
   – Лучшим другом фермера – электротыкалкой для скота, да ещё и модифицированной. А ты что подумала? – удивился Винни, только сейчас заметивший, с каким любопытством бабка разглядывает его бронированные чресла.

       А с бабкой стали происходить метаморфозы. Сперва она зажмурилась и помалкивала, потом странно заёрзала и стала быстро моргать и бормотать что-то типа: "Заслужил, заслужил гад ползучий...  А где ж наш-то?... А этого в самое злодейское очко... Хакунину бы увидать такое..." – и ещё целую кучу обрывков какой-то чепухи про волю духов и пророчества с каких-то дисков. Наконец бабка переварила новости с впечатлениями и опять обратилась к Винни.

   – Стало быть, это ты у нас теперь последняя надежда человечества? О-хо-хо... Чудны дела Великого Духа и неисповедимы пути его! А ты... Вот, что! Если услышишь про Новое Арройо, приходи. Будешь желанным гостем и лучшим другом! – вконец озадачила бабка Винни и утопала обратно в люк, прихватив с собой и пустую бутылку.

      Уже залезая, она кряхтела, что и слуги Тёмного в помощь, а отказа нету никому, когда беда... Её голос уже затих в дыре, а Винни всё пытался понять, что это она такое наговорила. Какие слуги? Нету у него никаких слуг и не было!

      А танкер уже подходил к причалу. Винни вышел на воздух и огляделся. Из корабля повалил какой-то незнакомый народ. Это точно были не панки. Среди них промелькнули явные дикари и странная бабка, степенно прохаживался Светлый Пацифист. Народ бурлил, а Винни задумался. Ему вдруг показалась страшно привлекательной мысль освоить новый метод - солидно покуривать, наблюдая, как об него сам собой убивается всякий сброд...


"СОБАЧКА-НЕУДАЧКА" Выходец Из Арройо


Личный телохранитель президента и глава специальной службы в парадной полковничей форме стоял перед профессором не навытяжку. Даже не "вольно" - просто стоял, как гражданский. Но опытный рукопашник сразу бы сказал, что и место, и поза оказались такими не случайно. Ни разу полковник Харриган не задерживался долго на открытом пространстве, не застревал в залах Выставки Достижений Научного Хозяйства корпорации "Технология Убежищ" спиной к дверям или окнам, а из любой позы мог плавно перетечь в атакующую или оборонительную позицию. Полковник с пелёнок обучил наукам обороны и нападения сына Фрэнка и в свободное время возился с внуком Фрэнчиком, приучая малыша к образу жизни воина-одиночки. По мужской линии все были фрэнками, линия была длиннющая, а профессия у всех одна - президента защищать.

– Ваша инспекция, дорогой полковник, почти на год раньше, чем предполагалось. Было бы приятнее показать товар лицом, а сейчас пси-излучатели вышли на финишную прямую только опытными образцами. Вот, извольте взглянуть, – сделал приглашающий жест профессор, – нанотехнологии обеспечили прорыв и генератор может облучать противников в диаметре до двухсот метров, но защитить носителя невозможно – нейронные цепи и двигательные ядра мозга отреагируют и у противника, и у нашего бойца. В рукопашной будут промахи и переломы, а стрелки рискуют перестрелять своих. Желающие переключить режим огня или тронуть предохранитель импульсивно двинут рычажки, блокирующие выброс обойм, в момент нажимания спусковых крючков руки будут дёргаться и переносить прицел с выбранного объекта на другой, а...
– ... вся эта ваша наука превратит упорядоченную битву в хренотень из хаоса пополам с клоунадой! – закончил фразу полковник, перебив профессора. – Давайте вернёмся к самым первым образцам и пройдём всю линейку ещё раз.
– В первом, пригодном для серийного производства, использовались относительно недорогие элементы питания. Без их замены он мог работать месяц и применяться ежедневно в течение часа. Воздействовал только на биологические объекты в радиусе до ста метров. – пояснил профессор, показывая на объект, размером со стопку химических журналов – Предполагалось оснастить экспериментальную силовую броню, но разработка этого образца, – показал профессор на коробочку размером с сигаретную пачку, - позволила провести серию испытаний с участием легко бронированных бойцов. Элемент питания значительно меньшего размера позволил уменьшить габарит прибора.

От образца к образцу прибавлялось ёмкости батарей и убывали сантиметры в размерах. У самой последней модели визитёр и хозяин опять задержались.

– Генетически модифицированный щенок с прибором в левой глазнице показал при тестировании отличные результаты. Дрессировщики добились от подопытного практически стопроцентного уклонения от драк и выработали стойкий рефлекс – животное убегает на безопасное расстояние, анализатор стрессогенов фиксирует реакцию пса на атаку и включает прибор, пси-волны искажают боевые свойства агрессора и вместо боя начинается, как вы изволили заметить, хаос с клоунадой. К сожалению, нестабильность вирусных технологий не позволяет пока наладить производство сериями. Экземпляр уникальный – обычный беспородный пёс на вид, но обладает выносливостью буйвола и регенерация повреждённых тканей потрясает воображение. Замеры показали замедление старения тканей в десятки раз. В благоприятных условиях псина может прожить двести-триста лет. Именно на такой срок расчитана система снабжения аппарата энергией, но образец оказался настолько дорогим, что потребовалось дополнительное финансирование. Вы видите на стенде один из двух готовых к эксплуатации образцов.

Полковник разглядывал чёрное глазное яблоко с белой радужкой. Этот приборчик стоил, как взвод пехотинцев в силовой броне или даже как танковое соединение. Из всей научной хрени, что обрушилось сегодня на военного, было понятно, что последняя модификация поражала и электронную начинку оружия и техники в приличном радиусе, но сама не стреляла. "Чёрный глаз", как назвали этот образец ботаны-юмористы, никого не убивал, но помогал, мешая. Аппаратик так мешал всем хорошо подраться, что мог стать оружием пацифистов, а в нынешнем 2077 году было не до пацифизма. Полковник уже точно представлял, что скажет своему боссу о целесообразности выделения новых субсидий. Тема закрывается!

А вольер уже опустел. Собака с прибором в глазнице быстро зализала раны, полученные при последних испытаниях, сделала подкоп и смылась из полевого лагеря, сильно огорчив охрану – у стрелков из штурмовых винтовок вывалились магазины, лазерная винтовка взорвалась в руках офицера, а два солдата с сетями поймали сами себя и выпутывали их из сетей потом вчетвером. Знай об этом инциденте специальный агент президента, начальник проекта одним недофинансированием не отделался бы. Харриган умел быть очень жёстким.

Винни смотрел на окровавленный шлем Светлого и ничего не чувствовал. Жалеть этого странного типа было не в привычках, лечить уже не надо, а свалка вместо удовлетворения от приличной драчки оставила паршивое послевкусие и запомнилась фрагментами идиотизма.
Большая шайка рейдеров застала их с Пацифистом возле палатки. Винни втолкнул Светлого внутрь, а сам перекрыл проход и опять пожалел, что в шлеме не покуришь. Винни стоял крепко, расставив ноги на ширину плеч, а напасть на него мог только один кто-то. Придурки-рейдеры выстроились в очередь и радовались потехе – противник не сопротивлялся, а просто стоял. Первая же попытка поразить Винни из обреза стоила рейдеру кистей рук – обрез дробовика взорвался. Следующий не удержал в руках гриз-ган при попытке изрешетить Винни очередью и уронил автомат. Винни пнул чужое оружие в палатку, а рейдер стал мастериться, нанося удары ногами. Ха! К четвёртому удару несломанной у него оставалась только левая рука, а Винни от его ударов лишь слегка покачивался и даже не прислушивался к очередной проповеди миролюбия из-за спины – Светлого опять понесло.
Тем временем два рейдера каким-то чудом поймали собачку-неудачку и затолкали ей две гранаты с разных концов тела. Только убегать собачка не стала – она кинулась прямо в очередь из желающих подраться с Винни, а в эти же секунды из очереди кто-то кинул связку динамита с таймером в палатку.
Безумец со сломанными ногами корчился у ног Винни, собачка не пережила взрывов в глотке и под хвостом, а динамит не взорвался. Точнее, взорвался не вовремя, а как раз, когда Светлый снял шлем с заляпанными бронестёклами и попытался высмотреть, работает ли таймер на связке динамитных шашек. Тут ему глаз и вышибло.
Светлый уже наколол себя стимпаками и остановил кровь. Он стоял над трупом собачки и опять говорил.

– Глянь-ка, Винни! От собачки осталась только кучка мяса с костями да вот это, - он протянул что-то на ладони. – Бедная псинка! А глазик мне переходит по наследству. Ты не против?

Винни было наплевать на собачий глаз. Эта чёрная стекляшка с белой радужкой была не нужна. Пироман уже наигрался в невозмутимость и хотел прежней весёлой удалой жизни, хотел опять стать ужасом пустошей и уже прикидывал, куда двинется отсюда. Один, без Светлого. Мир ждал свою кару, а "кара" прикидывала маршрут к ближайшей заначке – два огнемёта, пара десятков баллонов с горючей смесью, немного еды, воды и лечилок. И всего день пути!

– Тут наши пути расходятся, Светлый! – сказал Винни, бросая на трухлявый матрац голодиск с его ответом на бортовой журнал Пацифиста. – С этим собачьим глазом вместо своего ты отлично смотришься. Не забудь снять шлем силовухи, когда явишься в очередной вшивый городишко проповедовать. Будь здоров! – не без иронии попрощался Винни и вышел из палатки в новую старую жизнь.

Винни ни капельки не жалел, что Светлый не услышал его историю. Всё это фигня и пустое бла-бла. Подумаешь, выпустил пар, надиктовал байку... Всё ещё только начинается!


"МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ" Элли Кэм


— Мне всегда было любопытно… — проговорила Десперада, глядя в прицел снайперской винтовки. — Что чувствуешь, когда взрывается башка?
Вероника, смотревшая в ту же сторону, увидела в бинокль, как опрокинулась крохотная фигурка гуля, забрызгав светящимися мозгами ближайшие заросли опунции.
Десперада сплюнула в сухую траву, неторопливо поднялась на ноги, повесила винтовку на плечо.
— Пойдем, спросим? — предложила она.
До подбитого гуля они шагали столько, что успело надоесть. "Это песенка, дорогуша, о том, как я люблю тебя," — напевал чей-то голос из динамика Пип-боя на волне "Радио Мохаве".
Веронике казалась жутковатой привычка Десперады убивать под приятную музыку.
— Ты обшариваешь каждый труп? — иронично спросила она.
— Это древняя традиция — обшаривать каждый труп, — пояснила Десперада.
— Я понимаю, когда это бандит или подрывник или еще какой-то негодяй, но что ты надеешься взять с гуля?! Мне вообще любопытно, почему ты тратишь время и дорогие бронебойники на такую никчемную пакость? — удивилась экономная Вероника. — Я бы запросто свалила его парой ударов!
Десперада улыбнулась неприятной улыбкой закоренелого хищника.
— Ох, Вероника… Снайперская винтовка — это не оружие. Это музыкальный инструмент смерти. Не важно, кто цель. Важно, насколько точно ты ее поражаешь.
— Звучит, как проповедь, — заметила Вероника с долей сарказма.
— Это мой персональный кодекс чести: убивать с предельной точностью и обшаривать каждый труп, — пояснила Десперада.
Вероника не стала ничего комментировать. Принципы подруги порой нагоняли на Веронику жуть, однако она не могла не признать: по общему знаменателю поступки этой принципиальной девицы несли много пользы для современных сообществ.
Десперада остановилась в пяти шагах от трупа.
— Как насчет анатомической экскурсии? — предложила она.
— Благодарю, — деликатно отказалась Вероника, — но мне пока что дорог мой завтрак.
— Ясно, — Десперада достала нож, подошла и принялась кромсать. — Так… пара крышек… ну, это как обычно… мед-х… а это что?.. эй, ты посмотри-ка!..
Она вынула из растерзанного нутра блестящий от желудочной слизи холодиск.
Вероника передернула плечами.
Десперада обтерла диск рукавом.
— Забавно. Послушаем на досуге.
Закончив с трупом, они вернулись на хай-вэй, устроили привал на ближайшей заправке "Посейдон Энерджи".
Поужинав отбивными из брамина — Десперада прекрасно умела их готовить — подруги отвели время прослушиванию загадочного диска.
"…На борту моего экзоскелета чего только нету! Рычажок с обозначением "Б.Ж." я сначала принял за помощь при болях в животе и решил пока не трогать, раз не болит. Но, к счастью, скоро просмотрел "Инструкцию по применению силовой брони Т 51б" и разобрался," — донеслось из динамика Пип-боя вместе с помехами.
Девушки внимательно слушали незнакомые голоса, повествовавшие о больших приключениях. На Мохаве спускалась ночь, обещая прохладу взамен невыносимой жаре — той самой, которую способен во всей красе оценить только человек, не позволяющий себе роскошь снять броню.
Десперада покуривала. Вероника внимала, затаив дыхание.
— Боже мой! Проект "Посейдон", Анклав!.. Ты только представь, сколько лет этой записи! — выдохнула Вероника, очнувшись. Хотела бы я… Как ты думаешь… все эти приключения Темного Винни и Пацифиста — это правда?
Десперада улыбнулась подруге со знанием жизни:
— Вот она, наивная девочка из Калифорнии со звездами в глазах…
— Перестань!
— Ничего. Я понимаю. Но жизнь — есть жизнь. А Добро и Зло — только ее составляющие, — Десперада лениво потянулась. — Давай-ка, всхрапнем. Завтра много дел.
— Ты думаешь? — саркастично уточнила Вероника.
— Наверняка, — усмехнулась Десперада.
Они уснули на грязных матрасах, расстеленных под открытым небом прямо у костровища, а над ними несло облака высокое, звездное небо пустыни Мохаве.


___________
В проекте принимали участие: Выходец Из Арройо (http://www.proza.ru/avtor/serdoc) - первая часть саги, творческая переработка второй части, а так же повесть о собачке-неудачке; Алекс Рейн Харитонов (http://www.proza.ru/avtor/alexray89) - создатель Темного Винни; Элли Кэм (http://www.proza.ru/avtor/gusano) - "верстка и дизайн", плюс проведение исторических параллелей до Нью Вегаса и обратно.
Хэв э найс тайм!