Горный Алтай. Возвращение

Галина Кошель
 Начало  http://www.proza.ru/2011/07/26/856
 Продолжение http://www.proza.ru/2011/08/01/467
       
               
                Сегодня мы уезжаем домой. Горы сейчас, в этот солнечный день,  покрыты голубой дымкой, и чем дальше отстоит гора, тем синее становится на ней это прозрачное и призрачное покрывало. Невольно на ум вновь приходят слова Владимира Высоцкого:
                "Внизу не встретишь, как ни тянись,
                За всю свою счастливую жизнь
                Десятой доли таких красот и чудес."
                Я стою на обрыве берега Катуни и смотрю на воду.  Цвет воды какой-то необыкновенный. Немного напоминает цвет листьев облепихи, такой же светло-зеленый, скорее даже белесый. Странные мысли приходят в голову.  Мне думается о том, сколько людей тысячелетиями вот так же, как и я, стояло и смотрело на эту реку. Давным-давно уже этих людей нет на белом свете… Каждый чем-то жил, о чем-то мечтал, к чему-то стремился, что-то делал. 
                Зачем мы приходим в этот мир? Извечный вопрос. Человек сам  должен дать ответ на него… Если, конечно, он задумывается об этом, и это его волнует … И что такое жизнь человека по сравнению с жизнью реки, которая течет здесь с сотворения мира…  Пылинка… Нет, значительно меньше…
                Много легенд связано с величественной красавицей Катунью. Одна из них рассказывает о том, что жили в одном горном селении бедный парень Бий и девушка Катунь - дочь богатого Бабыр-хана. Полюбили молодые люди друг друга, но не захотел злой Бабыр отдать дочь за бедного парня. И решили они тогда убежать. Дождались ночи и пустились в путь разными дорогами, чтобы сбить преследователей с пути. О месте встречи они договорились заранее.
                Вот уже близко условленное место, вот-вот их пути соединятся, но спохватился Бабыр-хан, бросился в погоню, догнал их и велел дочери вернуться в отчий дом. Заупрямилась Катунь, не хочет бросить любимого, отказывается домой возвращаться.
                Разозлился Бабыр-хан и превратил молодых влюбленных в реки. Думал, что теперь-то уж не быть им вместе. Но любовь оказалась сильнее, слились вместе Бий и Катунь, и потекла дальше  великая сибирская река Обь. С тех пор эти влюблённые неразлучны.
                Как увидел это чудо злой хан, окаменел от злости и от собственного бессилия и превратился в гору  Бабырган. И теперь он стоит там. И если в полнолуние в двенадцать часов ночи отойти от скалы на двадцать шагов, а потом резко обернуться, то можно увидеть злое лицо Бабыра, глядящего в гневе на свою непокорную дочь Катунь.
                Но это легенда. А мы, наконец, покидаем базу, которая приютила нас на несколько дней, и едем в обратный путь.
                Ещё мы сегодня планируем посетить Шукшинские чтения в Сростках. Чтения проводятся в воскресенье, ближайшее ко дню рождения Василия Макаровича Шукшина, на горе Пикет. Эта гора была его любимым местом отдыха. Многие сотни людей со всей нашей страны приезжают сюда, чтобы увидеть и поклониться земле, которая родила такого замечательного человека, прикоснуться душой к этим местам, вдохнуть воздух, которым он дышал, увидеть дом, в котором он жил. 
                Наконец, мы подъехали к Сросткам, оставили машину и направляемся на гору. Здесь мы уже бывали, а вот на Шукшинских чтениях – впервые. Людской поток движется в двух направлениях – вверх, вниз. Кто-то, как и мы, только приехал и идет на гору, а кто-то уже возвращается.
                Через несколько километров мы на горе. Безбрежное, необычайной синевы небо, с очень редкими белоснежными легкими облаками, завораживает, успокаивает…
                Отсюда открывается потрясающей красоты панорама реки Катунь, которая здесь уже усмирила свой нрав и спокойно и величаво несет свои воды дальше, чтобы, слившись с Бией, стать Обью. Также отсюда видны Монахова гора и гора Бабырган, о которой ещё одно моё небольшое  отступление.
                Бабырган - священная гора тодошей - самого многочисленного рода алтайцев. По легенде предки тодошей спаслись от набега китайцев, обороняясь на вершине этой горы.
                С давних времен гора Бабырган служит для местного населения вестником погоды. Если за его вершину зацепится тучка – обязательно надо ждать дождя. Есть ещё версия, что Бабырган переводится как "белка-летяга", которая у коренных жителей также считается предвестником погоды.
                Глядя с горы Пикет, мы видим, что внизу, как на ладони, лежит село Сростки, блестят золотом купола православного храма святой великомученицы Екатерины. А здесь, на горе, поражает дивная картина полевого многоцветья и разнотравья, стоит необыкновенный духмяный запах цветов, полевой земляники…
                На чтениях присутствует огромное количество людей, которые сидят и стоят, смотрят и слушают, что происходит на экране и на сцене. А на экране мелькают фото В.М. Шукшина, кадры из фильмов с его участием…
                Много приехало известных и знаменитых людей: поэты, писатели, артисты, режиссеры, различные творческие коллективы.  Выступающие сменяют один другого, а окружающие с теплом принимают их всех.
                А на все происходящее с высоты своего постамента, также сидя, спокойно внимает  и сам Василий Макарович.
                Необыкновенное чувство гордости за свой край, свою землю, давшую миру так много замечательных людей, охватывает меня.  Невольно наворачиваются слёзы…
                Побыв здесь некоторое время, мы покидаем столь гостеприимное место. Впереди ещё довольно долгий путь домой, в город, в цивилизацию…
                "В суету городов и в потоки машин
                Возвращаемся мы – просто некуда деться!
                И спускаемся вниз с покоренных вершин,
                Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце…»

                Мы действительно оставляем в горах своё сердце, чтобы опять непременно вернуться, вновь поражаться  и удивляться их величию и красоте и радоваться новой встрече…



НА ГОРЕ ПИКЕТ. НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ НИНА УСАТОВА ИДЕТ НА СЦЕНУ.
 Фото автора