О Московском Море. Белая Гладь

Евгений Комбинаторъ Акатов
Целые плеяды событий – строем или хаотично проходят сквозь мою жизнь. Исчезают друзья, прощаются родственники, меняются женщины... И лишь немногие вещи остаются постоянными. Одна из них – Московское Море.
Моё Московское Море – это разделённая сталинской каменной насыпью, по котрой ходят поезда, белая гладь. А окружают её вдали стойкие зелёные деревья и редкие загадочные домики.
Белая гладь никогда не молчит: здесь говорят чайки, жужжат насекомые, плещется рыба. Лишь иногда голос природы разрывает стук одинокого поезда, идущего по насыпи. Таинственное чувство накрывает тебя, когда сидишь на берегу с удочкой и слышишь усталый, неотвратимо удаляющийся бег металлических колёс. 
Обычно после шума поезда, в период образовавшейся тишины, начинает клевать рыба. Правильно рассуждает дядя Коля: «Когда поезд пройдёт – рыба клюёт. А она привыкла к шуму!». Так и есть, так и есть...
На платформе «Московское Море» электрички останавливаются нечасто. Оно и понятно – ведь населённый пункт мал, и вдобавок окружён куда более крупными станциями «Завидово» и «Редкино». Воистисну, Московское – это платформа для рыбаков!
А наша любимая прогалинка находится на правой стороне насыпи, если смотреть в сторону города Калинин. Несколько лет назад я нашёл эту прогалинку, и с тех пор ловлю только там. Здесь мало волны (впрочем, как и на всей правой стороне); здесь же я получил в дар от Природы первого и пока последнего в своей жизни крупного леща, весившего почти килограмм. Помню, как тащил его, помню, что испытывал, когда прижал его, слизистого, к груди. Наши сердца – рыбы и человека – взволнованно стучали. Я помню всё это. Помню каждый миг.
Московское Море – Белая Гладь, разделённая сталинской насыпью, была и остаётся для меня ярким, великим другом, соперником и братом.

27 июля 2011 г.