Пространственная логика

Владимир Добровольский
Что такое логика сдвигового мышления – понятно. Это последовательное построение логических цепочек, следующих за возбуждением. А что такое «пространственная логика и как она работает? Пространственная логика, это логика равновесного мышления и она в корне отличается от традиционной логики. При равновесном мышлении, на высоких ступенях его развития, осуществляется «мышление сутью», которое управляется пространственной логикой. Ее механизм хорошо просматривается в сновидениях, в глубокой стадии сна. Многие замечали калейдоскопичность сновидений. Когда временные ограничения снимаются, и события из разных временных периодов смешиваются и могут образовывать какие угодно комбинации. Эта стадия сна плохо изучена, а именно в ней наглядно просматривается механизм «пространственной логики». Почему смешиваются разные временные периоды? Потому что происходит быстрая смена возбудимостей, а каждой возбудимости соответствуют свои образы и значимости. Суть не в возбудимостях, а в видении сути, к которой стремится мозг. В этот момент сознание пронизывает время и пространство, для выявления и понимания сути. Пространственная логика, объединяя знания воедино, гибко выгибается в пространстве, чтобы все время держать ситуацию под контролем и адекватно на все реагировать. Пространственная логика не жесткая, а подвижная. Ее еще можно назвать «пространством, постоянно меняющим свою конфигурацию», но все время сконцентрированным на видении сути. То есть, вы смотрите на объект и сразу все о нем знаете, причем, в режиме реального времени, не теряя связь с реальностью. Без «пространственной логики», вы бы только интуитивно чувствовали мир, но не могли бы сформулировать свои чувства. Пространственная логика, это более высокая организация разума. Она позволяет мыслить объемно, что многократно увеличивает возможности разума и дает более полное представление об устройстве мира. Если при линейной, традиционной логике, вы можете следить за событиями только последовательно и не можете следить сразу за несколькими действиями, то при пространственной логике, вы можете контролировать одновременно множество разноплановых действий, потому что эмоциональное возбуждение в голове отсутствует, и внимание не прерывается. Пространственная логика позволяет одновременно просматривать связь «всего со всем» и сосредоточивать нити управления в одном центре. С помощь сдвигового мышления, пространственную логику сложно себе представить, потому что восприятие реальности прерывно. Чтобы заработала пространственная логика, эмоциональное возбуждение в голове должно быть остановлено, иначе не будет охвата реальности. Все это очень интересно и открывается не сразу, а по мере укрепления позиций устойчивого внимания. Начинает открываться то, что сдвиговому мышлению просто недоступно. Когда вы бежите, вы многого не замечаете. Как только останавливаетесь и начинаете наблюдать, перед вами сразу открывается целый мир, который был до этого, но который вы в упор не видели. Поэтому так важно остановиться и всмотреться в мир, чтобы его понять и полюбить. Человек – часть природы, поэтому ему надо слиться с ней, прочувствовать ее, а не стремиться к искусственным удовольствиям, ничего общего с природой не имеющих. Пространственная логика, в сочетании с объемным видением, позволяет добиться этого. 3.08.2011 г.