Басня

Гогия Тер-Мамедзаде
                В одном лесу завелся злодей- маленькая тварь, но очень вонючая. Така маленькая, что никто ее разглядеть не мог. Поэтому вначале на всех думали, но затем решили что это Скунс.  Однако мудрый Филин высказался в том духе, что в нашем климате эта животина не обитает и, де мол, среда ему наша не подходит. Тогда, по аналогии, все переключились на Енотов- те еще гады, от них весь мир в таком дерьме, что не отмыться. Это  аксакал родных лесов  Лох сохатый вступил в разговор. И все его поддержали. В том смысле, что мол, епстественно- а кто ж еще мог так весь лес загадить и остаться незамеченным. Другого б давно за руку поймали за этим делом. Или за ногу- если уж точнее выражаться. Потому что рук в их лесу ни у кого не было- не росли.
              Но вычислить виновного- это пол дела, а вот как , гаденыша, на чистую воду вывести- вопрос!
Стали думать. И предложил один Баран, что надо клин клином вышибать- раз эта зверюга заморская, то и надоть с ней ее же методами. А как? А просто: надо выбрать у себя президента, и нехай он отчебучит от ихнего общего имени йихнему ноту протеста.
-Нормально так себе-  решили звери,- это мы теперь не только у себя сможем лютики-цветочки рвать, но и на чужую поляну мигрировать, только надо Женевскую жимолость у себя высадить, и права зверей соблюдать.
            Ну там всякие еще  классы-подклассы, пищевые цепочки и прочие разности  про лесообразующие  устройства организовать. Ну это ладно, это само-собой  сформируется- чай  других зверей не дичей.
Но…
Вот вечно этот Косой!!!
Вот всегда вылезет этот Русак и давай свои рулады заводить:
-А кто Царем зверей будет?
-А  кто Примьер-министром при нем?
              Ну вот так уж случилось, что выскочил и выкрикнул. А до того ж звери как жили? –жили себе привычно, как обычно. Ну , кто-то кого-то ел, кто-то от кого-то убегал… Ну- без системы, вопчем…
                А теперь выясняется- что по дикому, оказалось, жили. И даже хуже- и семибегемотьщина, и алигархоторщина расцвели буйным цветом. Припомнилось всем тут и  дело Лебедя с Хордовым, про их захапанную в одну харю общаковую лужу с  углеводородами. Решено было отобрать назад, тем более, что для этого и агитировать не надо: желающих- цельный лес. Одно не срастается- в чью пользу отобрать надо? Опять крик поднялся по джунглям. Залетный по миграционным путям  Попка-дурак предложил, чтоб это Царь зверей  делал. Типо- все звери должны быть равноудалены от лужи .
              Ладно, долго-коротко ли , наоралось-набодалось зверье, а когда выдохлось в эволюционной борьбе за выживание, когда уже и Быки завалили всех Козлов, а кавказские Волки перегрызли кавказких же Волкодавов, стало у них вроде бы перемирия- тихо да мирно, слышно только как боками-мехами  дышат по кустам выжившие.
-Госпиди!!! Ну что ж вы за твари-то  такие,  что все у вас не как у зверей. Вон в соседнем речь-посполитовском лесу уже 20 лет худо-бедно без каннибализма обходятся и ничего- не жалеют. Надо и нам выбрать себе Царя!- разверещалась неуемная Кукушка с 1 каналализации.
-Ну и хто у них там Царь?
-Лев- знамо кто?
Что тут началось! Только что зализывавшие  свои раны и драные перья звери, с визгом повалились
кто на спину, кто из своих дупел- и все от смеха! Да виданное ли дело- ЛЕВ в Средней полосе???
-Ну и дурра ты, Соррока! Тебе только на озере Селигерре экономическим эксперртом рработать с твоими мозгами:  тебя по этой прричине даже в суд за клевету не привлекут - умственно отсталых не судят- каркает Ворона
-Чё вскинулись-то? Кто говорит что и нам Лев надобен- мало нам своих, доморощенных людоедов?
И смех как-то сам собой  затих по таежным тропам.
                И решило зверье, что хоша Сорока и дурра-дурой, но ноне  дело сказала- выбирем по-тихому кого, а всем другим скажем, что мол так и так: господа-синьоры, всё! Мы таперча тоже не лыком щи хлебаем- есть у нас царь и вправе мы, значится, тоже гадить и пастися, где все остальные окромя нас окормляются.
                И ночью, чтоб новой драчки не зачилось, выбрали они, как и советовал Чубатый Дятел, сердцем. Без глаз, следовательно, и без других органов позиционирования себя в пространстве и времени.
                А что?- все прошло на ура. Правда  тот царь видим не был, по причине болезни –алкоизм что ли? не помню, но им все в том лесу болели- так во всяком случае об том трепалась Сорока. Она, кстати , возглавила Комитет по печати. И всему зверью что-то, да досталось: кому кедрач отошел с шишками, кому реки с рыбой безгласной достались, кому и по рогам…Тоже дело нужное, а то стали, понимаш, цепляться за свою лужу и визжать что-то про Лес-инвест, что мол тоже в одну харю….. Ну им , ясный пень, объяснили чё по чем, а особенных даже для охлынули б чтоб заперли в холодную. Даже  есть не стали, хотя по привычке еще очень хотелось.  Ну еще пару-тройку инцидентов промелькнуло там - то  Гусю язык вырвали, чтоб не каркал без команды (и команде всей за одно), то Березу заломали, чтоб поперек не торчала. А так все путем- можно и в пир и в мир, и в честные звери выбираться.
                Ну вот, послали своего  делегата предупредить  культурных зверей в окресте, что они теперь тоже  цивильные и бояться их не надо. И уж тем более- нападение,  с целью употребления в пищу без соли и без лука- ваще дело исключенное.
                Ну и соседние звери тоже вроде бы как в радости по первоначалу пребывали, что их харчить теперь не будут, коли их козленочек или кутенок малый по недосмотру материнскому забредет в тень вековых дубов  среднеполосной тайги. Да и давно  хотели они  для улучшения племенных свойств попробовать перекрестное опыление для своих Колибрей с нашими Финистами:  опыт у них уже какой-никакой к тому времени был с выведением  Карлсонов чердачных, по вывезенным эмигрантом-Гамаюном  в иконном окладе чертежам. Но там путаница вышла, то ли по тому, что икона была Серафима, то ли еще по какой причине- дело темное  . Вот надысь и возжелали местных  Чебурашек, за которых много слышали, к делу приспособить. Или еще какой фокус попробовать. Глобалисты, одним словом.
                И высылают ответную делегацию. Но уже попредставительней- каждой твари по паре, чтоб каждый себе мог глаз порадовать и  нужную в хозяйстве справу присмотреть .
                Перешли контрольно-следовую полянку, что разделяла их саванны с нашими дубравами и вошли под сень дерев.
               Смотрят по сторонам- а и нетути никого. А ведь обычно -  тут как тут Волки серые наскакивали. Ну, знамо дело, обрадовалась фауна, что такие метаморфозы проистекают в соседстве: идут – гагачут, мычат, блеют  восторженно. И совсем как дома  себя почувствовали. Тут пара гагарочек возьми да и отойди с тропки - шмеля на ромашке поглазеть. Шмель как шмель был, по нашему – обыкновенная пчела, но у этих, видимо в джунглях такие не водятся: стоят – шейки вытянуты, дыхание сперто…
Тут чуйствуют, что сверху на рыло что-то каплет и по клюву стекает. Головы наверх задрали…
…а там  зубы блестят и из пасти слюна льётся.
Сперва испугались, что Волки, но потом вспомнили, что теперь в лесу беспредела нет, пригляделись повнимательней. И точно, видят - а те-то стриженные, и ушки купированы домиком, и погоны на месте: все нормально – это Псы сторожевые, что порядок должны охранять. И радостно закряхтели уже птисы свои приветствия, как вдруг на них ка-а-ак рявкнут:
-Слушай сюда, гузка с ушами, здесь  тебе не Дисней-Ленд, чтоб вы наших пчел гоняли  по чем зря.Вы жирку у себя ,чую, много лишнего нагуляли, поэтому обоих мы не тронем- нам и одного хватит. А вот кто из вас первый, а кто второй- эт вы сами на эники-беники  определите.
-Погодите- говорят гагары,- тут  что-то не так. Вы нас с кем-то спутали: мы просто в гости зашли. Посмотреть как у вас тут законы работают.
-Законы, говорите? Дык как работают, знамо как! Смотри сюда- вы тут всю биоцепочку оборвали своими любопытствами: пчелу спугнули, она улетела, меда не будет, детки загнуться без него. А потом и мы все зверье, что побольше, свалимся от пониженного гемоглобина. И дети у нас пойдут придурки или выродки. Так все и передохнем. И все- из-за  ваших любознательных клювов! Этого мы допустить не могем, а потому по закону совести и оруэлловской справедливости- баланс должен быть восстановлен за счет ваших биоресурсов.
-А как же нам говорили, что вы теперь все, вроде, как прочий цивилизованный  Свет, за мир без границ, за туризм и культурный обмен…
У того, что ближе к гагарам был, даже глаз задергался в тике на такие слова.
-Кахроче, Склихфасофский, слухай сюдой: мы ж в понятиях, поэтому ураганить, как во времена Усатых хищников сороковых,  не намерены. И не допустим. Но штраф платить- эт же по закону?
-По закону
-Ну вот, так и сделаем- с кажнего из вас по лапке и крылушку в счет уплаты штрафа и набежавших за время толмачения  процентов . Как говорится- и гагары живы и…пчелы сыты.  Зато мы теперь вас будем охранять, вы у нас как под надежной крышей будете. И даже лучше. А если дурака валять не станете и накрякаете своей родне-сородичам, чтоб все сюда под нашу сень перебирались- то и мы вас не забудем , к зернохранилищу наших одноногих крякв шифр откроем: ешь вволю от пуза.
                Гагары смотрят- а у энтих охранников зубы в два ряда. Чтоб, значит, с запасом- местный Дятел-стоматолог набуровил. Такие не то что ног- клювов не оставят. Ну и кинулись с воплями назад к своей делегации…
…Что было с теми гагарами? Да не знаю, да и никто не знает- не видели их с тех пор. А зверушки себе дальше ж идут. Идут и видят- сувенирная лавка: здоровый пень в пестром мху и поверху лапник красиво балдахином болтается. Подходят ближе- а там никого нет. А на пеньке всякие разности: и тебе газ сжиженный, и тебе газ спиженный, и просто газ зават. Ну последнего то добра  и в других лесах хватает, сами не знают как от него избавиться. А вот  чтоб один и тот же газ, но по разной цене- такого еще не видели зверухи. Ну и стали они аукать хозяина товара, чтоб значит разобраться.  На их крики вышел из кустов Медведь. Вышел так красиво, чтоб было издалека видно, что дрессированный- на задних лапах с высоко поднятыми верхними. Присели делегаты с испугу : много им слышать приходилось про норов этого зверя, знали  за его крутой характер от озера Халхин Гол до речки Сены.
                Но присмотревшись, видят, что Михайло сам тонким трусом мандражирует, ну и велят ему не трястись и опустить уже лапы. Мишка подошел поближе, но все как-то с оглядкой на кусты.
- А как бы нам с газом разобраться- себе хотим на сувениры этого местного дива пару баночек, да и родне – на зиму пригодится.
- Так вы ж смотря как брать будете- за деньги или за влияние
-За деньги- оно привычней. А за влияние- это не ведомо нам. А как это?
-А так: ежеле будете меня везде хвалить и моим друзьям из озерных кооперативов ворота в свои дома откроете- то можно и без денег. Обещайте для вида, что заплатите, когда будут
-А вдруг друзья нам не понравятся потом? Вдруг им у нас не глянется?
-Им то как раз и глянется- потому я на цырлах перед вами и пляшу, что им и детям ихним у вас очень глянется. Только у них характер такой, что для того, чтоб им нравилось уж совсем все, надо, чтоб оно стало как у нас- Березки, Сурки и прочая флора с фауной…
-Нет уж…На таких условиях- пусть в своих норах живут- зачем  в чужой лес со своим микроклиматом ходить?
-А вот тогда хрен вам, а не газ!- зарычал Топтыгин. Только как-то не страшно и все в сторону кустов косясь
Тут раздались прочь ветки и  выбрался на полянку …
…Грызун-Выхухоль в окружении охраны из здоровенных Шакалов-мутантов  и говорит :
-Вы, господа, не слушайте его- ему мамка со старшим братом на ухо еще в детстве наступили- он с тех пор на эту половинку мозга думать не могет- ему либо драку-революцию подавай, либо в спячку впадает- хоть весь родной лес сгори пропадом- не добудишься. Никакого от него оптимизьма с демографией не дождешься. Уже из пустыней завозить косолапых и косоглазых стали
И как прикрикнул на Косолапого- тот кубарем в кусты и только листочки дрожат !
 - А что касается коммерции- это вы лучше через нас порешайте- мы все энто на инсайдерских основаниях продвинем и где надо в законе пропишем, чтоб вам гешефт, значит, был и нам перепало что-нито с вашего стола.
                И все засмеялись этой шутке. Ну «все», в смысле, те, что вышли из кустов. Даже Шакалы, хотя морды все в пуху были, через силу, колыхая громадными брюхами ,  и то довольно хрюкали- до того шутка им понравилась.
-Так мы ж и так у вас с походом берем- какой еще гешефт желаете?
-Ну взять то вы у нас, положим, возьмете…Договоритесь о поставках…А вывезти как? Завтра вдруг Царь наш поменяет свое мнение о дружбе с вашим царем- что вы делать тогда станите? Вон один витязь уже рыпнулся- одна тигровая шкура осталась. Оно вам надо?
-А через ваш дистрибьютив  какой резон тратиться?
-А резон такой, скажу я вам по секрету, что иначе у нас тут демократия и прочая хрень утвердилась не очень- видели что с Мишкой-сладкоежкой делается? Это  он еще хорошо отделался, еще шкура не поделена, так он может пока бегать. И то болезнь с ним приключилась- по запаху слышите сами какая.  А когда на твоих глазах другому любителю сладенького  сахарочку с редкими в иных землях металлами в рот полОжили, что вы тогда станете на, скажем, 2020 год планировать? Вот то-то и оно- что надо с нами и через нас все сувениры  и канцелярскую галантерею закупать- тогда  не познакомитесь с продукцией  нашего сахарного заводика. И то сказать: у нас про за то уже пол леса медвежьей болезнью страдают, да так и норовят на темзенские лечебные воды умыкнуться
                Часть зверушек тут и зависла, пока стали консалтинг и маркетинг с дилерством оформлять . Некоторые и по сию пору нет-нет, да и попадают на глаза- значит живы еще. Хоть кто-то…
                А другая часть делегации пошла напропалую  через чащи, напрямки , без этих обходных тропинок с сувенирными  лавками, чтоб успеть до захода солнца глянуть на самого страшного зверя сих чащоб. Это ж что за зверь должен быть, чтоб такого огромного Михайло Потапыча в ступор вогнать?!
                И вышли они на культурную поляну с областной судьбой.  Тут же со всех сторон к ним выскочили крысы всех мастей, но больше всего было серых. Где только что колыхалась трава изумрудная- серое море крысиное бурлит . И только розовые хвостики в воздухе мелькают. И писк такой стоит, что оглохнуть можно. Остановились зверухи в растерянности, а к ним выходит самая противная Крыса и называется Выхухолем. Зверье еще больше в недоумении- Выхухоль иначе выглядит. Да и видели ж они уже Выхухоля того недавно. А Крыса знай на своем стоит, грозит всех в сосули превратить, если ее слушать не станут.
-Да как же слушать, когда ты – Крыса. Ты на себя посмотри: твоя цена - пол-стакана в базарный день. Что доброму зверью мозги пачкаешь?
- А знаете ЧТО это за поляна? А знаете КТО жил на этой поляне? А знаете, что я могу вам всем сделать, если меня за законную Выхухоль не сочтете?
-Ты погоди верещать. Мы всех уважам и сюда только за тем  пришили, чтоб вашего Царя зверей глянуть да назад возвернуться. Можешь , будь ты хоть трижды Выхухолем, нам ту встречу организовать? Тогда и будет видно- че ты за зверь такой. А то может тебя где в подворотне выбрали такие же крысы помоешные?
- А зверь я такой, что могу щас вас всех тут за пять минут в гамлетовского йорика загримировать. Могла бы…Но ! У нас теперь закон джунглей- все как у … зверей, поэтому давайте-ка добровольно   инвестировать в мои проекты. А кто еще не выгулял жирка нормального- пусть спонсорством займется в размере одного рудиментарного органа- хохолка куриного или пингвиньих крыльев…  В пользу голодающих беспризорных детей – пока я тут с вами комсомольской агитацией  занимаюсь, моя кровинушка вся без призора и с такими же, поди, голодными, по кабакам подъедается из-за вас.
-Какие дети? Какие звери? Где вы их видите- одни ж крысы- завопило зверье
-Как «иде»! А вот- и выводит жирную такую, со слизкой мордой, просто жуть- вот , говорит, Горностай уральский, красоты неописуемой
-Ну красота ее –редкого свойства, кто ж ее ..это… того… живет с ней - хорек что ли?
- Ну да! За такой ее ценный мех, за ее блириантовые  глаза и  коготки жемчужные  очередь стоит аж за Урал.И ничо, что морда слизка! А не нравится эта, так есть другая зверушка- редкостная сука тывинская Собачка. И дочь есть – породистая лошадь-медалистка! Спонсируйте- не пожалеете.
      И тут с другого боку вылазит  еще более страшная крыса с тюрбаном на башке. А за ней еще одна, да другая… Такое началось!
                Кто из зверья   в силах был-  в прыжки, кто с крылами- в лёт с той поляны куда глаза глядят. Вырвались на силу, огляделись- а осталось их в половину от прежнего. И те- все потрепанные: у кого перья из хвоста на шляпки  вытащены , у кого зубы на бусы  выбиты… Ну как они в таком виде к Царю представятся? Стали  думать и решать, как дальше им  быть: день к закату клонится, скоро стемнеет. А  в своем лесу хоть тропки известны, здесь же и без суверенной демократии дороги от прежней власти остались- колдобина на колдобине, на кажнем повороте- тучи кровососов с жезлом в кустах роятся: путешественнику полный плезир капут. Решили, что им сперва бы не мешало с помощником Царя погутарить, чтобы он сам чего-как прикинул с ихним саммитом.
                Побрели они к речке себя в порядок привести, а смотрят- дорога-то глаже пошла. Кой-где даже жуки-светляки попадаются.  Смотрят - а на  перекрестках-то  Гиены стоят! Обрадовались. Подходят с вопросом- как мол нам на Премьер Министра нору или , скажем, гнездо выйти? Не подскажите ли, мол?
Гиен на них посмотрел как на покойников- глаза выпучил, челюсти как пила заходили:
-Какое гнездо? Что еще за нора? Вы за кого нас держите – дикари мы что ль какие? Еще скажете, что в коммуналках живем и на «Запорах» ездим!!! Вон, идите прямо – не промахнетесь.
-На ту горку?- уточняют залетные
-«Горка»! Это и есть «нора» Премьера.
                Задрожали лапы-крылья у энимелсов, в коленках поджимаются- что ж за зверина должна в такой норе жить? Мамонт что ли у них в Премьерах?! Ходили слухи, что лес тот - родина Слонов…Но чтоб в натуре такого зверя встретить тут- никак не ожидали.
                На полусогнутых входят они в тот терем, а там по всем углам красота неописуемая- на стенах картины Ники Сафронаса красками играют, по углам яйца Вексельберга блещут, по всему паркету чучела диковинные, из охотничьих трофеев, знатца, стоят- кто Магницкого узнал, кто Щикочихина, а в одном Навального опознал кто-то… Чудеса, одним словом, на каждом шагу. Видят на двери табличка- ПРЕМЬЕР.
Открывают с трепетом.
И с испугом захлопывают,
Потому, что оттуда рыком кричат:
-Замочу в сортире! Отрежем так, чтоб больше не выросло! 
Выждали немного времени звери и стучатся в другой раз
Оттуда голос- Она утонула!
Но уже не так страшно, вроде бы даже с усмешечкой
Приободрились звери через ту улыбку и, робея, заходят в кабинет.
Заходят и вмиг  слепнут от золота-брилиантов горящих радугами в ярком свете, заливающем комнату.
                Постояли, помялись- вроде привыкли глаза к свету после тьмы лесной, тот дворец окружавшей. А как попривыкли глаза, то они их и пялят в изумлении: громогласные звуки издает небольшая, но жирная бабочка, сидящая на краешке стула  у рабочего стола с зеленым сукном. Присмотрелись- а не сукно то вовсе. Верней – вязанная из тонкорунной шерсти карта этого леса, с обозначенными где какой дефицит у них произрастает или из земли бьет. А бабочка крылышками бег-бег-бег- и на краешек того стола перелетела. Села на карту и….стала ее есть
                И видят вдруг прозревшие звери, что не бабочка то,  а самая натуральная Моль. Только зубы у нее металлические и работает она ими как жерновами: глазом звери не успели моргнуть- а уже четверть леса как не бывало! Обычной Моли на такое лет двадцать бы потребовалось, а эта жрет себе и не подавится.
               Видя их такую растерянность, Моль нажала на тайную кнопку и из шкафа выехало на колесиках чучело: длинная как жердь фигура с клеймом несмываемым на лбу- КУРШАВЕЛЬ . Моль перелетела ему на плечо  и чучело вдруг заговорило. И заговорило оно с тем зверьем голосом ласковым и понятным- про ценности жизни каждой личности, о правах и свободах, о децентрализации . Что оно будет отстаивать их права справа. О ценностях либерализма…
Как  только  услыхала Моль про «ценности» , прям вся не своя стала- затрясла крыльями, веером их растопырила и поперла на гостей буром:
-Гарантирую тайну вклада. Попрошу делать взносы
-Нам нужны гарантии Царя- испуганно вжались в запертые двери гости, догадываясь, что им опять предстоит с чем-то расстаться навсегда.
-Чьи? Ах-ха-ха!- заколыхалась Моль в смехе.
Она смеялась до икоты, а когда  немного унялась- то ее улыбка напоминала две приставленные друг к другу пилы:
-Ладно, проводите их к евнуху моего гарема- сказала и опять перелетела к карте.
Чучело само убралось в шкаф.
                Распахнулись тайные двери и зверье  по темному коридору побрело в сторону далекого пятна света. В след им раздался издевательский смешок Моли:
-Только смотрите внимательно на наше нано-хау .
                Что значит это слово звери вроде бы догадывались, но звучало оно как-то иначе. И как оно соотносится с тем , что им предстоит- не поняли. И от того в сердце их снова закралась  тревога и тоска. Но тоннель оказался не таким длинным и вскоре они по нему попали …
…на лесную полянку. А свет, что мерещился им  вдалеке - оказался закатным прощанием Солнца.
Звери замерли на пороге этого, задекорированного под лес, кабинета Царя огромного леса. Разглядев в наступивших сумерках стол, уже наученные опытом, они осторожно приблизились к нему и заглянули через край.
    С той стороны стоял стул
    Он был пуст.
Затаив дыхание , зверье вслушивалось в звенящую пустоту- никаких признаков жизни
Среди зверья остались и те, что были с ночным видением, но только и они ничего не разглядели
Ничего
Только устойчивый запах гниения вливался из открытого окна
Сумерки опустились на лес
А за ними уже проглядывала ночная темень
И никто не знал дороги из нее