тихие трагедии, Дон

Глухой Слепым
Ниже приводится хронология пригодности воды в реке Дон по отношению к городу Ростову-на-Дону:

до 1918 г. : биологически отличное состояние чистоты воды и русла реки. Вода может употребляться в пищу в сыром виде (Казаки пьют, зачерпывая воду из Дона). Активное орошение растений и питание животных. Широкие рыбные промыслы, подлёдный лов.

с 1918 г. по 1942 г. : удовлетворительное состояние воды и русла. Объемы промыслов немного сокращаются, однако продолжают наличествовать. Люди по-прежнему пьют из Дона воду, однако это становится всё более рискованно. Растения и животные используют воду в той же степени интенсивности.

с 1942 г. по 1951 г. : активное загрязнение водных русел. Жители в существенно меньшей степени используют реку как источник сырой воды. В марте 1950 года — заражение реки Дон неизвестными выбросами (?).

с 1951 г. по 1984 г. : практически до нуля снижается потребление сырой воды из реки Дон. Корневые системы растений развиваются менее активно. Упадок рыбного промысла. Зафиксированы единичные случаи покрытия частей реки масляной пленкой. Река прозрачна, возможно наблюдение дна.

с 1984 г. по 1995 г. : из-за огромного количества выброса сливных вод прямо в реку происходит существенная деградация общественных пляжей города. В январе 1995 года из-за примесей грязи и ила на Дону не регистрируется ни один случай подледного лова рыбы. Продукция реки обязательна к сертификации качества. Минздрав предупреждает об опасности отравления при использовании сырой воды.

с 1995 г. по 2003 г. : отмечается повышенная запыленность поверхности воды, повышенное содержание вредоносных бактерий и микроорганизмов, сверхповышенный уровень токсикации и загрязнения русла. На 1м; воды приходится 50г. отходов, 72 % которых — не разлагающиеся. Очистные сооружения местами не справляются с уровнем загрязнения воды. В августе 1998 года — сильное отравление воды Дона выбросами Волгодонской фабрики.

с 2003 г. по н.в. : зафиксированы случаи паразитирования рыбы, массовых болезней водоплавающих, у купающегося населения в единичных случаях зафиксированы дерматиты и аллергические реакции различной тяжести, распространения инфекций в водном русле. Отмечается присутствие на 1м; воды приходится 160 г. отходов. В некоторых местах реки плавают ящики, ржавые банки, покрышки, бутылки, битое стекло, целофан, пенопласт. Значительное сокращение количества чаек, некоторых видов рыбы, из-за огромного количества ила и гниющих водорослей практически невозможны рыбный промысел и подводное плавание.

до 2020 г. (прогноз): продукты распада отходов в воде делают невозможным обитание реки Дон птицами и рыбой. Полностью уничтожается рыбный промысел в любых проявлениях. Уровень загрязнения превращается в критический.

до 2050 г. (прогноз): загрязнение реки доходит до того, что она становится главным источником распространения инфекций в жаркое время года. Из-за активно поднимающегося над рекой смога и воздушных масс с примесями аммиака, районы близ реки становятся не жилыми. Мосты через реку закрываются. На законодательном уровне запрещается любое использование воды из русла Дон.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дон