Шаповалов Владимир Гаврилович

Владимир Пузиков
БИОГРАФИЯ ШАПОВАЛОВА ВЛАДИМИРА ГАВРИЛОВИЧА - ВТОРОГО СЕКРЕТАРЯ РК КПСС БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ (Из главы "Неожиданное назначение" повести "Солнце в зените")
   
    Шаповалов Владимир Гаврилович родился 10 апреля 1952 года в селе Елизаветинском Благодарненского района Ставропольского края.

    Окончил среднюю школу № 1 города Благодарного. Трудовую деятельность начал в 1969 году слесарем Благодарненского автотранспортного предприятия.

 С 1970 по 1972 годы служил в рядах Советской Армии, в пограничных войсках.

    Длительное время работал в комсомольских и партийных органах района. В Благодарненском райкоме комсомола - инструктором, заведующим отделом комсомольских организаций (1972 – 1975 гг.).

В 1975 году вступил в члены КПСС.

В Благодарненском РК КПСС с 1975 года работал инструктором организационного отдела, а затем заведующим общим отделом.

    Высшее образование, специальность - ученый экономист - получил, окончив в 1978 году Ставропольский сельскохозяйственный институт.

    В начале 1984 года коммунисты колхоза «Гигант», самой крупной в районе партийной организации, избрали В.Г. Шаповалова секретарем партийного комитета. В 1985 году он возвратился в районный комитет партии заведующим организационным отделом, затем с 1986 года работает вторым секретарем.   

      Для укрепления инструкторского корпуса Ставропольского краевого комитета КПСС опытными кадрами, в июне 1987 года В.Г. Шаповалов выдвигается на должность инструктора отдела организационно-партийной работы.  За небольшое время он прошел путь от инструктора до заведующего общим отделом крайкома партии.

    В марте 1990 года В.Г. Шаповалов был избран первым секретарем Благодарненского райкома партии и работал в этой должности до упразднения КПСС в сентябре 1991 года.

    До конца 1991 года В.Г. Шаповалов работал председателем районного Совета народных депутатов, затем перешел на работу в отделение № 1860 Сберегательного Банка. Работал в банковской системе до назначения в 2006 году министром финансов, первым заместителем председателя правительства Ставропольского края.

    Окончил Российскую Академию управления в 1992 году, Академию народного хозяйства при правительстве РФ в 1998 году. Имеет ученую степень – кандидат экономических наук.

   Решением Совета Благодарненского муниципального района № 119 от 27 мая 2009 года Шаповалову Владимиру Гавриловичу присвоено звание «Почетный гражданин Благодарненского муниципального района Ставропольского края». 

2010 г.  г. Благодарный