Лесниченко Валентин Егорович

Владимир Пузиков
БИОГРАФИЯ ЛЕСНИЧЕНКО ВАЛЕНТИНА ЕГОРОВИЧА - ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ РАЙКОМА ПАРТИИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
(Из главы "Неожиданное назначение" повести "Солнце в зените")

ЛЕСНИЧЕНКО Валентин Егорович родился 29 апреля 1946 года в поселке «Коммунар» Красногвардейского района Ставропольского края в семье рабочего.

    Родители: Отец – Лесниченко Егор Михайлович (1915 – 1985 гг.), уроженец села Привольного Красногвардейского района Ставропольского края.

  Мать – Лесниченко (Удовиченко) Лидия Николаевна (1923 – 2010 гг.), уроженка села Привольного.       
               
    В 1953 году пошел в первый класс Новоалександровской СШ № 1, которую окончил в 1964 году. В этом же году поступил на учебу в Ставропольский педагогический институт, окончил его в 1968 году.

    Трудовую деятельность начал в марте 1968 года инструктором Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ. С ноября 1968 по ноябрь 1969 года служил в рядах Советской Армии.

    В декабре 1969 года избран первым секретарем Нефтекумского райкома комсомола, а в ноябре 1971 года утвержден заведующим отделом комсомольских организаций Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

    С 1974 года работал в аппарате Новоалександровского районного комитета партии заведующим отделом оргпартработы, а с 1976 года - вторым секретарем.

    В марте 1974 года поступил на учебу в Ставропольский сельхозинститут, который окончил в 1982 году, получил специальность экономиста-организатора сельскохозяйственного производства.

    1982 – 1984 гг. – председатель Новоалександровского райисполкома.

    С 29 декабря 1984 года по 22 июля 1986 года работал первым секретарем Благодарненского районного комитета КПСС.

    В 1985 году поступил на учебу в Академию Общественных наук при ЦК КПСС, окончил Академию в 1988 году, получил специальность – преподаватель научного коммунизма.

    С июля 1986 года работал в Ставропольском краевом комитете партии заведующим отделом организационно-партийной работы, с 1987 года по 31 мая 1988 года – секретарем крайкома партии.

    В мае 1988 года избран первым секретарем Карачаево-Черкесского обкома КПСС, а в 1989 году - председателем Карачаево-Черкесского областного Совета народных депутатов и в этом же году был избран народным депутатом СССР.

    В 1991 году утвержден заведующим оргинструкторским отделом Ставропольского крайисполкома. С января по июль 1992 года работал заведующим секретариатом краевого Совета народных депутатов. С июля 1992 по март 1993 года – заместитель директора фирмы «Горшор».

    С апреля 1993 по март 1997 годов – директор территории Ассоциации социально-экономического развития республик, краев и областей Северного Кавказа по Ставропольскому краю.

    Несколько лет работал в банковской системе. С 1997 года по 2000 год в Ставропольском банке Сбербанка России - директором управления делами, заместителем председателя банка.

С ноября 2000 года по январь 2005 года - заместителем председателя Правления Северо-Кавказского банка Сбербанка России.

    В течение двух лет, февраль 2005 года – февраль 2007 года, работал руководителем администрации Президента Карачаево-Черкесской Республики.

  С 2007 года по настоящее время работает директором учебного центра Министерства финансов Ставропольского края.

    Неоднократно избирался депутатом краевого, областного, районных Советов народных депутатов, членом бюро крайкома партии, обкома, райкомов КПСС.

Избирался членом ЦК Компартии РСФСР, народным депутатом СССР.

    Награды и звания: 1970 г. - медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; 1980 г. - орден «Знак Почета»; медаль «За заслуги перед Ставропольским краем»;

2007 г. - Действительный государственный советник Карачаево-Черкесской Республики 1 класса; звание «Заслуженный работник государственной службы Карачаево-Черкесской Республики».

    Семейное положение: женат, имеет двоих детей. Жена – Лесниченко (Малышева) Мария Васильевна, 1946 года рождения.

    Дочь – Скрипцова (Лесниченко) Мирослава Валентиновна, 1969 года рождения, экономист в банковской системе.

    Дочь – Оверченко (Лесниченко) Виктория Валентиновна, 1974 года рождения, ученый секретарь научно-исследовательского института.                10.02.2010 г.   г. Благодарный