Что значит слово писатель?

Геннадий Муриков
   
      ( один из вариантов ответа на публикацию в « ЛР» №28 с. 2)

Редакция газеты спрашивает: «Какой вступительный взнос установлен в Вашей организации?».
Но мне хочется несколько расширить эту тему, опираясь на деятельность Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, членом которого я имею честь быть. Дело состоит вот в чём...
Но перед этим хочу вспомнить знаменитый роман Дж. Оруэлла «1984», в котором целый раздел посвящён проблемам создания в новом обществе специфического нового языка – новояза, в котором будут устранены не только любые понятия критической направленности, но и сама возможность их появления. Так, например, слово «писатель» в новоязе будет означать карандаш или ручку, посредством которых пишут, а само это понятие в прежнем его значении в новоязе будет устранено.
Два года назад петербургское отделение Союза писателей якобы получило новое здание под названием «Дом писателя» на Звенигородской 22. Предыдущая история местопребывания отделения СПР заслуживает отдельного разговора, в особенности о многократных пожарах, которые погубили особняк писателей на  улице Воинова –теперешной Шпалерной. Об этом были многочисленные публикации в прессе. Нас интересует нечто иное: новое здание под названием «Дом писателя », открытое по постановлению №1619 правительства СПб 19 декабря 2008 года: «О создании Санкт-Петербургского государственного учреждения «Дом писателя»». Там совершенно ясно и отчётливо говорится:
 «2. Установить, что:
2.1. Целью деятельности учреждения является материально-техническое обеспечение деятельности Комитета по печати и взаимодействия  со средствами массовой информации». Сама по себе такая постановка вопроса  может быть оправдана, но обратим внимание на то, почему «материально-техническое обеспечение деятельности Комитета по печати» является привилегией и как бы необходимым условием существования «Дома писателей»? Не более ли логичным было бы назвать это учреждение «Домом печати», например, или «Домом СМИ». Заглянем в Положение о задачах и деятельности Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, утверждённое губернатором В.И. Матвиенко в 2003 году.
«2. Задачи Комитета Основными задачами Комитета являются: 2.1. Разработка и осуществление мероприятий, направленных на реализацию государственной политики Санкт-Петербурга в области книгоиздания, полиграфии, распространения книжной и периодической печатной продукции, средств массовой информации, социальной рекламы. 2.2. Координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в области книгоиздания, полиграфии, распространения книжной и периодической печатной продукции, средств массовой информации, социальной рекламы.», а также пропаганда научных знаний и способствование развитию рекламы. Всё это, конечно, очень интересно, но совершенно уместен естественный вопрос, какое отношение вся эта деятельность имеет  к честному имени русского – и шире российского – писателя? Под словом писатель, по крайней мере  в нашей стране, никто и никогда не подразумевал агента по «материально-техническому  обеспечение деятельности Комитета по печати», о сомнительных целях деятельности которого говорилось выше. Сейчас считается, что звание писателя и его достоинства серьёзно упали. В этой статье не место обсуждать эту тему. Надо сказать вот о чём: администрация Санкт-Петербурга во главе с В.И. Матвиенко воспринимают слово «писатель» именно в том смысле, о котором иронически сказал в своей антиутопии Дж. Оруэлл. Для них писатель – это нечто вроде пишущей машинки или компьютера для набора любых текстов. И самое отвратительное, что руководитель петербургского отделения СПР – Б. Орлов  вроде бы полностью поддерживает такое понимание писательского труда. Сотни людей, которые приходят на различные совещания и собрания в Союзе писателей  даже не знают, что «Дом писателей»  - организация не писательская, а является лишь продуктом «административного восторга» ( по Салтыкову-Щедрину) губернатора и ее окружения. Да и то в этом помещении для петербургского отделения выделено всего три комнаты, одна из которых – кабинет Б. Орлова. Вот такие пироги. А о том, сколько теперь «берут» за вступление в Союз писателей, точно сказать не могу.
Всё-таки , что такое ПИСАТЕЛЬ в современной России? Неужели действительно  только орудие для письма?
Санкт-Петербург Июль 2011 года