5. Призраки

Дмитрий Евдокимов
      Дождь лил без остановки уже третий день, даруя истосковавшейся земле долгожданную влагу. Асфальт и бетон, давно растрескавшиеся и раскрошившиеся без должного ухода, выглядели как чёрные лужи дёгтя посреди буйной и сочной зелени, подставившей свои молодые и сочные побеги холодным каплям. На бывших клумбах и газонах вовсю стремились достичь вершин молодые деревца, чей рост теперь некому было контролировать. Природа стремительно возвращала свои владения.
      Игорь шёл размашистыми шагами, укутавшись в старую плащ-палатку, которая уже насквозь промокла и фактически никак не защищала от холодного осеннего дождя. Был, наверное, октябрь, хотя пышная зелень противоречила этому. Слёзы неба были безумно холодными для того, кто давно уже не грелся у костра, и каждый порыв ветра делал капли острыми, словно пули. Повинуясь стихии, мужчина быстро свернул в широкий двор огромного, словно Китайская стена, дома. Первый подъезд встретил его давно заржавевшей открытой стальной дверью с давно замолкшим домофоном. На первом этаже высотки оставаться не было никакого желания, а лестницы нигде не обнаружилось. Лишь справа от входа зияли две пропасти лифтовых шахт с изувеченными трупами лифтовых кабин. Немного отдышавшись и стряхнув с плаща воду, Игорь ещё раз осмотрел и, переборов наваливавшуюся усталость, вышел на улицу. Рядом, чуть левее была точно такая же ржавая дверь. За ней и удалось найти лестницу, уводящую в полумрак верхних этажей.
      Дождевая вода, попадая в открытые переходы между лестничной клеткой и лифтом, стекала ручьями по пролётам, медленно, но верно уничтожая это здание. Впрочем, свой век доживали многие из человеческих построек. Механически переставляя ноги, Игорь поднимался, не считая этажи и борясь с растущей усталостью. И лишь когда на облупившейся штукатурки стены появилась едва различимая цифра «7», он перешёл по балкону, закрывшись одной рукой от усилившегося дождя, прошёл вглубь по общему коридору и повернул направо, так как слева дверь была плотно забита досками. С другой же стороны на ржавых петлях всё ещё весела добротная стальная противопожарная махина. За такими обычно жили бизнесмены или банкиры. Правда, за этой оказался ещё небольшой общий коридорчик, забитый всяким хламом. Квартиру тех, кто некогда установил дверь, разграбили, судя по всему, ещё в первые месяцы, если не дни. И теперь огромный туннель обгоревшего коридора смотрел на гостя, словно вход в склеп. Направляться туда не было никакого желания. А вот дальше стояла ничем не примечательная деревянная дверка, бережно закрытая хозяевами на хлипенький замок.
      Навалившись, Игорь смог выдавить эту преграду, а заодно и часть сгнившей в труху дверной коробки. С хрустом сломанного позвоночника, он смог прорваться в квартиру. Образовавшийся сквозняк тут же поднял столбы пыли и разбросанного мусора. Впрочем, здесь оказалось довольно чисто. Видно, что с момента ухода хозяев, квартира была нетронута. Напротив двери оказалась довольно просторная кухня со старой, ещё советской мебелью. Справа – зал с не менее древней стенкой. Коридор уходил налево, кончаясь двумя дверьми туалета и ванны, а по правую его сторону шли две спальни. Всё здесь было пропитано какой-то древностью. Обстановка, кажется, прошлой эпохи гармонично удерживала атмосферу запустения. Нет. Казалось, что просто хозяева надолго уехали и квартира заботливо ждёт их, покрываясь пылью. Но скоро они вернутся, и жизнь снова вернётся в помещения. Игорь осмотрел длинный шкаф, идущий вдоль левой стены коридора. Его сделал сам хозяин. Самоклейка, которая раньше покрывала доски теперь отошла, обнажив разноцветные деревянные панели. Трубка по-прежнему лежала на посеревшем телефонном аппарате. Игорь осмотрелся. Плащ отправился на крючки вешалки. Негоже было гадить в таком приятном месте. От него веяло чем-то родным и давно забытым. Чтобы не пачкать пыльные ковры, которые, к слову сказать, лежали на полу в каждой комнате, кроме кухни, мужчина прошёл до конца коридора и сел прямо на холодные линолеум. Автомат глухо ударился о стену и застыл у двери туалета. Немного посидев, незваный гость заглянул в ванную и достал оттуда эмалированный таз. Несколько окон всё-таки были разбиты непогодой, и надо было развести небольшой костёр, чтобы согреться. Игорь прошёлся по комнатам, изучая обстановку. На стенах висели детские рисунки и чьи-то фотографии. Незнакомые люди с улыбкой смотрели на гостя. Старики и дети на цветных и молодые верящие в светлое будущие взрослые люди на чёрно-белых фото… Возможно все они уже давно мертвы… В углу комнаты рядом с окном висело несколько икон. Видимо хозяева были набожными людьми. Мужчина взял с полки несколько книг и отправился в коридор.
      Гоголь, Пушкин, Бальзак – теперь это были лишь фамилии. Какие-то далёкие отзвуки школьной программы толкали его сжечь эти три книги. Робкий костёр разгорался в тазу. Игорь облокотился на стену. Тягучая усталость окутала его и стала толкать в бездну сна. Борясь с невыносимой тяжестью, он начала напевать едва слышный и знакомый лишь ему мотив. Но всё было без толку. Огромный кирпичный монстр, заманив уставшего путника укрытием от дождя, захлопнул свои челюсти. Едва только тепло горящих страниц добралось до мужчины, его сразу парализовало. Не в силах пошевелиться, он стал слушать. Странные и неожиданные звуки донеслись из соседней комнаты. Тихий шорох и скрип выдавал домовую мышь, нещадно грызущую пожелтевшие страницы. Маленькие серые зверьки плохо приживались в высотках. И тем более редко их можно было встретить на верхних этажах. Но этот грызун был явным отшельником. «Прям как я» - с улыбкой подумал Игорь. Но спустя несколько мгновений ещё менее уловимый звук шагов возник в далёком общем коридоре. Мужчина изо всех сил попытался встать, но непомерная тяжесть навалилась ему на плечи. Неизвестный человек приближался. Зазвенели ключи, и открылась старая входная дверь. Молодой парень вошёл в прихожую, повесил куртку рядом с мокрым от дождя плащом и, разувшись, прошёл к себе в спальню. Спустя несколько минут он вышел оттуда, одетый в домашние спортивные штаны, майку и тапочки. Его голос смазывался, и слова были похожи просто на монотонный гул. Исчезнув на кухне, он завязал там беседу с хозяйкой. Игорь ещё раз безуспешно попытался встать. Раздался глухой стук. Дверь открыла та самая невидимая хозяйка. Женщина лет пятидесяти в грязном фартуке. На пороге стояла соседка. Та самая обладательница дорогой квартиры. Два женских голоса напоминали неумелую игру на флейте. Из коридора доносился лай собаки и голос подростка. Снова звон ключей и общая дверь издала ужасный хлопок. В квартире становилось то светло, то темно. Парень, вернулся с кухни и застыл прямо напротив гостя. Он рассматривал его сквозь металлическую оправу очков. Игорь хотел что-то сказать, но губы оказались, словно покрыты клеем.
      Юноша тяжело вздохнул, покачал головой и растворился в полумраке коридора. В спальне что-то грохнуло. Теперь этот юноша показался оттуда. Небритый, растрепанный, он вышел в одном нижнем белье. За ним показалась обнажённая девушка с весьма привлекательными формами. Её русые волосы скрывали округлую грудь. Игорь постарался закрыть глаза, чтобы не смущать пару. Но они его будто не замечали. И вот уже девушка оказалась в цепких объятиях. Влюбленные слились в жарком поцелуе. Они превратились в одно целое… И исчезли. Взорвались тысячью пылинок, когда этот же парень, но теперь уже угрюмый яростно хлопнул входной дверью и заскочил в комнату. Не пробыв там и мгновения, он бросился к Игорю и практически сел перед ним на колени, пытаясь заговорить. Но дело ограничилось лишь беззвучным вопросом.
      Мужчина, наконец, смог закрыть остекленевшие глаза. Но они тут же сами открылись. Юноша стоял там же, но теперь за его плечами был рюкзак. Он с тревогой рассматривал гостя. Потом с грустью покачал головой и направился к выходу. Хозяйка, возможно его мать, стояла там же, одетая в куртку и держащая в руках два больших пакета. Дверь вновь хлопнула, и в квартире вновь воцарился тягучий холодный полумрак.
     Игорь громко выдохнул воздух, который теперь сильно напирал на грудь изнутри. Сухой сильный кашель разорвал тишину. За ним скрылся и тихий скрип петель. В квартиру вошёл ещё один незнакомец. Гость крадучись пробрался в зал, скрывшись из виду. Волна жара прокатилась по всему телу. Неизвестный вернулся спустя несколько минут с явно прибавившим в весе рюкзаком. Тяжёлые, грубые ботинки, грязного цвета куртка, горло серого свитера толстой вязки и объёмный капюшон. Почему-то Игорь старался запомнить каждую деталь. Мародёр обратил на него внимание и приблизился. «Парень» показал своё лицо, обнажив голову. Длинные рыжие волосы спали на плечи. Она опустилась рядом с костром, который всё это время горел в тазу. Протянула руки и немного погрела их. Мужчина с трудом мог следить за ней. Глаза закрывались под неподъёмной завесой свинцовых век. Девушка с тоской посмотрела на него. Потом приблизилась, и до него донёсся едва уловимый аромат её волос и кожи. Он цеплялся за него остатками сознания. Она вложила в его руку что-то маленькое и холодное, и её тёплые мягкие губы коснулись его губ. Незнакомка поймала угасающий взгляд и беззвучно произнесла: «Пожалуйста, найди меня». И мир внезапно стал проваливаться в бесконечную чёрную бездну.
      Игорь вздрогнул. Костёр уже давно догорел, и теперь таз был наполнен до краев чёрным пеплом. Ветер всё ещё завывал сквозь разбитые окна, но дождь успокоился и теперь лишь слегка накрапывал. Мужчина встал, едва передвигая ватные затекшие ноги, и добрался до входной двери. Она была выломана вместе с частью сгнившего косяка. Больше никаких следов. Гость обошёл ещё раз все комнаты. Всюду лежала печать мертвого оцепенения: толстый слой пыли, старая паутина. И больше никаких чужих следов.  Игорь опустился на своё место. Только сейчас он понял, что что-то сжимает в кулаке. Он разжал непослушную ладонь. В ней всё это время был зажат маленький нательный крестик…