Мент из ВМФ на службе в пехоте

Иван Паршиков
Серия "Юмор цвета хаки"


У меня в роте служил старшина Сергей К... с позывным «мент», и был он у меня помощником по личному составу, ведь замполита штатного не было. Еще на нем  все спортивные мероприятия, ведь сам был в отличной форме, играл в футбол, волейбол, да и гончий дай Бог каждому. Так вот,  «предельные» звания, он за свою жизнь носил разные.  Старший матрос на срочной в ВМФ, далее старший лейтенант в милиции, а потом уже старшина контрактной службы в сухопутчиках. Сегодня его праздник. Несколько баек о нем.


Штабс-капитан


В 2006 году президент издал указ по форме одежды, где было сказано о возвращении к исконным знакам различия сержантского состава: лычкам в просторечье и мы в части сразу же перешли на них. Так вот поехал как-то Сергей в командировку в родственную часть. Поехал в повседневной форме с широкими желтыми старшинскими лычками на погонах. Как он потом рассказывал:
    – Солдаты обходят стороной, воинское приветствие, если попадаются, бодренько так отдают. ( А что, ведь тогда в основном все ходили в комках, а тут орел приехал при параде: знаки воинской доблести, орденские колодки, начищен и наглажен) 

Так вот подходит ко мне солдатик и спрашивает:
    – Разрешите обратиться!
    – Валяй!- разрешаю.
    – Скажите, а какое у вас звание?
    – Штабс-капитан! – солдатик был явно озадачен.


«Святая» раковина


Сергей одно время был заместителем начальника вытрезвителя. Рассказывает:
    – В комнате, где проверяли пьяниц, была отдельная раковина, неприкосновенная,  никто не имел права умыться, или не дай Бог плюнуть туда. Туда всегда выливали конфискованную водку на глазах хозяев. Водка «уничтожена», хозяева шли «спокойные» вытрезвляться!

Но был секрет: водка стекала в эмалированное ведро, стоящее в соседней комнате. Ведь разве можно добру уходить в то, что не тонет?


Медаль


Итоговая проверка. Перед строевым смотром.
    – Где твоя медаль от МВД? - обращаюсь к Сергею, осматривая внешний вид роты.
    – Да сын баловался и в колодец уронил,- правдивый ответ.
    – Пи3.14дишь!- и был прав.  Узнал, подарил ефрейтору Ванину, отслужившему ДВА года. Представляя, как этот солдат шел с медалью "ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗУПРЕЧНОЙ СЛУЖБЫ"  по своей деревне, хохотал с взводными в канцелярии.


«Новый облиГ»


Сергею скоро исполняется 45 лет, надо идти на пенсию, да и сертификат ему на хату подоспел.  Вызываю его в канцелярию:
    – Что будешь делать?
    – Не знаю!
    – А как же твоя любимая фраза «Есть такая профессия Родину защищать»?  Может, еще послужишь?
    – А можно?
    – Думаю, решим,- говорю. И в итоге заключает контракт еще на 5 лет сверх предельного. Когда я увольнялся, он еще служил. А тут реформы.  Так он попал в «облиГ», но ненадолго, в 2010 году все - таки уволили старого солдата. Сейчас работает в части дежурным по КПП.
========
2011 год

PS- С праздником всех причастных к Нашему Славному ВМФ!!!