Сказка-ладница. Проделки страха

Ладолея
Иллюстрация из интернета
----------------------------

Сказка из цикла "Сказки-ладницы" (солнечные сказки для детей)


***
Сказка-Ладница душу латает, сор из нее метлой выметает.
Кто сказку эту осмыслит, поймет, тот в короб души свет наберет!
***

***
Крошечка букашечка по травинке ползет. Не увидь в ней чудище-юдище, всяк человек! Ибо даже маленькая букашка может в одночасье показаться тебе огромным монстром.
Как так? – спросите вы.
А вот так, детки наши! Послушайте про это сказку.

Жил в деревне пастушок по имени Вихорка. Как-то раз пошел Вихорка на лужок коровушек пасти. Идет, песенку складную поет:

Ой, мои коровушки,
Ой, мои вы кравушки,
Вы гуляйте, кушайте
Травушку-муравушку,
У травы той силушка
Да от Солнца ярого.
Ешьте, мои милые,
Травушку медвяную!
Будет молочко у вас
Сладеньким, родимые,
Будут детки пить его,
Как свое любимое.
Вырастут здоровыми
Добрыми да статными,
Ибо молочко у вас
Будет Солнцедарное!

Поет пастушок светлую песенку, да вдруг видит, навстречу ему бежит Борятка – росточком мал, волоском бел, да нравом – ну, пострел.
Бежит и кричит во весь голос:
- Ой, ой, помогите, от чудища защитите!
Остановился Вихорка, в толк не возьмет: какое такое чудище еще может быть на лужке зеленом, солнечным светом освещенном? А Борятка руками машет, будто от кого отмахивается да летит сломя голову от своего невидимого чудища. Ух, пролетел! Аж, с Вихорки колпак слетел. 
Глядит пастушок, а за Боряткой-то и впрямь кто-то гонится, а, вернее, летит да громко жужжит, стоять на месте не велит. Пригляделся Вихорка, а этот «кто-то» - пчелка медоносная, сама-то мала, полосочками черна и желта, а жужжанием, ой, сильна.
Засмеялся Вихорка да и вдогонку Борятке, что летел без оглядки, кричит:
- Эй, Борятка - пуганый зайка, ну-ка на раз, два, три замирай-ка!
И сам громко так считает:
- Раз! Два! Три! Замри!
Борятка встал, как в землю врос, а пчелка-медонос к нему подлетела да дальше полетела. Ибо не досуг пчелке-трудяжке малых деток пугать да просто так кусать. Она цветочки душистые на лужке опыляет, полезный для людей мед собирает. А кусает она лишь того, кто ее боится да на нее злится: руками машет, свой страх кажет.
А страх-то ух, зубаст, как кабан, клыкаст да наводить беду на людей горазд. В страхе человек сам себя забывает да всех вокруг тоже пугает, а, порой, и весь мир божий обижает. Как вселится страх в душу, так хочет, чтобы его человек слушал. Приказы ему дает, за собой на веревке ведет, человеком командуя, повелевая да ума-разума его лишая.
       Вот и Борятку, что росточком мал, волоском бел, да нравом – ну, пострел, страх днесь одолел. Ух, окаянный, пчелкой малой, что сильно у уха мальчонки жужжала, напугал, а малец-то вон от нее побежал да ручонками замахал…. Хорошо, что пчелка не рассердилась, да в нее страх такой же не вселился. А то бы Борятку она могла укусить да слезки у него из глаз пустить.
Мудрая пчелка! Да и Вихорка ей под стать: помог он Борятке страх из души изгнать.

Ну вот сказка сказалась, ребятушки наши, а теперь мы точно так же как в начале скажем:
Крошечка букашечка по травинке ползет. Не увидь в ней чудище-юдище, всяк человек!

И эта ладница будет такая:
Живи на Земле, в душу свою страх не пуская!

***
2011г.


Словарь:
Кравушки(коровушки)* - в древности корову называли «кРАва», что означало «солнечная», то есть от света Солнца (или Ра)