Паслён и его семейство

Людмила Белан-Черногор
Однажды мне пришлось наблюдать интереснейшую, и можно сказать, необычную картину на соседнем огороде. Хозяйка участка жила в городе и редко навещала своих питомцев. Накануне она приезжала обработать ядохимикатами картофель, перец, помидоры и баклажаны.
   
Такие химические процедуры не слишком нравились овощам, но - ничего не поделаешь... В тот день, к вечеру, над огородом промчался ураган, поломавший много растений. В довершение к этим бедам, полил сильный дождь, не прекращавшийся всю ночь.
   
Наутро было пасмурно и прохладно. Я занималась ликвидацией последствий стихии, как вдруг с соседнего огорода послышался тихий голос:
- Братья, хватит нам терпеть! Сколько мы будем нюхать эту гадость и жить на загрязнённой земле! Когда я был зёрнышком и жил в маленькой чёрной ягодке на дальнем огороде, я видел как хозяин выращивал дыни, привитые на неприхотливой родичке - Тыкве. Давайте и мы попробуем сделать подобные прививки - погода благоприятная. Ветер поломал много растений, которые скоро засохнут - мы их  спасём. Колорадские жуки меня не трогают, да и петунию, растущую на лужайке перед домом, обходят стороной...
   
Перец, больше всех пострадавший от непогоды, сразу же согласился. А Баклажан, пытавшийся подняться с земли, тоскливо произнёс:
- Без посторонней помощи нам не обойтись.
 
- Давайте попросим тётушку Тыкву помочь нам, она разрослась так, что достанет до всех нас, - предложила Петуния.
   
Тыква, конечно же, согласилась помочь паслёновому семейству. Она бережно подняла оторванный побег перца, слегка заострила его, вставила в расщеплённый стебель паслёна и обвязала двух братьев травинкой. Такие же операции она проделала с остальными перцами, а поломанные помидоры соединила со стеблями картофеля. Сломанные веточки баклажанов перекочевали, с помощью любезной тётушки Тыквы, также на паслён, а многочисленные побеги петунии она расселила на картофель - и красиво и от колорада защита будет.
   
Хозяйка не появлялась больше месяца. Погода помогала огороднему эксперименту: было нежарко, периодически проходил дождик, и привитые растения прекрасно развивались.
   
А когда женщина появилась на огороде, она его не узнала: на паслёне, который она не успела вырвать в прошлый раз, красовались сочные стебли перцев с многочисленными цветками и маленькими плодами. Картофельная грядка превратилась в сплошной ковёр цветущей петунии, на котором возвышались помидорные стебли, усыпанные плодами.
   
Рядом с перцем пристроились, удачно прижившиеся на паслёне, баклажаны, на верхних побегах которых цвела красавица-петуния - тётушка Тыква постаралась таким образом защитить их от прожорливых жуков.
   
Хозяйка была умной женщиной: она быстро сообразила, что за чудеса произошли у неё на огороде. И через несколько лет, выйдя на пенсию, она превратила свой земельный участок в настоящую ботаническую лабораторию.