Вояж в реал. Солнечный Севастополь

Лариса Бесчастная
 
            
            БЕГСТВО К ТЁПЛОМУ МОРЮ
            
            Центральный автовокзал Одессы, 23 июня, девятый час вечера. Решительно не желая общаться с холодным морем, я сбегаю в Севастополь. Ехать туда тринадцать часов и рано утром я уже обниму свою виртуальную сайтовскую подругу Катю Вяткину, которая давно и настойчиво зовёт меня в гости. И вот я еду к тёплому морю, в приветливости которого уверена, так как знаю, что Севастопольские бухты не промерзают даже зимой – да и Катя вселила в меня надежду в последнем телефонном разговоре…
            Густые сумерки, нежарко, воздух повис без движения. Народу на перроне, вроде, немного, но как только объявляют посадку на очередной рейс, мгновенно неведомо откуда выплывают пассажиры и образуют толпу у распахнутых дверей автобусов. Впрочем, ни толкотни, ни шума не наблюдается, всё как в немом кино.
            Замечу к слову, что автопарк Одессы обновлён полностью – все автобусы новенькие, словно только что с конвейера, и весьма комфортабельные: «Мерседес», «Ивеко», «Сетра». И мой лайнер «Одесса – Ялта», марки «Мерседес», следующий в пункт назначения через Николаев, Херсон, Симферополь и Севастополь, таков же.
            Угнездиваюсь на своём месте рядом с дремлющей соседкой и усмехаюсь тому, что чуть было не уселась в чужой автобус: опять бы ехала «зайцем»? Но как тут было не ошибиться, если на том лайнере написано «Одесса – Севастополь», а на моём –  «Одесса – Ялта». Много автобусов едет в том направлении, потому, видать, и полупустые…
            Наконец-то трогаемся! Расслабляюсь и предаюсь думам и думкам – спать-то ещё рано!
            Вчера утром, приняв спонтанное решение съездить в Севастополь и купив билет на автобус, я продолжила борьбу с холодным морем на пляже в «Аркадии» – стойко продержалась два дня и чудом не простудилась – из вредности, что ли? Ведь я и в день отъезда купалась, купальник везу с собой мокрым…
            И правильно, что уезжаю! Таня Столяренко-Малярчук, сказала, что надо поклониться Севастополю, поскольку это город особенный, святой. А я и не спорила! Подруга плохого не посоветует. Подруги… Мысли перекочевали с Татьяны на Катерину…
            
            
            С Катериной Вяткиной, коллегой с сайта «Проза.ру», мы дружим «виртуально» уже два года. Началось всё с простого посещения авторских страниц, потом Катя обратилась ко мне в «личку» с просьбой прокомментировать её творения, а последний год наше общение стало регулярным по причине семейных неурядиц Кати: трудный во всех отношениях разрыв с мужем с последующим официальным разводом. История по сути заурядная, почти классическая, потому как тут применима формула Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И далее частный случай: все смешалось в доме Вяткиных…
            Разобрались с горем пополам – и вот осталась Катерина одна с двумя мальчишАми: без мужа, без работы, без средств к существованию…
            
            
            Автобус ходко рассекает ночь, по телевизору показывают какую-то украинскую комедь, снятую на американский лад и не вызывающую даже улыбки, соседка в полудрёме, мне не спится. Нескольких фраз по ходу движения без поимённого знакомства нам оказалось вполне достаточно для установления взаимной симпатии и полного доверия друг к другу.
            Дорога в Крым ухоженная, без тряски. Тихо, прохладно, сонно…
            
            
            КАТЕРИНА И ЕЁ «ПАРНИ»
            
            Около семи утра наш «Мерседес» въезжает в Севастополь – небольшой аккуратный городок со всеми атрибутами южного курорта: типовой архитектуры пансионаты и гостиницы, платаны, каштаны, акации, орехи и пирамидальные тополя.
            Ни моря, ни уникальных бухт, ни портов, ни памятников, свидетельствующих об исторической славе города-героя, я пока не вижу. Коротко обменявшись впечатлениями, мы с попутчицей затихаем, готовые безболезненно расстаться с тем, чтобы никогда больше не встретиться. И обе устремляем всё своё внимание в заоконье автобуса…
            Я вспоминаю своё первое знакомство с Севастополем, состоявшееся в далёком отрочестве, когда нас, пионеров-артековцев, привозили сюда на экскурсию, и сравниваю увиденное с запомнившимися картинками. Мне тогда было уже 14 лет, и потому в памяти сохранились связные и осознанные впечатления. Пока что город мало похож на «портрет» из прошлого, но почему-то он не кажется мне чужим. Тот, особый, дух его, что запомнился мне с детства, сохранился…
            
            
            Приехали! Выхожу из автобуса и сразу вижу Катю: она стоит у входа в автовокзал и машет мне рукой. Неудивительно, что мы легко узнали друг друга, – ведь мы общались по «Скайпу». Не было ничего неожиданного и в восприятии «оживших» обликов – полная адекватность реального и виртуального и лишь тепло объятия было в новинку, но и оно быстро вписалось в наш тандем.
            Приобретя «не отходя от кассы» обратный билет на 27 июня, мы спешим к Кате на Щелкунова. Едем туда с пересадкой, и я удивляюсь спокойствию молодой мамы, оставившей дома без присмотра своих парней, старшему из которых всего девять лет, а младшему – два с половиной. Но Катя лишь улыбается в ответ на мои опасения…
            
            
            В квартире тишина полнейшая: парни ещё спят. Знакомство с ними происходит, когда мы с хозяйкой уже управились и выпили кофе. В семью меня принимают сразу и без всяких церемоний – пусть даже всего на четыре дня. Позже, когда я балую мальчишек своими фирменными оладушками, они убеждаются, что поступили не по-детски мудро, а сегодня у них будничные заботы и исключительно важные, непонятные взрослым дела.
            Тёма, старший в доме мужчина, ведёт себя соответственно неожиданно свалившемуся на него статусу. Он строго приглядывает за младшим братом, рассудителен и скуп на слова.
            Сеня с виду послушен, но любому понятно, что это парень с характером и помыкать собой никому не позволит. Он внимательно смотрит на всех черными вишенками из-под светлой чёлки и упорно молчит. За время, проведённое в семье Вяткиных, я не услышала от него ни единого внятного слова: ну, не желает Арсений разговаривать – и всё тут!
            По этому поводу я успокаиваю Катерину, признавшись, что тоже молчала почти до трёх лет, зато потом, когда заговорила в одночасье бегло и матом, взрослые схватились за голову. И вот результат: не только разговорилась до невозможности, но и писать начала! Мы смеёмся, Тёма застенчиво хмыкает, Сенька внимательно смотрит на нас – и тоже заливается смехом…
            
            
            Дни моего пребывания в гостях наполнены событиями до отказа и тают как сливки в горячем кофе. В оставшееся от пляжа, прогулок и возни с «парнями» время, мы с подругой сидим за ноутбуком, беседуем «за жизнь» и о наших делах на сайте – иногда с красным вином. Она несуетлива, умеет слушать и очень улыбчивая. Катерина не сетует на судьбу, о своих неурядицах говорит с юмором и не теряет надежды на то, что она, молодая женщина, журналист со стажем работы на телевидении и, чего уж тут кокетничать, умница и красавица, устроится на работу и всё у неё наладится. Вот только…
            Вот только есть преткновение на пути к счастью умных, образованных и самостоятельных красавиц с чутким сердцем и открытой душой, которое мы с Катериной после долгого и вдумчивого обсуждения сформулировали так: счастье женщины без мужчины невозможно, но мужчину, способного сдюжить столько достоинств «в одном флаконе» днём с огнём не сыскать. Современному мужчине  проще «любить» дурочку, рядом с которой он чувствует свою значимость, да и то временно. Вывод сей весьма неутешительный и, чтобы не впасть в уныние, мы шутим, что искать своего мужчину лучше не «днём с огнём», а ночью и наощупь…
            
            «ПРИДВОРНЫЕ» ПЛЯЖИ КАТЕРИНЫ
            
            Но вернёмся к часу моего прибытия в черноморский город-герой.
            По пути к «порту приписки», то бишь, к многоэтажному дому военных моряков, где живёт Катерина, я ни на минуту не забываю о подспудной, а если честно, о главной цели своего дружеского визита: крымское море! Я уже несколько часов в Севастополе, а эту его достопримечательность ещё не видела.
            – Катя, а далеко от тебя море-то? – с пристрастием вопрошаю я, едва переступив порог квартиры, – хочу уже сегодня пойти на пляж!
            – Двадцать минут ходу, – улыбается Катерина, и я чуть не подпрыгиваю от радости, – погоди, сейчас ребята проснутся, накормлю их и тронемся в путь…
            И вот, наконец, мы идём к морю, но самого объекта моего вожделения пока не видно из-за густоты деревьев. Дело в том, что к Стрелецкой бухте – а именно туда мы и направляемся – надо спускаться с возвышенности, и я бы уже побежала стремглав вниз, если бы не Сенька. Это же он ведёт нас к морю! Или мы его прогуливаем? Ах, неважно! Вот он, наш мужичок, чинно шагает в середине группы, крепко держа нас за руки, чтобы не убежали. Дорогу он знает и выбивается на полкорпуса вперёд, как только мы выходим на аллею, ведущую к пляжу «Солнечный»…
            О, вот оно, море! Оно нежится в солнечных лучах, и уже по бирюзовому его цвету я могу с уверенностью сказать: вода тёплая! «Сенечка, скорее!» – мысленно умоляю я нашего провожатого и тяну его за ручонку. Арсений сопит, но ускоряет шаг.
            – Мы оставим тебя тут часов до пяти, – говорит Катерина, – когда я швартуюсь к свободному пятачку берега среди самозабвенно распростёртых тел отдыхающих, – потом за тобой придём.
            – А разве вы не будете купаться? – удивляюсь я.
            – Нет, вода сегодня не больше 22 градусов, – отвечает Катерина, не отпуская от себя сына, застывшего в созерцании пары бегающих друг за другом загорелых пацанят, – мы начнём купаться, когда море нагреется градусов до 26…
            – Разбаловались вы тут, как я посмотрю, – укоряю я подружку в процессе раздевания со скоростью новобранца по команде «Отбой». – Ну, идите! В 17:00 я буду ждать вас у лотка с сувенирами…
            Я не смотрю им вслед, нет, я бегу в море по крупной гальке, выворачивая ступни и не замечая этого…
            О, крымское море! Какое же ты ласковое! Не то, что этот одесский жлоб… Вот балда! И чего это я на свое, родное, море-то ругаюсь? Мозги разжижились от жары? Я тихонько смеюсь и умываюсь морской водой, слизывая соль с губ…
            – А ви звідки? – слышу я сбоку добродушный вопрос, догадываюсь, что обращаются ко мне и думаю: должно быть, я смахиваю на дикарку.
            Разворачиваюсь на голос и всматриваюсь в любопытствующую женщину: маленькая, с пучком черных волос на затылке, востроглазая… лет сорока…
            – Я из Волгограда, с Волги, – отвечаю, – в гости приехала.
            – А я з Чернігівщини. У відпустці. Приїхала до сестри… – женщина щурится на солнце: – У вас там холодно?
            – Да нет, – отвечаю, – у нас жара. Но вода в Волге ещё холодная…
            Женщина кивает и заводит разговор о поездках, наших с ней городах, о ценах на билеты и странных различиях в них на Украине и в России. А я слушаю её, поддакивая и отвечая на вопросы, и думаю: надо же! Я уже пятый день в Украине, а вот только слышу украинскую речь!
            Внимаю словоохотливой украинке и радуюсь. Радуюсь тёплому морю, солнцу, тому, что голуби позволяют вездесущим воробьям клевать вместе с ними недоеденный кем-то кусок хлеба и тому, что моя собеседница прощается со мной и спешит на чей-то зов с берега, оставив меня одну…
            
            
            На следующий день к морю я отправляюсь уже после обеда, полдня посвятив прогулке по Севастополю. В этот раз я иду на другой пляж, на «Песочный», и он нравится мне больше «Солнечного», тем более что путь к нему на пять минут короче.
            Пляж-то хорош, да времени маловато! Зато назавтра…
            А назавтра, когда я основательно накупавшись и обгорев, собираюсь домой, ко мне подходит какая-то незнакомка, и я узнаю в ней… свою попутчицу из автобуса!
            – Ну, здравствуйте! – глаза смешливо лучатся,  улыбка до ушей. – В дороге не сообразили познакомиться, давайте знакомиться сейчас! Ох, уж эти неслучайные нечаянные встречи!
            Вот уж точно! Не бывает случайных встреч, а бывают короткие проходные встречи и встречи с продолжением. Именно таковой оказалась и наша с попутчицей встреча. В дополнение к этому удивительному факту мы оказались тёзками. Хохочем и перебиваем друг друга: где бы ещё мы могли встретиться, как не на пляже среди кучи обезличенных своей обнажённостью тел? Ну разве что в Московском метро в час пик…
            Повеселившись, мы знакомимся поближе и я узнаю, что тёзка приехала в Севастополь на семинар, обучающий работе с особо одарёнными детьми, а она с интересом слушает мой рассказ о писателях с сайта «Проза.ру». Мы откровенно интересны друг другу, как интересно нам и то, чем занимается каждая из нас. Разумеется, мы сразу переходим на «ты» и я даю Ларисе листок из дорожного блокнота со своими координатами.
            – Смотри, как интересно получилось, – смеётся она, – ты сказала, что «обреаливаешь» виртуальные связи, а попутно «обвиртуалила» реальное знакомство! Я обязательно разыщу тебя в «Майл.ру» и схожу на твой сайт…
            – Завтра на этом же месте, – договариваемся мы о встрече при прощании.
            Но увидеться ещё раз нам не удастся из-за дождя…
            Забегая вперёд, скажу, что недавно попутчица нашла меня, и мы таки наладили контакт…
            
            
            Вечером, после неожиданных событий на пляже меня ожидает новый «сюрприз».
            – Лора, у нас тут чёрте что творится! Конец света! – взволнованно перебивает меня сестра, когда я звоню ей, чтобы узнать, появился ли мой племянник из Москвы. – Ливень, ветер деревья валит, мы без электричества!
            «И вправду, конец света…» – на мгновенье теряюсь я и, спохватившись, втискиваю в монолог Зины свой вопрос:
            – Николай не звонил? Он приедет на поминки тёти?
            – От Коли никаких вестей! – кричит мне в трубку сестра. – Да мне сейчас и не до гостей, тут и так дурдом. Как вовремя ты уехала! Не торопись, отсидись там лишний день!..
            Да уж, вовремя… Что же там такое случилось? Очередной катаклизм природы? Предупреждение свыше? И как велик размер бедствия?
            Как выяснилось позже, это был ураган. Нелепый и страшный по своей силе. С разрушениями и невинными жертвами. Поваленной ветром акацией была убита женщина, от упавшей ветки сотрясение мозга получил 11-летний мальчик, стволы мяли и крушили легковушки и маршрутки, перегораживали дороги, обесточивали целые кварталы в городе. Да и по всей Одесской области ураганом было наворочено, не дай Боже, сколько всего! Без света сидели жители 105 населенных пунктов…
            Ну и ну! А я перекантовалась в Севастополе. Везёт же некоторым! – с мрачным юмором позавидовала я самой себе,  оправившись от шока.
            
            
            ПРОГУЛКИ ПО СЕВАСТОПОЛЮ
            
            На второй день моего пребывания в Севастополе, прямо с утра, Катерина увлекает меня на прогулку по набережной. Посещать какие-либо музеи наспех я не желаю, тем более что почти всё самое яркое я видела раньше. Да и цель моя в этот приезд иная: подышать морем, впитать в себя дух города и передать поклон городу-герою Севастополю от городов-героев Сталинграда и Одессы.
            Мы идём по набережной вдоль Артиллерийской бухты, названной именем адмирала Корнилова, и щемящей сердце картинкой всплывает воспоминание, как шагали тут жизнерадостные артековцы, скандируя: «Всем, всем, всем, добрый день!». Как шла я впереди отряда, командиром которого была, и отбивала дроби на звонком барабане и как по-доброму, останавливаясь, улыбались нам севастопольцы. А мы жадно глазели на моряков в бескозырках с задорно взлетающими на ветру ленточками и завидовали тому, что у них есть возможность увидеть весь мир – такой маняще разный и интересный…
            Что-то не вижу я нынче беззаботно гуляющих матросов, хотя в Севастополе, наряду с украинским, базируется и российский Черноморский военно-морской флот!
            
            
            О, Севастополь! Не так уж ты и стар по меркам «жизни» городов, и двести сорока лет тебе нет – но как же не проста твоя судьба! Какие тяжкие испытания выпали на твою долю!
            Двести лет назад ты заслужил звание главного черноморского военного порта Российской Империи. Через 50 лет во время Крымской войны ты стал городом русской славы. Ты был предан и сдан в неправедном торге – но выстоял. Ещё через сорок лет ты стал крепостью, и во время Великой отечественной войны выдержал героическую оборону и подтвердил статус главной военно-морской базы Черноморского флота России. Ты стал одним из городов первой пятёрки «Городов – героев» наряду с моим родным Сталинградом. Ты настолько значим для России, что, находясь на особом счету, был городом республиканского подчинения. И уже почти двухсотлетним, зрелым, городом ты был подарен вместе с полуостровом другой республике… как дорогая безделушка, как серёжки даме сердца…
            Но видит Бог: слава твоя сияет над тобой ореолом святости, ибо многия жертвы принесены тобою и много крови пролито во имя Родины единой и неделимой!
            
            
            Да, города, как и люди, имеют свои судьбы и родство. Кто-то скажет, что это заморочки советских времён, что, мол, оттуда пошло, что почти в каждом городе есть площади, проспекты или улицы Ленина, Коммунистическая, Красноармейская, Советская – но это данность, это есть!
            И тут, в Севастополе, именно на Советской находится Штаб Черноморского Флота РФ! А рядом, у Владимирского собора, стоит памятник Ленину.
            Все эти метки того времени, когда мы были единой нацией, греют наши обездоленные расколом сердца, поддерживают надежду на чудо, являются некими сокровенными знаками.
            Да, да! Разве не знаково то, что я приехала в Севастополь с улицы Лазарева в Одессе и прогулку по Приморскому бульвару мы с Катей начинаем с площади Лазарева! Имя адмирала флота Российской империи как оберег, как знак нашей общности…
            
            
            Мы с Катей идём по набережной – нераздельны, как море, солнце и ветер, которыми полны наши души. Тихая беседа и согласное молчание чередуют друг друга. Всё, что окружает нас, – наше и мы часть этого целого. Как и равелины, венчающие горизонт, как чайки, не ведающие таможен, как горожане и гости Севастополя, озабоченные общими житейскими проблемами…
            Море штормит, и я удивляюсь, что шторм и безоблачное небо так органично едины. Мне нравится шторм под ярким солнцем, он волнует меня и сами собой родятся строки:
            
            Шторму кормом служит ветер,
            а кормой строптивая волна,
            каждый волнорез – как будто вертел,
            и на них нанизаны шторма…
            
            «Кажется, это будет песней…» – думаю я, отложив на время стихосложение и следуя призыву Катерины идти дальше.
            Легендарная Графская пристань с памятником Нахимова встречает нас неожиданной тишиной. Я смотрю сквозь широкие щели дощатого помоста над морем и вижу косячки мальков, снующие в прозрачной воде, и думаю, что так было и будет всегда, что вот она жизнь и что это счастье, что я живая, что приехала сюда за тысячи километров, чтобы постоять на ветру и увидеть всё это…
            Как же всё возвышенно и просто! И неожиданно – как всплывшие с косячками строки будущего стихотворения, которые поначалу я не принимаю всерьёз:
            
            На Графской пристани светло,
            Она тиха в морских объятьях,
            На Графской пристани тепло –
            И я в прозрачном лёгком платье…
            
            Я оборачиваюсь к своей милой спутнице, стоящей сзади и не мешающей мне молчать, и блаженно улыбаюсь:
            – А ты знаешь, Катюня, твой Севастополь солнечный, даже когда идёт дождь и на море шторм!
            
            
            
            
            
                Начало: http://www.proza.ru/2011/07/15/203
                Продолжение http://www.proza.ru/2011/08/01/218
            
 
                       Иллюстрация: коллаж автора из фото Катерины Вяткиной и, опять же, автора.