Моя семья или генеалогические поиски гл. 33

Владимир Смысловский
     Следующим ребенком Алексея Константиновича, по старшинству, была дочь Татьяна.  Татьяна Алексеевна Смысловская ( по мужу – Голубцова) родилась в Москве 11.06.1899г. Образование Татьяна Алексеевна получила в гимназии Брюхоненко. После революции необходимо было материально поддерживать семью и Татьяна Алексеевна устраивается на работу в Главархив. Там же в начале 20-х годов она знакомится и выходит замуж за Голубцова Ивана Александровича (8.09.1887-4.11.1966).  От этого брака у них рождаются две девочки – Ольга  (17.06.1922-28.09.1994) и Елена (17.11.1924-10.07.1993) К сожалению, Ольга Ивановна в двухлетнем возрасте перенесла полиомиелит  и стала инвалидом. Рак позвоночника на всю ее жизнь приковал к дому. Она вынуждена всегда ходить в корсете. Школу, институт она закончила заочно. Елена Ивановна же пошла по стопам отца, стала историком, вышла замуж за Самгина Юрия Сергеевича (30.07.1930-7.08.2006) геолога, предпринимателя. От этого брака родились две девочки – Татьяна Юрьевна 30.11.1955г.р. ( по мужу Должанская) и Людмила Юрьевна  6.01.1957г.р. (по мужу Денисова). Обе они вместе с детьми проживают в Москве.
  В связи с  болезнью старшей дочери, Татьяна Алексеевна вынуждена была оставить работу. В 1924 году семья переехала с ул. Остоженки на Зубовский бульвар 15. Эта «голубятня» представляла собой однокомнатную квартиру 40 кв.метров. Под самой крышей, в центре потолка был обширный застекленный проем – окно (видимо ранее это была студия художника). Сама квартира располагалась на 7 этаже рядом с машинным отделением лифта, который поднимался лишь до 6 этажа. Стеклянный потолок доставлял много хлопот т.к. в дождливую погоду вода проникала через него. При входе в квартиру справа была миниатюрная кухонька с туалетом, а пройдя ее можно было попасть в «рабочий кабинет» Ивана Александровича. Это святая-святых! Редко кто попадал туда из посторонних, лично я там был лишь один раз. Кабинет представлял собой небольшую комнатку с наклонным потолком. В нем помещался лишь стол и тахта. Больше туда ничего не помещалось. Потолок был наклонный сходящий почти на нет. Ни окон, ни вентиляции с входной дверью на кухоньку. Таковы были условия труда видного ученого историко-географа.
При входе в комнату сразу бросались в глаза огромные стелажи от пола до потолка с книгами. Там же, у стелажей, стоял столик с пишущей машинкой – рабочее место Татьяны Алексеевны. На этой машинке печатались статьи Ивана Александровича и сторонние заказы. Нужда в семье была большая, и приходилось изыскивать возможность подработки.
   В центре комнаты стоял большой стол, за которым собиралась семьи и гости. Часть комнаты была отгорожена ширмой. За этой ширмой находился «женский будуар».
При редких посещениях этого дома, нас всегда окружала, доброжелательная, глубоко интеллигентная обстановка. Дядя Ваня всегда был одет или в косоворотку или толстовку. Вообще, стоит более подробно остановиться на фигуре Ивана Александровича.  Подробно о семье Голубцовых можно прочитать в книге Сергия Алексеевича Голубцова «Сплоченные верой, надеждой, любовью и родом».  Я же остановлюсь на личности Ивана Александровича лишь схематично.
      Родился Иван Александрович 8.09.1887г. в семье профессора Московской Духовной Академии, профессора Церковной Археологии и Литургики, человека редких душевных качеств, выходца из семьи бедного сельского священника Галицкого уезда Костромской губернии  -  Голубцова Александра Петровича (1860-1911) .                Иван Александрович был старшим сыном в многодетной семье Голубцовых.  Его детство и отрочество прошло в семье, богатой духовными и научными интересами и бедной, даже нищенской, в отношении материальных удобств и запросов.  К 1897 году, когда 10-летнему Ване пришлось держать вступительный экзамен в первый класс Сергиево-Посадской мужской гимназии, он получил уже изрядное домашнее воспитание под руководством матери, имевшей диплом домашней учительницы, и студента Академии Николая Николаевича Богоявленского.
  Вообще в доме Голубцовых была введена система обучения младших детей старшими, так что Ваня, еще учась в гимназии, дома приобретал навыки педагогической работы. Еще обучаясь в последнем классе гимназии он подрабатывал репетитором. Окончив  в 1905 году гимназию, он поступает на историко-филологический ф-т Московского университета. Обучение оплачивали родители и лишь на 4-м курсе он стал получать  стипендию, хотя и продолжал подрабатывать за счет дачи уроков.
  Получив степень магистра, он преподает в гимназии и работает «внештатным» сотрудником Московского Главного архива МИД.    В июне 1916г. он уходит в армию. За пол года Иван Васильевич прошел ускоренное обучение в Московском Александровском военном училище, получил звание прапорщика и был направлен в 29 пехотный полк, который был расквартирован в Сногиевом-Посаде. Февральскую революцию он встречает в родном городе уже командиром роты и принимает активное участие  в установлении демократических порядков в Сергиевом-Посаде. В родном городе он участвует в различных комитетах, принимает активное участие  в них, в том числе и в защите церковных ценностей.  Как член Совета объединенных приходов, созданный для защиты приходов от разграбления, Иван Александрович встает на защиту и выражает протест по поводу вскрытия мощей преподобного Серия Радонежского . За это его впервые (20.01.1920г.) арестовывают в г. Уфе.
  Вернувшись в Москву, он работает преподавателем на факультете общественных наук Московского университета, преподает на архивных курсах Центроархива.   На его плечах лежала забота о пропитании семерых младших братьев и сестер, а так же матери-вдовы лишенной пенсии за мужа. Одним словом, семья выживала, как могла.  Кстати, все его братья и сестры впоследствии стали или священниками (даже один стал архиепископом) или монахинями.
   Конец 20-х годов ознаменовался «борьбой с врагами народа». Ивану Александровичу припомнили его участие в «Призидиуме Совета приходских общин Троице-Сергиевой  Лавры» и принадлежность к числу лиц, активно протестовавших под руководством Патриарха Тихона против вскрытия мощей Преподобного Сергия. Его арестовали и осудили по ст.58 п.11  на 3 года ИТЛ.
Отбывал он наказание на Урале (Коми АО). По отбытия срока он в Москву не вернулся (запрещено было проживать в столице) Вернулся он домой лишь в 1937 году. Вернувшись домой , он продолжил заниматься наукой. Как пишет Я.Н.Щапов «с именем И.А.Голубцова связан определенный этап в развитии советской исторической картографии.  Ивану Александровичу принадлежит несколько сотен исторических карт, изданных отдельно, в составе атласов, школьных и ВУЗовских учебников, монографий и статей, начиная с археологического прошлого СССР и кончая современностью….» 
 
 
Все его работы перечислить просто нет возможности! После войны И.А.Голубцов – научный сотрудник Института истории АН СССР. Здесь он проработал до ухода на пенсию. На удивление и не смотря на огромное количество трудов кандидатскую диссертацию он защитил лишь в 1963 году, за которую, был удостоин  ДОКТОРСКОЙ степени.
Умер Иван Александрович в ноябре 1966 года и похоронен на Востряковском кладбище Москвы.
  Весь род Голубцовых и в частности Иван Александрович сделали столько для России, что вполне заслуженно бы  принадлежали к самому высшему дворянскому сословию.  В моей же памяти, хоть и редко мы с ним встречались, он останется глубоко честным, порядочным и интеллигентнейшим  человеком!  Татьяна Алексеевна же была для него не только любящей женой , но и верной помощницей в его трудах, взвалившая на свои плечи воспитание дочерей и потдержание домашнего очага!