Сбор данных о предках англосаксов

Георгий Тележко
Начнём от печки, то есть от исторической встречи славян и трипольцев, как мне кажется, приведшей к рождению литовского языка, как отличного от славянских. (В связи с яростными дебатами на www.balto-slavica.com относительно возможности такой встречи, привожу ссылку на мнения археологов по этому поводу:
- о связях Среднеднепровской культуры с Трипольской. Есть и ещё ссылки - на статьи о связях Трипольской культуры с культурой Шаровидных амфор, в частности, но сами тексты статей пока мне не доступны.

1. Носители основной гаплогруппы трипольских и пра-литовских мужчин, I2a2, остались на месте: это геты (греческий экзоэтноним), ныне часть молдаван.

2. Предположительно, во время демографического кризиса на территории культуры Триполье-Кукутени в 3 тысячелетии до н.э. большая часть населения покинула эту территорию. Возможно, среди мигрантов были носители гаплогруппы I2b1, их сосредоточения есть во Фракии, у Азова и на территории Мордовии и Чувашии. У англо-саксов повышенная концентрация этой гаплогруппы.

3. У греков основные гаплогруппы J2 (крито-минойская) и E1 (египетская). Ахейцы-данайцы, по данным Геродота, пришли из Египта в будущую Грецию позже, в начале 2 тысячелетия до н.э., покорили критян и далее не распространялись. Это значит, что греки не имеют отношения к миграции трипольцев.

4. Судя по следам сино-кавказских слов в литовском языке, предки литовцев когда-то вошли в контакт с носителями языка сино-кавказской макросемьи, к которой С. Старостин относил и Северо-Кавказскую семью языков. Языки древних народов Малой Азии, откуда пришли в Европу трипольцы в прошлом, - хаттов и хурритов - относятся к той же макросемье. Нельзя исключать, что язык трипольцев был в родстве с этими языками, и сино-кавказские слова попали к предкам литовцев от оказавшихся территориально близкими трипольцев.

5. В языке чувашей есть следы хурритской лексики. В языке мордвин есть иранская лексика (полагают, что этноним "мордва" - от mard - мужчина, фарси) и, как утверждает одна читанная мной статья, есть следы лексики англосаксов.

6. Геродот описывает племя тиссагетов/фиссагетов ("шерстяные геты", по-гречески), как многочисленное, нескифское и живущее к северу от сарматов. Территориально совпадают с носителями избытка I2b1 на Волге. Могут быть потомками трипольцев, ушедшими северными путями на восток во время трипольского кризиса в третьем тысячелетии до н.э.

7. Геродот передаёт слухи и о племени массагетов ("большие геты", по гречески), живущем "за Араксом". Если считать, что Геродот перепутал кавказский Аракс и аральскую Аму-Дарью, то по всем прочим описаниям их территории получается, что они жили к югу от Уральского хребта, южнее исседонов и аргиппеев. Если считать, что не ошибся, то он о них узнал, возможно, когда они были уже в Закавказье. Их гаплогруппа не известна.

8. Массагеты в истории ассоциированы с саками (сако-массагетский союз племен). Одно из трёх сакских племён: саки-хаумаварга (распространённая этимология - "варящие хаому"). Другие саки - саки-тиграхауда - судя по изображениям, имеют монголоидные черты, отметим это обстоятельство. Третья группа саков - это все прочие скифы, что к северу от Чёрного моря в 8 веке до н.э. закрепились. Скифы и геты, как я читал, понимали друг друга без переводчика, что трудно объяснить, если исключать предшествующее родство этих народов.

9. Массагеты, а позже и авары, имели обыкновение заплетать волосы в косы. Не исключено, что авары и хаумаварга - родственны. Слово "авари" по-хурритски означает поле, то есть слово "авары" аналогично по смыслу словам "поляне, лугии", причем на языке трипольцев. В Хорватии, где авары осели после их разгрома франками, наблюдается повышенная концентрация трипольской гаплогруппы I2a2 и ираноязычной лексики (например, название острова Хвар - "солнце" по авестийски). Авары и массагеты могут быть потомками трипольцев, ушедшими южными путями на восток. Историки отметили, что в аварский союз племён также входили монголы.

10. Сако-массагеты пришли на запад раньше аваров: до Кавказа их путь историками отслежен (см., напр., о сакской Сакасене у Страбона в "Географии", гл. 29 "Восточные скифы и массагеты"), кроме того есть косвенное свидетельство их присутствия значительно западнее: во 2 веке до н.э. на территории гето-даков уже существовал город Томи, название которого созвучно имени царицы массагетов Томирис, победившей персов и казнившей царя Кира. В городе Томи обитали задунайские скифы, они чеканили монеты с изображениями своих царей. Во Фракии есть избыток гаплогруппы I2b1, который можно приписать сако-массагетам, в порядке предположения.

11. Англо-саксы появились в Европе после кельтов-бриттов, то есть не ранее 4 в. до н.э.

12. Конструирование инфинитива у англичан аналогично конструированию инфинитива у болгар и греков. В древнеанглийском, вроде, была отдельная форма инфинитива, надо поискать, когда она вышла из употребления.

13. У англо-саксов есть следы иранской лексики (напр., древнесаксонскому "hoh" - "высокий" за пределами языков германской группы фонетически ближе всего осет. "хох", фарси и тадж. "кух" - "гора"). Об иранской лексике в английском пишут давно, наиболее ранняя из известных мне публикаций, упоминающих об этом - Sharon Turner, THE HISTORY OF THE ANGLO-SAXONS FROM THE EARLIEST PERIOD TO THE NORMAN CONQUEST, 1840. .

14. У англо-саксов есть следы лексики алтайских языков.
Примеры сходства английских и монгольских слов:
- "рука" по-английски "arm", по-монгольски - "гар" (с "украинским" придыхательным "г");
- кишки по-английски "guts" (и мужество - тоже), по-монгольски - "гэдэс" (и кишки, и мужество);
- "пятка" по-английски "heel", по-монгольски "стопа" - "хёл";
- "быстрый" в англосаксонском, по Фасмеру, "earu", по-монгольски - "яаруу".
При этом этимологии, приведённые в Online Etymology Dictionary, выглядят для guts (geotan "лить") и heel (ПИЕ-реконструкция *kenk, от которой ничего не осталось ни в одной германоязычной пятке - "cf. O.N. haell, O.Fris. hel, Du. hiel"), на мой взгляд, сомнительно. У слова "arm", правда, есть надёжные соответствия (когнаты) в европейских языках и точное совпадение с осетинским словом с тем же значением.
Зато у слова "top" за пределами языков германской группы есть только тюркские аналоги: кр.-тат. to"pe; карач.-балк. тёппе, с тем же значением "вершина", также тур. "tepe" и т.п. - со значениями "холм, бугор, вершина".

15. У скифов был молочный продукт типа сливок, именуемый "бутир". Созвучие с "butter" ("масло", англ., нем.) очевидно. В сети есть ссылка на "отца медицины" Гиппократа (5 - 4 вв до н.э., "скифские времена"): Гиппократ, "О болезнях" по изданию В.Латышев. "Известия…", ВДИ, 1947, №2, стр. 298. Я немного сомневаюсь относительно скифской природы слова, потому что в древнегреческом было слово boutyron, означающее масло, с греческим же корнем "bou-" ("корова, бык"). Так что "butter" может оказаться просто ещё одним свидетельством близости предков англичан и германцев к древним грекам.
Тем не менее, Online Etymology Dictionary пишет, что ко временам Геродота масло ни древние греки, ни римляне не делали, и масло было, с точки зрения Геродота (5 век до н.э.) некоторой скифской особенностью. Так что происхождение древнегреческого "boutyron" от "bous (корова) + tyros "сыр"" - остаётся под сомнением как возможный результат народной этимологии скифского слова "бутир":
"...but this may be a folk etymology of a Scythian word. The product was used from an early date in India, Iran and northern Europe, but not in ancient Greece and Rome. Herodotus described it (along with cannabis) among the oddities of the Scythians."
В пользу скифской этимологии говорит и история слов "бутыль" и "bottle": от ср.-лат. buticula: butis, buttis "бочка" (Фасмер и OED), а последнее откуда - неизвестно. А ведь "butis" могла быть скифской бочкой для "бутир", как в таджикском (язык иранской группы, к которой относят и скифский) - "шир" - "молоко", "шиша" - "бутылка": "шири шиша" - "молочная бутылка". Во всяком случае, к быкам-коровам бутыль уже не имеет отношения.

16. Геродот писал, описывая племя аримаспов в 5-й книге "Истории", что "arima" - это, по-скифски, "единица". Здесь можно усмотреть древнюю связь с греческим "ari(th)mos" ("число"), но интереснее выглядит связь "arima" с древнеанглийским и древневерхненемецким "rim" ("число").

17. Этимология этнонимов "саки" и "саксы" не установлена, Нил Максиня в одном из комментариев к моим очеркам отметил, что "сакос", по-гречески, - щит (преим. большой); но я не уверен, что этноним саки - греческий, даже читал, что так персы называли скифов, и кроме того, саксами англосаксы называли ножи, а не щиты. Земля саксов - Sachsen, напомню, что область, завоёванная скифами-саками в Закавказье - Сакасена. Sharon Turner в вышеупомянутой книге (в п. 13) об истории англо-саксов считает, что этноним восходит к сочетанию Sakai-suna "сыны саков". С тех пор многие придерживались предположения о преемственности саков и саксов.

18. Не очень существенное обстоятельство - некоторое подобие вооружения: в вооружении и саков, и саксов есть характерные общие элементы - короткие мечи и обоюдоострые боевые топоры типа "секира".

19. Древнеанглийское наименование числа 5 - fif (см. иллюстрацию, на которой отрезками прямых указаны предполагаемые направления распространения слов со значением "пять") - наиболее отлично от праславянского оригинала, родственного слову "пясть", что, вероятно, соответствует наибольшему удалению пра-англичан от пра-славян во время заимствования этого названия.

Иллюстрация соответствует началу первого тысячелетия до нашей эры, когда:
- предки ирландцев уже переселились к Лигурийскому морю;
- предки бриттов (валлийцев, бретонцев и корнуольцев) совершали набеги в Малую Азию;
- фригийские предки германцев уже были в Малой Азии;
- массагеты - предполагаемые предки англосаксов - были за Каспийским морем, где-то между персами и скифами;
- предки албанцев частично переселились с Кавказа в Иллирию (вслед за предками ирландцев, этрусками и адриатическими венетами);
- предки литовцев организовали "янтарный путь" от балтийского до адриатического побережья;
- греки, индоарии и ираноарии давно расселились на местах относительно постоянного обитания;
- предки тюрков обитали где-то рядом с персами, к востоку от последних.

Исходя из вышеприведённых данных, формулируется следующая версия для дальнейшего расследования: по генетическим меткам, следам скифской, персидской и монгольской лексики в английском языке и сходству этнонимов саксов и саков можно полагать, что англосаксы происходят от закаспийской части скифов, сако-массагетов - потомков трипольцев и, судя по родству английского языка с балтославянскими, пра-литовцев.

В рамках этой гипотезы специфические английские слова неизвестного происхождения, не известные за пределами германской группы языков и связанные со скотоводством - horse, dog, heifer, sheep, ram, lamb и др. - не являются лексикой пресловутого "догерманского субстрата", а являются потомками исконно скифской лексики так же, как и слово butter. Отметим, что овцеводство и у скифов, и у англичан было ведущей отраслью животноводства.

Другие потомки трипольцев - тиссагеты - оставили тот же генетический и лексический след на Волге. Оттуда на Европу пошли гунны - союз потомков трипольцев с будущими венграми (союз получил своё название от хунгаров-венгров).
Цитата из Википедии о языке гуннов (я бы уточнил: о языке не угрской части племён гуннского союза):
"Гуннский язык — вымерший язык гуннов. Известен, в основном, по отдельным словам в греческой, латинской или китайской передаче. Относится к булгарской ветви тюркских языков (r- и l-типа), к которым из живых тюркских относится только чувашский (прочие живые тюркские языки относятся к языкам z- и s-типов)."

Идентификация языка части гуннов как булгарского (пра-чувашского) согласуется с мыслью о тиссагетско-трипольской природе этой части племенного союза, если вспомнить о возможных хурритских корнях трипольцев и чувашей. И саки, и эта часть гуннов - в некотором смысле, просто возвращались на когда-то давно захваченный их предками трипольский плацдарм (кроме, разумеется, венгров, но включая булгар). Что касается роли тюрков (а для меня тюркские корни булгарского языка - под сомнением пока) в трипольском сюжете - это вопрос открытый.
Да, и приятно, что пока всё сходится.