Шериф и бомба

Мегатонна
"Шериф и бомба" Антон Хнычкин (подзалп к рассказу "Хроники Мегатонны" Выходец Из Арройо)
http://www.proza.ru/2011/07/26/1451
(публикуется с разрешения автора)

Шериф Симс ходил взад-вперёд по городу. Тишина в Мегатонне ничем не прерывалась. Несколько человек сидели вокруг «Латунного фонаря» и что-то поедали. Где-то рядом сын шерифа играл с Мэгги Крил в салки. Джерико рассказывал людям около салуна Мориарти о своих старинных подвигах. В общем,  всё было привычно для Симс.
Единственное, что мешало идиллии - бомба. Огромная невзорвавшаяся атомная бомба. Может быть, что в первые годы после войны все её боялись, дрожали перед бомбой - ведь она не обезврежена, но сейчас люди относились к ней как к чему-то обыденному. На днях у шерифа состоялся разговор с хозяйкой магазина на кратере Мойрой Браун. Мойра рассказала шерифу свою теорию о том, что Китай - это миф и что все бомбы сбросили пришельцы! Бедная, глупая Мойра! На теорию шериф внимания не обращал - его больше интересовала суть проблемы. Он помнил, как лет тридцать назад в городе появился путешественник - закалённый и бывалый воин. Этого человека звали Кромвелем, и он сказал, что обезвредит бомбу. Уже тогда существовал культ Детей атома, поклонявшихся бомбе. Когда Кромвель растолкал всех сектантов и объявил, что сейчас будет разряжать бомбу, толпа поклоняющихся начала выкрикивать проклятия в адрес Кромвеля. Но тот, не обращая на них внимания, начал копаться с бомбой. Больше сорока минут будущий шериф с увлечением смотрел на манипуляции Кромвеля. Вокруг собрался, наверное, весь город. Раскрывая очередную панель, Кромвель вздрогнул, и все люди города увидели вспышку! На секунду Лукас подумал, что на этом и кончится его жизнь, но он ошибся. Когда вспышка погасла, люди начали открывать глаза и увидели Кромвеля, который внимательно смотрел на бомбу. Он стоял в оцепенении, наверное, минут десять, и когда люди уже начали расходиться, изрек: «Аз есмь пророк Атома». Люди стали задавать новоиспечённому пророку вопросы, разряжена ли бомба, на что он отвечал что-то расплывчатое, но из этого люди поняли, что бомба не разряжена.
Так Кромвель пророчествует рядом с бомбой уже тридцать лет, и даже заговаривать об обезвреживании бомбы - себе дороже. Звать взрывников из Регуляторов, Симс боится:  вдруг Сонора Круз решит захватить власть в городе, как её предшественник почти сто десять лет назад на Западе. Думая об этом, Симс услышал, что его зовёт Стокгольм, который спешит сообщить шерифу, что в городе появился новенький в комбинезоне с цифрами 101 на спине. Шериф только успел подумать, что жителями Убежища здесь мёдом намазано, даже не представляя, что этот человек изменит жизнь города и, наконец, обезвредит бомбу.