– Так что там, ты говоришь? – спросил командир, размешивая рафинад в стакане и искоса глянув на замполита.
– А? – переспросил зам, не понимая.
Все замерли в ожидании, но продолжали пить душистый флотский чай с пряниками.
– Ну, ты мне сегодня после обеда говорил, – напомнил командир. – Типа: зима, мороз, холод… и?
– А! – вспомнил замполит, вальяжно улыбнувшись.
– Ну? – вновь спросил командир. – Что там ещё? К морозу и к холоду.
– Микроб-анеероп.
Три фонтана брызнули в разных концах стола кают-компании. Штурманёнок, командир стартовой группы и медик. Старшие лейтенанты, чего там. Несдержанные. Они как раз полный рот чаю набрали и как раз глотали.
– Ы? – переспросил командир.
– Микроб, – повторил зам. – Анеероп. От него и простуда.
– Всем достать записные книжки и записать, – сказал командир серьёзно. – На конце что там?
– «Пэ», – уверенно сообщил замполит.
– Откуда сведения?
– Начпо на совещании сказал. И чтоб мы все на корабле приняли меры.
– Кому не ясно? – строго спросил командир, обведя взглядом давящихся офицеров. – Всем принять меры. Записать и немедленно принять.
И все записали: «микроб-анеероп». И, попив чаю, пошли по каютам немедленно принимать меры.
© 2011
* из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»