Микроб-анаэроб

Флибустьер -Юрий Росс
       – Так что там, ты говоришь? – спросил командир, размешивая рафинад в стакане и искоса глянув на замполита.
       – А? – переспросил зам, не понимая.
       Все замерли в ожидании, но продолжали пить душистый флотский чай с пряниками.
       – Ну, ты мне сегодня после обеда говорил, – напомнил командир. – Типа: зима, мороз, холод… и?
       – А! – вспомнил замполит, вальяжно улыбнувшись.
       – Ну? – вновь спросил командир. – Что там ещё? К морозу и к холоду.
       – Микроб-анеероп.
       Три фонтана брызнули в разных концах стола кают-компании. Штурманёнок, командир стартовой группы и медик. Старшие лейтенанты, чего там. Несдержанные. Они как раз полный рот чаю набрали и как раз глотали.
       – Ы? – переспросил командир.
       – Микроб, – повторил зам. – Анеероп. От него и простуда.
       – Всем достать записные книжки и записать, – сказал командир серьёзно. – На конце что там?
       – «Пэ», – уверенно сообщил замполит.
       – Откуда сведения?
       – Начпо на совещании сказал. И чтоб мы все на корабле приняли меры.
       – Кому не ясно? – строго спросил командир, обведя взглядом давящихся офицеров. – Всем принять меры. Записать и немедленно принять.
      И все записали: «микроб-анеероп». И, попив чаю, пошли по каютам немедленно принимать меры.

© 2011

     * из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»