Лекция Уважение власти - охрана для тебя

Никола Калинин
Недавно прочитанная мною лекция может быть интересна и другим людям.

МЫ НУЖДАЕМСЯ В ОХРАНЕ, ПОЭТОМУ НАМ СЛЕДУЕТ УВАЖАТЬ ВЛАСТЬ.
      Нам с вами досталось жить во времена большого беспорядка,  в результате неподчинения законам, указам и инструкциям - тонут речные и морские суда – гибнут десятки и даже сотни пассажиров, падают самолёты с людьми, взрываются склады вооружения вблизи населённых пунктов, кроме этого большое количество террористических актов производится во многих странах. Сегодня для защиты своего жилища всюду появились железные двери, но это не всегда спасает людей от гибели. Даже такие учреждения, как правительство, семья и религии, являются мишенью критики прессы и людей.
      Хотя истинные христиане не участвуют в современных восстаниях и акциях протеста, мы можем понимать, почему некоторые люди рассержены и разочарованы жизнью.
      Посмотрим какой совет даёт Священное Писание, в книге пророка Соломона - Экклезиаст 8:2–4: «...Я говорю: «Подчиняйся повелению царя и делай это ради клятвы перед Богом. Не спеши уходить от царя и не участвуй в злом деле. Ведь он сделает всё, что захочет, потому что в слове царя — сила власти. И кто скажет ему: „Что ты делаешь?“». Мы видим, что Соломон советует нам подчиняться правительству.
      Для всех нас существует реальная опасность быть затронутым этим миром; каким образом? Легко можно потерпеть ущерб из-за увеличения преступности, насилия, неуважения законов. Семейные взаимоотношения могут серьёзно нарушиться в результате господствующего в мире склада ума, и в некоторых отношениях этот дух может даже лишить нас радости в собрании христиан. Одна из причин многих этих проблем – неуважение к власти.
Ввиду этой тенденции, какую власть нам следует признавать и почему? 
 
МЫ НАЙДЁМ РУКОВОДСТВО У СОЗДАТЕЛЯ В ОТНОШЕНИИ НАШЕГО ПОДЧИНЕНИЯ ВЛАСТИ.
      В противоположность неразумному требованию полной независимости от власти, мы все признаём власть и извлекаем от этого пользу. Например, мы уважаем власть нашего тела и слушаемся её:  едим, спим, удаляем из организма отходы жизнедеятельности. Попробуй, что ни будь из этого не выполнить? Представь себе, что получится, если не выполнить хотя бы одного требования организма.
      Наш Создатель является Источником этой власти, так, что уважать её значит сотрудничать с Ним. В делах власти разумно искать руководства у Бога, а не у несовершенных людей. Несовершенные люди часто предлагают вводящее в заблуждение руководство, оказывающееся вредным, как писал об этом апостол Пётр:
«...Они произносят напыщенные, пустые слова и плотскими желаниями и распутным поведением соблазняют тех, кто только-только освободился от людей, живущих в заблуждении. Обещая им свободу, сами они остаются рабами порочности, потому что кто кем одолевается, тот тому и раб..» (2 Петра 2:18–19).
      Творец знает лучший путь для нас буквально во всех ситуациях. Я постараюсь кратко обсудить с вами три области уполномоченной власти:
1) в мирском правительстве,       
2) в семье,      
3) в собрании христиан.
И каждый может проверить себя – насколько он уважает такую власть.

1). ПРАВИЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ, ПОМОГАЕТ ХРИСТИАНАМ.
      Иметь уважение к государственной или правительственной власти трудно, но важно для нас. Тем более, что нельзя отрицать, что нынешние чиновники всех рангов часто являются продажными. Бог всё же указывает христианам подчиняться этим властям и уважать их. Прочитаем отрывок из Письма Петра к Римлянам 12:1–2: «...И потому умоляю вас, братья, состраданием Бога: отдайте свои тела в жертву живую, святую, угодную Богу, чтобы вам совершать священное служение, задействуя разум. И не сообразуйтесь больше с этой системой вещей, но преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чём состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога».
Цитата из прессы: «Роль высших властей»
    «Большинство правительств могли бы сказать, что их законы преследуют подобную цель: содействовать благосостоянию граждан и хорошему порядку в обществе. Поэтому они наказывают антиобщественные поступки, такие как убийство и кражу, и устанавливают правила, как, например, ограничения скорости и правила стоянки автомобилей. Все, кто преднамеренно нарушает эти законы, противятся власти и «сами навлекут на себя осуждение». Осуждение от кого? Не обязательно от Бога. Греческое слово, переведенное здесь словом «осуждение», может скорее относиться к гражданскому судопроизводству, чем к судам Творца».
       Известно, что Свидетели Иеговы пользуются доброй славой, что они не противятся человеческим властям. Если случается, что кто-то в собрании нарушает закон, то собрание не будет помогать ему, чтобы он избежал законного наказания. Кто крадет, убивает, на других клевещет, уклоняется от платежа налогов, насилует, обманывает, принимает запрещенные наркотики или каким-либо другим образом противится законной власти, должен считаться с тяжелыми дисциплинарными мерами со стороны собрания – и он не должен думать, что его преследуют, когда он наказывается мирской властью».               
       В газетах пишут, что некоторые чиновники часто злоупотребляют налогами, вплоть до кражи их. Но они могут подвергнуться судебному преследованию и должны отвечать перед Богом. Между тем, мы извлекаем пользу от правильно использованных налогов. Мы получаем пенсии, бесплатное образование для детей, какую никакую, но бесплатную медицину. Христианам важно следить за своим складом ума, чтобы уважать высшие власти, чтобы иметь чистую совесть перед законом. Относительное подчинение высшим властям для христиан является обязательным, если требования властей не противоречат Божьим.
Апостолы подали пример, отказавшись слушаться приказа прекратить проповедовать. (Деян. 4:19, 20, 5:29). В большинстве сфер нашей жизни такой конфликт не возникает.
      Когда мы не подчиняемся какому-нибудь светскому закону, мы должны быть уверенны, что причина действительно заключается в противоречии с Божьим законом, а не просто в том, что закон не удобен или кажется неважным, или мы с ним не согласны. Вспомним, что Свидетели Иеговы из-за отказа брать в руки оружие и не учиться воевать, побудили власти России принять закон об альтернативной службе. Так, что соблюдение Божьего закона СИ принесло ощутимую пользу для молодых парней и не только для СИ, но и для других христианских конфессий, придерживающихся Слова Бога.

2). УВЕЛИЧИВАЙ СВОЙ МИР ПРИЗНАНИЕМ ВЛАСТИ В СЕМЬЕ.
      Человек имел так мало успеха в создании счастливых, объединённых семей, что некоторые социологи утверждают, что современная структура семьи обречена на провал. Основная причина развала семей в том, что не признаётся предусмотренное Богом  распределение власти в семье. Важный принцип в связи с властью в семье – это главенство, о котором в Библии в 1 Коринфянам 11:3 записан законный принцип: «...Но хочу, чтобы вы знали, что каждому мужчине глава — Христос, женщине глава — мужчина, а Христу глава — Бог». Как в случае с подчинением правительственным властям, так и здесь небесная власть является высшей (Кол. 3:18, 20).
      Когда муж осуществляет власть главы с такой же любовью, какую имел Христос, проявляя заботу к собранию, семье легче уважать такого мужчину. И, конечно, мужьям следует размышлять о том, действительно ли вы подражаете Христу в своём поведении в семье; вы подотчётны ему за то, каким образом вы исполняете роль главы семейства. Быть главой семейства не значит, что от вас требуется принимать буквально все решения или руководить каждой деталью семейной жизни.
      А что делать, если в семье неверующий муж, который не следует совету Бога? Семья всё же должна уважать его положение главы. В свою очередь жена отвечает перед Иеговой за своё отношение к мужу и за то, какое отношение к нему она побуждает в детях. Не даёт ли жена повод для сплетен о своём муже? Выполняя домашние обязанности, уважая не противоречащие Библии решения мужа и продолжая содействовать единству и миру, жена показывает, что уважает Творца как Основателя брака.
     Верующие дети - не должны смотреть свысока на неверующего отца или неверующую мать. Правильное осуществление власти в связи с детьми включает в себя обязанности с обеих сторон в воспитании детей и обязанность давать им руководство по жизни. А это означает проявление инициативы, не стараясь уклониться лишь потому, что это может оказаться неприятным. Уважение этой, данной Богом власти поможет родителям не позволять детям брать верх и диктовать в семье свои желания.
     В свою очередь подростки, уважающие власть в семье, показывают это своим сотрудничеством с родителями и послушанием. Например, в случаях  установления родителями определённых правил относительно отношения с лицами противоположного пола, уважение их власти поможет подростку принять эти правила. И, конечно собственный пример поведения.
     Твоя семья поддерживается Богом и охраняется, если власть в семье уважается. В такой семье царствует мир и в большей степени избегается горе, которое испытывают семьи где недостаёт уважения к власти.
     Развитое таким образом уважение к власти поможет уважать власть и в других областях христианской жизни, например:

3). ВЛАСТЬ В СОБРАНИИ, КОТОРАЯ ОСНОВАНА НА СЛОВЕ БОГА.
     Так как должное уважение власти играет роль в отношении мира и успеха в учреждённой Богом семье, можно ожидать, что власть осуществляется и в собрании христиан, так же, как и семье - установленная Богом. Благодаря этому в собрании будет царить мир.
Указание на эту власть и нашу позицию по отношению к ней мы находим в 1 Петра 5:1–3: «... Я, старейшина и свидетель страданий Христа, разделяющий и ту славу, что должна открыться, увещаю старейшин среди вас: пасите Божье стадо, вверенное вам, не по принуждению, а охотно, не из любви к нечестной прибыли, а из усердия, не господствуя над Божьим наследственным владением, а подавая пример стаду».
      Назначенные старейшины сравниваются с пастырями и нам следует ожидать от них, что они осуществляют власть с любовью. Эти стихи также наводят на мысль, что «стадо» не должно быть мятежным, но с готовностью следовать руководству и сотрудничеству со старейшинами собрания. Такие любящие старейшины достойны нашего уважения. Они руководствуются Словом Бога в применении дисциплинарных мер при непослушании, помогая таким образом всем нам. Им приходится много трудиться, подготавливая части программы встреч и беря на себя руководство в мероприятиях собрания. Наше должное уважение этой власти выражается нашим послушанием, вот какой совет дал апостол Павел: в письме к Евреям 13:17: «...Будьте послушны тем, кто берёт на себя руководство среди вас, и будьте покорны, потому что они неусыпно заботятся о ваших душах как те, кто даст отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не вздыхая, так как это повредило бы вам...».
      Старейшины собрания помогут найти совет из Библии, в случае семейных неурядиц, помочь отыскать Божью защиту в ненастьях мира. Иногда сёстры ищут совета у старейшин в возрасте, упуская из виду, что и более молодые старейшины поставлены в собрании святым духом. И когда даётся библейский совет, лучше принять его со смирением, проверяя себя, а как я подчиняюсь властям? Уважение этой власти поможет всему собранию в духовном росте.
      В собрании будет заметно согласие и единство, без скрытых разногласий или мятежности.

      Из рассмотренных трёх пунктов сегодняшней лекции можно сделать вывод:
УВАЖЕНИЕ ВЛАСТИ ОХРАНИТ ТЕБЯ НАВЕКИ.

      Если мы развиваем уважение власти Бога, то легче подчиняться и меньшим властям. У нас нет оснований верить, что Иегова изменит свой основной образ действия, когда настанет Новый мир. Очевидно, что Создатель и дальше будет управлять делами через уполномоченную Им власть. Можно ожидать, что и в будущем отец в семье будет брать на себя руководство и нести ответственность перед Богом. Вероятней всего, от Небесного правительства (Царства небесного) будут  земные представители, которые будут осуществлять власть в различных делах. Уважение, которое мы теперь развиваем по отношению к уполномоченной власти, поможет нам приготовиться к Новому Миру на Земле.
      Мы будем показывать - теперь и в Новом Мире, что поддерживаем суверенитет Иеговы и Его образ действия. Таким образом, наше уважение власти окажется для нас вечной охраной и благословением.

Из сегодняшней лекции мы с вами почерпнули главную мысль: «уважая  власть,  мы  поддерживаем  суверенное  правление  Иеговы - нашего Творца».

На иллюстрации: Церковь в Bromlla, Швеция.