Производственный роман

Янс
Новости – удивительная  и многожанровая литература. Это и детектив, концовку которой порой невозможно угадать. Это и трагедия, переходящая фарс. Это и фантастика в реальном изложении. Язык, конечно, у новостей нелитературный, но, это, как говорится, уже издержки жанра. Но не литературность искупается захватывающими  сюжетами.
В советские времена у власти был популярен так называемый «производственный роман». Достаточно было написать книгу про сталеваров и колхозников, врачей и учителей, в которых добро (правильные герои) всегда побеждает зло (неправильные начальники), и административный успех автору был гарантирован.
Современные новости – сплошной производственный роман с непременным криминальным уклоном.  Нет ни добра, ни зла. Просто побеждает «бабло».
«Директора столичной школы №1317 объявили в розыск. Как сообщили следственные органы, Константин Петров присвоил порядка 28 млн. рублей, собранных с родителей его учеников».
Читатель может сказать, эка невидаль. Банальный сюжет.  С гораздо большими деньгами люди благополучно  сбегали. Согласен. Но все-таки традиционно в бегах олигархи и чиновники.   Не каждый день директор школы  убегает  с миллионом баксов. В этом пункте повествования можно показать трагедию простого директора школы с простой русской фамилией Петров. Его имущество — дом, трехкомнатная квартира и четыре иномарки — оцениваются в 20 миллионов долларов. Откуда дровишки? Из благотворительного фонда, созданного директором.
«Каждый месяцы родители перечисляли в  благотворительный фонд не меньше 10 миллионов рублей.  Выяснилось также , что он не только каждый месяц брал деньги у родителей — часть своей зарплаты ему отдавали даже подчиненные».
Перчинки сюжету добавляет то обстоятельство, что вместе с директором в бега вдарились заместитель директора школы и учительница литературы.  В этой части производственного романа автор может посетовать на то, кто же будет «сеять разумное, доброе, вечное», если педагоги бегут от тюрьмы  уже коллективом.
Одна глава книги посвящена доблестной работе правоохранительных органов.  Еще в октябре прошлого года  прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества, но это не помешало Петрову продолжать «отдавать сердце детям».  Короче, дело закрыли, и директор «отдавал сердце»  по цене 10 млн в месяц до конца мая. В мае дело снова возбудили.  Почему в мае?  А потому? В том же мае…
««Уголовное дело возбуждено в отношении директора московской школы, вымогавшего деньги за зачисление ребенка в 1-й класс. По версии следствия, руководитель школы №1308 Андрей Кудояров просил у родителей 240 тысяч рублей. Официальный представитель столичного следственного управления сообщил, что директор был задержан с поличным».
Какая связь между директором  Кудояровым и директором Петровым?  Связь почти мистическая.
Адрес школы директора Петрова: улица Академика Анохина, дом 4, корпус  5.
Адрес школы директора Кудоярова: улица  Академика Анохина, 2, корпус  5.
Автор не хочет выглядеть зловещей Кассандрой, но вынужден напомнить. На улице Анохина находятся еще три школы.  Но это сюжет уже для другого производственного романа.