Диалоги за чайным столом. Вечер второй

Альберт Горошко
- Не могу только понять, почему разум - это эволюция информации? Тогда получается, что разум это и есть информация, и он с помощью заложенной в него информации научился кодировать, а соответственно и распознавать информацию, в нем не заложенную?
- Отвечу на первый вопрос. Итак, информация была до того, как возник разум. Она существовала, проявляясь в виде явлений природы. Например, накапливалась в земной коре пластами геологических отложений, разлеталась на куски в виде комет и астероидов, группировалась вокруг звезд и центров галактик. Информация бомбардировала метеоритами земную поверхность, по пути задевая Луну. Информация составила цепочки ДНК. Информация проникла всюду. Цветы, крылья бабочки, грива льва, крик чайки – все это информация. Информация летит во все направления космоса в виде излучений. Но эти потоки и залежи так и не стали бы информацией без акта ее распознавания. Представь себе простую схему – излучатель – проводник – приемник. Солнце – пространство – Земля. Излучение летит к Земле, преобразуясь на ней в различные виды энергий, благодаря чему на Земле зародилась и поддерживается жизнь. Земля – большой приемник солнечной энергии.
Не было бы Земли, не было бы результата  - тепло рассеялось бы в космосе.
Так и с информацией – пока нет приемника, информация не проявляется, она есть, но и ее нет. Как только появляется приемник, происходит передача – главный акт, проявление информации. Передача происходит посредством проводника – канала информации. Приемники информации – объекты, способные ее фиксировать, хранить, преобразовывать и транслировать. Одной из перечисленных функций или всеми ими в полной мере владеют живые объекты. Способностью обрабатывать информацию является интеллект. Чем он выше, тем эффективнее работа объекта с информацией.
Теперь подходим к самой сути вопроса – является ли разум производной категорией информации, результатом ее эволюции. Это краеугольный вопрос философии и религии. Только предварительно хочу сделать сноску – разум является мутацией интеллекта, и об этом мы поговорим позже.
- Постой, дай переварить. Значит, Солнечный свет – это информация? А я думал, что это поток фотонов.
- Конечно, это поток фотонов, но это и есть информация.
- А! Теперь понял! Интересный фокус.
- Нет никакого фокуса – это излучение, но ты о нем информирован.
- Кстати, поток фотонов – один из способов передачи информации.
- Верно.
- Но ведь и неживые объекты могут обрабатывать информацию, например ЭВМ?
- Да, но и об этом позже. Итак, является ли разум детищем информации? Нуждается ли информация в разуме? Легко утверждать только обратное – разум нуждается в информации и даже генерирует ее в условиях ее нехватки. Но это  частный случай, ибо способность разума получать информацию ограничена степенью его развития. Информация же бесконечна, пока существует мир. И логично заключить, что если есть ресурс, и есть соответствующий инструмент, то этот инструмент кем-то сделан.
- Кем? Неужели самим ресурсом? Разве лопату сделала земля?
- Хорошее возражение. Но согласись: чем сложнее ресурс, тем совершеннее инструмент.  Применительно к нашей паре информация-разум в конечном итоге даже сам инструмент становится источником ресурса. Но так как информация изначально являлась абсолютно непознанной, а разум, как инструмент познания развивался из интеллекта и инстинктов, то можно заключить, что разум обязан своим появлением существованию информации. Там, где информации мало – нет разума. Там, где ее много – появляется разум и даже искусственный интеллект. Делаем выводы?
- Да. Без приемника информация не проявляется, разум – приемник информации, разум появился там, где информация проявляется в самом широком спектре.
- И главное – там, где появился разум, проявление информации вышло на новый уровень.
- Можно сказать, произошел “Большой Взрыв”?
- Не совсем, потому что наши познания развиваются не только вширь, но и вглубь.