Золотой век

Сергей Поройков
Поройков С.Ю.
Золотой век: Роман. – М.:РИОР, 2012.

   В романе «Золотой век» нашли отражение недавние сенсационные открытия, связанные с загадочными событиями прошлого, описанными в античной литературе, Библии, других древних текстах.
   Рассказ о современных исследователях древности гармонично переплетается с трогательной историей романтической любви, разворачивающейся на фоне грандиозного действа, произошедшего в одну из самых драматичных эпох в истории человечества.


Глава I. Встречи

1

     Кто в силах объяснить неистребимую тягу москвичей к подмосковным дачам, зародившуюся еще во времена царской России? Отчего столь притягательно для сердца городского обитателя неторопливое вечернее чаепитие под липами, так что редкие уже обладатели дедовских еще самоваров берегут их как зеницу ока? Почему сердце закоренелого горожанина исполняется истомы от прогулок вдоль тенистых аллей подмосковных парков, где столь романтичным представляется случайно встреченный, порой едва угадываемый силуэт незнакомки? Зачем гордость переполняет грудь солидного столичного жителя, простецки выносящего из лесу лукошко собственноручно собранных им грибов или ягод?
     Мангал был весьма внушительных размеров, однако баранину решено было приготовить позже. Нарезанная вдоль косточки корейка ягненка была достаточно тонка, и не подходила по размеру под массивные шампуры. Было решено уложить ее на решетку.
     Сергей уже заканчивал со свиным шашлыком из почечной части со слоем сала по кромке. Размягченное маринадом парное мясо легко нанизывалось на шампуры. Сочащиеся прямоугольники мяса чередовались с круглыми дольками лука. Куски аккуратно нанизывались на шампуры с учетом заранее выверенной ширины мангала.
     Сергей отложил очередной насаженный шампур на разделочную доску и вновь принялся за дело. Рюрик выкладывал подготовленные для барбекю антрекоты из говядины на решетку в виде мозаичного квадрата. Время от времени мужчины оценивали взглядом степень готовности потрескивавших углей. Закончив с шашлыком, Сергей вымыл руки в мойке неподалеку от мангала. Затем, взяв свободную решетку, принялся раскладывать на ней корейку ягненка. Дорадо и сибас, сдобренные специями и щедро переложенные дольками лимона, еще только ожидали своего часа.
     Располагавшаяся в беседке изрядных размеров каменная печь была выложена снаружи светло-бежевым камнем и изнутри – каленым огнеупорным кирпичом. Печь именовалась мангалом лишь по той причине, что в ее основание был встроен металлический короб с прорезями для шампуров. Сам короб являл собой весомое сооружение, сваренное из толстых листов нержавеющей стали. Впрочем, и внушительное крытое сооружение беседкой можно было назвать лишь условно.
     Пол беседки был аккуратно выложен широкими квадратами плитки под старый камень. Немалое пространство в беседке занимал массивный дубовый стол. Его толстые доски были нарочито грубо обтесаны по краям топором, однако тщательно выструганы и отполированы. Под стать столу были окружавшие его добротно скроенные скамьи и стулья. Весь периметр беседки по пояс был охвачен самобытной резьбой по дереву, напоминавшей издали сплетенную из порядочных сучьев изгородь. Все это пространное сооружение живописно вписывалось в небольшую березовую рощицу. Неподалеку возвышался внушительных размеров дом, сложенный столь же плотно, как и его хозяин. Рюрик лично курировал его строительство от проектирования до отделки. Здание в полной мере воплощало собственные представления хозяина о том, каким должно быть загородное жилище.
     – Угли готовы, – как всегда размеренным голосом рек Рюрик.  Каминными клещами искусной ковки он сгреб не вполне прогоревшие березовые поленья к правому краю мангала. С противоположной стороны он выложил шампуры с шашлыком. В центр была помещена решетка с говядиной. Жар был изрядный. Вскоре угли зашипели от пущенного мясом сока. Взметнулись клубящиеся струйки дыма. Рюрик подкрутил шампуры быстро подрумянившейся стороной вверх. Затем перевернул и решетку. От мяса потянуло щекочущим ноздри ароматом.
     – Ты давай тут дальше сам, а я в дом схожу, – прервал вызванную хлопотами паузу в разговоре Рюрик. Немного помедлив взглядом на жарящемся мясе, он шумно, словно по-детски, вздохнул. Насладившись видом готовящейся еды, Рюрик неспешно побрел по дорожке ко входу в дом через крытую теремком веранду. Пройдя половину выложенной брусчаткой дорожки, он остановился, задержав взгляд на высаженных вдоль нее цветущих молодых яблонях. Вернулся он столь же неторопливо, держа в руках бутылку красного кьянти. Первая порция мяса была почти готова. Почуяв его запах, вслед за Рюриком увилась хаска – породистая сука с голубыми глазами.
     Чуть погодя из дома вышла невеста Рюрика Виктория, а также ее подруга с дочерью. Женщины несли подготовленную ими снедь. Стол начали заполнять свежие овощи, зелень, соленья, соусы, нарезки сыров и колбас, фрукты. Молодые женщины были недурны собой. В их манерах и одежде ощущалось чувство такта и собственного стиля. Держались женщины просто и непринужденно. Однако уже само их присутствие заметно приободрило мужчин. Голос Рюрика зазвучал более громко и молодцевато.
     Немного позже к компании присоединились живущие по соседству знакомые Рюрика, радушно встреченные хозяином. Невысокого роста, напоминающий комплекцией колобка, сосед что-то бодро и увлеченно рассказывал. Его намного более стройная спутница с порой грустным выражением лица, казалось, привыкла довольствоваться вторыми ролями. Тем не менее и она не упускала возможности поучаствовать в разговоре и выразить свое особое мнение. Их дочь, немного стесняясь, оглядела компанию и остановила взгляд на сверстнице. Переглянувшись между собой, девочки подошли друг к другу, и присели рядышком за стол.
     Готовое мясо вперемешку с поджаристым, немного подгорелым по краям луком было сложено в стеклянную супницу на треноге. Накрыв супницу крышкой, Рюрик поджег лучиной крепившуюся на треноге свечу. Рядом была выставлена соусница с тающей во рту, домашнего приготовления аджикой из свежих крымских помидор.
     Взяв кочергу, Сергей равномерно распределил угли от окончательно прогоревших в углу мангала поленьев. Затем выложил решетку с бараниной ближе к одному краю; с рыбой – к другому. Между решетками оставался приличный промежуток. Конечно, желательно было бы приготовить все это отдельно... Впрочем, вытяжка у печи была отменная. К тому же наполнявшие воздух ароматы возбуждали аппетит, стол был уже почти готов, да и все были уже в сборе. Дождавшись, когда одна сторона корейки подрумянится, Сергей перевернул решетку. Достаточно крупную рыбу он перевернул чуть позже. Еще несколько минут и, только с огня, корейка ягненка была разложена желающим по тарелкам. Оставшееся мясо было отправлено в отчасти опустошенную к тому времени супницу. Вернувшись к мангалу, Сергей напоследок перевернул рыбу. Оставив ее доходить на оставшихся углях, он присоединился к собравшимся.
     «Ну... Будем!» – провозгласил Рюрик, дождавшись друга. Компания оживилась. Бокалы весело зазвенели. Охотно поддержав краткий тост, гости принялись смачно закусывать. Смолкли все разговоры. Слышался лишь стук ножей и вилок о фарфор тарелок. Наконец, первое чувство голода было утолено. Столовые принадлежности были отложены в сторону. Среди воцарившейся тишины собравшиеся услыхали вдруг щебет птиц. Словно пробужденные звонкими трелями, один за другим все начали нахваливать стряпню.
Кто-то из гостей предложил тост за умелых кулинаров, сумевших приготовить отменную снедь к столу. Последовавший изрядный звон бокалов подтвердил единодушное признание гастрономических изысков старых приятелей. Довольно улыбаясь и благодушно вздыхая, Рюрик скромно выслушивал комплименты. Сергей с чувством достоинства поднялся из-за стола, чтобы проверить готовность рыбы.
     Наконец, пришел и ее черед. Дорадо и сибас были поданы на выбор с зеленым соусом песто и соевым соусом. Запитая принесенным к тому времени белым вином, рыба удостоилась отдельных похвал. Сам собой понемногу завязался разговор. Освежающая атмосфера загородной природы, по-летнему погожий майский вечер, изобильный стол, хорошее вино – все располагало к откровенной беседе. Компания все более увлекалась. Речь становилась все громче. Возлияния под остроумные тосты не прекращались. Оживление нарастало. Едва не наперебой, гости что-то рассказывали друг другу, пока очередной вдохновенный тост не переводил беседу в новое русло. Высказываемые взгляды зачастую оказывались весьма схожими, что создавало впечатление, будто собравшиеся принадлежат к одному кругу.
     Застолье затягивалось. Почти смеркалось. Девочки давно оставили беседку, предпочтя столу домашние игры. Женщины отнесли в дом часть опустевшей к тому времени посуды. Через некоторое время ушли, радостно и шумно прощаясь, соседи. Однако старые друзья никуда не торопились. Не так уж часто доводилось им собраться, вырвавшись от повседневных хлопот.
     Рюрик поднялся, сгреб в один угол остывающие уже угли и положил поверх них несколько поленьев. Отошедшая с березовых чурок береста заполыхала. Сухие дрова быстро схватились. Сергей встал рядом с ним, ощутив грудью исходящее от печи тепло.
Мужчины молча глядели на огонь. С уходом гостей в беседке стало совсем тихо. На фоне мягкого стрекотания кузнечиков отчетливо слышалось потрескивания дров. Сгустившуюся темноту пронзали разлетающиеся от костра искры. Было уютно и спокойно.
     – У-у-у, собака! – с игривой угрозой в голосе протянул Рюрик, трепля руками голову подбежавшей к нему хаски.
     – Это таких на северах в собачью упряжку запрягают? – с невольным уважением Сергей разглядывал собаку, напоминающую по виду волка.
     – И таких. Но не такую. Сука почти что щенок, а хитрая, как десять женщин! – в голосе Рюрика смешались нотки негодования и восхищения.
     Для пущей убедительности Рюрик сослался на мнение дрессировщика, обучавшего хаску. Быстро освоив все команды, сука, тем не менее, отнюдь не спешила эти команды исполнять. По характеру она скорее напоминала кошку, которая гуляет сама по себе. Пользы от собаки не было решительно никакой. Наоборот, одни хлопоты и расходы. Однако ей почти все прощалось. И достаточно было одного взгляда, чтобы понять почему. Чистокровная породистая хаска была редкой красоты. Чего стоили одни ее голубые глаза! Случайно пересекшись с ними взглядом, Сергей едва не отвел собственные глаза. Непросто было выдержать пристальный, отдающий холодком звериный взор. Своевольное животное словно пыталось подчинить себе волю смотрящего. Лишь совершив внутреннее усилие, Сергей смог удержать прямой немигающий взгляд. Только после этого собака склонила голову и опустила глаза. Отвернувшись, словно пытаясь что-то скрыть, хаска спряталась за ногами хозяина.
     Юру прозвали Рюриком еще на первом курсе университета. Сначала называли его Юриком. Однако Юр на курсе оказалось несколько, и прозвище пришлось видоизменять. Кого-то стали звать Юрцом, а к нему прилипло – Рюрик. Высокий и статный, он всегда держался солидно. Может быть, поэтому и подошло к нему пафосное имя первого князя Древней Руси. Впрочем, с той поры столько уже лет прошло... А ведь были времена!
     – Юр, может, поставим что-нибудь из нашего, – кивнул Сергей на магнитофон.
     – От чего же не поставить? Поставим! – добродушно пробасил Рюрик.
     В магнитофон был загружен лежавший рядом диск. После недолгого жужжания магнитофон на мгновение замер, и под заполняющимся голубым мерцанием звезд небом, душевно полилась популярная в дни их юности мелодия.
     Приятели стали вспоминать свои студенческие дни. Давние переживания словно ожили, наполнив душу дорогими воспоминаниями. И само настоящее показалось особенно насыщенным и ярким, а обстановка – теплой и уютной.
     Торопиться в субботний вечер было некуда. Друзья отдыхали. День выдался теплый, однако уже порядком стемнело и становилось прохладно. Сергей накинул на плечи ветровку. Сидящий ближе к печи, дородный телом Рюрик остался в футболке. Подкинув еще несколько поленьев в огонь, он щелкнул выключателем. Беседку залил уютный свет.
     – Хорошо сидим, – заметил Сергей, прислушиваясь к трогающим душу проигрышам знакомой мелодии.
     Приятели умиротворенно откинулись на спинки скамей, ностальгически внимая очередной песне. Под звуки той самой мелодии в беззаботные студенческие годы они раскладывали компанией преферанс.
     – Эх, неплохо бы нам как-нибудь всем вместе собраться, да пульку расписать, как в старые добрые времена! – навеяло вдруг музыкой Сергею.
     – Да разве ж Макса вытащишь? Сам знаешь... – с сожалением бросил Рюрик, – А то бы я вас сделал!
     – Так бы и сделал? – усмехнулся Сергей.
     Если карта пойдет, как он, так и Пашка, пожалуй, еще смогут дать прикурить! Впрочем, Рюрик и в самом деле играл хорошо. Да и Макс составлял тому весьма достойную конкуренцию. Оба они расписывали пулю весьма пристойно, хотя порой и не без ревности критично отзывались о мастерстве друг друга. Сергею иногда казалось, что именно то давнее, еще в студенческие годы возникшее негласное соперничество между Рюриком и Максом мешало им встретиться всем вместе.
     – Помнишь, как вы мне третью даму в электричке наиграли? – довольно зажмурился Рюрик. – Я ведь так и знал, что вы станете ловить второго короля. Потому и снес его.
     – Это когда мы с дачи возвращались? Столько лет прошло, а ты еще помнишь расклад! – не первый уже раз за вечер поднял брови Сергей.
     – Да уж, раскладец интересный получился... – с удовлетворением припомнил Рюрик врезавшиеся в память детали.
     – А помнишь, как мы на даче на мопеде Макса рассекали? – всплыл вдруг в памяти Сергея запомнившийся эпизод.
     – Да уж... По-моему, это Санек тогда в темноте в кювет навернулся? Хорошо хоть, что все обошлось – только поржали, дурни, да пошли дальше квасить.
     Друзьям явно доставляло удовольствие вспоминать веселые дни бесшабашной юности. Душевный разговор с давнишним приятелем после удавшегося застолья; старые добрые песни под потрескивание костра – что может быть лучше!
     – Время позднее, однако... – словно очнувшись с окончанием последней песни, Сергей перевел взгляд на часы.
     – Ты иди, отдыхай. А я еще немного посижу, – проронил Рюрик.
     Сергея клонило в сон. Слишком засиживаться не входило в его планы – завтра утром придется возвращаться в город за рулем.
     – Выспишься? – участливо взглянул он на Рюрика.
     – Я в понедельник с утра поеду, – пояснил тот. – А то смотри. И сам оставайся.
Заново поставив закончившийся диск, Рюрик разыскал свою любимую песню. Подкинув в огонь пару поленьев, стал глядеть на всполохи пламени. Сергей, встав рядом, зевнул и сладко потянулся.
     – Эх, Серега! – Рюрик повернулся к гостю и заключил его в медвежьи объятия.
Друзья постояли немного, обнявшись. Им обоим дорог был этот вечер. С каждым годом все более дорогими казались бережно хранимые памятью воспоминания юности. Пожалуй, это былое самое лучшее и счастливое время в их жизни. Встреча заканчивалась тепло.
     – Спасибо, Юр! Славно провели время, – попрощался Сергей.
     – Приезжай как-нибудь еще… – ненавязчиво бросил Рюрик.
Опершись рукой о спинку скамьи, будто задумавшись о чем-то своем, Рюрик медленно опустил на нее свое грузное тело. Бросив напоследок взгляд на огонь, гость побрел к дому.
     Пройдя половину пути по подсвеченной фонарными столбиками дорожке, Сергей обернулся. Рюрик неподвижно восседал за столом, выхваченный светом лампы среди поглотившего все вокруг ночного мрака. Скрестив руки на груди, он глядел прямо перед собой – то ли глубоко погрузившись в размышления, то ли просто насытившись впечатлениями хорошо проведенного дня.
     День и вправду выдался удачный...


. . .

Глава II. Путь

...

                8

     Не прошло и получаса, как они уже поднимались по гранитным ступеням физического факультета, оглядывая внушительные изваяния ученых мужей, восседающих с обеих сторон.
     Они подошли минут за десять до начала семинара, но аудитория уже была заполнена почти до отказа.
     – Однако, мы вовремя! – окинув взглядом зал, заведующий предложил Сергею занять свободную скамью на одном из последних рядов.
     Здороваясь за руку со своими знакомыми, заведующий проследовал вдоль крайнего ряда скамей возле окон. Добравшись до свободной скамьи, он уступил Сергею место ближе к окну, а сам присел с краю.
     Докладчики уже были на месте. Секретарь семинара хлопотал, помогая подготовить к демонстрации проекционную технику. Поверх учебной доски был вывешен белый экран. Один из лазерных дисков был загружен в ноутбук и на экране спроецировалась заставка фильма. Подойдя к выключателям, секретарь пощелкал ими, подбирая оптимальное освещение.
     Наконец, все было готово. Секретарь вышел, чтобы пригласить ведущего семинара. Вскоре Владимиров зашел в аудиторию в сопровождении целой группы людей, что-то шумно обсуждавших.
     – Коллеги! Располагайтесь! – пригласил ведущий вошедших с ним занять свои места.
     Кое-кому пришлось потесниться. Люди все подходили. На некоторых скамьях уже сидели не по двое, а по трое. Аудитория гудела.
     – Что ж, начнем! – открыл семинар ведущий, переглянувшись с секретарем.
Тот, как обычно, пустил по рядам журнал регистрации участников семинара. Гул в аудитории стих в предвкушении интересной демонстрации.
     – Коллеги! Сегодня будет показан фильм по результатам недавней экспедиции к египетским пирамидам – напомнил ведущий тему семинара.
В зал вошло еще несколько человек. Ведущему пришлось на некоторое время прерваться, дожидаясь, пока те рассядутся.
Когда все устроились, ведущий представил двух докладчиков.
     – Собственно, фильм все скажет за нас – кратко объявил один из докладчиков и склонился над ноутбуком.
     Освещение приглушили. Демонстрация началась.
Фильм повествовал о технических аспектах строительства пирамид. Особое внимание исследователи уделили способам обработки гранитных блоков, некоторые из которых поражали размерами. Масса гранитных блоков пирамиды Хеопса в камере фараона достигала восьмидесяти тонн, а в пирамиде Микерина обнаружен монолит весом более чем в двести тонн.
     Экспедиция провела тщательные замеры оставленных строителями следов обработки каменных глыб: прорезей, отверстий, углов и поверхностей блоков. Результаты исследований были переданы на экспертизу в современные технологические центры по обработке камня.
     Выводы экспертов ошеломляли. Как следовало из их сухих отчетов, подобного качества обработки камня едва позволяли достичь современные технологии. А в ряде случаев современные технологии даже не позволяли воспроизвести «примитивные» технологии древних.
     В качестве примера был продемонстрирован аккуратный глубокий распил, оставшийся в одном из блоков. Ширина распила составляла около полутора миллиметров. Как следовало из отчета одного из современных подмосковных заводов в Долгопрудном, поставляющего гранитные плиты для строительства метро в Москве, данный след был оставлен циркулярной пилой диаметром полтора метра. Между тем еще не существует столь прочных материалов, позволяющих конструировать подобные пилы. При подобной ширине размер современных циркулярных пил не может превышать одного метра.
     Невероятным оказался и способ обработки камня при высверливании отверстий и углублений. Внутри практически идеально ровных отверстий в ряде камней были обнаружены характерные спиральные следы, оставленные сверлом. Вместе с тем скорость высверливания была настолько высока, как если бы сверлили не твердый гранит, а масло. Такого быть просто не могло.
     Углы и стыки каменных блоков поражали своей точностью. Качество полировки камня в ряде случаев составляло сотые доли миллиметра, и это при столь внушительных размерах плит. Для сравнения, аналогичной точности в наши дни удается достичь при использовании лазерной техники.
     Совершенно не ясен был механизм использования древней цивилизацией так называемой «пластилиновой» технологии. Так, на идеально ровных гранитных блоках одного цвета были обнаружены своего рода наросты из гранита другого оттенка. Все это выглядело так, как если бы небольшие куски камня были размягчены до консистенции глины, а потом намертво прилеплены к отполированной поверхности готовых блоков. При этом следы подобной «пластилиновой» технологии обнаруживаются на разных континентах: от долины Египта до высокогорья Южной Америки. Гигантские глыбы твердых пород подобных мегалитических сооружений уложены в поразительно точно подогнанную кладку. Все пустоты заполнены настолько плотно, как будто камни размягчились и просели под собственным весом подобно подтаявшему воску.
     И это, не говоря уже о качестве сборки гигантских блоков, которое могло быть достигнуто только при использовании мощнейшей подъемной техники. Повторение подобных строительных технологий даже в наши дни является труднейшей технической задачей.
     Кроме того, в известняке неподалеку от пирамид были обнаружены вкрапления рыжей породы. Химический анализ данной породы показал ее насыщенность окислами железа. Подобные следы могли быть оставлены железными изделиями значительной толщины. Например, рельсами, насквозь проржавевшими за многие тысячелетия.
Вывод авторов фильма, подкрепленный результатами многочисленных экспертиз, неопровержимо свидетельствовал о том, что при строительстве египетских пирамид были использованы уникальные технологии, зачастую превосходящие современные. Тем самым древняя цивилизация, оставившая непревзойденные до настоящего времени памятники своего присутствия на планете, являлась развитой в технологическом плане. Данный факт никак не увязывается с эволюционной теорией, согласно которой во времена неолита использовались исключительно примитивные технологии.
     Когда демонстрация фильма была завершена, ведущий предоставил слово одному из его авторов. Тот пояснил, что на основе материалов, собранных во время научной экспедиции, была снята целая серия фильмов. Сославшись на ограниченность времени семинара, он выразил готовность раздать желающим полную подборку фильмов на лазерных дисках. Зал оживленно загудел.
     – Коллеги! – вынужден был ведущий призвать аудиторию к порядку, – Пожалуйста, все дополнительные материалы – после окончания семинара!
     Гул стих и докладчик продолжил. Он повторил основные прозвучавшие в фильме выводы и даже несколько расширил их, сославшись на ряд известных предположений и гипотез. Так, например, он сообщил, что рядом исследователей возраст великих египетских пирамид оценивается примерно в двенадцать тысяч лет. На это, в частности, указывают данные астрономических исследований. Пронизывающие пирамиды изнутри камеры ориентированы по звездам так, как они располагались на небе за десять тысячелетий до нашей эры. Сходный возраст и у расположенного неподалеку от пирамид сфинкса, о чем свидетельствуют следы водной эрозии. Подобные следы могли быть оставлены длительными дождями по окончании ледникового периода, когда климат Египта не был столь сухим, как сейчас.
     – Вы утверждаете, что пирамиды были построены египтянами за десять тысяч лет до нашей эры? – переспросил кто-то из зала.
     – Три великие пирамиды не были построены египтянами во времена Древних царств, как многие полагают до сих пор, – ответил докладчик.
     – А зачем были построены пирамиды? – прозвучал очередной вопрос.
     – Их назначение до сих пор остается не ясным. Так, например, внутри пирамид не были найдены мумии фараонов, что расходится с известной версией о назначении пирамид как гробниц. Кроме того, ни снаружи, ни внутри пирамид нет никаких надписей, поясняющих способ их строительства. Между тем египтологам хорошо известно, что фараоны не упускали возможности увековечить все свои крупные достижения.
     – Так зачем все же были построены пирамиды? – повторил свой вопрос один из участников семинара.
     – Выяснение этого не относилось к цели нашей экспедиции, – ушел от прямого ответа докладчик. – Впрочем, лично мне наиболее правдоподобной кажется та версия, что пирамиды служили культовой цели достижения усопшими вечной жизни после смерти. Подобные техники, в частности, описаны в известной «Книге мертвых».
     – Вы хотите сказать, что фараоны воскресали после своей смерти? – переспросил кто-то.
     – Во всяком случае, найденные в некоторых пирамидах саркофаги оказались пусты – развел руками докладчик, – Впрочем, повторюсь. Я не уверен, что великие пирамиды предназначались для египетских фараонов.
     – Так кто же построил пирамиды? – прозвучал очередной вопрос.
     – Я бы разделил этот вопрос на две части, – высказал свое мнение докладчик. – Исходя из технологии строительства, египетские пирамиды подразделяются на два класса. Большинство пирамид отличаются невысокими размерами и низким качеством кладки. К настоящему времени они сильно разрушены. Таковых в Египте насчитывается более сотни. Их действительно могли построить древние египтяне. Да вы сами можете сравнить масштабы нескольких подобных строений, располагающихся неподалеку от трех великих пирамид, на чьем фоне они кажутся просто лилипутскими. Да и качество обработки камней оставляет желать лучшего. Судя по всему, все построенные египтянами пирамиды – лишь попытки скопировать, повторить так и оставшиеся непревзойденными образцы – великие пирамиды. А сами великие пирамиды, как свидетельствуют наши исследования, построила технически высокоразвитая цивилизация. Это была цивилизация, предшествовавшая древнеегипетской.
     – А конкретнее? Инопланетяне? – раздался возглас с задних рядов.
     – Кто знает? – пожал плечами докладчик.
     – Древние тексты повествуют о временах, когда на земле жили боги. Согласно надписям на глиняных табличках Древнего Шумера, эти боги и создали людей, чтобы облегчить себе тяжкие работы, – высказался один из участников семинара.
     Аудитория оживилась. Поднялся целый ряд рук, прося слова. Ведущий предоставил слово одному из участников.
     – В фильме говорилось об использовании так называемой «пластилиновой» технологии. Вы могли бы высказать предположение, что за воздействие изменило структуру камня, вызвав фазовый переход из твердой в вязкую и текучую фазу, – поинтересовался профессор в очках.
     – Как известно, модификация структуры вещества на молекулярном уровне сопряжена с изменением температуры, либо энтропии, – ответил докладчик. – Так, обычно твердые горные породы в раскаленной мантии Земли находятся в текучей фазе. Что касается энтропии, то фазовые переходы как раз и сопровождаются ее изменением.
     – Что же могло изменить энтропию материала? – спросил профессор.
     – Известный иллюзионист Уилли Геллер гнет предметы силой мысли, – вмешался голос с задних рядов. – Расспросите его, как он это делает!
     В зале послышался смех. Аудитория забурлила. Число желающих задать вопросы еще больше возросло.
     – Коллеги! Я понимаю, что тема очень интересная, но время семинара ограничено – напомнил ведущий, демонстративно задержав взгляд на часах.
     Однако возбужденная аудитория не умолкала. Ведущий был вынужден позвонить в колокольчик.
     – Я полагаю, что мы можем попросить докладчиков продолжить демонстрацию отснятых по результатам экспедиции фильмов после летних каникул, – вопросительно взглянул ведущий на докладчика.
     – Да, конечно! – охотно согласился тот. – Надеюсь, к тому времени будут готовы результаты еще некоторых экспертиз.
     – Хорошо, – удовлетворенно подытожил ведущий. – Итак, дорогие коллеги, объявляю о завершении семинаров в этом семестре! Желаю всем хорошо отдохнуть!
Зал загудел как улей. Многие повскакали со своих мест и плотным кольцом окружили докладчика, едва отбивавшегося от посыпавшихся на него градом вопросов.


P.S. Согласно контракту с издательством автор может размещать в интернете лишь фрагменты опубликованного романа.