Сладка ягода рябина часть девятая

Наталья Ковалёва
Катерина собирала Мишку на работу взволнованно и радостно, это же впервые в её жизни – мужика собирать. Мишка скороговоркой выдал, что обычно Томка в рейс пихает. Скороговорка минут на двадцать затянулась. Катерина слушала и все больше губками играла. И не то чтобы, уж очень цепляло, но свербила в душе досада, на ту, уже бывшую, но такую расторопную, что до сих пор Катерине в укор ставят.
– Ну, ты не старайся, как она-то, – успокоил Мишаня, заметив белые зубки, вцепившиеся в край прихотливо изогнутой губы. – Тебе за ней не угнаться. У Томки пропеллер в заднице, не ходит, а летает. Так чего-ничего, чтоб пожрать.

Катя плечами повела, красиво повела, чтоб грудки качнулись. Мишаня бы может и среагировал, как надо, но рейс – есть рейс, тачку не проверить, в пути встанешь.
Осталась Катюха один на один, с настроением радостным и задорным, список Томасины конечно впечатляет, но скучный он, без выдумки.
Ручку минут тридцать грызла, черкала, вычеркивала, переписывала, потом нарисовала по краям окончательного меню розочки и перечитала…Да! Только так, пора любимый отвыкать от деревенских замашек. А еще она ему салфетки с собой положит, и посуду купит, такую для пикника, красивую. Сколько же можно с собой таскать закопченную алюминиевую кружку? Не эстетично, тяжело и в конце концов её тоже небось Томасина покупала.
***
Звонок начальства пиликнул привычно-дурашливым «Хозяин не бери трубку! Это шеф!!!», это значило, что трубку надо брать обязательно.
– Чего надо? – буркнул недовольно Мишка.
После последней встречи осталось у мужика в сердце заноза - струсил он, сдался,  небось Мозгуй потом Томке пересказывал все и в подробностях…
– К пяти часам будь на базе. Документы у сторожа заберешь, в Елесеевке к шести часам встанешь под загрузку на ФРИМ , чтоб в семь уже в дороге был!
– Чего везу-то?
– А что можно с мебельной фабрики везти? Арбузы, блин. В крае груз скинешь, и  в «Мирпласт», загрузят профилем.  На все про все тебе - три дня.
– Я не крылатый вроде?!
– Успеешь! На баб меньше время трать. Опоздаешь – с твоей доли вычту.
Про долю – это ножом по сердцу. И не денег жаль, сам бы отдавал, но на своего, а так выходит, что кормит он теперь весь выводок и Томку впридачу. Катька пока не расчухала разницу, но ведь рано или поздно смикитит. И начнется нытье.

Посидел травку пожевал у колеса и полез масло мерить.
 – Поменять бы надо,–  масло текло черное, как Мишанины думки. Отработало свое,Ну менять так менять… Завел старика прогреть и нырнул в невеселые мысли.
Забыл он и про масло и про машину.
И когда помнить? У Катьки не двор, а последний день Помпеи. Штакетник и тот через раз стоит. Работы - непочатый край. И что злило Мишаню, так бесприютность «татарина», стоял на всех ветрах, а загнать на базу – страшновато. Психанет Мозгуй и пустит "старика" под пресс. По любому надо гараж ставить, а смысл? Было бы свое жилье, а то – казенное.Дом,  еще нескоро построит. Невольно вздохнул о крепкой избе с просторным ангаром, оставленной Томке в порыве бегства.

А у Катьки все не по уму. Вот и с маслом тоже, сроду бы на землю не слил, сдал бы для перегонки, какая никакая, а копейка. Да, повылазили мелочи из всех щелей, и глаза колют. И если  только в машине, тут-то совладать можно, но и дома, черт ногу сломит. Розетки искрят, колодки у счетчика выгорели, проводка ни к черту, брус под окнами гнилой совсем. Катька - не Томка, та носом бы давно ткнула. А тут сам вот выколупывал, ходил полдня с отвертками и молотком, и все  забот не убавлялось. Дом,если вовремя не подлатать, потом только капиталить, а то и с нуля ставить.

Вот это «с нуля» было страшным и неясным, где строиться. Здесь - у черта на куличках? В райцентре, чтоб Томка перед глазами мелькала? В город рвануть? Куда? В арендованную квартиру? Катерина то хоть сейчас бы сорвалась, но что за жизнь, если в свою ограду в трусах утром не выйдешь? Метался Мишаня меж вопросов, как загнанный волк у флажков…И медовый месяц, и сладко вроде, а не по себе. У Катьки, как не паши, а все равно, как в гостях…
***
Катюша суетилась, счастливая и собой до крайней степени довольная. Стол выходил на славу! Но, ой, как же это трудно - в дорогу собирать! Одни розы на торт полтора часа выводила, вот достанет Мишка торт, и все ахнут.

Катюша улыбнулась и родные глаза припомнила. У Миши глаза, как будто их отдельно нарисовали. Сам медведь медведем, а очи синевы смертельной, «за частоколом густых ресниц» – кто-то же сказал из поэтов. И когда он смотрел на неё, сердце билось изумленно. Как же так, откуда такое чудо?

А Миша  с машиной возился, и было это так, как она себе сто раз представляла, он занят работой, очень настоящей мужской, сильной, а она хлопочет, в новеньком фартуке и необычайно очаровательная, прядка выбилась из под косынки и на щеку. Катя даже прядку  накрутила, чтоб веселее смотрелась. А Миша все не шел. Уже и сумерки раскинулись, густея синевой, и ночка на цыпочках подкралась…

– Оба-на! Новый год у нас? – ошалел Мишаня.
От края и до края стол уставлен был, чем то ярким, красивым до невозможности.
– Это в дорогу тебе! – откликнулась радостно Катюха…
– И торт?
– И торт, и вот салаты, и мясо под соусом. Хотела еще рыбу замариновать. Но времени мало…
Мишка сел ошалело с краю. Обвел пиршество голодно и зло. Хотел спросить, а как же она думает торт и салаты с кучей финтифлюрин этих ему в рюкзак упаковать, в салатницах или без, но радости женской пожалел. Молодая еще…
– Слышь, Катенок, а давай ты мне тупо картошки сваришь. А это…ну подружек позови!
– Сейчас картошку?! – Катя вдруг поняла, что устала до немоги, что сейчас даже под пистолетом к плите не подойдет – Миша! Я же делала, я весь день…Миша, не капризничай!
– Да прокиснет это все, салаты твои, и торт сомнется…каша будет. Картошку свари, яйц  и мяса еще.
– Есть же мясо!!! Есть!!!
– Да на хрена оно с подливом то?!! – взорвался Мишка – Я ж его через два часа уже сквашу, дурра!
Девушка  ресницами захлопала и разревелась, от обиды на саму себя, на глупость…Ведь правда прокиснет!!!!И Мишенька, что же он так, она ведь старалась! Старалась!
– Миша-а-а-а! – вывела тоненько, – Я устала-а-а-а-а! Устала-а-а-а-а!
Она ревела уже навзрыд, исступленно и старательно…
Мишка махнул рукой и полез в погреб за картошкой – некогда утешать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2011/08/04/1208