Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Red Life I

Red Life I

Влад Вол
                                                           * любые совпадения случайны.
                                                           ** иллюстрация из Интернета.


                                                                                       I.



Сколько я знаю Вовочку, он всегда был таким. Несколько нерешительным.
Даже появляться на свет он торопился не очень.
 
«...А куда торопиться, - лениво размышлял Вовочка, переворачиваясь на другой бочок, - мне и здесь хорошо. Тепло, и мухи не кусают. А там…»

Увы, «там» наклёвывалась не ахти какая радостная перспектива безотцовщины, а учитывая стеснительный мамин характер самодостаточной тихони-отличницы, не просто наклёвывалась, а была таки неизбежна. Нечаянный папаша, студент лесотехнического, этакий напыщенный гусь с потешными реденькими усишками, слинял, как только до его оттопыренных ушей долетела тайная весть о грядущем дитяти.


                                                                                       **


«Тужься! - о, опять эта валторноголосая медсестра. Что, интересно, она задумала на этот раз? - Как-как... Твой ребёнок, как хочешь, так и тужься. Тужься, грю, а не ори, чего орать-то? Дети через рот не родятся... Эх, чует моё сердце – кесарить придётся!»

Чего-о?
Вовочка невольно напрягся. Определённо намечался крутой финт в его безбедном доселе существовании. Пора, пожалуй, прекращать выёживаться.
Вовочка обречённо вздохнул и отправился к выходу. Будь что будет.

Глотнув пропахшего хлоркой и потом воздуха, Вовочка первым делом и решительным тоном сообщил медсестре всё, что о ней думает.
Ещё бы - не успел появиться на свет, уже заполучил довольно ощутимый хлопок по заднице. За что? Чтоб не питал иллюзий в отношении предстоящего жития или вместо «здравствуйте»? Вот ей-ей, всей душой желал, чтобы всё прошло тихо-мирно, что ж, теперь держитесь…
Кстати, даже мама боялась эту сестру. Та была постоянно чем-то недовольна, в том числе и мамиными охами, а недовольство её выражалось в исключительно громогласных воплях, очень и очень смахивающих на железнодорожный сигнал бдительности. Стонать мама перестала, однако во время очередного приступа боли умудрилась отломать от кровати какую-то железяку. По правде говоря, тут мама испугалась ещё больше и весь остаток дня искала, куда эту железяку спрятать. Сразу забыв о каких-либо болях.


                                                                                       **


«Кто это?» – разглядывая Вовочку, растерянно спросила акушерку мама усталым и удивлённым голосом.
«Ма-а-альчик!» - приоткрыв рот от изумления, пропела медсестра. Вовочка с трудом удержался, чтоб не ухмыльнуться - а чего изумляться-то, если у мамы минус четыре? Кстати, рассматривать мир девять месяцев туманным маминым взглядом - это, знаете ли, то ещё удовольствие…
«А отчего он красный такой?» - не унималась мама.
«Ну… Раскраснелся. Лез ведь, старался. Боже, рыжий-то, рыжий!»


Рыжий…
Ей-богу, прозвучало как оскорбление.
Сама-то... "Красный гранат" или "Сияющий каштан"? Да ещё бородавка на щеке.
Вовочка собрался с мыслями и выдал очередную порцию претензий к персоналу данного медицинского учреждения. Разбушевавшегося новорожденного успокоила лишь тёплая мамина грудь...

К слову - именно с этого самого момента Вовочка и полюбил женскую грудь, в прямом смысле слова - Волшебную Задумку Создателя. Полюбил, чтобы пронести эту любовь через всю жизнь, каждый раз убеждаясь – и накормит, и напоит, и успокоит, и раззадорит…
Всё в своё время.


                                                                                       **


«Радуйтесь, папаша, сын!» - медсестра, приняв цветы и обозрев черноволосого красавца, приехавшего за Вовочкой и его мамой на машине, ехидно переглянулась с коллегами - в кого, мол?
«Я радуюсь…» - угрюмо сообщил мамин брат дядя Саша, осторожно беря племянника на руки.

Хороший, кстати, мужик. Вовочка понял это, когда услышал, как дядя Саша горячо заверил маму, что «...этот медноголовый от меня и от свадьбы всё равно не уйдёт, с выдерганными-то ногами».

«Ушёл, однако, - грустно причмокнул Вовочка, - ну, ничего, от меня-то точно не уйдёт, вот вырасту…»
«Ух, засада, - пробормотала мама, усаживаясь в машину и прижимая к себе Вовочку, любовно перемотанного синей ленточкой, - немного до диплома не дотянула. И что теперь с ним делать?»
«Месяцев с девять назад надо было думать, - усмехнулся дядя Саша, - Что делать... А то же самое... У тебя же была любимая кукла?»
«Да, - кивнула мама, поправляя очки, - Дуся. Помнишь?»
«Это которой ты глаза повыковыривала, а потом и голову свернула?»


«Семёновна! - рявкнула на всю ивановскую со второго этажа лохматая тётка в серой и мешковатой, как у всех, сорочке. Вовочка вздрогнул. - Опять Климцевой клизму ставили?»

Валторноголосая, оказавшаяся Семёновной, кивнула, задрав голову.

«Твою мать!» - всплеснув руками, лохматая исчезла.
«А что не так с Климцевой?» - пропищала молоденькая сестра-практикантка.
«Да закрывается после процедуры в туалете и сидит целый день молча. Но самое интересное, что на двери кабинки, зараза такая,  бумажку с нацарапанным «ремонт» пришпиливает. Чтоб не стучали... И не побили чтоб. Закрыто, мол, и всё… Хватит глазеть, айда, ещё двое выписываются сегодня!»


                                                                                       **


Дясашина "волга" аккуратно тронулась.
Мимо слипающихся Вовочкиных глаз медленно проплыло обшарпанное здание роддома, построенного пленными немцами, и огромно-несуразный плакат «партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», закрывающий дыру в стене, случайно пробитую прошедшей весной бесшабашным молодым экскаваторщиком.

Домой…
Домой!
Наконец-то домой… Интересно, каков он - мой дом?


                                                                                       **

 
«Саша-а, ты куда нас привёз? - подслеповато озирась, спросила мама. - К себе-е? Зачем?»

Вовочка встрепенулся и, приоткрыв один глаз, принялся деловито обозревать окрестности. Машина остановилась у помпезного трёхэтажного дома, с лепниной, колонными балкончиками  и огромной аркой между третьим и четвёртым подъездом. Да-да, Александр Викторович проживали в самом что ни на есть центре, а не как мама с Вовочкой - в чумазом Железнодорожном районе.

«Да я к Насте переехал… - дядя Саша выглядел слегка смущённым. - Тем более - кто ж тебя теперь обратно в общагу-то пустит? Комендантша так и сказала, когда я твои манатки забирал…»
«Спасибо, Сашулька!» - мама бросилась старшему братцу на шею, не обращая никакого внимания на  подчёркнутую аскетичность убранства однокомнатной квартиры -  кровать, облезлый шкаф да стол с парочкой стульев. И всё…
«Да ладно… - осторожно и ласково отстранился дядя Саша. - Живите… Завтра ещё кое-что из мебели подвезу.»

Интересно-интересно, к какой такой Насте переехал дядя Саша? Насколько Вовочка был в курсе, все нравившиеся Александру девушки, словно сговорившись, одна за другой вычёркивали его из списка первоочередных претендентов…
Дуры…
А знаете, отчего вычёркивали? Дело в том, что дядя Саша был необычайно эмоционален, и когда девушка в самом деле ему нравилась, он купал её в таких мощных потоках восхищения и комплиментов, что девушка, напитавшись, принималась переживать - да раз я такая великолепная раскрасавица, не уготована ли мне гораздо лучшая партия? Угумс, и в этот-то самый момент происходило трагическое вычёркивание.

Ох, и молодчина же эта таинственная и мудрая Настя! Умная баба... Воистину - чего ждать каких-то там мифических журавлей, тем более - занесённых в Красную книгу, когда великолепная, весёлая и щедрая синица - вот она, уже в руках?


«...А это что?» - насмешливый мамин голос.

Вовочка перевёл взгляд туда, куда смотрела мама и едва не спалился, в последний момент подавив рвущийся наружу смех неумелым кашлем  - на свежевыкрашенном полу явственно различались чьи-то следы. Сказать точнее - следы человека в носках, даже нитки отпечатались. И дырка на пятке тоже.

«Да понимаешь, - дядя Саша почесал в затылке, улыбаясь, - покрасил пол и оставил окно на ночь открытым. Чтоб выветрилось к вашему приезду. И вот… Залез кто-то. Почему в носках, не знаю, может - обувь снял у окна? Чистоплотный воришка, не иначе…»

«Чистоплотный? Да просто идиот какой-то... - Вовочка торопливо прикрыл глаза и старательно засопел. Взрослые считают, что у младенца два дела - есть и спать. Что ж, придётся какое-то время соответствовать… - А дядя Саша всё ж отличный мужик. И почему он не мой папа? Придёт мне пора заговорить, сразу же предложу занять эту должность... Сразу же!"




                                            *** II - http://www.proza.ru/2011/07/28/1102


Рецензии
Написать рецензию
Да Вы , батенька , талантище ! Потрясающе и замечательно написано.
Очень понравилось. С удовольствием размещаю Вас в избранных.
С искренним чувством уважения ,

Георгий Качаев   17.05.2012 14:46     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Ого!
Георгий, да Вы, оказывается, основательно прогулялись по моим незамысловатым опусам... ))) *смеюсь*

Спасибо. Добрые слова Ваши приятны и стимулирующи, чесслово.
Жму руку с уважением,

Влад Вол   18.05.2012 11:25   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Влад Вол
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру