Протектрон

Мегатонна
"Протектрон" Владислав Лоза
http://www.proza.ru/2011/05/15/1054
(публикуется с разрешения автора)

Слабое нечеткое Солнце пробивается сквозь плоское небо, образуя пессимистический щит.
Ветер продолжал нестись вдаль и симфонически стонать в ушах.
Вдалеке пробирались ввысь руины какого-то жилого двухэтажного домика. Его разбитое окно гордо смотрело на облака.
Трава медленно покачивалась, слушая музыку бриза, доносившуюся из одинокой радиоактивной речушки неподалеку.
Здесь немного фонило. Полураспад жил своей жизнью.
Зеленый свет радиочастиц сливался в сферу с солнечными лучами, мерцая.
Вырисовалась воронка.
А в самом центре-внизу: гордо, но жалко пылали существованием какие-то куски металла.
В углу-так, что невозможно заметить-лежала огромная железяка с первобытной надписью "Протектрон".
Гнилой, никому не нужный робот смотрел в будущее, не оглядываясь на настоящее.
Еще пытаясь кому-то что-то доказать.
Прокатилось перекотиполе, не обращая внимание на происходящее.
Рядом с машиной лежал невесть-откуда взявшийся довоенный радиоприемник.
Играла старая добрая блюзовая "I do remember".
Подуло теплым ветерком ностальгии. Потом это ветер превратился в ураган.
Погасшие глаза робота все еще горели сущностью, все думая, что идут в будущее, не оглядываясь на настоящее, и не подозревая, что твердо шагают в прошлое.