Эта музыка будет вечной

Выходец Из Арройо
Это подзалповка к миниатюре Владислава Лозы:
http://www.proza.ru/2011/05/15/1054
Специально для "Мегатонны"!
Автор будет счастлив, если его текст используют на страницах проекта "Мегатонна",
замечательно существующего здесь:
http://www.proza.ru/avtor/megaton

ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ

      Дымка делала солнце вроде бы тусклым. Если кто недавно вылез из убежища, не смотри на него без защитных очков! Ослепнешь. Если ты привычный к свету и вспышкам выстрелов старожил, не выпендривайся – защитные очки и тебе не помешают.

      Небо не кажется высоким и чистым – там пыль, где-то догорает кузов старого авто и ещё коптит в сторону солнца, ветер погнал плотную тучку пыли и мусора над самой землёй, а часть этого праха на секунды заслонила светило. Созерцание  жизнетворного украшения неба в таком орнаменте нагоняет пессимизм – хоть в очках его разглядывай, хоть без.
      Иногда ветер подвывает, как голосистый безумец, иногда беспечно посвистывает. Его никто не укусит и стрелять в него никто не станет. Чего ж не попеть-то?

      Период полураспада некоторых частиц дольше человеческой жизни, а жизнь в Пустоши коротка. И из-за атома тоже. Речушка оптимистично журчит ядовитыми струйками, а вот нырять туда не стоит. Если у вас с собой счётчик Гейгера, полюбуйтесь на пляску стрелок и послушайте, как трещит у воды. Этот ваш карманный потомок "тамагочи" общается с вами одними предупреждениями: "Опасно! Радиация! Доза... Критическая доза!!!"
      А чахлой травке наплевать – она привыкла. Хотите стать удобрением? Нет? Тогда не суйтесь в речку. Пусть себе журчит без вас и подпевает ветру. Эту музыку сочинил тандем – человек первый начал и угробил свой мир ядерной войной, и почти вымер, а вечная стихия использует теперь руины, как эолову арфу.
      Человек хотел сыграть войну по нотам, но получилась импровизация на суицидную тему. Природа досочинила и сделала аранжировку. Говорят, звуки библейского потопа были круче самого злого спид-металла и трэша. Спустя тысячи лет люди сбацали кавер божественного рока. Прошло ещё годочков двести с чем-то  и то, что вы слышите в Пустоши после этого "кавера" – теперь просто колыбельная. Или отходная? Но не реквием. По дуракам нелепо плакать.
      Сходите послушать, как свистит дыра в стене. Вам даже выбитый в драке зуб не поможет так тоскливо посвистывать.

      Бриза в Столичной Пустоши никто не слышал. Возможно, этот ветер называли бы сирокко. Много дней дует знойный сирокко, но он слёзы твои не осушит. Много дней я в пустыне далёкой... Была в древности такая песня. Но какому бездельнику стукнет в голову придумывать название ветру, если от него ждёшь только радиоактивной пыли и конъюнктивита? Очки нужны, ты же не робот.

      В здоровенной воронке можно укрыться от ветра. Там, правда, есть пятна с высоким фоном и ваш "тамагочи" Гейгера опять раскричится. А кто это там дёргается в попытках встать? Эту громыхающую железяку сделали похожей на человека – походка бодрого паралитика, две верхние конечности, тело и голова, точнее, своеобразная головогрудь. И программа. Если бы роботы умели хотеть, этот хотел бы проверить билеты и выявить безбилетников. Он стал бы призывать мирных граждан не препятствовать силам охраны порядка наводить этот самый порядок.
      Какой-то бродяга забавы ради взломал служебный комп и активировал протектрона, простоявшего в своём укрытии чёртову уйму лет в полной отключке, но с запасом энергии на много лет безупречной службы. А о билете для себя легкомысленный хакер не позаботился! Робот не смог получить инструкции через служебную локалку – вся система сдохла ещё два века назад. И принялся гонять единственный подходящий объект в соответствии с основной программой – ближайшего безбилетника. Попытка убежать от настырного робота-контролёра завела шутника в тупик к диким гулям, а быть живьём съеденным – плохая шутка. От такой толпы из маузера не отобьёшься! Бродяга наткнулся на останки мародёра с чудным гранатомётом и бабахнул в голодную толпу из "толстяка".

      Из зоны проверки билетов протектрона вышибло взрывной волной на улицу. Улицы давно уже не было – одно название. Робот потерял почти все анализаторы и не мог встать. Его заклинило в камнях. Созданный для деятельности оказался не у дел и почти без возможностей – только последние уцелевшие сенсоры выявили движение поблизости. Пролетавший дутень билета предъявить не захотел, но догнать его было выше сил. Робот просто делал, что умел и ещё мог – шевелил металлическими ходульками, пока хватало ядерной батареи. И он звучал! Если вы приметесь гонять не бейсбольный мяч, а ведро, и не битой, а кувалдой, то "музыка" будет почти такая же.

      В рекламе актёры бодрыми голосами вещали, что роботы должны были помочь человечеству шагать в светлое будущее. Их придумали для облегчения жизни. Правда, некоторым помошничкам сорвало боевой ограничитель и такие теперь помогают умирать всем, кто не разбежался. Этот протектрон, зафутболенный пинком микроядерного взрыва через дыру в стене в воронку, тоже шёл к будущему – лёжа сучил пародией на человеческие ноги и всё пытался выбраться из западни.

      Случайный прохожий полюбовался на эти "пляски" лежачего протектрона, вспомнил, как пару дней назад наткнулся на древний телевизор с блоком памяти и почти час смотрел предвоенные "новости" с древней рекламой. Потом телевизор сгорел, но успел напоследок порадовать небольшим концертом из архива зарубежной музыки.
      Протектроны в рекламе были бодрячками, а этот – не рекламный, а настоящий, мог развлечь разве что грохотом и своими безуспешными попытками встать и приступить к исполнению обязанностей. В одной иностранной песне, как раз перед поломкой телевизора, были подходящие слова – субтитры позволили всё понять. Уходя, бродяга напевал: "Эта музыка будет вечной, если ей заменить батарейку... Эта музыка будет вечной, если ей заменить батарейку!..."

Музыкальный презент
(Тридогнайт не возражал бы!):
http://www.youtube.com/watch?v=sGKstumd8fg
А это специально для Мойры:
http://www.youtube.com/watch?v=rTxuPRhuZMI
И ещё сюрприз!
Те, кто в теме, оценят:
http://www.youtube.com/watch?v=AU7zdcAIFr4&NR=1
И как же без этого? Никак нельзя! И вот:
http://www.youtube.com/watch?v=oAOGgkQOK04