Кот Мишка

Наталья Суркова18
  Каждое лето мы с дочкой Флёнушкой уезжаем жить на дачу под Новосибирск. Дачный посёлок у нас тихий, дружный, рядом - лес, а это значит ягоды, травы и грибы в раздолье! К нам приходят соседки, поговорить об огороде и урожае. К Флёнушке прибегают девчонки, поиграть. На выходные к нам приезжает наш папа и мы на целый день уходим в лес.
  А ещё живёт у нас в дачном посёлке кот. Большой, толстый и прямо-таки ослепительно рыжий! Кот этот ничейный, "бесхозный" и никто не знает, где он обитает зимой, когда жители посёлка уезжают в город. А зовут кота Мишка; откуда появилась такая кличка тоже никто не знает. Кормим Мишку всем посёлком, иногда многие жители даже разрешают ему переночевать в своём домике.
  Моя Флёнушка очень любит играть с этим котом, кормит всегда его рыбой и недоеденной котлеткой. У нас Мишка чувствует себя как дома. Наедается досыта, спит на мягких качелях дочери, а по вечерам садится с нами на лавочку и урчит, урчит.
  Но однажды произошёл такой случай.
  Проснувшись как-то утром, я поставила кипятить воду на чай и стала готовить бутерброды. Флёнушка была здесь же, крутилась под ногами, но честно принимала участие в готовке завтрака. Вдруг мы услышали какую-то возню на крылечке и тихий писк. Переглянулись с дочкой и обе вышли на улицу. Нам открылась такая картина. Кот Мишка сидел окола крыльца на траве, а рядом с ним копошился и пищал маленький котёнок. Котёнок был цветом чёрно-белый, барахтался в зелёной траве, а Мишка его прилизывал. Увидев нас, Мишка отошёл от котёнка, ловко перепрыгнул через забор и пропал. Откуда же он принёс этого малыша? Нам с Флёнушкой ничего не оставалось, как принести корзину и начать обустраивать тёплое и уютное жильё маленькому подкидышу.Корзина нашлась быстро, Флёна постелила туда разных тряпочек от своих кукол. Мы потихоньку напоили котёнка молоком и опустили в корзинку. Чёрно-белый комок ещё несколько минут повозился и затих. Уснул. Флёнушка отнесла корзинку с котёнком под куст смородины, в тенёк. Едва мы только направились к дому, как увидели, что к крыльцу идёт Мишка, а в зубах у него ещё один котёнок, беленький. Ахнув, приняли и этого подкидыша. Так, до обеда, Мишка натаскал нам невесть откуда шестерых котят. Когда все шестеро были напоены молоком,и уложены в корзинку, в неё запрыгнул и Мишка. Облизав котят, согрел их и тихо чего-то им мурлыкал. Соседские девочки на цыпочках подходили к кусту смородины, заглядывали в корзинку и удивлялись. Откуда Мишка перетаскал нам этих котят, мы не знали. Наверно, кто-то решил от них избавиться, а Мишка - спас, став героем.
  До осени котята подросли, стали шумными и весёлыми. Уже сами ели, сами запрыгивали в корзинку-дом, а Мишка внимательно наблюдал за ними с высоты забора.
  Когда же мы стали упаковывать вещи, собираясь в город, нам пришлось спешно искать хозяев для наших котят. Пристраивали, радовались! И вот вещи сложены, упакованы по пакетам. Папа увозит нас домой, в город. В машине я тихонько наблюдаю за дочкой. Она счастлива! На коленях у Флёнушки лежит чёрно-белое чудо. Тот, самый первый котёнок, которого кот Мишка принёс нам. Наш папочка смешно назвал его Кляксой из-за большого чёрного пятна, которое растекается по всей белой спинке котёнка.
  Кстати, уезжая, мы звали Мишку, оставив ему на крыльце молоко и рыбу, но кот к нам так и не вышел...