Малые оборотни 1. Заячья душа

Яна Ивлева
Заячья   душа

В одном из подмосковных лесов на поляну выскочил серый зайчишка. Самый обычный, каких немало приносят охотники. Зверек пугливо огляделся вокруг, понюхал воздух чутким носом, пошевелил ушами. Опасности не обнаружилось, тогда он спокойно пробрался к старому пню, ударил его лапкой, прислушался к звуку. Действительно, очень громко звучит, тогда начал выбивать какой-то очень странный ритм обеими лапками. Снова прислушался, теперь барабанная дробь повторилась слева, потом справа. Казалось, что неведомая армия барабанщиков прокралась в лес, чтобы спугнуть его жителей.
Зайчишка кивнул головой, пересек поляну, направился по своим загадочным делам. Далеко ему уйти не удалось, зверек оступился, полетел с крутого обрыва в речку. Что там было дальше, того никто не знает. Вот только метрах в пяти от падения грызуна, вынырнул обнаженный белобрысый паренек. Он шумно фыркнул, вздохнул, и поплыл непонятным стилем, широко загребая руками. Плавал он неплохо, вскоре достиг пологого берега, где и вылез на сушу. Его поджидала аккуратно сложенная одежда. Юноша надел плавки, натянул линялые джинсы, серую рубашку с коротким рукавом, сандалии на босу ногу. Пригладив волосы рукой, парень пошел к опушке леса, насвистывая какую-то песенку.
- Заячья душа, душа в пятках! – бурчал парнишка, залезая в кусты. – Много вы о зайцах знаете!
Молодой человек извлек потрепанный велосипед, осмотрел колеса, педали, вскочил в седло, направляясь по тропинке. Вдали слышался паровозный гудок. Велосипед оставлен беспечным парнем у входа на вокзал. Очереди в кассу не наблюдалось, юноша купил билет и заспешил на перрон. Прибывала его электричка. Медленно, но верно состав увозил молодого человека всё дальше от старого пня. Электричка извилистыми путями направлялась к Санкт-Петербургу.
Парень спустился в метро, которое доставило его к Невскому проспекту. Здесь юноша вошел в неприметное здание, давшее приют десятку коммерческих фирм. В одной из них он и работал системным администратором.

- А вот вы, Володенька, верите в существование вампиров? – спрашивала пышнотелая блондинка.
- Марина! Вы взрослая девушка, учитесь на последнем курсе юридического факультета, а говорите глупости! – молодой человек закрыл крышку ксерокса. – Будет работать как новенький! Только постарайтесь не класть бумагу со скрепками! Третий раз уже одно и то же!
- Не романтик вы, Володя! – вздохнула девушка. – Одним словом, сухарь, одни железки на уме!
- Работать надо, девушки в рабочее время, а не мечтать! – назидательно сказал белобрысый, выходя из кабинета.
Парень прошел по коридору, поднялся этажом выше, скрылся за дверью с надписью: «Не лезь, убью! «Сисадмин»
- Опять скрепки от стиплера? – встретил его смешок напарника.
- Чего ещё от этих тупиц ждать? – фыркнул юноша, усаживаясь на свое место.


А в это самое время на берег, с которого упал неловкий заяц, вышла рыжая с белыми отметинами лиса. Она принюхалась, возмущенно тявкнула, через минуту рыжеволосая девушка поправляла оранжевый сарафан с белыми разводами по подолу.
- Надо же, сбежал! Что я теперь руководству лаборатории скажу? Дюжина выведенных зайцев-барабанщиков разбежалась по лесу, а младший научный сотрудник не смогла вовремя клетки закрыть? Где я теперь их искать буду? И ведь след хорошо взяла, думала, что никуда не денется! А он бултых в воду, ищи его как хочешь! Влетит-то мне, к гадалке не ходи! Не сторож отвечать будет, который подружку впустил, да зайчиков показал!
Погрозив кулачком, девушка поплелась к опушке леса, где остановила попутку. Добравшись до известного уже вокзала, она села в поезд, идущий в столицу. Что ни говори, а её вина есть. Поленилась сделать специальные замки, реагирующие на отпечатки пальцев. Дорого ей показалось, вот и приходится терпеть справедливое наказание.

Рабочий день закончился, наш системный администратор направился к стоянке машин, где сел в старенькую «Ниву». На машине добрался до небольшого дома культуры, где его уже ждала группа парней.
- Давай, быстрей! Сколько можно ждать! – ворчали они.
Молодой человек прошел на сцену, сел за ударные инструменты, проверил звучание, выбивая неповторимый ритм. Репетировали три часа, пока руководитель не решил, что достаточно.
- До воскресенья все свободны! Молодцы, призовое место на фестивале нам обеспечено! – говорил немолодой уже, полноватый мужчина с сединой в висках. – С нашим-то барабанщиком!
Ребята неохотно расходились по домам, обещая довести свою игру до совершенства. Хорошо такое говорить тем, у кого легкие инструменты, или дома ждет синтезатор. У барабанщика пока не было лишних денег, чтобы купить инструменты, поэтому он с сожалением покидал дом культуры.
Однако в снимаемой квартире его уже поджидал худющий подросток с зайцем на руках. Володя изумленно уставился на зверька.
- Прости, вожак, мы всё сделали, чтобы сбить со следа. Эта зайчиха оказалась лишней, но ей некуда пойти! – мальчишка застенчиво переминался с ноги на ногу. – Все бирки на месте, даже кровь их близка, решат, что воля оказала своё влияние. На завтра назначена облава, всех должны найти!
- За два года мы нашли себе документы, есть хорошее прикрытие. В лес нам никак нельзя! Надеюсь, остальные понимают это! – хмурился хозяин.
- А я не понимаю твоего желания играть на ударных! Неужели, мало барабанной дроби в жизни? – решился спросить гость.
- Вы воспроизводите ритмы, понимаете их значения, а я слышу в этом музыку! – пожал плечами Владимир, направляясь в ванную, где пробыл пять минут.
- Чего стоишь? Проходи на кухню, только руки вымой! – предложил он.
- Что на ужин? – поинтересовался мальчишка, следя за зайчихой, прижавшейся к холодильнику.
- Голубцы купил, сейчас в микроволновке приготовлю! Чай с мятой, булочки сдобные! -  хозяин суетился возле плиты. – Ты, наверное, мало мясного употребляешь?
- Не всегда денег хватает! – вздохнул гость.
- Смени место работы, жильё! Нам без мяса никак не обойтись, кости одни торчат! Разница между двумя ипостасями слишком велика! – учил старший. – Да и для работы мозга не одна капуста нужна!
- Скажи, а почему вообще стал возможен этот эксперимент?
- Совершенно случайно на начальном этапе мы получили много крови высшего оборотня! Да не какой-то там лисички, а более крупного хищника, который является одним из главных среди оборотней! Поэтому не смогли удержать свой облик, появилась необходимость в новой информации! – Володя задумчиво барабанил пальцами по столу. – Хорошо, что это случилось ночью, а сторож спал. Никто не подумал оставить включенной записывающую аппаратуру. Мне удалось включить компьютер, а буквы легко соединялись в слова. Никто не думал выводить новый вид, хотели просто получить зайцев, которые чувствуют ритм. Причем не путем обычной селекции, а вырастить в пробирке. Так появились мы на свет.
- А теперь наши места займут обычные животные! – мальчишка ерзал на стуле.
- Да, если вы всё правильно сделали! Зайчиху надо вернуть немедленно, до облавы! – неожиданно стукнул хозяин кулаком по столу. – Не бойся, я сам это отвезу! Сразу после ужина!
Гость сначала принюхался к голубцам, обильно политым сметаной, осторожно попробовал первый, опомнился, когда вылизал пустую тарелку. Он виновато смотрел на Володю.
- Да, никогда не задумывался, что вам нужна помощь! Остальные в таком же положении? – получив утвердительный кивок головой, белобрысый задумался. – Надо вам образование получить и работу найти, чтобы деньги были! Завтра же займусь! Пей чай, умывайся и ложись на диване!
Подхватив на руки зайчиху, хозяин покинул квартиру, спустился вниз, снова сел за руль своей старушки. Далеко за полночь он выпустил животное в лесу, принюхался, сделал несколько движений правой рукой, будто удаляя невидимую пыль. Зверек уже убежал вглубь леса, когда Нива выруливала на дорогу. Машина остановилась у подъезда, первые солнечные лучи осторожно коснулись неба. Парню так и не пришлось отдохнуть. Он точно знал, что облава уже началась.

Семеро лучших охотников застыли на опушке леса, где лисичка потеряла след. Все они были серыми хищниками, матерыми волками-оборотнями. Рыжеволосая девушка лишь указала место, где упал подопечный. Волки рысью разбежались по лесу. Охота шла до самого обеда, но все двенадцать беглецов водворены в переносные клетки, надежно закрыты замками. Олеся ничего не говорила, молча проверила надежность защелок, осмотрела зайцев.
- Вот видишь, не такой уж и хороший у тебя нюх! – горделиво возвышался над ней черноволосый парень. – Не смогла даже одного проследить, а я к нему четверых добавил!
- Он в воду упал, ты бы тоже след не смог взять! – девушка не пыталась скрыть раздражение.
- Я в этом так не уверен! – продолжал юноша, приглаживая волосы. – Посмотри, там есть небольшой уступ и густые кусты! Твой заяц мог в них упасть, а потом прорыть ход наверх! Земля здесь очень мягкая, с их силищей не составит труда и пять метров проход сделать!
- Что-то не верится мне в это! – задумчиво смотрела рыжая на зайчишек, присмиревших в клетках. - Слышала я его ритм, будто указания давал!
- Ты приписываешь простому грызуну разумные действия? – рассмеялся парень. – Брось, это самые обычные зайцы, только умеющие стучать по дереву!
Девушка с ним была в корне не согласна, но промолчала, чтобы не вызвать новых насмешек. Чем больше она смотрела на подопечных, тем выше были сомнения, что это они. Однако вслух высказать свои мысли так и не решилась. У серого были влиятельные родственники, но его по-прежнему держали на должности лаборанта. Олеся моложе его, но уже младший научный сотрудник, а статьи по генетике печатают в зарубежных журналах. Поэтому парень давно мечтал, чтобы девушка ошиблась, но о таком подарке, как побег не мог представить. В своих мыслях он уже видел себя старшим научным сотрудником, а соперницу – лаборанткой, подносящей ему чай.

Рабочая неделя быстро закончилась, пришло долгожданное воскресенье. Фестиваль проходил на одном из стадионов, где смогли разместиться все желающие. Участие принимали двадцать групп исполнителей. Над стадионом не смолкал гул голосов, криков, подбадривающих музыкантов и солистов. Володя прошел к инструментам под вялые хлопки. Они оказались самыми неизвестными, поэтому болельщиков почти не было. До того момента, пока не вступил ударник. После минутного замешательства стадион взорвался шквалом аплодисментов и свистом. Со сцены уходили победителями. По результатам заняли третье место, что для молодых парней было больше, чем отлично.
У выхода их ждали двое мужчин в черных костюмах, с аристократической бледностью лиц. Они предложили большие деньги за одно выступление в честь дня рождения их друга.
- Нет, мы не занимаемся частными концертами! – отрезал Владимир, направляясь к машине.
- Вован, ну что ты такой упертый! – пытался его остановить солист.
- Если хотите, то без меня! – белобрысый сел в старенькую Ниву.
Ребята сокрушенно вздохнули, понимая, что без ударника их не пригласят. Группа, занявшая пятое место, с радостью согласилась на предложение незнакомцев. Подумаешь, одну ночь выступить перед богатыми бизнесменами! А вдруг ещё предложения поступят? В утренних новостях скупо сообщили о дорожно-транспортном происшествии, в результате которого погибли музыканты. Автобус буквально смяло огромным грузовиком. Никто не обратил внимания, что у всех пострадавших на шее две аккуратные дырочки, да и крови маловато для такой аварии.

- Клыкастые? – на всякий случай уточнил мальчишка, гостивший у барабанщика.
- Они самые! Совсем распоясались в последнее время! Охотников на них нет! – угрюмо ворчал хозяин. – Я тут поговорил со знакомыми. Предложил послушать вас, как музыкантов. Знаю, что барабаны не любите! Попробуйте гитару, клавишные, у тебя что-то другое на уме?
- Я бы хотел играть на этой изогнутой трубе, такая блестящая! – от собственной наглости мальчишка опустил глаза в пол.
- Саксофон?! – Володя рассмеялся. – Да у тебя же дыхания не хватит выдуть в него! Там знаешь, какие легкие нужны? Вот то-то! Не переживай, попробуешь дуть в трубу блестящую!
- Спасибо, -  прошептал малыш.
- Скажи желающим, что прослушивание завтра, в ресторанчике, что за углом моего дома! В семь часов вечера, чтоб не опаздывали! Если подойдут, то в ресторан возьмут, там хотя бы голодать не будете! А при желании и деньги заработаете! – предупреждал хозяин.
Пришло пятеро худющих мальчишек, которых и подростками назвать сложно. Наниматели покачали головами.
- Как из Бухенвальда! – не выдержал один. – Совсем в приюте не кормили, что ли?
Парни робко подходили к инструментам. Двое сразу выбрали пианино, на котором сыграли незатейливую мелодию. Двое других взяли в руки электрогитары, изобразив популярную песенку.
- А ты, малыш, почему не идешь на сцену? – обратились к связному.
- Он мечтает о саксофоне! – ответил за него Владимир, заметивший, что ребята понравились.
- Саксофон? – хохотали мужчины.
 – Да ты, хоть что-то выдуть сумеешь? Если получится, отдам в ученики сыну! Тот играет божественно! – отсмеявшись, заявил самый толстый.
Мальчик осторожно взял в руки драгоценный инструмент, поднес к губам. Мелодией эту какофонию звуков назвать сложно, однако толстяк подался вперед.
- Придется сдержать слово! От сына, конечно, влетит обоим, но учить будет!
Так нашли свою судьбу пятеро музыкантов. Трое менеджеров, заканчивающих колледж, ожидали решения. Их взяли на три дня в разные фирмы, с условием, что покажут профессионализм. Мальчики оказались очень успешными.
- Твои парнишки сумеют продать Windows XP  самому Биллу Гейтсу! – оценили талант юных менеджеров.
Лишь двое экспериментальных зайцев остались без работы. Но они сами не желали трудиться. Их привлекали только азартные игры.
- Как хотите, я снимаю с себя ответственность за вас! – предупредил старший. – Сами виноваты, что не стремитесь найти приличную работу!
Володя продолжал трудиться системным администратором, а в свободное время выступали в малых дворцах культуры города. У музыкантов появились поклонники, первый альбом быстро распродали. Популярность росла, вместе с ней и доходы. Однако, ребята частенько упрекали барабанщика, что отказался выступить перед богатой публикой. Юноша ничего не говорил о бледнолицых аристократах.


Олеся жила последний месяц в недоумении. Руководитель лаборатории никак не выказал своего неудовольствия по поводу побега экспериментальных зайцев. Девушка ожидала, что её могут совсем уволить с работы. Наконец, поздним вечером её пригласили в кабинет Академика.
- Проходи, дитя! – улыбнулся высокий, спортивного телосложения, седоватый мужчина.
- Здравствуйте, Владислав Викторович! – тихо поздоровалась девушка, ожидая бури.
- Я вызвал тебя по поводу твоих подопечных, - сразу перешел к делу руководитель. – Скажи, тебе ничто не кажется подозрительным в их поведении после побега?
- Это не они! – срывающимся голосом, почти шепотом, отвечала младший научный сотрудник, вжимая голову в плечи.
- Что привело тебя к такому выводу?
- Каждое утро я приходила в лабораторию, где они встречали меня с видом заговорщиков, успевших спрятать самое важное. Теперь же они просто смотрят на меня своими глазками-пуговками совершенно равнодушно!
- А анализы, что показали?
- Практические изменения крайне малы, кроме меня никто не заметил подмены! – вконец расстроенным голосом объяснила девушка.
- Почему же ты ничего не сказала руководителю проекта? Или же мне?
- Боялась, что за дурочку примете! – честно призналась лисичка.
- Это зря так думала! Надо иногда доверять старшим! Тем более, что я в курсе, подмена свершилась самими оборотнями!
- Как оборотнями? – поразилась девушка, забыв на минуту дышать. – Это же обычные зайцы, а малых форм не существует! Или они уже есть?
- Я взял кровь на оборот у всех двенадцати. Результат шокировал меня настолько, что лишь сегодня рискнул тебе сообщить! – хохотнул Академик.
- И каков он? – девушка подалась вперед от любопытства.
- Это мои собственные внучатые племянники!
- Криворучка?! – не верила лисичка своим ушам. – Так он же давно в лаборатории у биохимиков, его в аспирантуру приняли.
- Каким-то образом, в первые семь дней этот криворукий, косорукий, безмозглый внук разбил пробирку, поранил руку и щедро оросил кровью зародыши. Вот так это всё произошло. По другому не могу сказать. Кровь главы клана не шутка, она спровоцировала оборот. Первый раз это случилось ночью, когда камеры слежения выключены, что было на руку новому роду! – подвел итог снежный барс.
- Что теперь будет? – Олеся недоуменно уставилась на вожака.
- Я очень рад, что им удалось бежать! Не представляю, как выкручиваться перед комиссией по защите разумных созданий! Держать в клетках себе подобных! Слава богам, я даже знаю, где главный виновник живет! – улыбался Академик. – Мне брат двоюродный рассказал. Его знакомому понадобился толковый системный администратор, вот и попросил протестировать кандидатов. Работник брата проверил, одного назвал гением, того и приняли! Брата заинтересовало, почему он не слышал о нем. С помощью того проверяющего определил, что связь была из моей лаборатории! Вот так и всплыл Володя!
- Какой Володя? Заяц?
- Не простой заяц, а главный в группе! Очень хороший парень! Ответственности ему не занимать, всех подопечных устроил на приличную работу! Определил, что нужно мясо и белок для второй ипостаси, сменил рацион. Кстати, гордись! Шестеро стали музыкантами, а старший – ударником! В Питере их группа очень популярна! – обрушил информацию руководитель.
- Замечательный барабанщик! Мне его мелодии нравились! – призналась девушка.
- Может, сходишь на концерт? – хитро прищурился барс. – Эксперимент думаю надо заканчивать. Считать его удачным, подопытных сдать в зоопарк документально, выпустишь в родном лесу подставных! Две недели тебе на подготовку журналов!
- О нашем разговоре никому не говорить? – уточнила лисичка.
- Я отслеживаю родственничков, остальным знать не обязательно об их существовании!


- Володечка, как вы поправились за последний месяц! – щебетала секретарша, пока ей устанавливали новый принтер.
- Стал слишком толстым? – оторвался от техники юноша.
- Нет, наоборот, весь такой подтянутый, спортивный! Не похожи на тот скелетик, что пришел к нам два месяца назад! – хихикнула девушка. – А вы где выступаете в выходные?
- Даем концерт для моряков два дня! – сообщил парень, заканчивая проверку принтера.
- Меня пригласили в ресторан «Старый джаз». Говорят, там, на саксофоне парнишка играет божественно! На него посмотреть и послушать приезжали из Финляндии и Штатов! – Марина гордилась осведомленностью. – Он такой маленький и худенький! В чем только душа держится?
Воскресным вечером Володя услышал жуткий крик, не раздумывая, бросился в парк, что близко с упомянутым рестораном. Его взору предстала страшная картина: вампир, впившийся в шею Марине. Парень пришел в ярость, крутанулся вокруг оси, с двух рук просвистело в воздухе нечто неуловимое. Два осиновых кола прочно застряли в глотках клыкастых тварей.
Молодой человек бережно подхватил девушку, осторожно провел над ранками, которые исчезли под его мягкой ладонью. Злодеи полыхнули огнем, от них остался пепел, подхваченный ветерком. Это не осина так действует, а магия высшего оборотня.
- Где я? Так страшно! В глазах туман! – приходила в себя блондинка. – Володя? Как ты здесь оказался?
- Проходил мимо, возвращаясь с концерта, услышал крик. Какие-то пьяные подростки разбежались! Ничего страшного! На одном была маска Дракулы, а на другом из «Крика». Два популярных ужастика, видимо решили вас ограбить! – успокаивал барабанщик.
- А мне привиделись страшные клыки! – вздыхала Марина, прижавшись к спасителю.
- Что ты! Вампиров не существует, как и оборотней! Это просто фантазия авторов страшилок! Я уже не раз говорил тебе об этом! – обнимал девушку Владимир. – Ходить одной так поздно не следует! Придется заняться твоей безопасностью! Местные хулиганы совсем распоясались!
- Ты только вечером будешь меня сопровождать? – решилась уточнить красавица.
- Как можно? А если днем кто обидит? Нет, без меня теперь никуда не пойдешь! – ласково шептал юноша, прижимая к себе драгоценную ношу.
- Это так хорошо! Романтично! – обняла его блондинка.
На этом позвольте оставить нашего героя с заячьей душой. На пару минут вернемся к самому началу удивительного эксперимента.


Пухленький черноволосый мальчишка водил пальцем по журналу, чтобы не перепутать задания. Он взял пробирку, налил в неё требуемый состав, но тут затрещал будильник. Лаборант неловко тряхнул рукой и разбил пробирку о край сосуда, в котором проводился эксперимент. Мало того, что жидкость бесконтрольно вылилась, так парень ещё и порезался, щедро поливая кровью белковую массу.
- Идиот я! Поставил на телефон эту мелодию, теперь расплачивайся! Вроде всё пинцетом выловил! Хорошо, что Олеся не видела, тогда бы точно досталось по полной программе! Она и так любит повторять, что меня надо было назвать не Сигизмундом, а Криворучко! Вечно из рук всё валится! – причитал неудачник, заклеивая ранку пластырем. – Кровищи сколько вытекло! Тоже мне, отличница, младший научный сотрудник! Можно подумать, что это её дедушка руководит всей лабораторией! Захочу, и выгонит её! Хотя нет, дед тоже сказал, что ещё замечание и прощай академия!  Так что выгонят как раз меня! Всё прибрал, мусор в пакетик, на улице, в контейнер кину, чтобы никто не догадался!