Отважные лоскутята Тряпичная сказка

Елена Шутилова
Написана в соавторстве с замечательной московской поэтессой Наташей Ивановой 
Иллюстрация Евгения Рощина
 
    Рядом с нами в Рукодельной стране жили материи. Были среди них папы и мамы – материалы и ткани,  школьники –  тканьки,  бабушки-тканюшки, и  их внуки -  веселые ребята - лоскутята.
    Как многие детки, лоскутята ходили в детский сад. А поскольку были малыши озорными и шаловливыми, то часто попадали в  разные занимательные истории. Вот послушайте, что с ними приключилось однажды  под Новый Год.
   Лоскутятки, как обычно, пришли утром в садик. Их встретила любимая молоденькая стройная воспитательница Иголочка. Вежливые воспитанные лоскутятки  поздоровались  с ней,  с нянечкой Фланелью и побежали завтракать к тетушке Вафле.
   А потом стали готовиться к новогоднему празднику. Лёник и Хлопчик разучивали песню – поздравлялку,  Саржик и Бархоткин  старательно лепили из пластилина снеговиков,   Атласка и Бязька рисовали стенгазету, а Букля, Тюлька и толстячок Плюшик вместе с няней Фланелью вырезали из разноцветной блестящей фольги снежинки, чтобы украсить ими окна и ёлку.
   - Смотрите, сколько снега намело, - восторженно ахнул Бархоткин.
Иголочка повела свою группу на прогулку. Лоскутята выбежали во двор  кататься с горки и играть в снежки. Лоскутята,  хоть и были из ткани, как все малыши любили озорничать,  а потому быстро промокли до последней ниточки.
   - Идем домой! – крикнула им Иголочка. Только лоскутята собрались все вместе вернуться в садик и высушиться, чтобы не заболеть, как во дворе появились  местные хулиганы - Тупые Ножницы и Испорченный Утюг. Они подбежали к лоскутятам и стали забрасывать их большими охапками снега.  Испуганные малыши бросились врассыпную. Утюг, как большой корабль,  рассекал снежное море и обдавал всех огромными волнами из снега и льда. Льдинки кололи лоскутят, а снег засыпал их с головой. Ножницы со страшным лязгом  гонялись за  насквозь промокшими малышами и угрожающе клацали своими  лезвиями.
   Иголочка и дворник Рогожкин, широко раскинув  в стороны  руки, погнались за Утюгом, чтобы выгнать его с детской площадки.
   Бедный неповоротливый Плюшик совсем задохнулся от снежной пыли.  Две подружки: Бязька и Атласка бросились откапывать малыша.  К ним, быстро перебирая длинными металлическими ногами, приближались Ножницы.  И тогда  Хлопчик  отважно встал перед ними.  К Хлопчику  со всех сторон бежали на помощь другие лоскутята: Лёник, Саржик, Подвязик, Муслинчик, Букля,  Тюлька.  Малыши крепко взяли друг друга  за руки и  загородили Ножницам дорогу.
– Вот я сейчас всех вас перережу! - проскрипели Ножницы.
– Нет, не получится, –  смело вышел вперед Хлопчик. –  Вы  ничего не сможете нам сделать, вы  же не заточенные!
- Тогда я вас всех перемну! Долго будете лечиться!
На помощь лоскутятам  уже спешила их воспитательница Иголочка. Ножницы увидели торопящуюся  Иголочку и засмеялись.
– Ваша тонюсенькая воспитательница ничем вам не сможет  помочь! А ну, мелкота, разойдись!
  Лоскутята ещё крепче сжали руки.  Их невозможно было оторвать друг от друга. В этот момент  Иголочка подбежала к Ножницам и, как лассо, лихо накинула на них суровую нитку. Ножницы покачнулись и упали. Лоскутята обступили свою замечательную воспитательницу, счастливые, они обнимали её и прыгали вокруг.
   А Утюг и Ножницы постарались как можно скорее убраться с детской площадки.
– Какие вы у меня молодцы, – хвалила их Иголочка. –  Не бросили  Плюшика в беде. Какие дружные и смелые лоскутята!

    Вечером нарядные, украшенные пайетками и бусинами лоскутята  встречали дедушку Мороза и Снегурочку.
– Знаю, всё знаю, ребятки-лоскутятки, – пробасил дедушка. – Вы настоящие друзья!
   – Ваша  дружба  шита самыми крепкими нитями, - сказала Снегурочка.
   – Ну, ребята, загадывайте желание, – улыбнулся Мороз.
Лоскутята  сбились в кучку, о чем-то тихо поговорили. Хлопчик подошёл и что-то  прошептал на ухо деду Морозу.
   – Хорошее желание! – похвалил дед Мороз. – Будь по-вашему!
   На новогоднем  празднике лоскутята  весело танцевали и пели, вместе со своими новыми друзьями Утюгом и Ножницами. Только теперь их звали по-другому: Утюжком и Ножничками. Дедушка Мороз помог им исправиться: он починил Утюг и наточил Ножницы. С тех пор добрый тёплый  Утюжок  лечит лоскутят.  А острые на язычок Ножнички учат их разному рукоделию и поделкам.

   После этой истории лоскутята стали ещё теплей и мягче и даже сочинили песенку.

Мы малютки-лоскутята,
Мягонькие, тёплые.
Есть и яркие ребята,
Есть немного блёклые.

Мы не люди, не пингвины,
Не коты, не слоники.
Мы Атласы и Муслины,
Хлопчики и Лёники.

Цвет красивый нам вручили
Тётеньки-художницы.
А теперь мы приручили
Утюжок и Ножницы.

К ним у нас, у лоскутяток,
Полное доверие.
Значит, станем мы когда-то
Взрослою Материей.