Цапля. Попавшим в беду посвящается

Олег Чернев
                Цапля               


     В самом центре огромного заболоченного водоема стояла по колено в сырости  одинокая цапля, дожидаясь своего ревматизма. Она старалась прислушаться к тому, что происходило вокруг ее жердей-ног в надежде хоть что-то изловить в этой полумутной воде. Вглядываясь маленькими глазками пораженными катарактой от старости, она об перья периодически протирала их, пытаясь освободиться от мутной пелены и того что болталось на шее. Проплывающие мимо лягушки, будто издеваясь над старой птицей, иногда останавливались совсем рядом, разглядывали неудачливого охотника пытавшегося время от времени почти наугад ухватить хоть что-нибудь. Вот и сегодня удача прошла мимо, как и вчера и позавчера и несколько дней к ряду. Слезка накатывалась на неудачливый глазик, уставший следить за тенями в воде, упорно не хотящими дать еще шанс бедной цапле на выживание в жестоком водовороте жизни. Красный пионерский галстук, повязанный на шею бедной птице каким-то шутником-идиотом еще больше усложнял задачу выживания. Как только она наклоняла голову высматривать добычу, красный галстук словно мантией накрывал ей и без того пораженные недугом глаза. Сколько она с ним жила известно только им двоим. Богу и ей самой.
   Два охотника, по очереди передавая из рук в руки бинокль,  рассматривали водную гладь у кромки камышей. Тот, что был несколькими годами моложе, толкнул под локоть состарившегося товарища, указав ему на диво дивное наполнявшее собой унылый оазис. Вот те раз! – выдохнул тот, что стоял по возрасту ближе к старухе с косой и передал бинокль тому, кто ближе располагался к колыбели. Цапля в галстуке, в пионерском!? Совки челюстей пообвисли так, что болотная мошкара не упустила шанса наполнить собой рты бородатых Хемингуэйев. Отплевываясь, они не сводили глаз с чарующей картины колдовского болота.  Медленными шагами они не договариваясь пошли к середине водоема. Ноги вязли в иле при каждом шаге, погружаясь почти до колен. Молодой не доходя шагов пять до пионерки хлопнул громко в ладоши. Птица замерла как будто в нерешительности, но не только не улетела, но даже не предприняла попытку. Уже оба охотника в трех шагах. Цапля не меняла позы словно окаменела. Подойдя в плотную, они  начали снимать куртки и бережно обхватив старую птицу словно слетка понесли к берегу. Кому ловить лягушек вопрос не встал. Оба охотника с радостью принялись за дело, словно сами были прирожденными цаплями. В палатке место отвели самое достойное – гостю там, где сам выбрал. Сняли галстук, накормили лягушками. Устроили ночные дежурства. По очереди. Но очередь оказалась каждый день для обоих сразу. Лягушки, вода, уборка за Фросей, как они назвали «найденыша». Бессонные ночи. Фрося как будто стала поправляться. Про охоту уже забыли. Цапля из угла наблюдала за своими спасителями. Что они с ней будут теперь делать? Разговаривать об этом им совсем не хотелось, и они сторонились этого вопроса. Ясно одно пионерка-пенсионерка  на воле не выживет. Хлопая по ночам крыльями, Фрося часто будила обслуживающий ее «персонал». Но подобные хлопоты только доставляли удовольствие нарушителям тишины девственных лесов не наигравшихся с детства в войну и объявивших ее теперь фауне. Фрося заполняла все их свободное время собой, превратив охотников в ежей и ужей. На шестой день отпуска пролетавшего в тревогах и заботах «отцы - одиночки» наконец заснули. Проснулись ближе к полудню. Цапля не шевелилась.
        Словно драгоценность охотники подняли ее с пола палатки и с наворачивающимися слезами на глазах, не стыдящихся друг друга ни слова не говоря, понесли Фросю к месту ее последнего пристанища. Закопали. Соорудили холмик. Воткнутый камыш и пионерский галстук будут олицетворять собой неразрешимую загадку чего-то таинственного, для тех кто придет после них в эти удивительные по красоте места. Э-э-эх! -  взмахнули ружьями и забросили их к тому месту, где нос к носу столкнулись человек и природа. Грифы Средней полосы с карканьем взлетели с насиженных мест, недовольные тем что у них отобрали, по праву принадлежавшее им, как им самим казалось. Брызги разлетевшийся воды стали эпилогом этому коротенькому, грустному рассказу.               




21.7.2011г.