Круги на воде

Олег Чернев
                Круги на воде

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; 
иначе такое бросание будет пустою забавой.
Козьма Прутков.



Подъехавший почти к самому урезу воды внедорожник резко затормозил. Из открывшихся как по команде дверей не вышла, а почти вывалилась веселая компания молодежи обоего пола. Кто бросился устанавливать мангал, кто палатку. Сергей, так звали водителя, захватив телескопическое удилище из багажника, направился к реке. Через несколько минут он уже пристально смотрел на поплавок, который неподвижно стоял, словно его воткнули в воду. Прошло два часа. Поплавок «смотрел» на хозяина также тупо в ожидании, что его поплавок наконец-то окунут с головой в этот знойный день. – «Дед! Давно сидишь»?- обратился Сергей к старику по ту сторону реки, который в силу своего возраста по видимому уже дремал, почти выпустив из рук бамбуковое удилище, коим никто казалось в этом мире уже не пользовался, включая вьетнамцев. Дед очнулся и что-то пробурчал в ответ. Подбежал к воде мальчик сын Сергея и бросил камешек в воду неподалеку от поплавка его удочки и засмеялся понятно над чем только ему одному. Отец хотел пожурить. Не бросай мол, рыбу распугаешь. Поняв бессмысленность еще не родившихся слов, оставил язык на уготовленном ему Богом месте.   Неширокая в этом месте река позволяла видеть и слышать друг друга и молодому поколению и тому кто уже лет 25 находился на пенсии проводя остаток жизни вот так почти каждое утро. -  «Ну что не клюет дед?». Сегодня нет – последовал ответ с того берега реки. Сейчас заставим, а то всякие Сабанеевы, напишут всякую чушь, мельком вспомнил Сергей «Календарь рыболова» и «Рыбы России». Он двинулся к багажнику своего Крузера и выволок два длинных провода. – Сейчас клев будет! После не долгих приготовлений электрический разряд поднял из царства Нептуна стаю мальков в виде трупиков, устремившихся вниз по течению реки к далекому морю. Еще разряд в другом месте принес тот же результат. Дед, не сразу осознав происходящее в виду запоздалой реакции свойственной старикам, закричал ругаясь. Все равно рыбы здесь нет -  отреагировал Сергей. Мальчик, взглядом провожая действия отца, мотал науку на ус, который должен будет появиться лет эдак так…
Компания Сергея, оттягивалась, неподалеку поглощая шашлыки, пиво и водку. На все вокруг они взирали равнодушно. С косогора спустились два бомжеватого вида мужичка. Постояли у реки и о чем-то посовещавшись в полголоса, залезли по грудь в реку и вытащили перегораживавшею ее сеть. Да-а сказал один другому, так и на чекушку не наберем и «освободил» из сетевой ячейки щуренка грамм двести – триста. Сергей, подойдя к ним, когда те оказались на берегу затеял с ними свару, обзывая браконьерами и угрожая начистить фэйс. Пьяная компания подтянулась к театру военных действий и два не бритых потомка древних славян, быстренько ретировались. Ища поддержки в глазах деда, Сергей стал вопрошать - зачем эта сволочь перегораживает реку перекрывая нерестовый ход.  Дед долго молчавший сказал:  хозяйственная деятельность человека, вот почему нет рыбы в реке и он указав на провода лежавшие на берегу добавил; не только сети и «электроудочки» и заводы и фабрики и стиральные машины и порошки и достижение канализации тьфу ты, поправился он – цивилизации в изобретении канализации.-  Все губительно для природы, продолжил дед, стараясь чтобы быть услышанным на том берегу всей компании. Ну, ты дед дае-ешь! Что же теперь не мыться? Выбор здесь не богатый, продолжил дед либо удобства, либо природа. По-другому не получается. Сколько веков идет эта борьба!? Мальчик впитывал «воду правды» льющуюся с обеих сторон. Кем ты вырастешь? – подумал вслух дед. Ладно, дед! - произнес Сергей давая понять, что разговор со старым маразматиком закончен. Ныряем в пещеру! - властным тоном он обратился к захмелевшей группе единомышленников гоготавшими над остроумием своего вожака. 
  Лениво все стали собираться домой. Помойкой станет их обиталище.- Задумался дед, провожая "будущее" взглядом. Колеса внедорожника резво обернулись несколько раз вокруг оси, вырывая клочья травы, как бы пытавшимися ухватиться за жизнь земли. Куча мусора глядела вслед стремительно удалявшимся хозяева будущего! Выброшенная по дороге из окна машины пластиковая бутылка, встав на ноги, с глупым видом  после секундного раздумья, размахивая руками побежала догонять хозяев…


20.7.2011г.