Кто в доме хозяин

Нелли Морозова
В пятницу вечером Н. решила проехаться на велосипеде. Конечно, не просто так. Нужно было съездить по очень важному делу, а именно, погладить маминых котов. Коты во время отсутствия мамы могли умереть  от тоски, если их вовремя не погладить.  Мама на даче пропалывала салат, петрушку и прочие  дары, которыми скупо одаривает матушка-природа садовода-любителя в северных районах Ленинградской области. И именно из-за маминых петрушки и салата Н. приходилось ездить к котам, гладить их, а потом давать полный отчет маме по телефону, что все коты в целости и сохранности.
Эта пятница не была исключением, поэтому Н. пришлось преодолеть природную лень, которая  была спровоцирована 10 часовым рабочим днем, и начать приготовление к выполнению трудовой повинности, руководствуясь маминым лозунгом: «Люби моих котов, а то после смерти являться буду!». Совершить увлекательную велосипедную прогулку к котам Н. решила вовсе не из-за большой любви к спорту, а из-за жуткой жары и духоты, царящей в городе. Жара была невыносимой, а духота грозила обмороком в маршрутке, поэтому велосипед был временным спасением, или, как говориться, из двух зол…
Н. стала пробираться к тому месту, где лежал велосипед, точнее велосипеды: ее и мужа. А надо сказать, что квартира Н. представляла собой набор расставленных в строгом беспорядке вещей. Вещи в этой квартире, были не то, чтобы все нужные, но они могли когда-нибудь пригодиться. Поэтому они угодливо свисали с полок  многочисленных стеллажей, о них спотыкались, ими ударялись, с ними спали, а иногда их даже выкидывали. В придачу Н. была непревзойденным мастером по виртуозному созданию беспорядка из минимального количества вещей. Если бы какому-нибудь оригиналу пришло бы в голову проверить мастерство Н. в действии, то ему стоило лишь дать ей три вещи, попросить  положить их на место и отвернуться на 1 минуту. Через указанный временной промежуток комната бы превратилась в хижину опустившегося Дядюшки АУ.  Самый неисправимый неряха, попав в квартиру Н., преисполнялся гордости за свой собственный дом, и считал его до конца дней своих образцом порядка и уюта.  Благодаря мастерству Н. к вещам в ее квартире нужно было не подходить, а пробираться, и только редким счастливчикам удавалось довести это дело до конца без многочисленных ушибов и переломов. Велосипед не был исключением, он заботливо угнездился между окном, шкафом, креслом и диваном, а сверху на нем мирно покоился его собрат – велосипед мужа Н. Этот железный гигант, который вечно изобретали,  пребывал в полном умиротворении, и казалось, надолго отрешился от суетных дел, посвятив себя созерцанию валявшегося на полу носка. Поэтому, когда Н. грубо дернула его за руль, он был обескуражен и возмущен. Глагол «дернуть» был употреблен мной не случайно.  Мама с детства любимую дочь Н. называла колдобиной, поэтому биографу Н. (предположим такой нашелся) при описании ее манипуляций с вещами пришлось бы отказаться от глаголов «взять», «положить», «передвинуть» и других, пригодных для описания быта нормальных людей.  Боюсь, ему пришлось бы ограничиться  на время глаголами, применимыми к 2-хлетнему ребенку, такими как «хватать», «кидать», «ломать» и «разбивать», причем последний глагол пришлось бы ему употреблять чаще остальных. После того как Н. дернула руль велосипеда, он даже и  не подумал пошевелиться, он лишь презрительно поглядел в ее сторону и усмехнулся блестящим  звонком. Но, как только  Н. стала мелкими рывками пытаться освободить его по частям из под  его мирно спящего «собрата», он почел себя оскорбленным и в свою очередь нанес чувствительные удары по частям тела своей хозяйки. С этой минуты он объявил ей войну и призвал в союзники окружающую мебель, которая, видимо, поклялась никогда его не предавать, особенно старались  диван и кресло. Все вместе они дали серьезный отпор, противник получила почти одновременно удар в челюсть задним колесом от велосипеда  и удар по затылку от кресла. Н., тем ни менее, продолжала борьбу, но уже вспоминала, где лежат деньги на маршрутку и придумывала из чего можно сделать веер, чтобы им обмахиваться от обморока. В какой-то момент сама мысль поражения от бездушной железяки настолько поразила ослабевающую Н., что она в исступлении, разметав «союзников», вырвала велосипед из под его «собрата» и буквально швырнула его в коридор. Комната при этом превратилась в банкетный зал сильно подвыпивших слона и бульдозера. Велосипед слабо сопротивлялся,  пытался призвать на помощь утюг и чашку, но последние были разбиты наголо и валялись бесславно на полу. Подавив последнее сопротивление дверного проема и батарейной очереди из обуви, Н. стащила велосипед вниз по лестнице. Враг покорился и довез хозяйку до дома мамы без «фокусов».
Оказавшись перед дверью маминой квартиры, Н. познала тягостные будни взломщика сейфов. Друзья Н, в ту пору, когда она жила с мамой, уже тогда обзывали их квартиру сейфом, потому что пока Н. им открывала, раздавалось жуткое звяканье ключами по металлической двери. Дверь так долго открывалась, что вскоре гости забывали, что находятся перед квартирой, и представляли себя где-то в банке, и, когда дверь, наконец, открывалась, очень удивлялись, что нет привычных окошек для оплаты квитанций, банкомата или хотя бы аккуратно сложенных стопок денежных купюр. С той поры количество замков значительно увеличилось, все они открывались в разную сторону, поэтому через каких-то 15 минут  звяканья и громыхания, сопровождающимися подробными мамиными инструкциями по мобильному телефону, дверь открылась.
Коты встретили Н. как всегда мрачно.
Это были не какие-то мурчащие животные, которые раболепно трутся о ваши ноги и выгибают спинки при виде молочной сосиски. Это были самые настоящие цари природы.  Они гордо вышагивали по коридору, и люди, вжавшиеся при этом в косяки дверей и стены коридора, почитали за счастье поймать благосклонный взгляд этих высочайших особ. В первую очередь поражали устрашающие размеры этих существ.  У некоторых созданий нельзя было отличит хвостов от лап, а тела напоминали пухлые бочонки для кваса, которые по нелепой случайности облепили мехом и заставили передвигаться.  Морды у них были наглые и лоснились в сытом самодовольстве.
Под хмурые и презрительные взгляды котов, какими смотрят царицы на свинопасок, Н. занималась их мисками. Чтобы не потерять своего достоинства и не остаться в глазах кошек обслуживающим персоналом, Н. решила изловить одну из этих тварей и проявить власть по отношению к ней, погладив ее по шерстке. Для этого требовалась определенная сноровка и длительная подготовка. Чтобы осуществить свой план по поднятию самооценки, Н. выделила из массы кошек самую жирную, а значит и самую медлительную. Даже наивный ребенок прекрасно знает, что сила кошки не в ее быстроте, в чем быстро убедилась Н. В тот момент, когда ее руки соприкоснулись с меховой бочкой, из этого сосуда раздалась мелодия, которую можно услышать у начинающего волынщика. Хрип, визг, сдавленный крик - все это огласило квартиру, а шея Н. была милостиво одарена багровым знаком почета  под эти волшебные звуки .
Через минуту «сейф» был закрыт, а железный друг докатил Н. до дома с завидной скоростью.  Дома Н. ждал разгневанный муж, который не только был недоволен беспорядком, устроенным слоном и бульдозером, но еще и обнаружил сломанную цепь у «собрата». Но Н. уже нельзя было застать врасплох, и она, впервые за день, все-таки показала кто в доме хозяин.
Ими оказались слон и бульдозер… А вы про кого подумали?