Прекратить войну! Москва, Триполи

Николай Сологубовский
«Прекратить войну!»

Москва и Триполи проведут новые переговоры

Секретарь Главного народного комитета по внешним связям (МИД) Ливии Абдель аль-Обейди прибывает 19 июля  в Москву и 20 июля встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Позиция Ливии:  немедленное прекращение  бомбардировок НАТО Ливии, немедленное прекращение боевых действий и начало мирных переговоров с участием представителей Джамихирии, альянса НАТО и мятежников без каких-либо условий.
Позиция России: война в Ливии нуждается в политическом урегулировании.  Россия поддерживает инициативу Африканского союза о начале переговоров между законным правительством Ливийской Джамахирии  и  «правительством» мятежников, так называемым  «Переходным советом».
Позиция альянса НАТО: начало переговорного процесса после выполнения ТРИПОЛИ ультимативных требований НАТО.
Позиция мятежников: никаких переговоров, пока не будет свергнута власть в Триполи. Война до победного конца!   
«Нам сейчас надо думать не о формальностях, а о будущем Ливии и о скорейших и самых эффективных путях прекращения конфликта», — заявил Лавров.
По словам Лаврова,  уже есть «позитивные моменты» в том, что «Триполи и Бенгази обсуждают конкретные моменты переходного механизма». Россия будет  «очень рада, если это увенчается успехом,»- подчеркнул Лавров.
С  середины февраля в Ливии начался мятеж, инспирированный извне, против законной власти Ливийской Джамахирии. Вооруженные мятежники напали на правительственные учреждения и военные базы и объеекты ливийской армии. Силы порядка  открыли ответный огонь. Завязались бои в разных местах страны, и мятежники  были разбиты. Но вооруженными столкновениями воспользовались страны альянса НАТО, которые, под предлогом выполнения резолюции 1973 Совета безопасности ООН и «для защиты мирного населения Ливии», начали необъявленную войну против  Ливийской Джамахирии.  Массированные бомбежки и ракетные обстрелы привели к огромным разрушениям в стране и многочисленным жертвам среди  ее мирного населения.
Ливийский народ требует немедленного прекращения бомбежек, выдворения из Ливии иностранных наемников, воюющих на стороне мятежников,  и международного суда над  лидерами западных стран, развязавшими эту войну, обвиняя их в преступлениях  против человечностьи.
Николай Сологубовский, Триполи- Москва, 19 июля