271 стрелковая дивизия в боях за Ростов

Владимир Пузиков
Часть 5. 271-я стрелковая дивизия в боях за Ростов

После освобождения Ставрополья 271-я стрелковая дивизия в составе 44 армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Ростовской наступательной операции.

Маршал А.А. Гречко вспоминал:
«…В битву за освобождение Приазовья войска вступили значительно ослабевшими. Сказались беспрерывные бои в течение почти 30 дней наступления.

С 1 января 1943 года из района Ага-Батыр-Моздок пройдено более 600 километров по бездорожью, в условиях меняющейся капризной погоды, при плохом материально-техническом обеспечении».

Член военного совета 44-й армии полковник П.Л. Печерица, очевидец и участник событий, писал: «…Положение было просто плохим, экономились горючее, боеприпасы, всю зиму бойцы прошагали в летнем обмундировании.

Постепенно таяли силы армии. Почти наполовину сократился ее личный состав. В стрелковых ротах насчитывалось 30 – 35 бойцов. Из тыловых подразделений было взято и направлено в стрелковые подразделения все способное к боевой деятельности».

В начале февраля 1943 года армейская разведка установила, что противник не готовит сплошную оборону у города Азова, но устраивает отдельные оборонительные позиции в населенных пунктах дельты Дона и, особенно, на его северных возвышенностях.

151-я стрелковая дивизия командира А.С. Саркисяна и 320-я стрелковая дивизия командира А.Н. Зажигалова нанесли прямой удар по Азову.

Стрелковые дивизии 347-я (командир Н.И. Селиверстов) и 271-я (командир М.М. Малыгин) форсировали реку Дон правее города Азова и вышли к Елизаветинской, Обуховке и другим населенным пунктам. Вместе с ними и чуть правее действовала конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко.

7 февраля нашими войсками Азов был освобожден.
 
Но уже 8 февраля командарм Хоменко получил приказ продолжить преследование противника. Дивизиям отдохнуть не дали, повели в бой через открытое пространство – дельту Дона.

 На высоком берегу реки Мертвый Донец враг устроил эшелонированную оборону, сосредоточил здесь четыре дивизиона артиллерии крупных калибров, два шестиствольных миномета, 10 минометных батарей, крупнокалиберные пулеметы.

По наступающим красноармейцам фашисты вели огонь из пушек, минометов и пулеметов. Пользуясь летной погодой и отсутствием авиационного прикрытия с нашей стороны, самолеты противника заставили наших бойцов лечь на лед.

Особенно интенсивными были налеты 10 и 11 февраля, более 250 самолетовылетов в день.

Наши дивизии остановились. Сказалась не только их малочисленность, но, главным образом, недостаток артиллерии и боеприпасов.

П.Л. Печерица: «…Пришлось перейти к обороне и закапываться в землю под огнем противника. Все части начали рыть окопы. Промерзший на большую глубину болотистый грунт был твердым, как камень, и с трудом поддавался ударом кирок и лопат. Выкопанные щели, окопы позволили в какой-то мере защитить воинов от огня противника и холодного пронизывающего ветра, дувшего с моря».

С 8 по 13 февраля 44-я армия, кавалеристы 5-го Донского корпуса понесли заметные потери.

При полном штате дивизий в 10 – 12 тысяч человек в 271-й стрелковой дивизии осталось 1600 бойцов.

В 850-м артиллерийском полку, в котором воевали наши земляки, не осталось ни одного снаряда.

В 347-й дивизии осталось 3200 человек, в 416-й – 1600, в 320-й – около двух тысяч.

В 1943 – 1944 годах в составе 320-й стрелковой дивизии телефонистом 444 отдельной роты связи воевал мой отец – Пузиков Илья Иванович, мобилизованный 28 января 1943 года.

Освобождением города Ростова-на-Дону 14 февраля завершилась Ростовская наступательная операция.

В этот же день 271-я дивизия понесла большую утрату. Погиб и похоронен в городе Азове командир дивизии полковник Малыгин Михаил Михайлович.

15 февраля 271-я стрелковая дивизия, теперь уже под командованием полковника Ильи Михайловича Пашкова, начала наступление в направлении Мясниковского района. Здесь она вела бои за населенные пункты Хапры, х. Калинина, Недвиговку, х. Веселый.

16 февраля дивизия освободила армянское село Чалтырь, а к 18 февраля вышла на рубеж Рясный - левый берег реки Самбек. Это восточнее и северо-восточнее Таганрога, где держала оборону до июля 1943 года – начала боев за освобождение Донбасса.

***

В сентябре 1943 года за взятие города Горловки дивизия стала называться Горловской. Вот как об этом рассказывал бывший командир орудийного расчета, житель села Спасского Василий Долгий:

«…Наш артиллерийский полк участвовал в прорыве долговременной обороны фашистов на реке Миусе. Было это у села Русское в сентябре 1943 года. На одной высоте бой был затяжным и особенно ожесточенным.

Много мы предпринимали попыток занять высоту, но наши действия были неудачными. И вот решающий бросок. С 6 утра более тридцати пушек били беглым огнем по заранее определенным координатам.

Фашисты отвечали ответным огнем. То и дело выходили из строя товарищи. Кто ранен, кто убит. Ни один расчет не был полным. Многие заряжающие, истекая кровью, подносили снаряды.

 Поднимались высокие фонтаны взрывов, всю местность заволокло дымом. Но вот звучит команда: «Вперед!». Пехота делает бросок через реку. Саперы нашли брод и для орудий.

Наша дивизия с боями заняла город Горловку и с тех пор стала именоваться «Горловской».

В этом бою был тяжело ранен командир третьего орудия Иван Алексеевич Шевелев, односельчанин из Спасского. Мой орудийный расчет уничтожил два дзота и до взвода пехоты противника, за что наводчик расчета Иван Степанович Филиппов был награжден знаком «Отличный артиллерист».

Вот уже два раза собирались ветераны Горловской операции. В том числе 8 представителей нашего района: А.Г. Крылов, Г.И. Махров, И.М. Удодов, И.Д. Золотарев, А.Г. Панарин, В.Н. Гриценко, Ф.Ф. Зеленский, В. Долгий». (Л 30)

***

От Горловской операции до победного мая 1945 года нашим землякам, тем, кому удалось выжить в суровые годы войны,  оставалось воевать еще почти два года.

В конце 1986 года я проходил переподготовку на курсах в Ростовской Высшей партийной школе. Группа первых секретарей сельских райкомов партии посетила исторические места, где в годы Великой Отечественной войны шли сражения за освобождение Ростовской области, где воевали наши земляки.

У меня сохранилась фотография о посещении мемориального комплекса в селе Крым Мясниковского района.
         
14 апреля 2010 г.       г. Благодарный