Сто грамм мечты

От боевых ста грамм, от бессонных ночей,
как в розовом сне, будто не мы бежим в атаку,
а актёры в кино, так и не добегут до атаки.


Грузная немолодая женщина шла с девочкой лет восьми по изнывающему от жары городу. Стоял полдень. Тот самый час полуденного беса, когда особенно призрачным кажется всё вокруг. У подъезда, в тени деревьев, мужики уже распивали беленькую, передавая по кругу, запивая квасом, из горла.

Девочка надувала губы и демонстративно вздыхала. Она злилась на маму. За то, что мама медленно шла. И была толстой. А сама девочка была в маму. И за это она тоже на неё злилась. Но главное она злилась на маму за то, что папа больше не жил с ними.

Мама предложила зайти в магазин и купить что-нибудь к чаю. Они встали у прилавка с конфетами, и девочка стала выбирать. Но она не выбирала, она думала о том, меняет ли она сейчас папу на конфеты или нет. А ещё она загадала, что если дома не притронется ни к одной конфете, то папа вернётся. Нет, если она никогда в жизни больше не съест ни одной конфеты, то тогда папа точно, обязательно, наверняка вернётся и больше никуда, никогда не уйдёт. Будет целовать её на ночь, читать ей сказки, играть в буробу…

Девочка ткнула рукой в первые попавшиеся конфеты розового цвета. Мама протянула деньги продавщице с раскосыми глазами. Продавщица отложила книжку в мягкой помятой обложке. Конь, уносящий герцогиню от преследователей в самую чащу Булонского леса застыл, пули разбойников зависли в воздухе…

И мама сказала:

- Дайте нам, пожалуйста, сто грамм «Мечты».


1 июля 2011 года


Рецензии
Талантливо! Коротко, емко и художественно. Печально. Достойно внимания.
Поздравляю Вас с Днем Победы! Пусть всегда будет мир на планете Земля! Благополучия, счастья!

Нина Шевченко   08.05.2018 20:23     Заявить о нарушении
Нина, спасибо большое! И Вас с праздником и всего Вам доброго! Простите, что с опозданием - я редко сюда захожу.

Евгений Сулес   24.05.2018 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.