Путин - наш формат

Янс
Из-за волны критики в связи с присуждением награды (премия «Квадрига») Владимиру Путину попечительский совет решил в этом году вообще не вручать ее никому.
Честно скажу, не без злорадства наблюдал за перипетиями вокруг премии и нашего премьера. Дело даже не в том, заслуживал он премии или нет.  В любом случае «Квадрига» не путинский формат.  Можно только гадать и догадываться, почему члены жюри решили присудить премию Путину. Знание языка? Работа в Германии?  Может быть, еще какие-нибудь заслуги?
В любом случае под давлением местной и международной общественности оргкомитет принял «соломоново решение» - так не доставайся ты (премия) никому!
Какие бы потом аргументы не приводились, но никуда не денешься от того факта, что  впервые нашего «отца нации» публично унизили.  Многим хотелось такого унижения, прежде всего в нашей стране,  но удалось только немцам.
Напрашивается простой вывод  из этого незаурядного события с малоизвестной до сегодняшнего дня премией.
На Западе репутация реальность, а не пустой звук. Лучше пожертвовать сиюминутной  выгодой (вручение премии), чем пожертвовать репутацией. У нас в большинстве случаев наоборот.  Ради выгоды на репутацию можно наплевать – «все Божья роса».   Даже не знаю, есть ли из этого российского правила исключения.
То, что должны сделать я и мои соотечественники – поставить Путина на место – сделали немцы.  В общем, все, как всегда – «заграница нам поможет».  А мы(я) позлорадствуем, что Путин для заграничной премии не формат.  Зато форматен для любой нашей премии – хоть в области искусства, хоть в научной области. Сегодня выдвинем, завтра наградим. Никаких проблем и сомнений. Путин – наш формат.