Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки
Же не манж...

Же не манж...

Юрий Воякин
          Отставнику сидеть без дела не пристало, вот и мне приходится трудиться на благо нынешней буржуазии. От прежних времён остались только знания, знакомые в системе, и ксива, пусть и пенсионная. А в новой профессии, с какими только ситуациями не приходится сталкиваться…

          Кристоф прилетел в Россию с самыми радужными мыслями. Хорошая работа, серьёзная зарплата, фирма обеспечила съёмной квартирой – красота! Живи и радуйся, как говорится. И всё бы хорошо, но… сквозняком захлопнуло дверь, когда он надумал вынести ведро к мусоропроводу.
          Как там, у Ильфа и Петрова: «В Москве, в центре города, на площадке девятого этажа стоял взрослый усатый человек с высшим образованием, абсолютно голый и покрытый шевелящейся еще мыльной пеной. Идти ему было некуда. Он скорее согласился бы сесть в тюрьму, чем показаться в таком виде. Оставалось одно — пропадать»...
          Вот так же теперь и Кристоф, с двумя высшими за плечами, одиноко грустил перед дверью, с мусорным ведром в руке, и с печальными мыслями в голове. Впрочем, сейчас ситуация выглядела более пристойно, на нём были семейные труселя, и носки, чем он выгодно отличался от взмыленного инженера Щукина. И всё же, попасть в неприглядном виде в такую идиотскую ситуацию – врагу не пожелаешь. Представляете его ощущения? На улице метёт пурга, кафельный пол леденящий. Для окружающих он выглядел бы комично, но зрители отсутствовали, и смеяться было некому. Кристоф, не читал товарищей Ильфа с Петровым, и фильм не видел, иначе воспринял бы ситуацию с юмором... возможно. Но сейчас ему было совсем не до смеха, ситуация виделась ему трагедией вселенского масштаба. Вы спросите почему? Да всё по той же причине: один, в центре незнакомого города, на площадке третьего этажа практически нагишом, и с непонятной перспективой в дальнейшем, есть от чего загрустить.
          Ох уж эти иностранцы, и смех и грех честное слово,  наши-то граждане вынося ведро с мусором хотя бы тапки обувают, а в Европах наверное так заведено – босиком шлёпать.
          И вот уже Кристоф забыв, что он француз, отплясывает литовский танец «колотунус», и дабы не околеть окончательно скачет на месте что-то бормоча, хлопая себя по ляжкам. Пытался было звонить и стучать в соседские двери – бесполезно. Будний день, все в трудах праведных и дома никого нет. Со слезами на глазах, вспоминал он теплую французию, попутно проклиная сволочное слово «форс мажор», и холодную рассею с её варварскими замками…

          Прошло около часа и потомок древних галлов клацая зубами начал уже покрываться инеем, но тут (о счастье!), сверху послышалась уверенная поступь, и он воспрянул в надежде на спасение…

          Главный инженер (опять инженер) строительного треста, плотно отобедав, в весёлом расположении духа, шлёпал по ступеням вниз, что-то насвистывая. Вот сейчас он сядет в тёплый салон служебного авто, водитель включит спокойную музыку и, покатят они… Куда покатят додумать не успел и едва не подавился свистом, словно черт из табакерки на него налетел полуголый мужик, и схватив за отвороты куртки завопил на незнакомом языке: Il m'est d'urgence n;cessaire de t;l;phoner!!! Donnez me votre t;l;phone, s'il vous pla;t!!!

          Из французского инженер помнил только фразу Кисы Воробьянинова: «Месье, же не манж па сис Жур», поэтому ничего не понял, и перепугался еще больше. «Иностранный маньяк - извращенец, мне пи-пец!», перепуганной птицей трепыхалась мыслишка в голове.
          Кристоф вообще-то неплохо понимал по-русски, но сейчас, от холода и волнения все фразы великого и могучего куда-то улетучились…
          Из сбивчивый воплей, инженер вычленил знакомое слово ТЕЛЕФОН, и осознав, что его не будут насиловать и резать а всего лишь ограбят – обрадовался! Выронив портфель и заикаясь, он залопотал:
          - Да - да… в-вот телефон, вот ч-часы, к-кошелёк,  деньги… - вывернув карманы, побросал содержимое на лежащий портфель, оттолкнул «грабителя» и, сломя голову кинулся вниз по лестнице, не обращая внимания на крики:
          - Пардон мсье, ни нада, назад, забрат вещи…
          Хлопнувшая внизу дверь известила, что инженер «забрат вещи» уже не вернётся. К счастью, телефон оказался включен и не заблокирован. Тыкая негнущимися пальцами в кнопки, Кристоф набрал мой номер, благо он легко-запоминающийся.
          Поначалу я не мог понять, чего собственно ему надо, но когда понял – ужаснулся, как бывший сотрудник понимая, ЧТО сейчас случится. Развернувшись, и спеша словно на пожар, помчался я на выручку незадачливого француза. Не успел совсем чуть-чуть, от подъезда дома отъезжал милицейский УАЗ, в заднем окне которого, за решеткой, маячили полные ужаса глаза Кристофа. Понимая, что останавливать, и пытаться что-то объяснить патрульным – не выход, обогнав их, поехал в отдел.
          Предъявив дежурному удостоверение, я объяснил суть дела, немало повеселив капитана ситуацией. И вот, распахивается дверь, и вводят «великого и ужасного грабителя». Патрульные лучились счастьем: удачный день, по лёгкому «срубили палку»*, попахивало премиальными. А вид пленника был удручающе жалок: трясущийся, практически голый и босой, с наливающимся синяком под глазом, в наручниках, и под дулом автомата…  Сержант попытался, было загнать его в «обезьянник», подталкивая прикладом, но дежурный вмешался, снял браслеты.

          - А били-то зачем? - интересуюсь у сержанта.
          Осознав, что премиальные накрылись «медным тазом», - патрульный нехотя ответил:
          - Так это… ехать же не хотел, за перила цеплялся, орал чего-то не по нашему. Ну и... профилактики ради, что бы на людей не кидался. Ограбил же мужика...

          Эх сатрапы, не разобравшись сразу в рыло, безоружному и перепуганному иностранцу, вот она наша «гуманная» действительность. Махнув рукой, накинул на Кристофа куртку, и отвел к дежурному оперу, где сидел заявитель, заполняя бланк заявления.
          - Ааа, уже поймали! Вот он маньяк грабитель! - вскочил потный от возбуждения инженер, потрясая кулаками.
          Кристофу стало страшно, он затравленно сжался, и спрятался за меня. Пришлось повторно и подробно объяснять всю нелепость ситуации. Теперь уже смеялись все, и опер, и инженер, и я. Нервно хихикал и согревшийся Кристоф, прихлёбывая из кружки горячий чай, и ощупывая синяк…

          На его счастье, у хозяйки квартиры имелся запасной комплект ключей, так что взламывать замки не пришлось, хоть в этом ему повезло, и наверняка теперь он выходит на площадку во всеоружии, одетым и обутым, а дверь... подпирает стулом.


* "палка" - оперативное задержание (милицейский сленг)


Рецензии
Написать рецензию
Дай Бог не попадать. С приветом,

Валерий Сизов   27.03.2012 23:01     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Это точно Валерий, не дай Бог!

Юрий Воякин   28.03.2012 00:48   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Юрий Воякин
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру