Увидим прекрасную Ливию?

Николай Сологубовский
Когда мы снова увидим  прекрасную Ливию?
Замечательные древнеримские  и древнегреческие руины, великолепные пейзажи пустыни и доисторические наскальные рисунки! Загадочная страна Ливия, которая только открылась для  путешественников!
И вдруг мятеж! Восточную часть Ливии захватывают иностранные головорезы, льется кровь, ливийская армия и жители городов пытаются навести порядок…
И вдруг война! Наглая и подлая война альянса НАТО, могущественного и алчного, против шести миллионного народа.
И все рушится! В том числе и грандиозные туристические проекты, которые начали осуществляться в Ливийской Джамахирии в последние пять лет. Между прочим, с участием предпринимателей из тех стран, которые сейчас вместо туристов посылают в Ливию самолеты с бомбами и ракетами. Рухнула не только экономика Ливии, но и рухнуло международное сотрудничество
На всем поставлен крест!
Но позвольте мне сегодня, с огромной любовью к ливийскому народу, который стойко отстаивает свое право на мирную жизнь, на свободу и демократию, выразить свою уверенность в то, что эта мирная жизнь наступит!
Обязательно наступит!
Только многое рухнувшее и разбомбленное придется восстанавливать, начинать с нуля…
А многое мы больше НИКОГДА не увидим!

Ливийское правительство обратилось за помощью к египетскому правительству, чтобы прекратить контрабанду античных сокровищ  из Шаххата (Сирена) и других городов Ливии, захваченных мятежниками. Эти отморозки грабят и  воруют мраморные статуи, колонны, мозаичные картины, уникальные и бесценные, а также другие артефакты в старинных, древнеримских и древнегреческих  городах средиземноморского побережья Ливии. То, что они не могут захватить, своровать, вывезти, они уничтожают.
Египетские власти начали принимать меры против грабителей. Но сколько бесценных сокровищ, сохраненных учеными и  исследователями Ливийской Джамахирии и открытых для доступа ливийских граждан и иностранных туристов, вывозится на кораблях из  порта Бенгази, «столицы» мятежников, в неизвестном направлении?
Может, не только из-за нефти и газа Запад позарился на национальные достояния Джамахирии? Ведь великие античные произведения искусства оказались в руках людей, которые ненавидят искусство, которые уничтожают искусство! Вспомните музеи в Ираке, разграбленные  американским спецназом! Вспомните статуи, взорванные боевиками в Афганистане!
Ведь эти головорезы и этот спецназ теперь действуют в Ливии!
Вот почему сегодня я хочу рассказать о том, что видел своими глазами, чем восхищался с благодарностью к Создателям и Творцам и тем Ученым и Археологам, которые наши и сохранили эти сокровища!
И не мог я себе представить, что  наступит день, и толпа  бородачей с оружием в руках будет все это лмать и красть…
Послушайте мой рассказ. Послушайте мою печальную песню о Ливии, которую мы потеряли…
Эта страна привлекала очень многим: древнеримскими городами Сабрата и Лептис Магна, сохранившимися лучше всего в мире, достопримечательностями музеев античности, которые вы могли посетить в самых разных уголках этой мирной прекрасной страны. В глубине пустыни Сахара можно  было посетить Герму, столицу древнего государства Гарамантиды, и Гат, находящийся на самом краю гор Акакус. Горные пейзажи здесь превосходят по красоте любые, которые можно встретить в Северной Африке, но настоящей достопримечательностью этих мест являются наскальные рисунки  и петроглифы древнего человека.
Столица Ливии – Триполи. Это был  красивый город, который часто называли "невестой Средиземноморья". Старая часть города сохраняет вид, свойственный многим городам Арабского Востока: низкие дома с плоскими крышами, устремленные в небо минареты мечетей, красочные и шумные восточные базары.  До войны можно было увидеть древние постройки, возведенные еще финикийцами, карфагенянами и римлянами. Город славится своими мечетями: Ахмад Паша Караманли, воздвигнутая в 1711 году; Ин-Нака (Верблюжья Мечеть), построенная в 1833 году, с самым высоким в Триполи восьмиугольным минаретом; Аль-Джами, возведенная в 1640 году; ее называют "Великой Мечетью" и другими. Сегодня они пострадали от  бомбежек альянса НАТО.
Древний город Сабрата, расположенный к западу от Триполи,  и где тоже были бои мятежников с ливийской армией,  основан финикийцами в первой половине I тысячелетия до н. э. Величественные руины Сабраты сохранили следы трех исторических Эпох: карфагенской, римской и византийской. О первом из них напоминает Мавзолей, о третьем — базилика Юстиниана. От римского периода до наших дней дошли Форум с колонными портиками, Курия, Храм Юпитера, Амфитеатр, руины  огромного бассейна-цистерны, акведука, жилых домов. Украшением Сабраты был построенный в 180 г. н.э. театр, который вмещал 5 тыс. зрителей. Он был украшен арками и двухъярусной колоннадой коринфского стиля. Рядом с Сабратой открыт археологический музей.
Ливийская армия делает все, чтобы защитить Сабрату от воровских набегов мятежников.
Лептис Магна - это превосходно сохраненный (после археологических раскопок) римский город, расположенный к востоку от столицы Ливии. Его  также основали финикийцы в VII в. до н.э., как порт на торговом пути в Северной Африке. Особенно много сделал для процветания Лептис Магны император Септим Север, бербер по происхождению, родившийся здесь в 146 г. От эпохи Северов остались впечатляющие руины Форума размером 200х100 м.  Из монументов римского периода можно посетить   Триумфальную Арку, Базилику,  полукруглый Нимфеум, Термы Адриана, а также Птоломею и Сирену. Изысканно украшенный Птоломея,  эллинский Дворец I века до н. э, является основной достопримечательностью этого древнего города. Сирена - Храм Аполлона, одно из самых старинных зданий города, воздвигнутое в VII веке до н. э. с более поздними пристройками в течение последующих 300 лет.  Во время экскурсии в Лептис Магна ливийцы и туристы могли увидеть  также Аполлонию, старую городскую стену. В ее пределах расположены Театр, Бани, Главная улица и развалины Византийского Дворца. А вне ее расположены многочисленные церкви -  Церковь Двойных Стен, Восточная с красивыми колоннами из зеленого мрамора, Центральная и Западная.

Около Лептис Магна тоже были бои.  И банды мятежников и наемников проникали в этот огромный археологический парк.  И уезжали на грузовиках…
При полном попустительстве натовской военщины…

О других городах и  памятниках  я рассказу вам в другой раз. За Лептис Магна –  невидимый фронт. 
 Снова бомбят Триполи, снова бои  на многострадальной ливийской земле,  и снова уходят в неизвестность чужие корабли, увозя сокровища древних эпох… Сокровища ливийского народа…

Николай Сологубовский, Триполи – Лептис Магна – Сабрата -  Тунис – Карфаген. 17 июля.