Перейти вброд

Татьяна Эпп
Каждый  вечер,  пожелав тётушке  спокойной  ночи,  Мария  поднималась  к  себе  в
 комнату…

- Тётушка,  дорогая,  а  как  вам  показался  новый  священник? – лишь  спросила  Мария…

-Трудно  сказать.  Я  ведь  даже  не  слышала,  как  он  проповедует, - ответила  тётушка…

-Тётушка,  а  этот  новый  какой? – не  унималась  Мария…

Вы  же  его  видели…

-Да,  но  я  не  берусь  судить  о  человеке   после  одного  беглого  взгляда, -  уже  сердилась    старая  тётушка…


Оставшись  одна,  девушка  задумчиво    разглядывала     сумрачное    окно  и 
цветы  в  синей  вазе…

Всю  прошлую  ночь  лил  дождь…

После  такого  ужасного  ливня  дорога  на  протяжении  огромного  расстояния  залита  водой…

В  будни  это  не  было  бы  серьёзным  препятствием…

Она  преспокойно  переправилась  бы  вброд…

Завтра  день  воскресный…
 
Тётушка  приготовила  Марии  новое  нарядное  платье,  шляпку  с  вуалью  и  тонкие  ботинки…

Мария  уже   слышала   призывный  колокольный звон…

Она  уже  шла,  преодолевая  чудные  луга,  со  спящими  цветами…

Вот  и  речка…

Кто  бы  мог подумать,  что  она  так  разольётся в  июле…

Мне  туда  не  добраться…

Мария  беспомощно  стояла,  не  зная,  как  поступить…

Оглянувшись  по  сторонам,    девушка  сняла   с  себя  всю  одежду  и    связала   всё   в узелок…

Положив  узелок  на  голову,  и  придерживая  его  двумя  руками,  пошла  вброд,  знакомый  с детства…

Правда,  вода    поднялась  и  течение сильное…

Ещё  немного  и  её   бы   понесло…

Было  уже  совсем  темно,  и  только  полоска  лунного  света  освещала  путь  Марии…

И  вдруг,  девушка  увидела  идущего  ей  навстречу  человека…

Сердце  забилось    от  страха…
 
Не  успела  Мария опомниться,  как   мужчина  держал  её  в  своих  объятиях…

Она  думала  о  том,  что  он  мог  воспользоваться  случайным  преимуществом,  выпавшем  на  его  долю…

И  слова  любви  не  срывались  с  его  губ…

Однако  он  шёл  медленно,  чтобы растянуть  оставшийся  путь,  как  ей  казалось…

Дойдя  до  сухого  места,  мужчина  спустил  Марию  на  землю…

Укрыл  своей  накидкой   и   ушёл  в  безмятежную  синеву  тишины…

Каково  было  удивление,  когда   она  увидела    нового  священника  и  встретилась  с  ним  взглядом…

Он  не  отвёл  свой,  а  Мария  опустила  глаза  и  устремила  свой  взгляд  в  Писание…