Алиска

Лилия Менковская1
    Памяти моей дорогой подруги М.В.Евсеевой

               
Алиска лежала на полу, вальяжно вытянув лапы. Проходящих мимо провожала равнодушным взглядом прищуренных зелёных  глаз.
Александра осторожно присела и щёлкнула фотоаппаратом. Фотосессия началась.
Кошку это нисколько не смутило, наоборот, она вопросительно подняла голову и замерла в царственной позе.

- Слушай, она же позирует! - Восторженно воскликнула Татьяна.

И действительно, впечатление было именно такое – Алиса с удовольствием выжидает, пока нацеленный на неё объектив прошуршит и щёлкнет.

Фотографии получились разнообразные и красивые. Татьяна разместила их в интернете, на страничке в Мире, и даже свою  аватарку заменила на кошкин портрет.
-Это моя часть, моя жизнь, так что всё правильно!- с юмором у Татьяны был порядок.

Впрочем, без всякого юмора-кошки были значительной частью жизни хозяйки. Сколько помнила её Александра, в любой период в доме жила очередная любимица: самая бесподобная, самая необыкновенная, самая распрекрасная  пушистая бестия.

Особенностью Татьяниных кошек был характер. Каким бы нежным и ласковым ни был с рождения котёнок, у неё он превращался в своенравную, неприступную хозяйку квартиры. Не раз Татьяна жаловалась на царапины и укусы на руках, нанесённые,  видимо, в благодарность за заботу, её фаворитками.

Не была исключением и Алиска.

Татьяна подобрала её измученным и умирающим котёнком под кустом у своего дома. Было бы странно, если б не подобрала  -  пройти равнодушно мимо  любого представителя  семейства  кошачьих  было не в её правилах. 

Александра помнила, как вечером раздался  телефонный звонок, и  знакомый голос проворковал:
-Слуушай!  Ты должна прийти ко мне! Такой красоты ты себе и представить не можешь!
-Понятно. И кто на этот раз?- Александра сразу  сообразила, что предстоят  очередные смотрины.

И после, все шесть лет, пока Алиска жила у Татьяны, Александра была в курсе всех событий. Кошка быстро стала центром дома, главным виновником тревог, радостей и переживаний своей хозяйки.


Утром  Алиска  будила  её нетерпеливым мяуканьем – извольте подавать завтрак.  Татьяна непременно вставала, даже если еще можно было позволить себе поваляться. Рацион  котяры  был разнообразным. Тут вам и рыбка, и творожок, и сметанка.

Когда приходили гости, Алиска не пряталась, как её соплеменницы в подобных случаях, куда-нибудь под кресло. Нет, она демонстрировала свою неземную красоту, грацию, усаживалась на самое видное место и вместе с гостями ждала чаепития. Татьяна  стелила ей на ковре специальный мягкий коврик, клала рядом угощение, и во время беседы кто-то из гостей, а чаще - сама хозяйка, то и дело обращали внимание на  «самую пушистую, глазастую, необыкновенную». Хвалить было обязательно, иначе можно было  впасть в немилость и, как бы нечаянно, получить перед уходом спущенную петлю на колготках или незначительную, но памятную царапинку на руке.
-Вот зараза! –восхищенно ругалась Татьяна.

«Зараза»  же  недовольно щурилась, выказывая всем видом  претензии задержавшимся гостям. При этом весьма красноречивым был веерообразный хвост. Он дугой вздымался над дымчатой спинкой Алиски, замирал на мгновение и тугой плетью падал на пол. Этот предупреждающий жест говорил лишь об одном: мир или война! Если мир - переключайтесь немедленно на главного члена семьи, ну, а война - лучше вам убираться восвояси. Надо сказать, что гулять во двор Алиска, со времени  счастливого переселения в дом, не ходила. Стала домашней, холёной, исключительной  кошечкой.
 
 Иногда Татьяна рассказывала о приключениях Алиски по целому часу, не беспокоясь о своём телефонном счёте. Поэтому и в тот февральский вечер Александра уже готова была услышать очередные истории, взглянув на знакомое имя звонящего мобильника.
-Да, Танюшка, слушаю!
-Это не Таня. Это я, Света, соседка Танина. Таня только что умерла.
-Как! Что ты такое говоришь! Я же буквально вчера их с Алиской фотографировала!
-Сердце. Всё случилось при мне. Позвонила её невестка. Было слышно, как она орала в трубку, жаловалась на сына Тани, предлагала той забрать его немедленно. Таня попыталась что-то сказать, да так с телефоном и сползла на пол. Я вызвала скорую, но врачи только констатировали смерть.

После похорон Света ещё несколько раз звонила Александре, с болью рассказывая о переменах. Ещё во время похорон невестка затеяла переезд в более просторную квартиру свекрови, безжалостно выбрасывая всё, что уже не пригодится.

Прошло несколько месяцев. И однажды снова позвонила Света, оглушив очередной новостью:
-Невестушка Танина месяц назад, в самую жару, выбросила Алиску. Отвезли куда-то в третий микрорайон и оставили. Ты можешь представить эту кошку на улице?

Новость потрясла  Александру. Она представила, с каким ужасом восприняла бы её Татьяна.

И что сейчас с кошкой? Жива ли? А если жива, то как переносит соседство других бездомных кошек, грозы, дожди, жару…
В третьем микрорайоне жили дети Александры. Она позвонила дочери, и та немедленно приступила к поискам. Прежде всего  разместила объявление в интернете, не забыв и про фотографии, которых у Александры осталось, к счастью, множество. Вдруг кто откликнется!

Вечером  зазвонил мобильный.

Света настороженно спросила:
-Это ты наверное объявление подала? Ко мне забегала перепуганная Танина невестка. В глазах ужас, кричит, что наверное с того света Алиску ищут! Кто еще может знать её кличку и главное - фотографии разместили! Я ей сказала: «Погоди, еще и не то ты оттуда услышишь!» 

А после позвонила дочь, и маленькая  внучка Александры  прокричала в трубку:
-Мы нашли Алиску!  Она сидела под машиной у нашего дома!

Оказалось, что дворник, добрая и видавшая виды женщина, весь месяц прикармливала кошку. Алиска в руки не шла, но подходила близко, жалобно мяукала, а получив еду, снова пряталась под машины. Когда за ней приехали по звонку представители местной ветлечебницы,  Алиска забилась под крыльцо дома, едва вызволили. Ветврач хорошо знала Татьяну - та наведывалась не раз к бездомным кошкам и собакам, приносила им корм, а иногда и Алиске требовалась медицинская помощь. Поэтому врач, в виде большого исключения,   согласилась забрать на время Алису в лечебницу.

А в интернете снова появилось объявление, в этот раз с просьбой к добрым людям забрать «красивую пушистую кошку с трудной судьбой».

Объявление это постоянно обновляется. Александра навещает кошку, приносит ей вкусненькое, но забрать домой нельзя - собака не потерпит такого соседства, да и сама Алиска привыкла быть единственной и неповторимой. Но самое главное – Александра часто уезжает,  хлопот хватает с собакой - пристроить всякий раз перед отъездом.

Алиска освоилась в приюте, но держится особняком, чаще всего сидит на окошке, воткнув носик в решетку открытой форточки.

В первый раз, когда Александра пришла к ней в гости и окликнула, Алиса медленно повернула к ней голову, коротко мяукнула, а Александре едва не стало плохо от ее взгляда: столько тоски, ожидания и страха было в этих почти человеческих глазах!  Александра заплакала, прошептав кошке
 - Прости, Алиска...нет твоей Тани. И никто её тебе не сможет заменить.

Скоро осень. Может быть кто-то, возвратясь из отпуска, прочтёт объявление и ощутит потребность взять на себя ответственность за это бессловесное существо. И забудутся Алиске страшные ночи в чужих дворах, голод и тоска…
P.S.
Сегодня Алису взяли в добрый, теплый дом!!!Четыре месяца прожила в приюте, бедняга...