Императорское сообщение Пушкину

Владимир Блеклов
                Четвертый раздел.
                ЦАРСКИЕ РЯДЫ

                I. ЕКАТЕРИНИНСКИЙ РЯД

              1. Анекдот Ф.Ф. Вигеля поэту с «Императорским сообщением Пушкину».
Смотрите Рис 2. Сноска:  http://www.proza.ru/2010/02/26/1529   
Примечание В.Б. - Подраздел ещё будет дорабатываться автором.
              Сам же приход Вигеля к Пушкину 6 января 1834 года представляет, из себя, специально созданный Николаем I, - через Нессельроде, создавших этот «приход»! - СЦЕНИЧЕСКИЙ фрагмент заговора. Фрагмент, который я условно назвал: «Приход к Пушкину николаевского вестника от покойницы Екатерины» (Смотрите рис. № 2 и сноску - выше).
              Екатерининский ряд ОБРАЗОВАН царем, в четырехгодичном заговоре:
      1. Через дату смерти Екатерины II – 6-го ноября 1796 года. 
      2.Через ШЕСТЫЕ числа некоторых месяцев того, или другого, года заговора. Это – особенно важно. Обратите внимание именно на это обстоятельство;
      3.Через религиозный праздник «Святой Екатерины», - или через день тезоименитства (день ангела) Екатерин! – 24-го ноября;
      4. Через 23-е и 27-е декабря и, - если вспомнить о двойственности пушкинского «календаря»! – 27-го января. И так далее. 
               Другими словами, через все даты и числа, так или иначе, но связанные царем, в четырехгодичном заговоре, с именем Екатерины II. Он обусловлен, скорее всего,  феноменальной памятью, царя, на даты и на числа. Так, к примеру, Николай I заставит своего брата, Михаила Павловича, поздравить в театре, Пушкина с «камер-юнкером» - именно 6-го января 1834 года. На что поэт ответил великому князю - как вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала -  прямой дерзостью.
               «Намедни», которое мы просили вас запомнить в первом разделе заголовка «Дата 27-го января», это и есть, как раз, только что выделенное нами, выше, «екатерининское число» (конкретно по дневнику поэта: 6 января 1834 года, только что выделенное вам выше). Смотрите дневниковую запись, поэта, от 7-го января 1834 года, самостоятельно.  Цель поздравления – лишний раз унизить, - и оскорбить! – поэта.
               Кстати, и императрица задерживала свои приемы, -  на которых был вынужден присутствовать уже и Пушкин и от которых он просто кипел от негодования за неуважительность к подданным (Смотрите, об этом, в наших предыдущих книгах.)! - видимо тоже по повелению своего супруга-интригана, желавшего, - пока хотя бы так! - унизить нашего Великого поэта.
               В этот же день, то есть 6-го января 1834 года, Николай I «запустит» к поэту, - через Нессельроде! - доносчика Ф.Ф. Вигеля с анекдотом  о смерти Екатерины II.
               Именно о смерти Екатерины II, очень сходным, по своему смысловому содержанию, с описанием Пушкиным, в пятой главе «Пиковой дамы», - которая к этому времени еще даже не опубликована поэтом! - «прихода» к нему, то есть к Германну-Пушкину, графини-императрицы в «белом платье»: «Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед  ним, - и Германн узнал графиню!» (Смотрите пятую главу пушкинской повести!).
               Вот, оказывается, откуда, у Николая I, «истекает» (или исходит!) – «христианская кончина». Кончина, о которой  мы только что вели разговор выше. Она исходит, у царя-«сценариста», из событий, развернутых, поэтом, в его тайной повести.
               «Запустит» Ф.Ф. Вигеля, предварительно наградив его, как следует из пушкинского дневника, «звездою». Замечу, «звездою» потому, что о «звезде» говорит нам, в своей тайной "Пиковой даме", и  А.С.  Пушкин. Говорит - при словесном создании, им, портретов графа и графини в «Пиковой даме»: «Один из них изображал мужчину лет сорока, румяного и полного, в светло-зеленом мундире и со ЗВЕЗДОЮ; другой – молодую красавицу  с орлиным носом, с зачесанными висками и с розою в пудреных волосах».
               Так же замечу, что по только что выделенному вам, выше, пушкинскому предложению у меня накоплен - большой материал. Накоплен материал, который будет  интересен - и для вас. Жаль, что я не могу преподнести, его, в предлагаемой книге. А это – очередное николаевское «награждение», о котором мы надеемся поговорить, наверное, несколько  ниже: в специальном разделе о николаевских «награждениях».
               Сам же приход Вигеля к Пушкину, 6-го января 1834 года, представляет из себя специально созданный Николаем I, - через Нессельроде, создавших этот «приход»! - СЦЕНИЧЕСКИЙ фрагмент заговора. Фрагмент, который я условно назвал - как вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала - «Приход к Пушкину николаевского вестника от покойницы Екатерины» (Смотрите рис. № 2 и сноску).
               А назвал так потому, что он, приход Вигеля к Пушкину (К женатому Пушкину Ф. Вигель, кстати, не приходил ни разу. И на доносчика Вигеля очень точно среагировал, через эпиграмму, С.С. Соболевский, друг поэта: «Счастлив дом, а с ним и флигель, В коих, свинства не любя, Ах, Филипп Филиппыч Вигель, В шею выгнали тебя».), очень похож, - по своему предназначению! – на эпиграф, Пушкина, к пятой главе "Пиковой дамы": «В эту ночь явилась ко мне покойница баронесса фон В. Она была вся в белом и сказала мне: «Здравствуйте, господин советник!», предупреждающий читателя, что, скоро, наступит и смерть Германна. Как видите уже и сами, смысл прихода «николаевского вестника» к Пушкину, - «от покойницы Екатерины»! - весьма зловещ.
               Сам же сценический фрагмент николаевского заговора, -  и вигелевский анекдот о смерти Екатерины II, явно взятый доносчиком Ф. Вигелем, еще раз выделим, из пушкинской тайной  «Пиковой дамы»! – выглядит, по дневниковой записи поэта от 7-го января 1834 года, так:
               «Седьмого. Вигель получил звезду и очень ею доволен. ВЧЕРА он был у меня. Я люблю его разговор – он занимателен и делен, но всегда кончается толками о мужеложстве.
               Вигель рассказал мне  любопытный анекдот. Некто Норман или Мэрман, сын кормилицы Екатерины, умершей 96 лет, некогда рассказал Вигелю следующее. Мать его жила в белорусской деревне, пожалованной ей государыней. Однажды сказала она своему сыну: «Запиши сегодняшнее число: я видела странный сон. Мне снилось, будто я держу на коленях маленькую мою Екатерину в белом платьице – как помню ее 60 лет тому назад». Сын исполнил ее приказание. Несколько времени спустя, дошло до него известие о смерти Екатерины. Он бросился к своей записке, - не ней стояло 6-е ноября 1796.
               Старая мать его, узнав о кончине государыни, не оказала никакого знака горести, но замолчала – и уже не сказала ни слова до самой своей смерти, случившейся  пять лет после» (Анализ второй части дневниковой записи поэта, от 7-го января 1834 года, я попытаюсь дать вам, наверное, несколько ниже.).
               Выделим, что вигелевский анекдот о смерти Екатерины II попадает, в дневник поэта, не из-за необычности его содержания, а из-за поразительного сходства, его, с содержанием конца пятой главы «Пиковой дамы», которая, к тому же, ещё и не опубликована поэтом.
               Сравните:
             - и там, и здесь: «Норман  или Мэрман», и – Германн;
             - и там, и здесь: кормилицы (В «Пиковой даме»: «Германн принял ее за свою старую КОРМИЛИЦУ»; в вигелевском  анекдоте: «сын КОРМИЛИЦЫ Екатерины».);
             - и там, - и здесь! – ЗАПИСКИ, или ЗАПИСИ виденного явления (В «Пиковой даме»: «Германн…ЗАПИСАЛ свое видение»; в анекдоте: «Сын исполнил ее приказание», и: «Он бросился к своей ЗАПИСКЕ…».);
             - и там, - и здесь! – ВИДЕНИЕ (В «Пиковой даме»: «Германн…записал свое  ВИДЕНИЕ»; в анекдоте Вигеля: «Я ВИДЕЛА странный сон».);
             - и там, - и здесь! – «БЕЛОЕ ПЛАТЬЕ» (В пушкинской повести: «Дверь отворилась и вошла женщина в БЕЛОМ ПЛАТЬЕ»; в анекдоте: «Будто держу я на коленях маленькую мою Екатерину в БЕЛОМ ПЛАТЬИЦЕ»);
             - и там, - и здесь! – «ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ», и т.д.
               Вот как всё это выглядит, еще раз заметим, в пушкинской записи «ПРИХОДА», к нему, привидения. По тайной «Пиковой даме» - это, тоже еще раз заметим,  насильственный «ПРИВОД», Пушкиным-Германном, Екатерины II на «СУДНЫЙ ДЕНЬ», 28-го января 1833 года, к Петру Великому.  «ПРИВОД» - через предложения:
             1. «Он взглянул на часы: было БЕЗ ЧЕТВЕРТИ ТРИ» (Через время «БЕЗ ЧЕТВЕРТИ ТРИ», - утра! – Пушкин, как раз, и переносит, время действия в «Пиковой даме», на 28-ое января. А это, 28 января, день смерти Петра Великого.);
             2. «Я пришла к тебе ПРОТИ СВОЕЙ ВОЛИ, но мне ВЕЛЕНО…» (Здесь поэт через слова: «ПРОТИВ СВОЕЙ ВОЛИ», «МНЕ ВЕЛЕНО», как раз, и выделяет, нам, именно насильственный «ПРИВОД», к нему, преступной Екатерины II.): «Дверь отворилась, вошла женщина в белом платье. Германн принял ее за свою старую кормилицу. Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, - и Германн  узнал  графиню! … Германн возвратился в свою комнату, засветил свечку и записал свое видение» (Запись дается - в сокращении.).
               Кстати, в вигелевском анекдоте о смерти Екатерины II мы наблюдаем ещё  одно, - очень важное для нас! - обстоятельство николаевского заговора против Пушкина, а именно: Ф.Ф. Вигель распространяет само ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ, происходящего в анекдоте, по 1801 год. Распространяет – через последнее предложение его: «но замолчала – и уже не сказала ни слова до самой своей смерти, случившейся пять лет после» (1796 + 5 = 1801 год). А 1801 год, это год Александровского переворота с убийством, в нём, императора Павла I. Переворота, организованного англичанами и пруссаками. Вот таков мой текстовой анализ ВТОРОЙ части пушкинской дневниковой записи от 7 января 1834 года, Записи, содержащей анекдот Ф. Вигеля о смерти Екатерины II. 
               А это, ещё раз замечу, - и как вы, наверное, ещё помните по нашим первым книгам, год Александровского переворота с убийством в нём через екатерининских вельмож-масонов, руководимых англичанами и пруссаками,  императора Павла первого.
               Из только что выделенного предложения пушкинской дневниковой записи с однозначностью можно утверждать, что по ещё совершенно открытому черновику «Пиковой дамы», тайно перлюстрированным, в кабинете Пушкина, Идалией Полетикой и доставленного царю, Николай I «дошел», - при прочтении, им, названного черновика пушкинской повести! - и до Александровского, 1801 года, переворота! 
               Однако вновь вернемся - к смерти Екатерины II, изображенной в вигелевском анекдоте. Так как сам разговор, о только что выделенных вам, выше, обстоятельствах, еще не закончен нами.
               Ещё раз подчеркнем, что по только что выделенному поразительному сходству анекдот Вигеля о смерти Екатерины II, - в котором тайно зашифровано «Императорское сообщение Пушкину» о начале «открытой», или активной, стадии заговора перед 6-ым ноября 1836 года! - и попадает в дневник поэта. А это, ещё раз заметим, канун сорокалетней годовщины со дня смерти Екатерины II, то есть канун 6 ноября 1836 года!
               Попадает, но поэт, скорее всего, не делает вывода о том, что его раскрыл – Николай I, что, конечно, жаль. А не делает вывода, наверное, потому, что очень уж  далек, по Пушкину, Ф. Вигель от царя (Хотя царь-жандарм не гнушался порой, как следует из его биографии, разговоров даже с рядовыми шпионами.). Впрочем,всё может быть - и наоборот! Поэтому продолжим разговор об «Императорском сообщении Пушкину».
                ВКРАПЛЕНИЕ АВТОРА В ГОТОВУЮ СТАТЬЮ
               Но перед названным разговором всё же прочтите в Приложении, к предлагаемой готовой статье, пункты: 1.Самый ненавистный царь; 2. Взвесив все "за" и "против". Я же только что рискнул ввести, - в уже готовую в статью! - Приложение для того, чтобы вы разобрались и с "Императорским сообщением Пушкину". В следствие этого, то есть надеясь, что вы уже прочитали Приложение, продолжение уже готовой ранее статьи - перед вами.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ готовой статьи 
               Так как мы вели разговор, о нём, в книге «Самодержец и Поэты», расшифруем его, в предлагаемой статье, почти без пояснений. Расшифруем, так как уже многократно давали обещание - как-то расшифровать, вам, и его. Замечу, его расшифровка важна для отчетливого понимания, нами, активной фазы, или стадии, четырехгодичного николаевского заговора против нашего Великого поэта. Заговора, начатого Николаем I, с конца января 1833 года.
               Оно, то есть ИМПЕРАТОРСКОЕ СООБЩЕНИЕ ПУШКИНУ, расшифровывается (точнее - раскрывается!), как вы уже тоже знаете из раздела «Предыстории заговора» (Смотрите его,в предлагаемой книге "Заговор против Пушкина" выше.), тоже почти по схеме расшифровки «загадочного пушкинского предложения» КОНЦА четвертой главы пушкинской повести. Вот как мы расшифровали  вигелевский анекдот о смерти Екатерины II в только что упомянутой, выше, книге  «Самодержец и Поэты» (Саму выдержку из названной  книги мы даем, вам, тоже в сокращенном виде.):
               «В анекдоте писателя Ф. Вигеля НАЛИЦО:
             - и полная дата смерти Екатерины II – 6-го ноября 1796 года;
             - и фразы: «60 лет тому назад»; «белое платье» Екатерины (Смотрите, вигелевский анекдот, выше.).
               Отсюда и расшифровка (точнее - раскрытие!) николаевского «Императорского сообщения Пушкину». От 1796 года, года смерти Екатерины II, отнимается 60 лет. Получается  - 6-ое ноября 1736 года (1796 – 60 = 1736 год).
               Возвращение в действующее столетие, то есть в пушкинское время, тоже идет, - как и при расшифровке, нами, «загадочного пушкинского предложения» (Смотрите его,  в предыдущих наших книгах.)! – от вполне конкретного человека.
               Другими словами, идёт, у царя Николая I, от самого «молодого счастливца в треуголке». Счастливца, выведенного Пушкиным, как вы уже знаете, в КОНЦЕ четвертой главы «Пиковой дамы» (Пояснение В.Б. - Николай I родился - в 1796 году: в год смерти Екатерины второй.).
               Поэтому, к получившейся у нас, выше, дате, к 6-му ноября 1736 года, прибавляем – столетие. Получается, тогда, 6-ое ноября 1836 года (1736 + 100  =  1836 год).
               Вот именно к этой дате, - к 6-му ноября 1836 года! – Николай I, еще 6-го января 1834 года, - Дантес уже в России, в Петербурге; пушкинская же повесть еще даже не опубликована поэтом! – запланировал, уже особо выделим это:
          - и свидание-провокацию Дантеса, с Н.Н. Пушкиной, на квартире Идалии Полетики 2-го ноября 1836 года;
          -  и наметил ротмистра П.П. Ланского (влюбленного в Идалию Полетику!) стать вторым мужем для Н.Н. Пушкиной! Сразу же дав ему, уже 6 декабря 1834 года (а это тоже, как вы уже знаете, екатерининское число!), чин полковника! Ниже я приведу биографию П.П. Ланского с подтверждением названной даты.
               Здесь же замечу, что о преданности и влюбленности ротмистра П.П. Ланского, в Идалию Полетику, говорит, нам, и А.П. Арапова (да и уже современные пушкинисты). Ниже я приведу высказывание А.П. Араповой и о П.П. Ланском.  И уже специально выделю, что муж Идалии, Александр Михайлович Полетика, получит чин полковника (Несмотря на все старания самой Идалии Полетики в этом направлении!) только в 1836 году. Получит чин полковника 15 октября 1836 года. Другими словами, получит чин полковника буквально перед появлением пасквиля у Пушкина! Так же известно, что  свой богатейший архив А.Г. Строганов незадолго до смерти вывез на восьми телегах и приказал потопить в море;
          - и диплом-пасквиль Пушкину, о неверности его жены, от 4-го ноября 1836 года! Видите, как всё, здесь,  сошлось. И как всё, здесь, взаимосвязано у царя-«сценариста».
               Вы спросите, а где же возраст «молодого счастливца в треуголке»? Возраст графини Д.Ф. Фикельмон ведь весьма отчетливо, и даже ярко, фигурирует при расшифровке «загадочного пушкинского предложения». Вот он, перед вами: 1796 – 60 + 100  =  1796 + 40  = 1836 год. 
               Оказывается, что и к своему сорокалетию, царь-«сценарист», придумал - «сюрприз» для Пушкина. Как видите уже и сами, и здесь основные события николаевского заговора приурочены, царем, к 6-му ноября 1836 года, то есть приурочены к сорокалетию со дня смерти Екатерины второй. А основные события, это свидание-провокация и пасквиль!  Пасквиль, после появления, которого, Пушкина весьма искусно и «поведут», через Дантеса и Геккерна, не от дуэли, а именно к ней, то есть к дате 27-го января 1837 года. К дате, смысловое значение, которой, вы уже хорошо знаете и без меня!
               Сам же анекдот о смерти, Екатерины II, создан, николаевским соглядатаем Ф. Вигелем, именно по тайному содержанию пушкинской «Пиковой дамы»». Вот, пожалуй, и всё, что мы можем наикратчайшее доложить, вам, по вигелевскому анекдоту. Анекдоту, записанным, нам, самим поэтом.
               А о Ф.Ф.  Вигеле заметим, что он –  не просто николаевский шпион. Он тайно донес - и на Пушкина! За чтение  им в Москве, в декабре 1826 года, «Бориса Годунова». Ибо находился, при названном чтении, в рядах московских литераторов. Этот факт - тоже я установил. И установил, его, именно по самому присутствию, Ф.Ф. Вигеля, на чтении, поэтом, "Бориса Годунова".
               И донес потом, через священнослужителей, на П.Я. Чаадаева. За его философическое письмо. Именно после вигелевского доноса Николай I во всеуслышание и объявил, П. Чаадаева, сумасшедшим. Вот что мы читаем, в пушкиноведении, о его доносе: «Филипп Филиппович Вигель вошел в круг знакомых поэта со времен литературного общества "Арзамас", членами которого они состояли. У них были общие знакомые - Оленины, Д.Н. Блудов, братья Тургеневы. Вигель был интересным собеседником и мемуаристом, знатоком литературы и искусства, коллекционером. Но поддерживая дружественные отношения с Пушкиным, он был весьма далек от декабристских настроений поэта и его друзей. В дальнейшем он сыграл неблаговидную роль в истории с П.Я. Чаадаевым, который опубликовал в "Телескопе" знаменитое "Философическое письмо". Донос Вигеля церковным властям о неблагонадежности Чаадаева сыграл не последнюю роль в объявлении Петра Яковлевича "сумасшедшим". Но следует помнить, что со стороны Ф.Ф. Вигеля, вице-директора Департамента иностранных вероисповеданий, подобная реакция на воинствующий "католицизм" Чаадаева была прежде всего исполнением прямых служебных обязанностей».

ХХХ
Биография кавалергарда  П.П. Ланского.
Ланской Петр Петрович
— генерал-адъютант; род. 13 мая 1799 года, ум. 6 мая 1877 г. Получив домашнее воспитание, был зачислен в Кавалергардский полк юнкером, 25 июля 1818 г. произведен в корнеты и прослужил в полку около 25 лет; 23 апреля 1834 г. пожалован флигель-адъютантом Его Величества, 6 декабря 1834 г. произведен в полковники (Коментарий В.Б. - С корнета во флигель-адъютанты и, затем, в полкновники - очень неплохо! А.М. Полетика делал карьеру - без перепрыгивания!) ; в 1843 г. произведен в генерал-майоры, с зачислением по гвардейской кавалерии (Перед женитьбой П. Ланского на Н.Н. Пушкиной! - разрядка В.Б), 9 мая 1844 года назначен командующим л.-гв. Конным полком(Подарок Николая I за женитьбу П. Ланского на Наталье Николаевне! - разрядка В.Б.)  и занимал эту должность десять лет; 7 ноября 1846 г. был зачислен в свиту Его Величества (Для показа светскому обществу своей "мужской благосклонности" к Пушкиной-Ланской! - разрядка В.Б.), в 1849 г. пожалован генерал-адъютантом (Тоже проявление Николаем I "мужской благосклонности" к Пушкиной-Ланской! - разрядка В.Б.), в 1853 г. произведен в генерал-лейтенанты(Последняя "благосклонность" Николая I к Пушкиной-Ланской! - разрядка В.Б.) с отчислением от командования полком. В 1859 г. был назначен членом комитета государственного коннозаводства, затем начальником гвардейской кирасирской дивизии, и вскоре начальником 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, которою командовал до 1861 г.; исполнял неоднократно возлагаемые на него Высочайшие поручения по осмотру различных кавалерийских войск. Ланской 18 июля 1844 г. вступил в брак с вдовою А. С. Пушкина, Натальей Николаевной, урожденной Гончаровой. "Русская Родословная книга" кн. Лобанова-Ростовского; "Русский Инвалид" 1877 г., № 103; Анненков, "История Л.-гв. Конного полка". {Половцов} Ланской, Петр Петрович — генерал-адъютант, генерал от кавалерии, род. в 1799 г. Поступив в 1818 г. юнкером в Кавалергард, п., он всю свою службу до чина полковника включительно провел в этом полку. Ревностной образц. службой Л. обратил на себя внимание Имп. Николая I, который назначил его 23 авг. 1834 г. флигель-адъютантом. В 1843 г. Л. был произведен в генерал-майоры, а в 1844 г. назн. командиром лейб-гвардии Кон. п. Пожалованный в 1846 г. в Свиту Его Вел., Л. был назначен в 1849 г. генерал-адъютантом и в 1853 г. произв. в г.-л. Во время Восточной войны Л. был командирован в Вятск. губ. для сформ-ния ополчения. В 1856 г. он был назначен начальником 1-й гвард. кавалер. дивизии. Отчисленный в 1861 г. в Свиту, ввиду увольнения в продолжит. отпуск., Л. перешел к администрат. деят-ти и был назначен членом комиссии для разбора и суда по всем политич. делам. Произведенный в 1867 г. в генералы от кавалер., Л. был назначен председ-лем этой комиссии. Умер Л. 6 мая 1877 г. Пользуясь особым благоволением Имп-ров Николая I и Александра II, Л. отличался тверд. характером, строг. отношением к службе и редким прямодушием. Он был женат на вдове поэта А. С. Пушкина, Н. Н. Гончаровой. (Сборник биографий кавалергардов. Т. III). {Воен. энц.}.
 
ХХХ. 
А. П. Арапова
Года за три перед смертью, Наталья Николаевна рассказала во всех подробностях разыгравшуюся драму нашей воспитательнице, женщине, посвятившей младшим сестрам и мне всю свою жизнь и внушавшей матери такое доверие, что на смертном одре она поручила нас ее заботам, прося не покидать дом до замужества последней из нас. С ее слов я узнала, что дойдя до этого эпизода, мать со слезами на глазах сказала: "Видите, дорогая Констанция, сколько лет прошло с тех пор, а я не переставала строго допытывать свою совесть, и единственный поступок, в котором она меня уличает, это согласие на роковое свидание... Свидание, за которое муж заплатил своею кровью, а я - счастьем и покоем своей жизни. Бог свидетель, что оно было столь же кратко, сколько невинно. Единственным извинением мне может послужить моя неопытность на почве страдания... Но кто допустит его искренность".
Местом свидания была избрана квартира Идалии Григорьевны Полетика, в кавалергардских казармах, так как муж ее состоял офицером этого полка. Она была полуфранцуженка, побочная дочь графа Григория Строганова, воспитанная в доме на равном положении с остальными детьми, и, в виду родственных связей с Загряжскими, Наталья Николаевна сошлась с ней на дружественную ногу. Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, веселостью и живостью характера, доставлявшими ей всюду постоянный несомненный успех. В числе ее поклонников самым верным, искренно влюбленным и беззаветно преданным был в то время кавалергардский ротмистр Петр Петрович Ланской (будущий второй муж Наталии Николаевны Пушкиной). Хорошо осведомленная о тайных агентах, следивших за каждым шагом Пушкиной, Идалия Григорьевна, чтобы предотвратить опасность возможных последствий, поручила Ланскому, под видом прогулки около здания, зорко следить за всякой подозрительной личностью, могущей появиться близ ее подъезда.
А. П. АРАПОВА. Новое Время, 1908 г., № 11425, илл. прил., стр. 5.
 
ХХХ
Наталья Николаевна получила однажды от г-жи Полетики приглашение посетить ее, и когда она прибыла туда, то застала там Геккерна вместо хозяйки дома; бросившись перед нею на колени, он заклинал ее о том же, что и его приемный отец в своем письме. Она сказала жене моей (Алекс. Ник. Гончаровой), что это свидание длилось несколько минут, ибо, отказав немедленно, она тотчас же уехала.
Бар. ГУСТАВ ФРИЗЕНГОФ - А. П. АРАПОВОЙ. Красная Нива, 1929, № 24, стр. 10 (фр.).
 
ХХХ
Мадам N. N. (Идалия Григорьевна Полетика), по настоянию Геккерна, пригласила Пушкину к себе, а сама уехала из дому. Пушкина рассказывала княгине Вяземской и мужу, что, когда она осталась с глазу на глаз с Геккерном, тот вынул пистолет и грозил застрелиться, если она не отдаст ему себя. Пушкина не знала, куда ей деваться от его настояний; она ломала себе руки и стала говорить как можно громче. По счастию, ничего не подозревавшая дочь хозяйки дома явилась в комнату, и гостья бросилась к ней.
П. И. БАРТЕНЕВ со слов кн-ни В. Ф. ВЯЗЕМСКОЙ. Рус. Арх., 1888, II, 310.

                ПРИЛОЖЕНИЕ
                Книга "Пушкин - бичеватель царей!"
                Пятый раздел.
                Выпады Пушкина против Николая I
                1.
                САМЫЙ НЕНАВИСТНЫЙ ЦАРЬ
               Выпады Пушкина против Николая I – тоже весьма язвительны и сатиричны. Выведет его, в тайной шести плановой «Пиковой даме», под видом «молодого счастливца в треуголке». Которую Николай I – любил носить (Это – исторический факт.), видимо тоже представляя, себя, великим полководцем, наподобие Наполеона.
               Вот факт, почерпнутый, нами, из предпоследнего предложения четвертой главы пушкинской повести:
 «По этой самой лестницы, думал он, может быть, лет шестьдесят назад, в эту самую спальню, в такой же час, в широком кафтане, причесанный «королевской птицей», прижимая к сердцу треугольную свою шляпу, прокрадывался молодой счастливец, давно уже истлевший в могиле, а сердце престарелой любовницы его сегодня перестало биться…».
               Пушкинисты, в частности Н. Раевский в книге «Портреты заговорили», назвали, только что выделенное, перед вами, предложение: «загадочным пушкинским предложением». Дав, к нему, весьма расплывчатое и, конечно же, неверное пояснение. А, между тем, это не только весьма язвительное, - и сатирическое! – предложение поэта, но и его тайная запись или зашифровка. Причем, одна из самых важных тайнозаписей поэта. О зашифровке – чуть позднее, или, даже, в других работах нашего книжного цикла. Здесь же выделим  пока, - в связи именно с шести плановостью «Пиковой дамы»! – именно его язвительность и – сатиричность. Здесь, у поэта, именно Николай I.
               И не только по треуголке, тоже выделяющей его «выдающийся», - как и у Александра первого! – полководческий «талант», но и по утреннему часу («в такой же час»!). Час, в котором только царь и мог выйти, - и вышел! – на «утреннюю зорьку», то есть на любовную утеху. И здесь мы видим - «скандальную хронику», но, уже, именно николаевского двора. Хронику, которая  стала,  при Николае I, еще более разнузданной. Предложение и крайне язвительно, так как поэт тайно пожелал, в нём, именно Николаю I: «давно уже истлеть в могиле», годков так - «шестьдесят назад» (А лучше – и вообще не родиться!). Но это, так сказать, всего лишь – пушкинская разминка.
               Главное, - или сатиричность поэта! – заключено, у Гения, несколько в другом аспекте. Первое. Он «ведёт» Николая I, вверх по лестнице, для того, чтобы и он, - «гнусный царь-убийца», и царь-Вешатель! – тоже мог полюбоваться –  задней частью тела своей бабки. Смотрите, пушкинское предложение, выше. Только что покинутой  - Пушкиным-Германном.
               Второе. После остановки перед нею, - что тоже делал Пушкин-Германн после выхода от Лизаветы Ивановны: «Германн остановился перед нею, долго смотрел на неё, как бы желая удостовериться в ужасной истине» (см. 4 гл. «Пиковой дамы»)! – Николай I должен, - как и, только что, Пушкин-Германн! – подняться вверх, «по винтовой лестнице», именно к «бедной воспитаннице Лизавете Ивановне» (Или на любовную утеху именно к императрице Елизавете Алексеевне, к жене своего старшего брата.).
               Потому он, собственно, и «молодой счастливец», ибо значительно младше императрицы Елизаветы Алексеевны. Вот здесь-то, как вы уже видите и сами, и заложена высшая сатира, поэта,на Николая первого.

                Книга "Заговор против Пушкина"
                2. ВЗВЕСИВ ВСЁ "ЗА" И "ПРОТИВ"
               Потом, видимо, уже, всё обдумав. Другими словами, взвесив всё «за» и «против», он найдет, этот вариант расправы над Пушкиным, неприемлемым  для себя. Ибо, при таком варианте, исследователи убийства уже знаменитого поэта, так или иначе, но, всё же, докопались бы, - со временем, разумеется! -   до истины: до связи Николая I с заказным убийством.
               В какой-то мере способствовало, этому, и выпуск, в начале 1832 года, восьмой главы «Евгения Онегина». Главы с явной взаимной увлеченностью, в ней, Евгения  Онегина и, замужней уже, княгини Татьяны. Способствовало тем, что: выражала - именно взаимное увлечение Пушкина и Д.Ф. Фикельмон, которую, почему-то, не заметили пушкинисты всех предыдущих поколений.
               Они, в этом отношении, «доросли», всего лишь, до весьма робких предположений, или догадок о ней. Так сильно было влияние, на них, ошибочной, во всех отношениях, версии П. Щеголева. Но которую, взаимную увлеченность, обязательно заметил, в романе «Евгений Онегин», именно царь, то есть тайный соперник Пушкина.
               Что делало уже неприемлемым, - при будущем выходе, исследователей, именно на выделенную взаимную увлеченность! – использование, царем, самого варианта «Психея». И тем, что злопамятливый царь, - не выпуская из виду мысли всё же как-то отомстить Пушкину за его, названное, выше, «целенаправленное насолить»» по отношению к обоим царям! -  обратит, свое внимание, именно на Н.Н. Пушкину. Как, разумеется, на «ахиллесову пяту» поэта.
               Здесь, кстати, тоже все – взаимосвязано. Взаимосвязано тем, что женатый Пушкин стал уже уязвим со стороны, если можно так выразиться, своей второй половины. А женщина, как вы уже знаете по предыдущему содержанию предлагаемых вам, сейчас, книг, всегда, то есть во все времена, была просто идеальнейшей фигурой для построения, заговорщиками, различного рода интриг против неугодного, им, человека.
               Необыкновенная красота жены поэта прямо-таки подталкивала царя Николая I, - врожденного ловеласа и интригана! – к этому. Месть Пушкину необходимо организовать, - разумеется, тайно! - именно на взаимоувлеченности Н.Н. Пушкиной с «кем-то». Вот так он постепенно и повернул, в 1832 году,  вариант «Психея» (Назовем его так!) на наиболее выгодный, и удобный для себя, вариант.
               На вариант мести Пушкину, который и компрометировал, и очернял, поэта: именно по «легкому поведению» его жены в обществе (Что тоже было немаловажным для царя-интригана, и для царя-политика.); именно через взаимную увлеченность жены поэта с «кем-то». В этом варианте царь будет, уже, в стороне от  «пушкинского дела». И вот так, собственно, только что выделенная  взаимная увлеченность Н.Н. Пушкиной, с «кем-то», и породит потом, - у злопамятливого царя! – именно Дантеса.
               И породит потом, что не менее важно, «любовную позицию» заговора (Более подробно смотрите, о ней, в нашей книги «Пушкинские тайнозаписи» и на «Схеме поклонников» этой же книги.). Книги, в которой сам царь Николай I, как наиболее мощная фигура (А он, не забывайте, российский император.), всегда, - даже после убийства Пушкина, Дантесом! - будет пересиливать, всех остальных поклонников жены поэта. Создавая, через свою мощь и влиятельность, - при незнании, общественностью, самого факта существования, наличия, заговора против Пушкина! – множество толков и сплетен.
               Типа, что Дантес – это прикрытие любовной связи, жены поэта, с самим царем. Наиболее «силен» был в этом, как вы увидите уже в этой книги, граф В.А. Соллогуб, первый секундант Пушкина.  Или, к примеру, что четвертый ребенок, Натали, это – не дочь Пушкина, а дочь царя Николая I. А эту версию выдвинул, нам, именно уже не раз упоминаемый, нами, «пушкинист» А. Зинухов. Кстати, проскальзывает, она, и  у  П. Щеголева в его книги «Дуэль и смерть Пушкина». И так далее. Но это будет – потом: при возникновении заговора против Пушкина. И… по окончании его. И будет – одним из сильнейших его, то есть царя, ходов.
               А пока вновь обратимся именно к только что выделенному, выше, варианту, о котором - еще не все сказано. Обратим ваше внимание - только на наиглавнейшее в нём. А главное в нём, если выразиться на современном языке, это не только постепенное вызревание, у Николая I, грязного пиара против Пушкина, но и сама основа его. Основа, сразу же образовавшаяся у царя-интригана, - из-за женатости поэта, красоты его жены, и прочее! - именно в направлении «семейственности». Которую П. Щеголев и возьмет потом, - в книге «Дуэль и смерть Пушкина»! - за основную (или главную!) причину возникновения пушкинской дуэли.
               А свидетельствует нам о вызревании, у Николая I, только что выделенного,  выше, варианта - именно первая травля жены поэта, петербургским светом, в 1832 году. Травля, которая, - и прозвание жены поэта «Психеей»! – наглядно указывает нам, еще с предыстории заговора, еще на одно очень важное обстоятельство: как царь весьма искусно управлял, - через ведущие салоны Петербурга (типа салона графини Нессельроде)! - сплетнями и мнением света.
               Кстати, именно в это время графиня М.Д. Нессельроде сделает, по тайному указанию царя, свой «выход» - на жену поэта. И с целью её изучения, и уже, разумеется, с целью её компрометации.  Ибо именно после её «выхода», на жену поэта, свет «вдруг» и начнет мощно злословить – именно против неё. Это – очень важный момент во всем, только что изложенным вам,  выше, материале. И здесь все логично и совпадает не только с изложенными вам, выше, событиями и обстоятельствами, но и с намерениями, - и действиями! - царя-интригана.
               Пушкин отразит «выход» графини, М.Д. Нессельроде, на свою, - очень молоденькую и совершенно еще неопытную, в интригах света! - жену - в своем письме, к ней, того же времени. Отразит в письме от 16-го декабря 1831 года. Отразит, кстати, через следующие строки из своего письма: «И не дружись с графинями, с которыми нельзя кланяться в публике». И не только отразит, но и язвительно, - и с негодованием! - как следует из пушкинианы, отчитает всемогущую графиню. Через что наживет, себе, еще одного злейшего врага. Увеличив, тем самым, число будущих заговорщиков против себя.
               Еще раз выделим, что уже давно ненавидел поэта и её муж, граф К.В. Нессельроде, ставший, с начала 1833 года, как вы уже знаете из вышеизложенного вам материала, тайным практическим руководителем николаевского заговора против нашего Гения.
               В огромной пушкиниане тоже есть вполне определенные свидетельства и на эту тему. Правда,  очень робкие свидетельства и совсем не указывающие -  на вызревание николаевского заговора против Пушкина. Например, случай с «жаркой историей жены австрийского посланника». Случай, выделенный, к примеру, Н. Раевским, в его книги «Портреты заговорили».
               Свидетельствует нам, об этом же, и расшифровка «загадочного пушкинского предложения» «Пиковой дамы». Расшифровка,  данная нами, вам, в первой  книге нашего исследовательского цикла (Смотрите, её, в первой книги.). Там мы пояснили его язвительный и сатирический, по отношению к Николаю I, смысл, исходя из тайного содержания острокритического «произведения» «Пиковой дамы».
               В биографическом же пласте пушкинской повести (Не забывайте, что она, у поэта, шести плановая.) она (расшифровка!) раскрывает, перед нами, совершенно другую реальность, а именно: взаимоотношения Д.Ф. Фикельмон с царем Николаем I. Наиболее же полно, - выделяемая расшифровка «загадочного пушкинского предложения» (Определение Н. Раевского.)! - дана, мною, в книге «Самодержец и Поэты». Здесь же мы способны дать, вам, только наиглавнейшую суть этой расшифровки.
               В первой книги нашего исследовательского цикла (Смотрите нашу первую книгу.) еще раз прочитайте только что указанное вам, выше, пушкинское предложение (Можно прочитать его и в конце четвертой главы «Пиковой дамы».). Расшифровывается же оно - по весьма оригинальной схеме! Суть, её, примерно в следующем. 
               От 87 лет – «А ей восемьдесят семь лет» - это возраст графини Анны Федотовны (см. 2 гл. «Пиковой дамы».), отнимается шестьдесят лет. Отнимается - по пушкинскому предложению тоже второй главы повести, а именно: «Графиня…одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад». Получается, тогда, 27 лет.
               Возвращение в действующее столетие, - то есть в пушкинское время! – происходит, у поэта, через биографический прототип графини Анны Федотовны. Прототип, за которым стоит, как вы уже знаете по нашим предыдущим книгам (Смотрите, к примеру, «Главную зашифровку «Пиковой дамы», данную, нами, в книге  «Пушкинские тайнозаписи».), именно графиня Д.Ф. Фикельмон.  Фикельмон, внучка Кутузова, родилась - в 1804 году. Значит её возможный роман, с Николаем I, произошел, по Пушкину, осенью-зимой 1831 года (1804 + 27 = 1831 год), то есть, как раз, в рассматриваемый нами, здесь, период.
               Вот такое, - весьма оригинальное и, даже, уникальное! - свидетельство, идущее от самого Пушкина, мы имеем - по предыстории заговора. И оно - не только оригинально, но и - очень важно. Так как раскрывает, перед нами, именно тайное соперничество, поэта, с царем. Соперничества, от которого тот, надо смело и однозначно  предполагать, был - просто взбешен.
               Здесь же еще раз выделим, что Долли как-то сумела избавиться от ухаживаний царя, даже не потеряв - дружбы с ним. Вот таковы основные события и подробности рассматриваемой, здесь, предыстории заговора.
               Повернув же дело на вариант взаимной увлеченности, Н.Н. Пушкиной, с «кем-то», царь  стал, по сути дела, и зарождать заговор. Вот о зарождении заговора мы и поговорим - несколько ниже.  Главную же зашифровку, «Пиковой дамы», мы дали вам, еще раз выделим, во второй книги нашего исследовательского цикла, названной, нами, «Пушкинские тайнозаписи» (Смотрите её, то есть главную зашифровку «Пиковой дамы», именно там).
               В заключение же все-таки дадим вам, хотя бы в сокращенном виде, указанное, выше, пушкинское предложение. На основе расшифровки, которого, Николай I и создаст потом, как вы уже знаете по предыдущему нашему материалу, «Императорское сообщение Пушкину». Его мы  приведем вам, скорее всего, тоже в этой книги.
               Названное же, выше, пушкинское предложение, в сильно сокращенном варианте, имеет следующий вид: «По этой самой лестнице, думал он, может быть, лет шестьдесят назад, … прокрадывался молодой счастливец» (См. 4 гл. «Пиковой дамы».). 
               А привели мы его вам, здесь, для того, чтобы вы, еще раз проверив только что раскрытую перед вами, выше, расшифровку, убедились и в её – объективности. Кстати, через слова «может быть» Пушкин даёт только своё предположение о любовном свидании царя, с Долли Фикельмон. Вовсе не утверждая, при этом, что оно – состоялось в реальности.
Конец.