Ворона и Чайка

Альфира Ткаченко
                сказка.

                Ворона и Чайка.

- Кар, кар, - Ворона сидела на камне, на берегу.
 Она уже давно сидела и, понуро опустив голову, пыталась не шевелиться.
 Перед камнем плескалась вода. Гребешки волн, поднимаясь и раскачиваясь под небольшим ветерком, разбегались по воде.
 Под  глазом у неё скатилась слеза.
- Ворона, ты что плачешь? - спросила, пролетавшая над рекой Чайка.
- Да, так, - махнула крылом и отвернулась Ворона.
- Ну, не хочешь, не говори. А раз плачешь, то лети отсюда. Здесь нельзя плакать, - гордо подняла голову Чайка.
 Она, расправив крылья, взлетела в небо. Её, гордо поднятая голова, приняла ещё более важный вид.
 Чайка перелетела на остров и уже собиралась вернуться назад, как увидела - Ворона вытерла крылом слёзы, подняла голову и взмыла в небо.
 Она летела над островом. Пролетев ещё немного, она опустилась на ветку сосны.
- Кар, кар, - тихо позвала Ворона.
  Из гнезда высунулись две чёрненькие головки воронят. Они тянули головы к матери, а она их кормила.
  Ещё вчера их было трое. Но их брат Орон попытался взлететь и упал. Он долго лежал под деревом и каркал. Но никто ему не помог подняться. Два его брата сидели в гнезде и только кричали и звали на помощь.
  Орон поднялся на лапки, но они были такие слабые и он опять упал. Он долго боролся со своею беспомощностью, но ничего не вышло.
  Вечером мама нашла его бездыханного в траве, возле дерева.
  Орон лежал, а  чуть приоткрытые его глаза как бы смотрели на солнце, которое не давало ему больше света и тепла.
  Ворона сидела на берегу и плакала. Она только что потеряла своего сына. Но никто не захотел её пожалеть в беде.
 Чайка взмахнула крыльями и парила в небе. Её красивые крылья ещё долго было видно в вечернем затухающем солнце.
 Ворона плакала:" Ну, почему так? Чем мы виновны, что мы вороны? Ведь мы тоже красивые птицы. И много приносим добра людям на реке".
 Но Чайка улетела на берег, завернулась в свои красивые крылья и уже засыпала.
  А в это время вороны капались в мусоре.
  Утром весь берег был чист и мягкая зелёная трава опять щекотала лапки птиц, а они, благодарные, лежали на траве и им даже в голову не приходило, что они были благодарны этим чёрным птицам за такое наслаждение.
 Птицы кивали головами в сторону Чайки, которая, гордо расправив крылья, парила в небе и принимала, как подарки, благодарности.
  Птицы на реке уже привыкли, что Царицей водного простора была Чайка. И ей, как и подобает царицам, надо было быть красивой. И никогда птицы реки, не обращали внимания на ворону.
 А Ворона, скосив глаза на птичий гомон в честь Чайки, смущённо стояла в стороне на берегу и думала:"Когда-нибудь вы и меня заметите. И будете благодарить меня за предоставленное мною вам наслаждение купаться в чистых лучах солнца и мягкой зелёной траве".

25.06.2011 года.