Гегель и Хомяков

Сергей Владимирович Жуков
                Гегель и  Хомяков.

Георг Вильгельм  Фридрих  Гегель - с юности  запомнилось  мне     тяжеловатое  четырехсложное  имя  великого немецкого  мыслителя, "логициста   до мозга  костей"  по образному  выражению А.Ф.Лосева.

    В  17  лет  приобрел  я  три  тома  "Энциклопедии  философских  наук"  и   сразу  обломал  на   них  «молочный  зуб  разума».
Нынче, на  исходе  четвертого  моего  десятка,  жутковато  подступиться       к  наследию  Гегеля.
 
   То ли  дело труды  Алексея  Степановича  Хомякова - нашего исконного  российского  любомудра  и  поэта, исполненные  не  только  мысли  глубокой, но и  чуткого  чувства.
Жили  Хомяков  и  Гегель  в одно  и  то  же  время.  Вряд  ли   Гегель  ведал  о  русском  барине - самородке,  однажды  даже  смастерившем  паровую машину  оригинальной  конструкции.

   Хомяков  же  сочинения  берлинского профессора  читал  и  отозвался   об этом  занятии  так:  "... словно  пуд  свищей  разгрыз ".
Так что  же все-таки  общего  у  самого  германского философа  и,   вероятно,  самого  русского  мыслителя?

    К  сожалению, оба  гения  прежде  времени  умерли  от  холеры.  Гегель  студентов  учил,  а  Хомяков  лечил  своих  крепостных  крестьян.  Конечно, философы  живы,  ибо книги  их  издаются  и  не только  читаются,  но  и чтятся, но  всё  же  как   роднит  нас  всех смерть  земная  и  жизнь небесная...

                Сергей   Жуков.  1/ 11/ 1997.