Сердце мира

Сергей Владимирович Жуков
                Сердце мира.
                /геополитическая  мистика/


   Не так  давно  один  из нынешних  астрологов  высказал  гипотезу  о  том, что  Россия  служит  сердцем  мира.
Племена  древних  Ариев  расселялись   из  Сибири и  Урала в южнорусские  степи.  Впоследствии   сфера  арийского  влияния  распространилась  почти  на  весь  мир.

   Однако нынче живущие  сыто и относительно спокойно западные страны  подзабыли о  жертвенном  сердце,  подвергшемся за 20-е  столетие  поистине  немилосердным  перегрузкам.

  Россия всё приняла "близко к  сердцу" - и идею платонического       коммунизма, воплотив её на 70  лет в  жизнь, и жуть воинствующего безбожия.

  Нынче болит сердце - Россия, впитывая в себя яд безудержной     наживы  и  все  виды  душевных  пороков.
То, что  Россия  действительно  является  сердцем  земного мира,  довольно  просто  доказать  визуально  при  помощи исторической  карты  Киевской Руси,
На листе расцвеченной бумаги ясно видно изображение могучего      сердца, впоследствии  нещадно  рассеченного  ножами  междоусобиц.
Словно  коронарные  артерии  связывают  её Галицкое и  Волынское  княжества  с  южными  Славянами  и  Православной  Византией.
Сердце  росло,  разбухало,  обогащая  и  наполняя  горячей  и  чистой  кровью  немалую  долю  Евразии.

    Неужели  устало, неужто  больше  не  в  силах  снабжать едва  ли не   полмира теплом  и  питанием?
Применим  ли  сейчас  к  нашему  народу  страшный  диагноз  «ожирение сердца»?
Скорей ему  грозит  истощение, слишком  долго  оно  болело  за  всех  и вся,  и  столько  инфарктов  перенесло,  что  никакой  "мотор"  не  выдержит.
   Однако  в  начале  20-го  века случилось своеобразное  "перерождение" сердца, воплотившегося  уже  в  образе  весьма  усеченной  Великороссии  после  идейного  "шунтирования"  марксизма.

    Взглянем  на  карту  1918  года.  Страна  тогда  обрела  почти  такие  же очертания  сердца,  однако  "аортой" связывавшей  Россию  с  Азией,  предстала уже  Астраханская  губерния.
И снова,  оттеснив  и  отбросив разномастных  интервентов, Россия     обрела  телесность, а  именно  Евразийский  территориальный  массив, или, выражаясь  геополитически,  "хартленд".

    Начиная  с  20-х  годов  20-го  века  Россия  получает  своего  рода духовную  "прививку"  Ирана.
Массовыми  тиражами  выходят сочинения  Руми, Рудаки, Низами,    Джами,  Хайяма,  Фирдоуси, Хафиза  и  других  песнопевцев  синего Ирана.
   Ярче всего талант  Сергея  Есенина  проявился  именно  в  цикле стихов  "Персидские мотивы",  написанном  после  поездки  в  Азербайджан.
  Рерихи  работают  в  Индии, которая  привлекает  и  Клюева  и  Хлебникова  и  других поэтов   Славянства.
Россия по-прежнему  движется  на  Восток.
Что же  дальше? 
Полчища  Гитлера  были  остановлены  лишь  в России.     Там  же  истаяла  мощь  Наполеона.   

   После  распада  СССР   страна  оказалась  в  границах   17-го  века.  США в 90-е  предлагали  купить Восточную  Сибирь и до сих пор не угомонятся.
 Сердце  сжимается.  Сможет  ли  оно воспрянуть?  Одному Богу  ведомо. 

                Сергей   Жуков  1995 -2001.