Радужные цветы

Людмила Белан-Черногор
                Причудлив образ их, как сноведенье, сказка,
                И, как у радуги, окраска.
                (А. Мицкевич)

В одном из дворов небольшого стародавнего городка жила симпатичная лохматая собачонка. Это крохотное создание было необычайно ласковое и приветливое. Но вот хозяйка досталась ей ужасная: суеверная, ворчливая и злая.
    
Как-то ранней весной собачка родила тринадцать щенят. Малюсенькие, невесомые, пухнатые комочки вечно были голодными и пищали, выпрашивая у мамы молоко. Хозяйке это надоело и она, оставив одного щенка, схватила остальных и унесла их далеко от дома. Малыши от страха дрожали и, прижавшись друг к другу, тихонько скулили, прося пощады.
    
Но это не растрогало жестокое сердце женщины, и она, не задумываясь, швырнула щенят в заросли камыша на топких берегах речки. Собачата, захлёбывались, но изо всех сил старались держаться на поверхности.
    
В это время мимо пролетала утка, она спешила к своим детям, но, увидев тонущих кутят, остановилась. Не растерявшись, утка протянула щенятам прутик. Они ухватились за него своими малюсенькими зубками, и утка вытащила их на сухой берег. Больше ничего сделать она не могла.
   
Всю ночь пролежали дрожащие комочки на берегу, вцепившись зубками в прутик. Днём прошёл тёплый дождик, после которого на небе появилась разноцветная радуга. Это богиня Ирида, проходя по Земле, раскинула шлейф своего платья, который сверкал в лучах солнца, выглянувшего из-за туч.
   
Вдруг Ирида заметила на берегу интересное растение, такого она не видела на Земле: тоненькая тростинка, а на ней двенадцать трепещущих комочков коричневого цвета. Подойдя ближе, она поняла в чём дело.
- Чем же вам помочь, малыши? - участливо спросила она.
   
Щенята, услышав ласковый голос, с надеждой взглянули на неё. Тогда Ирида на миг прикрыла их подолом своего волшебного платья, блиставшего всеми цветами радуги.  Малыши успокоились и мирно уснули, забавно раскрыв свои маленькие ротики. Потом богиня взяла прутик и воткнула его в мягкую, влажную почву, на прощание она накинула на спящих малюток свой разноцветный шарфик.
    
Через несколько дней прутик ожил и превратился в зелёный стебелёк, окружённый удлинёнными листьями, стремящимися поскорее выбраться наружу. Вскоре на стебельке появились бутоны, которые через некоторое время раскрылись: на крепких цветоножках на мир смотрели нежные, трепетные, но горделивые цветы. Причудливая форма этих цветов напоминает маленьких смышлёных щенят, которые доверчиво смотрят на вас и ласково улыбаются.
    
Со временем эти растения расселились по всей Земле. В честь богини Ириды люди назвали растение ирисом. Ирисы неприхотливы, они доверчиво откликаются на заботу добрых рук садовника и радуют нас причудливыми цветами разнообразных форм и расцветок.
                Они возникли, как краски,
                Как чувства, зажжённые взором,
                Как сладкий восторг аромата,
                Как блеск и прозрачность воды,
                Как светлые вымыслы сказки.
                (К.Бальмонт, "Успокоение")